Серый человек

Он зашел в свою комнату, тихо заперев за собой дверь.

За окном темно. Ярко светит полная луна. Лучи от лунного света просачиваются сквозь мелкие щели в жалюзях и отбрасывают широкие тени на противоположную стену комнаты. Все окрашено в серые тона. И сам Он тоже окрасился в серый цвет. Серые джинсы и серая футболка, серые руки, серое лицо.

Сделав пару шагов от двери, он сначала медленно садится на пол, потом также медленно ложится на пол. Пол ощущается неимоверно холодным. Холод пробирается в каждую косточку его тела, холодит его лопатки и поясницу.

Окно в комнате открыто. Слышно, как проехала машина.

От его губ исходит пар. В комнате становится холодно. На улице зима, середина января. Низкое серое небо целыми днями тяжестью нависает над городом, и единственное место, где можно от него спрятаться, это его собственная комната, где сегодня ночью он проводит время в одиночестве.

Он долго смотрит на потолок. Он не закрывает своих глаз. Тени гуляют по потолку от фар проезжающих машин. Он следит за этими метаморфозами теней на своем потолке. Это единственная вещь, которая сейчас способна меняться. Потому что сам он весь застрял в прошлом, в событии, произошедшем с ним сегодня, некоторое время назад. Он вспоминает, что на улице темнело, на перекрестке перед ним в разные стороны разъезжались машины, 30 секунд казались бесконечностью. Закутанный по нос в красный шарф, он стоял в толпе людей. Кажется, он не о чем ни думал, пока не выхватил на другой стороне улицы испуганный взгляд. Пока не увидел знакомые глаза, знакомый силуэт. И пока мир не пошатнулся у него под ногами.
Он не помнит, как вернулся домой. Он не помнит, где провел 3-4 часа времени. Где он гулял в забытье?

Пару раз покусав губы, он поднялся с пола и огляделся вокруг. Он открыл нижний ящик стола и достал коробку, закрытую на замок с кодовым шифром.
Ему не пришлось долго вспоминать код от замка. Медленными движениями пальцев он цифрой за цифрой ввел код, и коробка открылась. В коробке лежала единственная фотография картинкой вниз.

Он усмехнулся. Спустя столько лет он еще помнит дату, когда они впервые познакомились. Вернее, странным стечением обстоятельств в тот вечер они были представлены друг другу своими лучшими друзьями, которые несколько месяцев назад, этой осенью обручились. Эта мысль заставила его скривить рот в усмешке.

Он поднял фотографию из коробки, держа ее картинкой вниз. Провел ладонью по бумаге, сжал между ладонями и повертел в руках. Словно оттягивая время, он наслаждался всплывающими в его памяти ее образами, которые появлялись из перевернутой вниз фотографии, которую он не видел уже несколько лет.

Наконец, он закрыл  свои глаза и перевернул фотографию картинкой вверх и положил ее на пол перед собой. Открыв глаза, он уставился на фотографию.

Он улыбнулся.

Он улыбнулся в след за улыбающейся девушкой. Он улыбнулся от вспыхнувшего ее голоса в его памяти. Он улыбнулся от ее смеха, раздававшегося в этой тихой комнате.

Он не помнит, кто их тогда сфотографировал. Они сидят на скамейке, она что-то оживленно рассказывает ему, широко раскрыв рот в улыбке, и показывая руками что-то в воздухе. Кажется, она вот-вот рассмеется. А он сидит напротив нее, и слегка улыбается.

- Тогда я был таким стеснительным…. – прошептал парень.

Это был первый день летних школьных каникул. Стояло знойное лето. Дул легкий ветерок, колышущий ее длинные волосы. Она постоянно убирала их за ушко.
Это движение отпечаталось в его памяти, как и ее смех.

Ему казалось, что она его полная противоположность. Ему хотелось походить на нее. Ему хотелось смеяться как она. Смеяться вместе с ней.

С тех пор прошло уже пять лет. Прошло 3 года, как они виделись последний раз. Возможно, это было предательство с его стороны. В глубине души, он осознает, что это он первый предал ее, он первый отвернулся от нее, но ему хочется верить, что у него не было другого выхода. По крайней мере, тогда ему так казалось.

Отложив фотографию в сторону, он босыми ногами подошел к зеркалу. Несколько секунд он  строил различные гримасы. Гримаса удивления. Гримаса ужаса. Гримаса грусти, проводя указательным пальцем от краешка глаза вниз по щеке. Мышцы лица расслабились, и он смотрел на свое отражение в зеркало, без малейшего изменения в мимике. Пока его правая рука не потянулась наверх и не дотронулась до своего собственного отражения в зеркале. Он провел пальцем по очертаниям глаз, носа и губ. Затем полностью опершись на ладонь, он наклонился вниз и несколько раз глубоко вздохнул. Опять посмотрев на себя в зеркало, будто в первый раз, он взглянул в свои глаза, не отрываясь, он заметил, как в края глаз наливаются крупные слезы, он заметил, как одна за другой они начали скатываться вниз по щеке. Не имея смелости лицезреть себя дальше, таким, он закрыл глаза ладонью. А слезы все продолжали катиться вниз по щеке, оставляя мокрые дорожки.
 
Спустя несколько часов, когда на улице уже рассвело, луна сменилась солнцем, парень перебрался с пола за стол и взял в руку ручку. Положил перед собой чистый лист бумаги. Открыл жалюзи. Он мечтательно смотрел в окно, крутя ручку в руке. От ночных слез не осталось ни следа, взгляд был ясным.

Он начал писать. Возможно, это были стихи. Возможно, это была песня, которая увидит свет через несколько месяцев.

Люди будут гадать, кому предназначалась эта песня. Может быть его друзьям? Или его возлюбленной?

Но только он будет знать ответ на этот вопрос.

И только фотография, повернутая картинкой низ, лежащая на дне запертой коробки, будет хранить воспоминания.

(Ссылка на Ютуб- спектакль: https://www.youtube.com/watch?v=3_lT5byD8fc)


Рецензии
Почему Вы уже второй рассказ читаю пишите от лица мужского пола?)

Шаповалов Александр Сергеевич   10.12.2022 20:03     Заявить о нарушении
Потому что именно в этом рассказе главный герой мужского пола)

Виолетта Мерцалова   10.12.2022 20:43   Заявить о нарушении
Ну так, мужчины - ИНТЕРЕСНЕЕ! ✋🤗

Сулла Славный   14.12.2022 20:17   Заявить о нарушении