Ещё про мухомор
Люблю я этот гриб, хоть и не съешь его, зато увидишь и радостно на душе, весело, появляется что - то внутри, меняется, перемешивается, пузырится, всплывает и лопается. Примета есть - как только мухомор увидел, ищи рядом белый, сколько раз пробовал - ни разу не находил, видимо, что-то не срабатывает, может какие заклинания знать надо?
Есть же такое выражение –“радовать глаз”, посмотришь на другой гриб, который в сто раз полезней, а глаз не радуется, радуется чрево представляя его жаренным в сметане, маринованным, солёным или грибной суп, что-то гастрономическое поднимается плотоядно из глубин, а радости особой нет. Или бледная поганка, как будто с гадюкой глазами встретился, страшно… А мухомор радует глаз и рвать его не надо, оставь другим полюбоваться. Не едят его наши современники.
А ведь так было не всегда и везде.
Вот чукчи, говорят, что за все время их не могли завоевать: ни американцы, ни русские, а победила только водка. Мухоморы – они считают меньшим злом по сравнению с водкой. Собирают, сушат и используют как опьяняющее средство. Сами жители шутят, мухоморы - это наша радость. Иногда, когда радости много, случается, от передозировок и помирают.
А люди для чукчей – это собственно чукчи, ну и ещё русские. Чукчи относятся ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о творении мира предназначением русских считается производство водки, чая, табака, сахара, соли для чукчей.
Увлеклись чукчами, да и в самом деле интересный народ, но вернёмся к мухоморам.
В красном мухоморе, есть сильно возбуждающие нервную систему вещества. Настой гриба используют для уничтожения мух. По этой причине и возникло название гриба "мухомор". Рецепт приготовления этого зелья-мухобоя очень прост: мелко нарезанное тело гриба клали в молоко, налитое в блюдце. Смесь сильно ядовита, а запах приманивает мух. И мух нет.
Свидетельство о публикации №220061101155