Гость с северной тайги

Щур в нашей средней полосе-сравнительная редкость:массовые залёты бывают раз в несколько лет. Да и появляются птицы здесь лишь в осенне- зимний период,когда на их настоящей родине возникают перебои с кормом.

А гнездятся и обитают щуры в таёжных хвойных лесах и там вполне себе обычны. Просто во время кочёвок они обычно особо далеко оттуда не улетают,так что основная часть зимует всё же севернее наших широт.

Ярким малиновым оперением могут похвастаться лишь самцы после второй линьки. Годовалые окрашены в кирпично-красный цвет наподобие самцов клеста;самки же преимущественно серые,лишь голова и шея от жёлтого до рыжего,хотя чем птицы обоих полов старше, тем они становятся ярче.

Летом они питаются зеленью,различными семенами, насекомыми;зимой и осенью активно поедают ягоды (особенно рябину),из которых,впрочем,выбирают лишь семена,выбрасывая мякоть, как и все зерноядные птицы,семена,древесные почки. Я ни разу не видел щуров на кормушках, хотя есть немало видео,где это показано.

Пернатые не только красивы, но и обладают весьма приятным голосом. Позывка-трель наподобие канареечной,но с другой интонацией,песня звонкая,правда,в межсезонье звучит вполголоса:громко запевают щуры в брачный период.

С потеплением птички отлетают обратно,где гнездятся чаще в сосновых лесах. Гнездо помещается довольно высоко. В год бывает, скорее всего,лишь один выводок,по крайней мере у большинства пар:северное лето короткое. Полная кладка обычно содержит три- четыре яйца.

Птенцы выкармливаются сначала насекомыми,а позднее недозрелыми семенами. Молодые похожи на самок,но выглядят более тусклыми,кроме того,они имеют пестрины на нижней стороне. Лишь осенью у них появляется характерное оперение:"кирпичные" юные самцы тогда уже хорошо отличаются от самок.

Появившись у нас,щуры часто поначалу ведут себя чересчур доверчиво:например,тогда их можно иной раз снять петлёй с ветки,зацепив за шею. Правда,вскоре природная осторожность побеждает,и поймать эту птицу становится гораздо труднее.

Их охотно содержат в неволе. Щуры быстро привыкают и становятся ручными;к сожалению, здоровые внешне, в первые дни они часто погибают без внешних симптомов. Трудно сказать,отчего это происходит:может,инфекция,как и у многих пернатых,особенно по осени,а возможно из-за перепада температур, когда птиц с мороза помещают в тёплое помещение. Хотя они могут погибнуть и на балконе или  в уличном вольере.

Однако нормально акклиматизировавшиеся щуры могут прожить долго:гораздо дольше,чем на воле. Правда,они после первой же линьки утрачивают красные тона оперения и становятся лишь немного отличимы от самок. Последнего можно избежать, добавляя линяющим птицам в корм или воду специальный краситель. В этом случае стать ярче может даже самка.

Фото из интернета.


Рецензии
Андрей, очень красивая зарисовка! Вы --молодец! У Вас дар к описанию природы. Кроме того, познавательно -- я и не знала о существовании такой птицы. В журналы отсылать не пробовали? Вам бы блог вести о животном мире - было бы здорово. Спасибо большое за рассказ. Вы кто по образованию, какая у Вас профессия? С уважением.

Надежда Усягина   19.06.2020 16:16     Заявить о нарушении
Щур птичка и правда красивая;) Я,увы,самоучка:всю жизнь животными занимался,а образование получить не удалось... Блог я пытался на YouTube вести,но сейчас нового ничего пока не заснять... С уважением,

Андрей Ворон 2   23.06.2020 00:02   Заявить о нарушении