Книги с которыми я познаю мир

  Я познавала мир вместе с книгами, которые попадали мне в руки. Мир открывался всегда с новой стороны. Книга - интересное путешествие по неизвестному и известному одновременно.
  Мир детства.  Обостренный интерес к жизни, когда много непонятного, и ты изучаешь его со всей непосредственностью этого замечательного и неповторимого времени, когда ты предоставлен миру незамутненным  и не обремененным опытом. Именно в детстве формируется мировоззрение, и книги в этом играют решающую роль.          Детство у меня было  связано с Русскими народными сказками, со "Сказкой о Золотом Петушке" Пушкина,  и любовью к "Мышонку Пику" Виталия Бианки. Этих книг мне было достаточно, когда идёшь по жизни, впитывая и все, что встречается и оседает в памяти, обучаешься многому, через художественные тексты
   Так получилось, что эти книги были связаны внутренним содержанием и воспитали во мне любовь к Отечеству. Я это сейчас очень хорошо понимаю. Всё это крепкими невидимыми нитями связывает меня с теми местами, где я живу. Я принадлежу  этим местам, они принадлежат мне, и  они для меня родные и любимые.
            Сказки я всегда вспоминаю, когда брожу по лесу, прохожу по лугам, гуляю по красивым паркам. И всегда весной я вспоминаю рассказы Виталия Бианки, когда пением птиц наполняется  все вокруг и пробуждается природа, ручейками возвещая о начале Весны
         Юность это уже Лев Толстой, который пишет  о ее непосредственности, говорит о детской жестокости, и вызывает слезы при прощании с  учителем Карлом Ивановичем. Все это потом и с тобой случалось, а вот прочитал ты про это в книге.
В "Детстве, отрочестве и юности" Лев Толстой раскрывает твою природу, учит быть искренним перед самими собой, заглядывает в душу, которая именно в юности испытывает сильную потребность в понимании. Сложное и трудное время – юность. Ты уже умен, но силы еще малы, чтобы справляться с жизненными ситуациями. Я поздно стала понимать Льва Толстого, чем это предполагается.
       Ты взрослый. Хочется знать о любви. Какая она и как происходит.  Любовь Левина и Кити. Как все  это похоже  на твои чувства. Самый психологически роман у Льва Толстого  «Анна Каренина». В сложные периоды жизни всегда обращалась к нему и всегда находила ответы, которые жизнь ставила передо мной.
         Ты  зрелый человек.  Вот и Марсель Пруст с его длинными предложениями  и сложным описанием чувств не совсем понятных, но это увлекает. А путь героя в общество, где непросто найти свое место. Какая высокая художественность в романе «В поисках утраченного времени» Я многому научилась у этого уникального классика французской литературы. Понимание неоднозначности того, что тебе представляют, и как к этому надо относиться. Так постепенно приходил опыт общения с разными  людьми и в разных ситуациях
               Многогранность мира и одновременно похожесть людей разных стран, сословий  приводят тебя к пониманию того, что все люди на земле живут одинаковыми страстями, ведут себя  по-разному, но в главном очень похожи друг на друга.
Ты вписан в мировую культуру, и это книги тебе открыли  путь бесконечного путешествия по жизням тебе неизвестным, и ты вместе с авторами книг проживаешь  эти жизни в душе, открываешь истины,  которые  сам знал, но не мог их для себя сформулировать.
 


Рецензии
Уважаемая,Татьяна! Приятно встретить человека, нежно любящего русскую природу и хорошую литературу. Я благодарю, Вас за милую миниатюру и желаю творческих успехов. Счастья и крепкого здоровья, с уважением, Михаил.

Михаил Вейцман   19.11.2020 20:51     Заявить о нарушении