Хлопковые будни

Каждой осенью, все учебные заведения юга Киргизии закрывались и школяры и студенты отправлялись на сбор хлопка. Занятие это под палящим солнцем не очень приятное. Целый день нагнувшись над кустами хлопчатника, мы с нетерпением ждали вечера, когда можно будет поесть и развлечься. Из развлечений, борьба, шахматы, шашки, карты и лото. Больше всего я любил игру в шахматы, но была всего одна доска, играли на вылет и очередь была огромная, больше одной партии редко удавалось сыграть. Другое дело лото, есть "таньга" купи карту и сиди передвигай фишку. Вместо денег, мы обычно расплачивались папиросами. Были в те времена, самые дешёвые папиросы  "Бокс", стоили они сорок копеек за пачку и были тонюсенькие и короткие на пяток затяжек не больше. Нами аббревиатура  БОКС расшифровывалась как, Большое Облегчение Курящим Студентам. Следом шли  папиросы "Ракета" они были чуть толще, но по длине равны "Боксу ", заключали тройку дешёвых папирос, папиросы "Спорт", они были чуть длиннее  "Ракеты", но равны ей по толщине  и стоили на двадцать коп. дороже, а именно восемьдесят копеек.. Папиросы класса "Волны" или "Норда", стоившие слишком дорого-рупь двадцать, для игры в лото не применялись. Ими пользовались исключительно для курения. в основном после получения стипендии или заработанных на хлопке получек. Иногда, для шика, перед девчатами, можно было, достать небрежным жестом, из кармана, коробочку  "Казбека", вытащить из неё двумя пальцами, толстую и длинную папиросу, медленно закрыть коробочку и, не спеша, постучать донцем гильзы по крышке коробки. Все эти манипуляции следовало производить так, как будто "Казбек"  для тебя обычное. привычное курево. Не могу сказать, производили эти манипуляции эффект на противоположный пол, но мы были уверены, что да.
Но вернёмся, к нашим развлечениям в непогоду. Итак за карты, при игре в лото, мы расплачивались папиросами, самыми дешёвыми, как правило "Боксом". Иногда, на кону скапливалась гора папирос исчисляемая сотнями штук, Однажды я выиграл больше тысячи штук и нам, с другом, пришлось изрядно потрудиться, чтобы засунуть их в пустые пачки.
Конечно, на хлопке было всякое и холод, и жара, и бытовые неудобства, но  я, почему то, всегда вспоминаю это время со светлой грустью. Это было время взросления. время познавания человеческого общежития и в том смысле, хлопок дал очень много.


Рецензии