Н. М. Стрюльков. Об истории 338 зрп-Трудовая

Рассказ начальника политотдела в/ч 32163 подполковника Н.М. Стрюлькова

Из доклада к 5-й годовщине и исторического формуляра полка

Товарищи!
Сегодня мы собрались , чтобы в торжественной обстановке отметить 5-ю годовщину со дня образования нашей части.
Свой юбилей личный состав части встречает в непростой обстановке. За зти 5 лет мы стали свидетелями  распада величайшей Державы миpa, формирования  ряда новых государств. То, что это процесс болезненный и тяжёлый, пришлось почуствовать на себе. Конкретно, все политические и экономические преобразования,в конечном итоге ощутимым грузом ложатся на наши плечи.
 С одной стороны - политическая нестабильность внутри страны, нарушение экономических связей, последствия ряда экспериментов в рамках перехода к рынку, сказываются  на нашем социально- экономическом положении.
С другой стороны – в этих условиях с ещё большей силой ставится вопрос о необходимости вооружённой защиты государства.
 События Октября минувшего года показали в очередной раз , что именно Вооружённые Силы были и остаются гарантом стабильности общества и государства.
В короткой пятилетней истории части ярко отразились и те хорошие  изменения, которые произошли за это время в истории Вооружённых Сил.
Оглядываясь на уже сделанное в ходе реформ, можно отметить, что несмотря ни на что, есть определённое движение вперёд. Согласитесь, что на фоне, изобилурующем примерами необязательности, неисполнительности в том числе и там, где речь идёт о вопросах государственной важности, это выглядит ободряюще.
На сегодняшний день уже имеется достаточно чёткое представление о структуре Вооружённых Сил, а главное, дееспособные органы управления ими.В связи с изменением военно-политической обстановки продолжается работа по созданию новых группировок и изменению военной инфраструктуры на территории России , совершенствованию оргштатной структуры Войск.
 В 1993 году была создана гравовая база  строительства и фукционирования  Армии и Флота. Естественно,все эти изменения потребуют выделения новых целевых бюджетных ассигнований, разработки новых нормативных актов. Но это уже вопросы деятельности нового парламента, а я хотел бы остановиться на итогах нашего ратного труда за прошедшие 5 лет.
Об истории создания части
История создания нашей (в Трудовой) и аналогичной ( в Белых Столбах) части, неразрывно связана с дальнейшим совершенствованием Противовоздушной обороны столицы нашей Родины города – героя Москвы, с появлением в 80-е годы у нашего вероятного противника нового вида оружия – крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно – тактического назначения. В соответствии с исполнительной Директивой КВ МО ПВО N 005062 от 27.01.1989 началось формирование нашей части.
Для формирования части прибыли: командир полка подполковник Винницкий Александр Владимирович, начальник штаба подполковник Большаков Олег Николаевич, начальтник политического отдела майор Стрюльков Николай Михайлович, начальник тыла майор Антонов Владимир Николаевич, заместитель командира по вооружению капитан Заблоцкий Геннадий Алек сеевич.
Полк формировался под руководство командира и отдела кадров Долгопрудненского корпуса ПВО офицерами из частей МО ПВО , солдатами и сержантами – из частей 1 ОА ПВО ОН.
К середине февраля 1989 г. в часть прибыло :
- офицеров - 76 чел.
- прапорщиков - 4 чел.
-сержантов и солдат- 120 чел.
 17 феврале состоялся выездной Военный Совет в/ч 32396,на котором были утверждены  на должности офицеры в/части 32163.
23 февраля 1989 года, в день  71- годовщины  СА и ВМФ большая часть личного состава части убыла на переучивание на новую боевую технику в учебный центр г.  Оренбурга ( в/ч 40265),оставшаяся часть личного состава занялась обустройством общежития для офицеров, капитальным ремонтом солдатской  столовой, несением службы.
27 февраля 1989 года командиром в/ч 32163 издан приказ № 1» О вступлении во временное исполнение должности командира части и формировании в/ч 32163 .
С момента издания этого приказа мы и ведём отсчёт рождения нашей части.
В начале марта 1989 г. началось переучивание личного состава полка в Учебном центре г. Оренбурга. С высоким чувством ответственности относились к изучению и освоению новой техники подполковник Винницкий А.В., подполковник Большаков О.Н.,капитан Заблоцкий Г.А., подполковник Петров В.В., майор Соколов В.А., капитан Карпушин И.А., капитан Ложкин В.П., майор Берхман А.А., лейтенанты Истратов Е.А., Гурин А.Н., Шистеров, Иляшенко А. и ряд других офицеров, которые по итогам сдачи зачётов получили твёрдые знания и практические навыки.
В мае 1989 года часть на месте планируемой дислокации посетил Главнокомандующий Войсками ПВО генерал армии Третьяк Иван Моисеевич, который определил на технической позиции места застройки сооружений для новой боевой техники, хранилища для ракет и здания для временного размещения боевой и автомобильной техники, окончательно утвердил казарменный фонд  для полка В июле 1989 года после окончания Калининской академии на должность зам. командира полка был назначен п/п-к Чеботарёв Иван Алексеевич
 11 июля 1989 г. после переучивания личный состав части прибыл на место постоянной дислокации в пос. Трудовая.
В июле 1989 г. на организационных партийных и комсомольских собраниях были сформированы партийные (4 организации) и комсомольские (7 организаций), которые насчитывли 52 коммуниста и 180 членов ВЛКСМ.
В июле 1989 года из Коврова прибыло после учёбы 30 человек механиков – водителей.
Одной из основных задач личного состава части после прибытия из Оренбурга стало активное участие в капитальном ремонте казармы , складских помещений, подготовка сооружений, автопарка для размещения техники. Вместе с тем главной задачей была постоянная готовность к выезду на полигон для получения боевой техники и выполнения начальных боевых стрельб.
По итогам за1989 год часть была проверена комиссией в/ч 32396 и оценена удовлетворительно. Возглавлял комиссию заместитель начальника штаба объединения генерал-майор Мелехов А. Г. Личному сотаву части не удалось тогда получить хорошую оценку из-за низкой строевой выучки л/с.
По итогам 1989 года лучших результатов добились батареи, которыми командовали майор Гурьев А.А. (1 бат.), м-р Ложкин В.П. (4 бат.). С хорошими показателями в службе завершили 1989 учебный год ст. лейтенант Гурин, ст.л-т Истратов, к-н Ложкин, к-н Карпушин, ст.л-т Шистеров,  к-н Жумагулов и др.
В ноябре-декабре 1989 г. часть доукомплектовывается молодым пополнением срочной службы в количестве 98 человек.

1990 год для части был особым годом в ее истории. Командование части, подразделений, начальники всех служб основное внимание в первом периоде обучения уделяли качественной подготовке личного состава к выезду  на ГЦП для получения боевой техники.
В период с 18 июля по 25 сентября 1990 года личный состав полка решал вопросы качественного приёма новой техники и успешного проведения начальных боевых стрельб на полигоне ПВО Сухопутных Войск  г,Эмба.
С большим неподдельным интересом и вниманием л/с приступил к выполнению этой задачи. На собраниях, митингах воины части заверяли командование в том, что в кратчайший срок и успешно овладеют новой техникой. В этот период по инициативе командиров, партийных и комсомольских организаций проведена большая организаторская и воспитательная работа, направленная на качественный прием техники.
По их инициативе проводились обмен опытом приема техники инструкторским составом стыковочной площдки № 4 и представителями промышленности, организовывались технические консультации и обмены опытом по особенностям эксплуатации боевой техники с участием представителей ВПК.
 Большую мобилизующую роль сыграло соревнование, которое было организовано под  девизом "Приему боевой техники - высокое качество " и «Начальным боевым стрельбам эффективность 1», инициаторами которого стали воины 4-й батареи (командир батареи к-н Ложкин В.П.).
Развитию духа здорового соперничества среди личного состава способствовало соревнование за право войти в боевой расчет ПУ, участвующей в боевой стрельбе.
После приема боевой техники 30 августа 1990 г. начались успешные тренировки по слаживанию расчётов батарей, полка в целом. На все это нам было отведено всего 12 дней, в течение которых личному составу предстояло так же сдать зачеты по РСП, технической подготовке, выполнить зачётную учебную стрельбу и 12 сентября выполнить начальные боевые стрельбы.
В ходе проведения начальных боевых стрельб отличились расчеты МСНР, ПУ 4-й батареи, которые возглавляли ст. л-т Штанько, ст.л-т Шистеров, расчеты МСНР, ПУ 2-й батареи, которые возглавляли ст. л-т Истратов, ст.л-т Чернопис.
Первый пуск ракеты в истории полка был произведен с боевой машины (ПУ) ,где начальником расчета был ст. л-т Шистеров (сегодня он командир автороты в/ч 11291).
С 26 по 29 сентября 1990 года была проведена передислокация полка с полигона Эмба на полигон Сары-Шаган (г. Приозерек) для дальнейшего участия л/с полка в исследовательских эксперименталь-ных учениях 'Оборона-90".
 Командованием объединения перед полком были поставлены конкретные задачи:
- провести экспериментальную стрельбу в составе группировки (2-х полков С-З00В) с эффективностъю 1. Необходимо было уничтожить 12 мишеней ХА-15 типа СРЭМ, прикрытых помехами 24-мя ракетами.
- не допустить расхолаживания, нарушений ПТБ, происшествий среди личного состава, который после двух месяцев пребывания на полигоне, уже несколько устал.
 Эти задачи пришлось решать 10 октября 1990 года, когда началась первая боевая работа, а перед этим необходимо было устранить множество неисправностей, обнаруженных на технике после передислокации полка ж.д. транспортом и совершении 120 км марша по пустынной местности в пыльных условиях.

Совместно с представители прокышленности, в максимально сжатые сроки, проявляя патриотический настрой, не считаясь со временем, л/с полка удалось своевременно подготовить технику для боевых стрельб.
Самоотверженно работали начальники 9С19 ст.л-т Иляшенко, ст. л-т Подчеко, начальники всех 4-х МСНР, начальники расчетов ПУ ст.л-т Зубарев, ст.л-т Черновис, ст.л-т Гирин, ст.л-т Шистеров, ст.л-т Коломейцев и др., которые устранили ряд серьезных неисправностей на технике, которая в ходе стрельб работала безотказно.
 Всему зтому способствовало вовлечение л/с полка в здоровое соперничество с коллегами по оружию -  л/с в/ч 86611, которой командовал полковник Щербин В.Н.
Совместными усилиями командиров  всех степеней, политического отдела, партийных и комсомольских организаций была создана атмосфера всеобщего стремления к максимально высокому результату, неудовлетворенности достигнутым.
 Пример командиров «Делай как я» был моментально подхвачен подчиненными, что несомненно не могло не отразиться положительно на конечный результат. В этом плане необходимо отметить умелые действия связистов, возглавляемых ст. лейтенантами Каштановым и Шевченко.
Большая работа была проделана по недопущению вывода из строя л/с из-за несоблюдения норм санитарной гигиены. В этом была большая заслуга мед. Работников под руководством начмеда майора Витрик.
Выполнение боевой задачи проходило в сложной обстановке, требующей максимальной физической и напряженности.
10.10.90 г. - работа по двум мишеням ХА-15 типа СРЭМ без пуска ракет,
 11.10.90 г. - работа по двум мишеням Хо-Т5 с ЭОП = 0,65-0,06 с сосредоточением огня 2-х полков,
 15.10.90 г. - стрельба по двум  мишеням Ха-15 с ЭОП =0,2-0,3 м2 с сосредоточением огня 2--х полков.
Заключительная стрельба была 22.10.90 года в 0.30 по местному времени по 9 мишеням Ха-15, запускаемых с ТУ-22 на дальности от 15О до 100 км. Все 9 мишеней своевременно были обнаружены, устойчиво сопровождались станциями разведки и МСНР и все были уничтожены расчетами ПУ, которые возглавляли ст.л-т Зубарев, ст.л-т Чернопис, ст.л-т Коломейцев, ст.л-т Савельев, ст.л-т Чичаничев, ст.л-т Суетов, ст.л-т Пурхало.
Расчеты ПУ, где начальникама ст.л-т Зубарев ст.л-т Коломейцев работали уверенно и им удалось уничтожить по 2 мишени.
Несмотря на неоднократный перенос последней стрельбы, на серьезные неисправности, которые имели место на 4-хПУ , несход 2-х, ракет при стрельбе, не смогли поколебать уверенность у личного состава в надежности техники, ее хороших боевых возможностей, которые в ходе стрельбы были реализованы.
 Четко и грамотно действовал расчет КП во главе с полковником Винницким А. В. в составе: подполковника Большакова, капитана Солупаева. майора Федотова, капитана Сеничева, ст. лейтенанта Степанова, ряд. Прокопишина. Задачи тактического учения с боевой стрельбой л/с полка выполнены с оценкойОТЛИЧНО с ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ 0,92.
…В ходе выполнения боевой задачи на ГЦП Сары-Шаган полк посетили командующий ЗРВ ПВО генерал-полковник Акчурин, первый заместитель командующего МО ПВО генерал-лейтенант Побединский, Член Военного Совета - Начальник политического управления МО ПВО генерал-лейтенант Костин, командующий 1 А ПВО ОН генерал-лейтенант Бочков, Член Военного Совета - Начальник политического отдела армии генерал-майор Морозов.
Ряд военнослужащих части за успешное освоение новой боевой техники были удостоены государственных наград. Медалью "За боевые заслуги" награждены командиры батарей м-р Ложкин В. П., м-р Долгов В.П., м-р Рыбкин С.В., медалью "За отличие в воинской службе' - начальники станций ст.л-т Иляшенко А.Е.., ст.л-т Истратов Е.А.
6 ноября 1990 года полк возвратился с полигона. Вся организаторская и воспитательная работа в полку на заключительном отрезке года была направлена на повышение боевой и мобилизационной готовности, совершенствование выучки л/с, обеспечение порядка, организованности и воинской дисциплины.
 По итогам 1990 год полк оценен "хорошо".
 В начале 1991 года была проделана большая работа по отработке и корректировке боевых документов, которая завершилась 11 февраля I991 г. вводом полка в боевую готовность, как полноправной боевой единицы 1А ПВО ОН. На зтом торжественном мероприятии присутствовал командующий армией генерал-лейтенант Бочков А.И., который зачитал приказ о заступлении полка на охрану воздушного пространства столицы нашей Родины - города Москвы.
По итогам 1991 года полк проверялся комиссией армии, которую возглавлял замкомандующего армией по боевой подготовке генерал-майор Проворов П.И., и оценен из-за низкого состояния воинской дисциплины, серьезных упущений и недостатков в боевой подготовке «удовлетворительно».
Несмотря на все перпитии 1991 года, особенно его второй половины (распад СССР, создание собственных ВС в странах СНГ), личный состав полка, несмотря на очернительство ВС в нашей прессе, средствах информации, выполнял честно свой конституционный долг, и те события, которые произошли в августе 1991 года, не смогли поколебать верность л/с военной присяге, своему народу.
1992 год явился годом дальнейшего изучения новой техники л/с части, совершенствования боевого мастерства. В этом году полк претерпел организационно-штатные изменения в своей структуре и стал полком дивизионного состава.
 В декабре 1992 г. командиром полка приказом МО РФ назначен п/п-к Стрыгин Александр Яковлевич.
 В 1992 г. задачи, поставленные перед подразделениями и службами части, в основном выполнены. Лучших результатов по итогам года добились 1 дивизион (командир дивизиона м-р Гурьев), З дивизион (майор Федотов.
 Полк по итогам 1992 года оценен «удовлетворительно».
1993 год стал для нас годом серьезных испытаний при общем хаосе, который переживает страна и Вооруженные Силы. Появились и проблемы, которые раньше никогда не стояли перед частью. Это острая нехватка рядового и сержантского состава, систематическое запаздывание в выплате денежного довольствия, ограничения в использовании ГСМ для совершенствования боевой выучки и др, проблемы, которые негативно отражаются на общем ритме армейской жизни.
 Но несмотря на все это, морально-психологическое состояние личного состава здоровое, что ярко еше раз проявилось в ходе событий начала октября 1993 г. в г. Москве, когда л/с полка, не вмешиваясь в политические баталии, выполнял свою будничную по - вседневную службу, проявляя верность народу.
В сентябре 1993 года гарнизон посетил заместитель МО РФ Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Б.В., который ознакомился со штатной структурой частей гарнизона и решаемыми ими задачами в период реформирования ВС РФ.
В 1993 году часть закончила с оценкой"хорошо". Лучших результатов по итогам года достигли подразделения, которыми руко водят п/п-к Гурьев А.А., п/п-к Федотов С.Г,

1993 год был ознаменован вступлением в силу ряда законодательных актов по вопросам обороны и воинской службы, в частности, были приняты законы РФ "О статусе военнослужащих", "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и др. Это позволило несколько стабилизировать правовой вакуум, возникший в результате распада СССР и образований в связи с этим новых реалий в ВС РФ.
В 1994 году несмотря на все трудности, связанные с социально -правовой незащищенностью военнослужащих, с хронической задержкой денежного довольствия и крайне плохого финансирования, личный со став полка решал стоящие перед ним задачи.
В июле с полком проведено ТУ на месте постоянной дислокации без выезда на ГЦП. В целом поставленные задачи были выполнены, полк признан боеспособным.
В ноябре 1994 г. полк перешел на 2-х дивизионную организационно-штатную структуру, в результате чего более десяти офицеров, имеющих хо отличную профессиональную подготовку уволилис ь в запас или перешли в другие силовые структуры.
В 1994 году личный состав полка принимал участие в строительстве комплекса на Поклонной горе в городе Москве.
В целом за 1994 год полк был оценен комиссией в/ч 32396 на «удовлетворительно» из-за низкого состояния воинской дисциплины. Лучших показателей добились 1 дивизион (командир дивизиона подполковник Гурьев А. А.), КП (начальник КП майор Зайцев А.А.).

 В 1995 году основное внимание всех военнослужащих части было направлено на поддержание высокой бдительности, боевой готовности, на укрепление правопорядка и воинской дисциплины.
В мае 1995 года личный состав полка принял активное участие в мероприятиях, посвящённых 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В июле 1995 г. с полком было проведено тактическое учение на месте пастоянной  дислокации. По итогам учений полк оценен на «хорошо».

29 июля 1995 года приказом МО РФ № 01233 новым командиром полка был назначен подполковник ИБРАГИМОВ Равиль Калимулович.
В сентябре 1995 г. гарнизон Трудовая посетил Зам. Главнокомандующего Войсками ПВО по строительству и расквартированию войск генерал--лейтенант Аистов.
17 декабря 1995 года личный состав принял участие в выборах депутатов государственной думы.
 По итогам 1995 года полк оценен на «хорошо». Лучших результатов в боевой учебе, поддержании правопорядка и воинской дисциплины добились подразделения, которыми командуют подполковник Гурьев А.А. (1 дивизион), майор Макоимов Д.Н. (ТБ).
 1996 год был трудным годом для личного состава части, годом выживания в условиях крайне плохого финансирования Вооруженных Сил и наплевательского отношения государства к своим вооруженным Защитникам.
Но несмотря на З-4-х месячные задержки с выплатой денежного довольствия, нестабильную социально-экономическую обстановку в стране, личный состав полка правильно понимал и оценивал сложившуюся ситуацию и делал все возможное и невозможное, чтобы полк был управляем и способен решать поставленные перед ним задачи.
16 июня и 3 июля весь личный состав полка принял участие в выборах Президента РФ.
В сентябре 1996 г.  с полком было проведено тактическое учение на месте постоянной дислокации. По итогам учений полк был оценен на «хорошо».
В ноябре 1996 г. гарнизон и полк посетил командующий войсками МО ПВО генерал-полковник А.М. Корнуков.
 5-6  декабря1996 г.  личный состав полка принял активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 55-летия контрнаступления советских войск под Москвой.
По итогам года полк проверялся комиссией командира 1 К ПВО и оценен на «хорошо».
Лучших результатов в учебе, поддержании правопорядка и воинской дисциплины добилис ь подразделения, которыми командуют подполковник Гурьев А.А. (1 дивизион, майор Максимов Д.Н. (ТБ).
В этот знаменательный для нас день разрешите поздравить ветеранов части, которые уволились из ВС и продолжают честно трудиться в гражданский условиях:
полковника ВИННИЦКОГО А. В.
 подполковника БОЛЬШАКОВА  О.Н.
подполковника ПЕТРОВА В.В.
подполковника ЧАПЛЫГИНА М.К.
подполковника ЗАБЛОЦКОГО Г.А.
 майо ра СОКОЛОВА В. А.
 майора ГУБИНА М. В.
майора КАТЧЕВА В.В.
майора СЕНИЧЕВА А.Л.
 майора КАРПУШИНА И. А.
ст прапорщика САЛИМОВСКОГО Н. Н
Сегодня командование полка поздравляет ветеранов, которые участвовали в ее формировании и продолжают служить в нашем коллективе:
подполковника СТРЮЛЬКОВА Н. М.
подполковника ГУРЬЕВА А.А.
подполковника РЫБКИНА С. В.
майора БАХУР Н.В.
майора ШАВИНСКОГО С. П.
 майора ГУРОВА Н.А.
 майора АНТОНОВА В.Н.
 майора СМИРНОВА А.Н.
майора ГУРИНА А. В.
 майора СОЛУПАЕВА К. В.
 майора РОМАНЕНКО Е.Н.
майора ПИЯНЗИНА С.П.
 майора СУЕТОВА А. Н.
 капитана ГОРДЕЕВА В. В.
 капитана ПЕТРОВА Б.В.
 капитана БАЕВА Д.В.
 капитана ДМИТРИЕВА О. Г.
капитана ЛАВРИНОВА А.Ю.
капитана СТЕПАНОВА В.В.
капитана ШЕВЧЕНКО Э.Н.
капитана ГРАБЛЕВСКОГО А.В.
Командование полка приносит Вам большую благодарность за тот труд, который Вы вложили в достижении успехов в боевой учёбе личного состава.


Рецензии