О великане Ваде

О Великане Ваде
Больше десятка письменных источников толкуют о великане Ваде.Память о нём выжила и дошла до нас.В "Рассказе торговца"Чосер ссылается на лодку Вэйда,а Мэлори называет его могучим созданием.

В "Троиле и Крессиде" Пандарий сказывает о Вайде"исходно морским великаном,которого боялись и почитали прибрежные племена Северного моря и Балтики;и племя Хельсингов,которым он правил согласно"Widsith",как полагают,оставило след в названиях Хельсингер (Эльсинорэ) в Дании и в Хелтсингфорс в Финляндии.
Если обобщить сведения о великане из разных источников,то получится его характеристика:
Власть над морем,сверхчеловеческий рост и сила,силу применял для покровительства людей,возник их источника сверхъестественной силы,не имел своей истории,помощник в нужде людей,странные подвиги,врачеватель,ему подражали,назван корабль в его честь,есть ущелье Вэйда в Нортумберленде,есть лодка Вэйда Гвингелота,его призывали люди во время нужды,герой романов,волшебник.

Скит говорит"Старые вдовы ,по словам Чосера,ведали весьма много об искусстве волшебной лодки Вэйда;они могли летать с места на место в течении минуты,и если их обвиняли в дурном проступке,они клялись,что они находились в миле от того места в то время. Вэйд сражался с драконом вместе с Ланцелотом и Гаем.Неважно,что есть небылица,а что на самом деле было,но ясно то,что всё таки был Великан помогавший людям и когда память о нём жива,то умереть он не может.Он и сейчас исполняет просьбы нуждающихся,но только тех кто точно верит,что он есть,а не по нужде прикидывается его почитателем.

Мастер рун Ульрика Пунг https://www.instagram.com/master_run/
обучение рунам
#викинги #руныобучение #толкин #ведьма ликаны#богодин #знахарство #


Рецензии