Родные люди

Родственные отношения могут испортиться самым неожиданным образом. Наверное, нам иногда мудрости и дальновидности не хватает?
  Женщина, которой исполнилось 45 лет, решила возобновить отношения с двоюродным братом. Они когда-то общались  в детстве, а вся взрослая жизнь прошла, как говорится, по отдельности. Поздравляли друг друга с праздниками сначала по почте, а затем по интернету. Бывали случаи, когда и созванивались  – перекинутся парой слов – и всё. 
   Однажды  она долго не могла уснуть. Всё думала и думала. Мол, 45 лет, родни не так уж и много, а она ни с кем связи не поддерживает, и ее единственная дочка никогда «родного лица» не видала. Надо бы ей показать родню: мало ли что в жизни бывает!
  Стала писать двоюродному брату. Рассказывать про себя, про свою жизнь: как училась, где работала, почему с мужем развелась, про дочку. Он откликнулся. Вспомнила далекое детство, умерших родственников. И тут вдруг возникло желание встретиться. Ну как же! Родня! А больше тридцати лет не видались. Братец изъявил желание приехать к «дорогой сестричке».
   А у «сестрички» однокомнатная квартира, и работает она на непрерывном производстве по сменам. Но брат же! Попросила  у соседки раскладушку для гостя, купила на рынке мяса, овощей, еще чего-то и бутылочку водки – встречу отметить.
   Встретили его на вокзале. Братец оказался пузатым лысым мужиком. Обнялись, он потрепал по щечке свою десятилетнюю племянницу: все чин чинарем.
   Вечер прекрасно прошел – под водочку. И поели, и посмеялись, и былое вспомнили, и  спели давно забытые песни – славно!
  Среди ночи она проснулась от богатырского храпа. Бурные громкие взрывы какого-то безумного звука, который переходил в режущий свист. Рядом плакала проснувшаяся дочь. Пробовала она братца разбудить – бесполезно! Так и промучились всю ночь.
   Утром, а это было воскресенье, встала с больной головой. Дочка с бледным лицом неодобрительно на маму поглядывает. И братец проснулся – свеж, как жаворонок. Весел и оптимистичен.
  На завтрак здоровому и толстому пятидесятилетнему мужчине ушло все, что было в холодильнике. И женщина с тревогой подумала, что впереди еще обед с ужином.
  Короче говоря, за три дня она так измучилась, что с трудом выдавливала из себя слова. И дочь гусыней шипела, -  пусть «дядька» уезжает. Пришлось ребенка отправить к бабушке
   На четвертый день отгулы закончились, и дама ушла на работу. Отмаялась смену, приходит и видит, как братец сидит на диване, смотрит футбол и пиво пьет.  Она стала ужин готовить, а братец навис над ней черной тучей,  про футбольный матч рассказывает,  дышит на нее пивным запахом, шутит.
   Проглотила дама какой-то комок, зажала в себе все, чтобы не закричать, и тихо так братцу сказала, что завтра ей надо в больницу лечь.  Запланированное, мол, давно. Намекнула, что ему пора и уезжать.
 И еще рассказ сокращу. Дошло до резкого и неприятного разговора. Поссорились они. Утром он проснулся, отказался от завтрака, взял сумку  – на вокзал. Дама посмотрела, как он по двору идет, всплакнула от радости – и на работу. Вечером бабушка дочку привезла. А брат с сестрой больше не общаются: ни по телефону, ни в интернете.


Рецензии