Фильм Кулак ярости, 1972 г

Фильм Кулак ярости, 1972 г.

      К работе над фильмом «Кулак ярости» Брюс Ли вместе с режиссером Ло Вэем и продюсером Раймондом Чоу приступили вскоре после выхода фильма «Большой босс». Окрыленные успехом первого фильма создатели вложили немалые средства в производство. И не ошиблись. «Кулак ярости» до сих пор многие называют одним из лучших фильмов Брюса Ли.
Впрочем, работа шла очень неровно. На съемках фильма Ли окончательно разругался с режиссером Ло Вэем, чей весьма устаревший подход к режиссуре не устраивал Ли. По воспоминаниям современников Ло Вэй упорно не хотел предвносить в фильм какие-либо современные новшества и учитывать пожелания актеров, с которыми работал над фильмом, а постановка боевых сцен его вообще не волновала. К счастью, большинство сцен в этом фильме поставлены лично Брюсом и это чувствуется.
      Снят фильм был, по сути, той же съемочной группой, что и предыдущий фильм, и с теми же актерами. Например, Джеймс Тьен, игравший в предыдущем фильме брата Чена, в этой фильме играет одного из воспитанников школы кунг-фу. Тони Лиу, игравший в предыдущем фильме сына главного антагониста, перешел на «светлую сторону» и также играет одного из воспитанников школы кунг-фу. А Хан Йинг Чи себе не изменил и играет отрицательную роль предателя, роль небольшую, но ключевую.
По сюжету Брюс играет молодого мастера боевых искусств по фамилии Чен, который возвращается в родную школу боевых искусств в Шанхае и узнает, что его наставник недавно скончался от неизвестной болезни, а школу кунг-фу пытаются подмять под себя агрессивно настроенные представители японской школы карате во главе с мистером Судзуки (актер Рики Хашимото). Чен узнает, что учитель был отравлен предателем Фенгом (актер Хан Йинг Чи), которого в свою очередь нанял мистер Судзуки. Поскольку Шанхай захвачен японцами, а закон и порядок не на стороне китайцев, то собратья Чена по школе кунг-фу принимают решение затаиться и не предпринимать никаких действий по восстановлению справедливости. Чен решает действовать самостоятельно.
      Конечно, сразу хочется упомянуть о недостатках. Главный недостаток, по моему мнению – это режиссура. Ло Вэя то и дело бросает из крайности в крайность. Так, все китайцы тут показаны исключительно положительными персонажами, неспособными постоять за себя. Японцы же, наоборот, показаны мерзавцами и негодяями, не вызывающими никаких чувств, кроме омерзения. Этот подход создал своего рода клише, шаблон о «хороших» китайцах и «плохих» японцах, который впоследствии применялся в огромном количестве китайских фильмов. Раздражает, честно говоря. С другой стороны, именно благодаря Ло Вэю в фильме появилась романтическая сюжетная линия между Брюсом и актрисой Норой Миао, сыгравшей возлюбленную главного героя. Очень трогательная и берущая за душу история, к сожалению, так и не раскрытая до конца. Но с другой стороны перед нами не мелодрама, а фильм о боевых искусствах. А они представлены тут в наилучшем виде. Прекрасные поединки, в которых Брюс Ли просто исключителен. Здесь он, кстати, впервые представил свое виртуозное владение нунчаками. Японцы, впрочем, тоже представлены не хуже, демонстрируя владение карате, джиу-джитсу и также технику владения  мечом. Впрочем, как и в предыдущем фильме, у Брюса тут нет по-настоящему достойных соперников. Финальная схватка между Брюсом Ли и Рики Хашимото очень непродолждительная и заканчивается толком не начавшись. Наиболее интересна предфинальная схватка между Брюсом Ли и Робертом Бейкером, сыгравшем в фильме русского бойца по фамилии Петров. Напряженная схватка, но опять же преимущество Ли в скорости видно невооруженным глазом.
Пару слов об актерском составе. О Рике Хашимото, Хан Йинг Чи, Роберте Бейкере, Джеймсе Тьене, Тони Лиу я уже упомянул выше. Небольшую роль инспектора полиции в фильме сыграл сам Ло Вэй, старшего наставника в школе боевых искусств сыграл Тьен Фенг, ветеран гонконгского кино. Хочеться отметить Нору Миао, очень обаятельную девушку и хорошую актрису, к сожалению, так и не добившуюся серьезной популярности. А в общем массовке мелькают еще совсем юные Юникорн Чан, Юэнь Ва, Лам Чин Йинг и даже Джеки Чан, словом, люди, которые спустя несколько лет внесут серьезный вклад в реформирование гонконгского кино. Кстати говоря, Джеки Чан выступил в этот фильме и в качестве каскадера. В частности, именно он дублирует Рики Хашимото в финальной сцене схватки с Брюсом Ли, когда персонаж Хашимото от удара Брюса вылетает в окно и с высоты в несколько метров падает на землю. Джеки, между прочим, тут еще совсем мальчишка – на момент съемок ему было всего семнадцать лет. И это делает ему чести, признаться.
      В общем, хороший фильм, фильм, недостатки которого замечать не хочется, а достоинства заметны и современному неискушенному зрителю.
      Кстати, у фильма есть огромное количество продолжений и ремейков. В частности, есть 2 официальных альтернативных продолжения. Первое – фильм «Новый кулак ярости» 1976-го года, снятый Ло Вэем, с Джеки Чаном в главной роли. Из старых актеров в фильм вернулась Нора Миао, а роль старшего наставника вместо Тьен Фенга сыграл Хан Йинг Чи, который, между прочим,  в оригинальном фильме «Кулак ярости» сыграл предателя. Вот такая забавная рокировка. Второе альтернативное продолжение – фильм «Кулак ярости 2» с Брюсом Лаем. В фильм из старого состава вернулся Тьен Фенг, а Брюс Лай играет роль брата Чена. Достойные, но не идущие ни в какое сравнение с оригиналом, фильмы.
      Еще интересный момент – в США фильм вышел под названием «Китайский связной». Это был чисто коммерческий ход – попытка связать фильм «Кулак ярости» с популярным тогда триллером «Французский связной» с Джином Хэкменом. Странный ход, однозначно.

Положительные стороны: сценарий, постановка боевых сцен.
Отрицательные стороны: режиссура.

Общее впечатление: отличный фильм, один из лучших с Брюсом Ли.
Оценка: 9 из 10.

(С) Никитин Алексей (2020)


Рецензии