Всё продаётся
Толпятся люди возле автомобиля с открытым багажником. Человек восемь. Создают некое подобие очереди. Стало интересно, подхожу ближе.
Возле машины стоит представительно одетый мужчина и показывая на красивые коробочки, лежащие в доверху забитом багажнике, робко поясняет что в них лежит. Вот тут-чай цейлонский, тут конфеты «Птичье молоко», вот печенье…
Процедура вручения подарков такова: Первый в очереди что-то подписывает в стопочке листочков у помощника раздающего, затем получает желаемое… Спрашиваю у последнего в очереди деда:
– За что расписываются то?
- Так ты не знаешь разве?
– Нет.
- Война у нас междепутатская…
- Это как?
- Так власть поделить не могут. Люди не ходют на голосования, просто так ничего не подписывают, вот оне и ездют, подарки дарют. Подписи собирают...
Пока говорили – что-то заволновалась очередь. Друг у друга все ручку шариковую спрашивают. Дошли до меня:
- У тебя нету? А то чернила в ручке закончились и подписывать нечем.
- Не...
И тут, на ком очередь остановилась подарки получать, мужичок средних лет, просит:
- А давайте я кровью распишусь! Тороплюсь я...
И тут же – тыкает себе не пишущей ручкой в руку, макает в капли крови её кончиком и старательно что то вписывает в бумагу...
Жесть. Немая сцена. Все в шоке. А мужик самостоятельно забирает коробку с конфетами и уходит…
Я равнодушен к политическим играм. Не верю политикам. Просто шёл мимо.
А тут… Разбередили. Мерзко то как на душе, от безысходности.
Безразлично тем, кто стоял в очереди. Не верят они уже ни во что. За бесплатные подношения подпишут. Всё подпишут. Несите. А если чернила кончатся – не беда! Перо птичье с земли поднимут и кровью своей распишутся, только покажите где.
Свидетельство о публикации №220061101083