Точка расхождения

  Почему так муторно - жуткая авария, гибель, не смерть, а именно гибель другого человека, анализы, показавшие алкоголь и кокаин, домашний арест и буйный интернет.
  Именно муторно - не жалко, зло, обидно, гневливо, яростно, а муторно. 
  Ни разу не поклонник таланта - несколько веселых эпизодов, подмигивание, знакомый кураж, а из-за плеча поглядывает отец, его повадка, иногда лик.
  И вот поди-ж, муторно, виновато, стыдно - почему так близко, натурально, долго, нутром...

  В чем-то наши судьбы схожи, отдаленно конечно, скорее структурно или сословно - счастливое советское детство из хорошей семьи, книги, музыка, большая квартира, интеллигентский артикул, юношеская гарцовка, ранний успех, доступность благ и удовольствий, положенное лидерство, шумные способности, куражи, веселье, лицедейство, пьянка-фонтан и огромные авансы - ни огня, ни воды, только медные трубы, и глядя на меня многие до сих пор видят отца.
  Георг Зиммель считал, что наши решения сшиты с внешними событиями, как причинными, так и случайными и, что важнее, соединены друг с другом внутренней логикой — логикой жизненной интенции.
  И выбор, сделанный ранее, ограничивает возможности последующих выборов, мало того, служит прототипом дальнейших решений - в конце концов приводит к точке, где придется сказать - на том стою и не могу иначе...

  От любви до ненависти даже шага не наберется - поворот головы, кивок, усмешка, впрочем, можно совсем без усилий, вполне достаточно пафоса или позы.
  Пьянство - порок, переходящий в болезнь. Безволие, ложная самооценка, как минимум двойная - самый лучший и самый ужасный, с внутренним ударением на "самый", плюс неконтролируемая сентиментальная слеза или отвратительный пафос - дальше больше - неадекватное восприятие, хуже, неуправляемое поведение.
  Пропорции врут, масштаб искажается, меняются цели и оценки, важнее, появляется зависимость - без алкоголя сущий ад, а с ним - неряшливое, подчас непристойное, плохо пахнущее и очень опасное подобие нормы - на самом деле дьявольское, обманное усилие - хочет верить, казаться "в норме" - я в норме - так и говорит, хотя никакой нормы нет, давно нет, вообще нет, в помине нет.

***

  Двадцать первый день - неделю пытаюсь остановиться, не получается - ни баночный джин, ни пиво не помогают - утро как-то перекрывают, но к трем снова пересаживаюсь на крепкое - иначе не поешь, а к вечеру заливаюсь по-полной.
  День сурка. Мозг пока соображает - чем дальше, тем труднее - знаю, уверен, выберусь, но сейчас, когда трясет, штормит и колбасит, лихорадочно открываю новую банку - спокойно, спокойно, банка в час маленькими глотками, и сигарета одна в час, без рывков.
  На роже припухлости, отеки - нехороший признак, а еще глаза - детские, круглые, изумленно-испуганные, неужели, это я - все, завтра никакого крепкого, только джин, одна банка на два часа.
  Ночью начинается по-новой, приходят - картинки, образы, обрывки...

***

  Кажется, есть - могущество, сила, умение, и можно преодолеть недуг, вырваться, взлететь, поэтому стремиться показать вменяемость, разумность, опрятность - шутит и каламбурит, смотрите, все путем, память, артикуляция, чувство юмора, успешность - это же я, забыли, кумир, деточка, несносный милый мальчишка наоборот, галантный жуир, любимец женщин и вообще.
  Господа, пустяки и мелочи не в счет, во всяком случае, обязаны подыграть - все нормально, по-прежнему мил, чудесен, остроумен, изыскан, и как прежде хотим дружить, аплодировать, восхищаться - успокойся, тебе можно, правда, только тебе, ведь изысканный порок уместен для героя.
  Не тут то было - дьявол таится в мелочах - тело не слушается, мысли скачут, вещи подводят, психика истерует, а сумасшествие, поначалу ролевое, защитное, подступает - страх, тотальный ужас и чернота - так приближается, приглядывается бездна.

***

  На двадцать третий остановился - трясло и мотало по нарастающей, к вечеру застучало в висках, громко, мучительно - на голове обруч, жмет и сжимается, сжимается и жмет.
  Лег на пол - не помогло, выпил таблетки - продержаться бы пару дней, хотя бы сутки - еда не лезет, никакая, никуда.
  Утром доплелся до работы - кофе, сигарета, приход, и тут прилетели - радужные точки, червячки - много, красивые, веселые - кружат будто аквариумные рыбки, переливаются - попытался поймать одного, другого - в висках дико стучит, еще сигарета, снежинки, осколочки - летят, летят, летят...

***

  Вы не понимаете - он тайный агент, холодный и расчетливый, просто по легенде прикидывается пьяным дурачком, а на самом деле тащит архиважную миссию, жертвует своим здоровьем и репутацией, деньгами и благополучием - к сожалению, таков удел настоящих героев - подождите, утратив поймете, кто был рядом, кого за глаза обзывали алкашом, из низости-зависти и тошнотворного, патологического мещанства, пуще, убого-совкового обывательства, досрочно списали со счетов и на кого демонстративно морщили носик - поймете и устыдитесь,  но будет поздно - уже наказаны.

***

  Очнулся. Незнакомая комната - по виду больница, нога в гипсе, на тумбочке сигареты, газировка и "Гений места" Вайля, а в кресле - незнакомый мужик.
  С ногой, судя по гипсу, серьезно - значит, не приснилось, значит, реально разговаривал с матерью, врачом.
  Перелом лодыжки - еле собрали, а как сломал, хоть убей, не помню, но сейчас это неважно - на удивление, самочувствие сносное - в висках не стучит, голова ясная, трясучки нет - ладно, с ногой после, главное, выжил.

  Кто, когда и зачем, а главное, как обуздал природу и остановил качание, унял боли и восторги, прекратил размах и самозабвение - ответ прост до звонкой гулкости пустого коридора, и если бы это был страх или рациональный момент, куда ни шло - но ведь нет, это не так, кто-то незримый нашептал неведомым словом, а наш герой благоговейно подчинился неслышимому, ибо это был зов собственного присутствия.
  Здесь рсходимся.

***
 
  Сколько раз мои друзья - близкие, родные, иногда не очень - умные, смелые, решительные садились за руль в подпитии, и я садился рядом, более того, чувствовал себя приподнятым, крутым и бесстрашным - особый статус, волшебный, заговоренный.
  И сколько моих друзей, близких родных и не очень, умных, смелых, решительных, сгинуло, упало в эту бездну - нет, ни в аварию, слава богу, никого из посторонних не зацепила удаль с бесшабашностью или понты с крутостью - пьянку, утрату себя и раннюю смерть - Гоша, Сашка, Алька, Костик, Хейман, Петрик, Димас, Мишка, Петрович.
  И сколько еще их бредет по страшной дороге - так и не повзрослев, не прислушавшись, упустив время и шанс, потеряв близких, семью, друзей и надежду - помоги им, Господи, и прости.
  Не та орбита.


Рецензии