Чертовщина. Глава 4

   


      "Чертовщина" - книга третья из серии "Сказочные детективы"


       Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)


         Глава 4. Чёрт его знает...

           1. 

     Ерошик шёл назад к избе бабы-яги и вновь думал о том, что   больше всего его беспокоило: как же всё-таки избавиться  от  надоедливых  чёртиков?  И вода им нипочём,  охладились  разве,  немного  притихли;  а теперь согрелись и вновь распоясались, да и стало их ещё больше, щекочут везде... Надо, надо лететь в Бюро Сказочных Услуг, во что бы то ни стало доставать средство от чертей...
     И баба-яга думала о том же, шагая по своей избе из угла в угол и поминутно допрашивая свою Карябу:
     - Так, говоришь, чёртов умник дорогу на Тихий омут спрашивал? Вот же чёртов бездельник! Дом бросил, еду не сварил...

     В этот момент со скрипом отворилась дверь.
     - А-а-а! Явился?.. - ехидно  проговорила  Лиходеевна,  подозрительно щуря глазки и оглядывая домовёнка. - И где тебя черти носили?
     - Я, бабушка,  сам чертей носил, - храбро ответил Ерошик, - избавляться от них ходил.
     - Ну-ну? Чертовски интересно! - сказала Яга. - Это каким же таким манером... избавляться?
     - Я вот тут около избы их, чертей рогатых, решил в воде утопить. Ведро воды на голову вылил...
     - Ну и как? Получилось? Да ты, чёрт побери, рассказывай поскорей - не тяни душу, - заволновалась баба-яга.
     - Черти сразу водой смылись...
     -  Ага-ага! - потирала от удовольствия руки Лиходеевна. - Дальше-то что?
     - Отряхнулись... и снова назад на меня попрыгали.
     - Эх, жалко! Чертовски жалко! - разочаровалась баба-яга.

     - Но я, бабушка, решил идти топить чертей в Тихом омуте. Ведь если под воду залезть, долго там сидеть, то черти наверняка утонут.
     - Ага! - кровожадно поблёскивая  глазами-бусинками  подтвердила баба-яга. - Наверняка утонут, чертяки проклятые! Ну и как, всех подчистую утопил?
     - Нет, бабушка. Под водой своих чертей хватает.
     - Как это, чёрт побери, хватают? Кого хватают? - выпучила глаза баба-яга. - Куда хватают? За что хватают?
     - Там, в этом Тихом омуте свои черти водятся.  И точно такие же. Под водой, бабушка, эти черти скачут себе и не тонут.
     - Не  тонут? - повторила  поникшим  голосом  баба-яга. - Жаль... Значит  и утопить их, чёрт бы их всех побрал, никак нельзя?
     - Выходит нельзя, - вздохнул домовёнок.

     - А  как  же  это  мне  чёртов леший  не сказал о чертях в Тихом омуте? - возмутилась баба-яга. - А-а-а!  Может он и сам ещё ничего о них не знает.  Так получается, что это из Тихого омута зараза чертовская по Глухомани расползается. И не понятно мне,  чёрт побери,  почему это в моей избе все заболели, а леший здоров, ещё и удивляется: что за чертовщина такая? Ха! Это же наверно потому, что сторожка его от Тихого омута дальше, а моя изба ближе к омуту стоит.Значит скоро-скоро чертеняки и до лешего доберутся. Будет и ему чёртова свистопляска! Будет-будет, узнает тогда,  чёртов олух,  что это за такая, за чертовщина. Не поверил мне! А чертяками поверить придётся! От них никуда не скрыться!
     И в подтверждение своих слов, баба-яга стала трясти свою одежду.

     - Ещё бы! Никуда от проклятых не деться! Кыш, кыш! Вот я вас! Всех бы так и уморила!  Эх,  ступа  разваливается, а лететь надо! Непременно надо средство от чертей добывать. Ну-ка, чёртов умник, прутиков мне наломай в лесу для метлы. Хоть метлу поправить чуток, а то вовсе умаюсь  управляться с такой лысой.
     Ерошика не надо было уговаривать, он схватил ножик и быстро побежал нарезать веточек.

     Баба-яга ходила вокруг ступы,  пытаясь  кое  в  какие самые  большие  щели затолкать пучки травы.
     - Тьфу, срамота чёртова! - плюнула она, оглядев творение рук своих. - И не ступа, а копна какая-то. В такой лохматой лоханке, чёрт побери, и летать стыдно.
     Она повыдёргивала назад всю траву и в сердцах распустила свою метлу, ожидая Ерошика с новыми прутьями.

     Вскоре  появился  и  Ерошик с охапкой веток под мышкой.  Противные  чёртики нападали на него гурьбой и как специально норовили защекотать,  чтобы он выронил свою ношу. Домовёнок хлопал их свободной рукой, чертыхался и ругался, но прутиков не выпускал.
     "Раз не удалось утопить, то уж потравлю вас, чертей  хвостатых, непременно. Вы ещё пожалеете, что со мной связались. Вы, рогатые, ещё узнаете Ерошика!"

     Баба-яга обрадовалась такому пополнению к своей лысой метле, принялась даже помогать домовёнку. Она придерживала палку, на которую домовёнок прутики крепил, подтягивала верёвку, связывающую все ветки вместе.
     - Вот,  чёрт  побери,  как  славно  получилось! - восхитилась   Лиходеевна результатом их совместного труда. - Метла как метла. Любо-дорого смотреть.

     - Бабушка, - решил воспользоваться её хорошим настроением Ерошик, - а почему вы её не называете помелом? Ведь по-научному, чёрт  побери, ваша метла помелом зовётся. Верно?
     - Ах ты, умник чёртов, всё бы тебе по-научному... - проворчала Яга в ответ. - Метла она и есть метла, чёрт тебя возьми! В конце-концов метла она или помело, один чёрт... Лишь бы рулила хорошо.

     Покончив с метлой, баба-яга переключила своё внимание на ступу и, вздохнув, покачала головой.
     Домовёнок  тоже  обошёл  ступу, осмотрел её со всех сторон, но обнадёжил хозяйку:
     - Ничего, бабушка, долетим.  Ступа-то на самом деле крепкая. Сюда долетели, чёрт побери,  и туда долетим.  Сейчас уже ремонтировать некогда,  совсем чёртики достали, отправляться пора.
     - А ты что же, умник, со мной полетишь? Эх, чёрт тебя задери, чего удумал?!

     - Да как же, бабушка?!  Помогу вам там.  Хотите я сам, чёрт возьми, помелом управлять буду.  А то вы опять устанете...  Вы  меня только  научите, что  делать надо... - скромно опустив глаза, предложил домовёнок.
     - Э-э-э, чего захотел-то?! - нахмурилась  Лиходеевна. - Метлой  управлять - это тебе,  чёрт бы тебя побрал,  не языком  глупости  болтать.  Это  и  наука, и искусство! - Яга подняла вверх глаза и  выразительно  потрясла  указательным пальцем. - Да и куда тебе? Ростом не вышел. Сам-то, гляди каков? Еле-еле из ступы макушка высовывается...  Эх, сосунок чёртов!  Метлу ему подайте!  Смотри мне! - пригрозила она.
     А Ерошик строптиво подумал: "А вот научусь, научусь же  назло и метлой твоей управлять, и ступой.  Подумаешь, велика наука... Никто ещё не знает Ерошика. Вот увидите, все увидите..."
     Его мечтания прервал приказ Лиходеевны:
     - Ну, живо полезай в ступу, чёртов помощничек! Отправляемся.

     Они погрузились в ступу. Баба-яга взяла в руки обновлённую метлу, взмахнула ею, и  ступа плавно поднялась вертикально  вверх. Ерошик во все глаза смотрел на свою хозяйку, во все уши  слушал, но ничего  необычного  не уловил: просто взяла метлу и махнула.
     "И никакого  колдовского  заклинания не шепнула,  надо же!  Неужели всё так просто?  А может метла только  Ягу  слушается?  И что будет, если я один в ступу влезу и сам метлой взмахну?"

     Ерошик вновь рассматривал с высоты птичьего полёта землю, плывущую под ним. Ему всё казалось совсем-совсем маленьким,  каким-то  игрушечным.  Сам же себе он казался  большим  и  могущественным.  "Вот просто так взмахну помелом и полечу, полечу высоко-высоко, чтоб и земли не видно было."
     Зачем ему надо  было лететь высоко-высоко,  он бы и сам не сказал,  просто пришло такое в голову.

     Во время полёта и домовёнка,  и Лиходеевну перестали донимать чёртики. Они, как выяснилось, не любили летать, видимо оторваться боялись. Чёртики очень цепко повцеплялись в одежду и волосы пассажиров ступы,  и Ерошику даже показалось, что волос на его  голове  прибавилось - это торчали  вверх и развевались  на ветру длинные чертенячьи хвосты.
     А ветра в ступе хватало. Новая метла рулила хорошо, ступа летела быстро, и из щелей изрядно поддувало.

     - А вот смотри,  Ерошка, уже и База Чудес,  чтоб её со всеми чудесами черти взяли! - ткнула пальцем баба-яга в появившиеся под ними  разнородные строения. - Эх, чёртова авиация, приземляйся!
     Лиходеевна сделала вираж над Базой и причалила у входа.
     - Дорогу-то помнишь?  Веди, чёртов  умник! - пропустила баба-яга домовёнка вперёд.
     Умник вприпрыжку поскакал к павильону с вывеской "кладовщик".

     Из двери навстречу Ерошику вышел незнакомый бабе-яге высокий худой человек, который подхватил домовёнка на руки. Он гладил его по голове и приговаривал:
     - Ерошик!  Радость-то какая! Думал больше тебя не увижу. Уехал без меня, не простился. Слышал, в Глухомань какую-то тебя завезли. Правда ли?
     "Смотри-ка какой воспитанный, не чета Астрофилям чёртовым.  При костюме и галстуке...  хоть и в очках,  а не противный", - думала баба-яга,  невольно сравнивая нового кладовщика с прежним.

     - Да, чертовски,  извините,  приятно видеть вас снова, - отвечал,  смущаясь, Ерошик. - В Глухомани теперь живу, да. Вот у бабушки, чёрт побери! Простите.
     Ерошик указал на подошедшую бабу-ягу.
     - Здравствуйте,  уважаемая!  Добро пожаловать на Базу Чудес! - раскланялся кладовщик. - Дежурный по Базе Астрофилиус седьмой к вашим услугам! - представился он.

     - Как Астрофилиус? Опять Астрофилиус?!! - обалдела баба-яга. - Какого чёрта одни Астрофилиусы вокруг?!!
     - Что же  плохого,  уважаемая?  У нас это имя семейное.  Все мужчины в роду носят это имя. И ничего плохого в этом не вижу, наоборот - красивое.
     - Тьфу!  К чёрту!  К чёрту!  К чёрту!  Осточертели  Астрофилиусы, аж  кишки сводит. Даже во сне чертями проклятыми прикидываются. Тьфу!

     - Зачем же вы так, уважаемая?! Я к вам со всей душой, а вы чертыхаетесь... Какой вы плохой пример молодежи подаёте... Вот, домовёнок ваш какой воспитанный был,  а стоило один день с вами пообщаться  и смотрите - сам чертей поминает... Нехорошо, ой, нехорошо, - укоризненно качал головой кладовщик.
     - О чёрт!  Простите... Напрасно  вы бабушку ругаете.  Не виновата она,  что чертыхается, - вступился за справедливость  Ерошик. - Это её чертовская  болезнь поразила и меня - тоже. Чёртиков видим, они жить мешают, чертыхаться  заставляют. Вот за средством для выведения чертей к вам и прилетели. Помогите, пожалуйста.

     - И что это ещё  за басни  про  чертей?..  Вот  и  родственники  мне что-то рассказывали... а мне как-то не верится.  Я ведь в  отпуске был,  вчера только и вернулся, а сегодня вот на дежурство, - как бы оправдываясь, сказал кладовщик.
     - Ты это,  милок,  того... верится-не верится... нам один чёрт.  Ты  нам средство-то от чертеняк выдай! Ох и замучили, спасу нет, - баба-яга выразительно отряхнулась.
     - И про средство  что-то  там говорили,  да нет у нас на Базе его.  Может и привезли в Бюро, а к нам ещё нет.  Так и зачем нам оно?  Нету же у нас никаких чертей. Я-то их и не увидел, не сподобился. Да может это всё шутки про чертей-то? - сказав это, кладовщик усмехнулся и лукаво подмигнул посетителям.
     - Кой чёрт,  шутки?!  На тебя бы  чертей  напустить,  не так бы запрыгал! - грубовато ответила на его усмешку Лиходеевна. - Так средства для выведения чертей у тебя нет?

     - Чего нет того нет, уважаемая, - развёл руками кладовщик.
     - А раз нет,  так чего ты,  чёртов говорун,  нас разговорами отвлекаешь?.. Разговорами  тут не поможешь.  А ну-ка,  чёртов умник, - обратилась она уже к Ерошику, - пошли, в Бюро Сказочных Услуг слетаем.
     Ерошик  тепло простился с кладовщиком и быстро залез в ступу.  И они вновь полетели.

           2.

     В Бюро  Сказочных  Услуг  их  встретил  и вовсе  странный  субъект.  Был он маленького роста с большой головой,  напоминающей огромную грушу. Вероятно,  его большие пухлые щёки и узкий высокий лоб создавали  это грушевидное  впечатление. Кроме того был он плешив:  пучки  тёмных  волос  окаймляли  небольшую  лысину, и казалось, что на его голову-грушу заползла гигантская мохнатая гусеница.
     В Бюро Сказочных Услуг,  в отличие от Базы Чудес,  было светло и просторно. Солнце, вливающееся в большие окна, освещало не только плешивый  череп дежурного волшебника,  но и его широченную красную одежду,  коричневые башмаки с загнутыми носами, на которых сидели огромные серебристые и пушистые шарики.

     "Вот те на! Час от часу не легче! Где это они, чёрт побери, таких работников находят?" - оглядела его Лиходеевна.
     - Никак Астрофилиус тринадцатый? - с ехидством в голосе спросила баба-яга. - Чёрт бы тебя побрал, - добавила она тихо.
     - А как вы догадались, любезнейшая? - из широких красных складок высунулись затерявшиеся там  маленькие  ручки с коротенькими  пальчиками и  раскинулись в приветствии. Грушевидное лицо расплылось в добродушнейшей улыбке, отчего большие уши значительно передвинулись вверх.
     Баба-яга угрюмо смолчала.
     - Только не тринадцатый,  а девятый.  Астрофилиус девятый всецело к вашим услугам,  любезнейшая! - добавил  волшебник,  не обратив внимания  на молчание Лиходеевны. - Позвольте узнать с кем имею я сегодня такое приятнейшее знакомство? - не унимался добродушный дежурный.

     Ерошик посмотрел на хмурую бабу-ягу и решил спасти положение:
     - Моя хозяйка - Яга Лиходеевна из Глухомани, - спокойно представил он бабу-ягу. - А я её домовёнок - Ерошик, чёрт побери.
     - Ах, ах, Яга Лиходеевна и Ерошик! - умилился грушевидный волшебник.  Он от радости поколыхал всеми своими красными складками и даже серебристыми шариками.
     - Мы  к  вам,  чёрт возьми,  прилетели за средством от чертей.  Очень нам средство это нужно, прямо чертовски необходимо, - продолжал Ерошик.
     - Ах, Яга Лиходеевна, ах, Ерошик, любезнейшие мои! Всем сердцем, всей душой рад бы вам достать всё, что угодно, а средства такого у меня нет. Заявку. слышал, вроде дали в вышестоящую инстанцию, но пока ещё не завезли...

     - А черти ваши где? - прервала верещание довольного Астрофилиуса баба-яга. - Вчера тут  Астрофилиус  чёрт-те какой, уж и не упомню,  чесался  всё,  да чертей гонял... Где сегодня черти, спрашиваю?
     - Черти?!. Ах,  любезнейшая Яга  Лиходеевна, вот о чертях я ничего не знаю. Слыхал что-то, а сам не видал. Всем услужить готов, - взвизгнул он от счастья, - но о чертях ничего рассказать даже не могу.  В прошлое-то моё дежурство никаких чертей не было. И сегодня нет. А вы, любезнейшая Яга Лиходеевна, об Астрофилиусе упомянули,  что работал тут вчера,  так это пятый - мой двоюродный  брат.  Мы по очереди...

     Баба-яга, не дослушав очередного Астрофилиуса, дёрнула Ерошика за руку:
     - Пошли  отсюда,   черти  бы их всех  тут с  кашей  съели,   Астрофилиусов нескончаемых!
     Волшебник  шёл  за  ними,  захлёбываясь  рассказывал  истории  о  своих родственниках и уже в воротах на прощание произнёс дельные слова:
     - До свиданьица, любезнейшие! Заглядывайте почаще, залетайте к нам. Может и завезут ваше средство.

           3. 

     Вечером  Лексей  Лексеич отправился на озеро к Купал  Купалычу.  Уж  очень интересные были новости, никак не мог дождаться леший завтрашнего утра - спешил сегодня же поделиться.
     Друзья уютненько устроились у пня за ужином и повели неторопливый разговор.
     - Все уши мне сегодня прожужжали мои Лёшик с Гошиком про нового домовёнка Лиходеевны, - начал леший.
     - У Яги домовёнок новый? - удивился водяной. - Так, так...
     - Да уж. Зовут его странно так - Ерошик.
     - Ер-р-рошик?!.  Да,  имя-то и впрямь странное, какое-то ершистое, колючее, неуживчивое, - оценил, качая головой, Купал Купалыч.

     - Да и домовёнок, видать, с характером попался, - высказался леший. - Грязь у Яги из избы сразу же повыгреб...
     - Да ну? - в изумлении  поперхнулся  чаем водяной. - Гошик говорил мне, что она не разрешает убирать.
     - Ой, отольются Яге Гошикины слёзы, ой, отольются... - сказал Лексей Лексеич и продолжил: - А по всему видать,  домовёнок-то боевой.  Одним словом - молодец! Карябу с лестницы спустил, да и саму Лиходеевну укрощает.

     - Укрощает?! Это как же так? - удивился водяной.
     - Как не известно, а только сам он сказал, что Яга ему помогала: хворост да воду в ступе возила.
     - Ну и ну! - усмехнулся Купал Купалыч. - Что-то не верится.
     - И  мне  не  верилось, - отозвался  леший, - да только уж больно понравился этот  Ерошик  моим  малышам: и не трусливый - в воду нырял, и не жадный - угостил их, а  уж  одет  как! Говорят, всюду кармашки какие-то, ботинки блестят - всё по-городскому, фу-ты, ну-ты...
     - Так, так, - утвердительно кивал головой Купал Купалыч, - значит бойкий домовёнок у Яги. Посмотрим чем это ещё кончится.

     - Да, Купалыч, посмотрим. Это же ещё не все новости. Яга сама ко мне сегодня пожаловала.
     - Ну и дела?! - водяной потеребил свою пышную бороду. - Чего хотела-то?
     - Хм! Чего хотела я и не понял, - поскрёб Лексей Лексеич заросший затылок, - а только ругалась, кричала, ногами топала, Гошика своим называла.
     - Гошика поминала? Это ж надо, - задумчиво произнёс Купал Купалыч. - Видать новый-то домовёнок пищу для сравнения даёт. Да-а-а...

     - Я вообще-то думаю, Лиходеевна сдавать стала.  Что поделаешь?  Старость! - глубоко и шумно вздохнул леший. - Говорила: чёртики ей всюду мерещиться стали.
     - Мерещиться? Чёртики? - развеселился Купал Купалыч. - Какие такие чёртики?
     - Говорила: чёрные рогатые...
     - Рогатые?! - радостно всплеснул руками водяной. - Да что ты? Хм!
     - Яга говорила: и жабу, и домовёнка, и филина замучили...

     - А-ха-ха-ха!  Чего  старая  удумала!  Небось, и  жабе чёртики мерещатся, - водяной хлопнул руками по бокам. Он вообще был неравнодушен к лиходеевской жабе. - А-ха-ха-ха!  Я,  Лексеич,  представил,  что жаба на  чёртиков охотится  как на комаров. А-ха-ха-ха! - не мог остановиться Купал  Купалыч. - Рот свой огромный раззявит и прыгает, прыгает, поймать норовит. Вот должно быть картина!
     - Боюсь, что Яга - того... - выразительно  покрутил  пальцем у своего виска Лексей Лексеич, а вслух высказался: - немного не в себе, заболела то есть.
     - Э-э-э,  доверчивый  ты, Лексеич, вот в чём беда. Да какая там старость?!. Ах, интриганка! Чёртики ей мерещатся... Надо же! И что ещё задумала? Ты, Лексеич, крепись, на россказни Лиходеевны  не поддавайся. Пусть знает старая,  нас так просто не одурачить!



   .


Рецензии