Из ничего что-то не бывает

Впрочем, именно с женщиной связана самая громкая легенда о Пржевальском. Дескать, в перерыве между экспедициями отдыхал он в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу сапожника. Вспыхнул роман. Родился младенец Иосиф. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание. Иосиф вырос и стал... Сталиным. Рождению легенды способствовало некоторое портретное сходство генералиссимуса и генерал-майора в военной форме.

Я слышал эту байку еще в СССР, но воспринимал всегда как курьез. Но, готовя этот материал к юбилею Пржевальского, обнаружил в сети любопытный видеоролик. На узкой вечеринке во Владивостоке в 2001 году удивительные вещи рассказывал друзьям Андрей Капица. Сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, младший брат ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» Сергея Капицы. Да и сам Андрей Петрович был известным географом, деканом факультета географии МГУ, первооткрывателем подледного озера Восток в Антарктиде, членом-корреспондентом Академии наук.

По словам Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком.

«...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832 - 1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 года, он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь».

Я проверил, на самом деле был у Капицы такой предок. Генерал Стебницкий, начальник Военно-топографического отдела Генштаба. С Пржевальским пересекался и по делам разведки, и по РГО. И Петр Капица действительно не попал под каток репрессий, хотя тучи над ним не раз сгущались. «Отец народов» прикрывал?

Премия за фильм

После второго инфаркта Андрей Капица попал в кремлевскую больницу, где лежал режиссер фильма «Пржевальский» Сергей Юткевич. Услышав от ученого семейную историю, тот воскликнул: «Одну вещь тебе скажу! Только пока я не умру, ты никому не расскажешь. Меня вызвал Маленков: «Вы должны сделать фильм о Пржевальском». Часть съемок планировалась в Китае. Юткевич с группой около 100 человек прилетел в Пекин. Проходит день, пять, двадцать, работать им не дают. В прессе начинается травля съемочной группы, дескать, Пржевальский повлиял на разрыв политических отношений между Китаем и царской Россией.

Юткевич обратился к послу Юдину. Тот доложил о ситуации прямо Сталину. И через день все меняется. Сталин, видимо, позвонил Мао! Юткевичу предоставили целый китайский полк, самолеты, его доставляют во все места, куда он указывает...

Готовый фильм Маленков с Юткевичем смотрели в кинозале Кремля. Когда он закончился, сзади раздался знакомый голос Сталина: «Я так и думал, что вы сделаете хороший фильм. У вас только две ошибки. Вы не показали, что Пржевальский открыл место будущего города Владивосток. Это было большое его достижение! И вторая ошибка: вы не показали природу Приморья и природу Дальнего Востока». Через два дня режиссер вылетел в Приморье, снял природу, достал старую кинохронику строительства Владивостока. И Юткевичу за картину досрочно дали Сталинскую премию.

Вот такая легенда семьи нобелевского лауреата Петра Капицы, частично подтвержденная режиссером. Андрей Капица умер в 2011 году. На той видеозаписи он утверждал, что написал статью о Пржевальском и Сталине, но держит в столе. Однако после его смерти она так и не была обнародована.https://www.kp.kz/daily/26965.3/4018965/


ик


Из ничего что-то не бывает.


Рецензии