Воспитанник

Ямы мы взяли.
                Только один из нас был убит.
                Это был мальчик из нового
                пополнения. Я забыл его имя.
                А. В. Туркул «ДРОЗДОВЦЫ В ОГНЕ»


      Ветер потихоньку стирал с неба серые комочки шрапнельных разрывов. Щелканье выстрелов, затихая, сходило на нет …

      - Кто?- офицер кивнул в сторону мертвого тела.
      - Так с последнего пополнения, ваше благородие, - от пулемета привстал пожилой вахмистр.
      - Это белобрысый? Который на днях пришел?!
      - Так точно. Погоны седни вручали перед боем. Подносчиком к нам определили.
      - Как же его.
      - Так как? Подоспел, когда вторую атаку отбивали. Красные сильно насели. Он все подносил, подносил, коробки-то исправно, ниче не скажу. Потом смотрю, нет его. Ну, думаю спужался малец. С кем не бывает. А он вишь ранетый отполз,  в окопчик-то забился. Я так думаю, чтоб значит, нас не отвлекать,  кровью и истек. Погоны вон доси в кулаке сжимает сердешный, не успел пришить перед боем-то. Эх! Шрапнель, мать ее!
      - Фамилия его как?
      - Так кто ж его знает. Спрашивать некогда, уж больно жарко было. Ни кто, ни откуда … Сказал только, что его командиром был какой-то с больно мудреным именем … тьфу, как же его? Роберт-Адольф Карлович, во как!
     - Понятно. Генерал-майор Лютер, - офицер привстал в стременах, -  Запомните! Запомните все! Орловского Бахтина кадетского корпуса воспитанник … Черт, имени не знаем! Хоронить то как?!

     А он лежал на спине,  чуть улыбаясь, сжимая в кулаке малиновые погоны с желтой литерой «Д»*. Пятнадцатилетний подросток, пришедший пешком из Орла в Крым, чтобы защитить честь и достоинство поруганной России. Воспитанник третьей роты Орловского Бахтина кадетского корпуса …

* - погоны бойцов Дроздовской дивизии


Рецензии