Бегущий человек

(герой рассказа принципиально и наотрез отказался публиковать своё имя)

    Большинство велосипедистов недоуменно переглянулись, когда тренер сказал:
- Всем одеть фуфайки.
   Посреди лета - велосипедисты в фуфайках… К этому времени герой нашего рассказа, которого мы будем называть просто – Человек,  имел звание мастера спорта по лыжам, поэтому он знал, что команды тренера надо выполнять не обсуждая. На его рост фуфайки не нашлось, и он послушно одел то, что было. Получилась майка – фуфайка. Загадочные велосипедисты в фуфайках выстроились в ряд и стали ждать разгадки. Объяснение тренера было простым:
- Сейчас будем учиться падать…
   Ряд падений предупреждаемых ногами, обычно называют ходьбой. Но если между опорой на ноги есть фаза полёта, то это уже бег…
   Ансамбль играл популярную песню, но настроение у людей было плохим.  Долговязый парень ходил по танцплощадке и оскорблял девушек. Человек  не стал терпеть. К этому времени он имел разряд по боксу, поэтому  справедливость восторжествовала одним ударом. Когда везли в милицию, будучи в хорошем расположении духа, Человек рассказал милиционерам анекдот:
- Приехал грузин в Рязань, смотрит надпись: "Слава КПСС". Спрашивает прохожего: "Кто такой, Слава Капеэсэс?". Прохожий шарахнулся от него. Грузин другого Рязанца спрашивает: "Кто такой, Слава Капеэсэс?" - и тот молча убежал. Грузин подходит к милиционеру: "Дарагой, почему никто не говорит мне, кто такой, Слава Капеэсэс? Вот у нас в Грузии все знают, что Слава Матравелли – центральный нападающий Тбилисского "Динамо"!".
   Милиционеры почему-то не улыбались. Оказалось, что долговязый хулиган, рухнувший под ударом возмездия, был их коллега. Таким образом, избиение милиционера и политический анекдот, сложились в уголовную статью кодекса СССР. Соответственное наказание – лишение свободы.   Такое падение, Человек воспринял философски – надо познать разные стороны этой жизни.
   Джезказган стал местом заключения. Чтобы легче пережить кошмары тюремной жизни, политзаключенный  вспоминал маму и папу. Когда-то до войны, мама Человека была летчиком. Однажды её самолет стал падать. Мобилизовавшись, она смогла совершить посадку. Упала правильно, но после этого в самолет не садилась. Во время войны семья  жила в Березняках, Пермской области. Это был настоящий фронт, хоть и трудовой. Родители месяцами не приходили домой, работая на химическом производстве. После войны, отец работал в разведке нефти, поэтому каждый класс, Человек учился в новом городе. А еще он вспоминал дедушку. Бабай до революции жил не плохо. Была корова, лошадь, дом. Но революция пришла с раскулачиванием и репрессиями. Отобрав всё, бабая сослали в Пермскую область. Почему – то, Человек всегда вспоминал своего бабая  читающим намаз…
  Осужденная по политической, 58-ой статье, главврач скорой помощи города Джезказгана, Грабежина Анна Михайловна, предложила Человеку работать в скорой помощи. К тому времени, он имел диплом медучилища. Начался жизненный подъем. День работает, два отдыхает. Появилось время увидеть, какая вокруг богатая и разнообразная жизнь! На телевидении Джезказгана он устроился внештатным телеоператором. Для его спортивного тела, 17-ти килограммовая камера Pentaflex , была как фотоаппарат. Казахстанские степи скрывали много интересного. Совмещение силы и творчества приносило хорошие плоды. Работы  нравились зрителям. Человек писал статьи в газеты, много читал. Поступил в Ижевский мединститут. Перевелся в Алма-Атинский мединститут. Благополучно не закончил и его тоже. Все время занимался спортом, причем на высоком уровне – каток Медео, многодневные велогонки и бег. 
   Так как наш герой заявлен Человеком бегущим,  после "Джезказганской" фазы полёта намечалось падение…
   Вызов скорой помощи поступил из аула. Зимняя дорога была долгой, а помощь требовалась срочно. Бригада скорой помощи приняла решение сократить путь, рванув наперерез по степи Казахстана.   
   Падение было совершенно неожиданным. Этой ямы здесь не должно было быть. Уже потом узнали, что эту яму выкопали под опору высоковольтной линии. Бригада скорой помощи, попала в аварию и пробыла в яме 23 часа. Пострадали все, но наш герой меньше других и именно ему пришлось оказывать всем первую медицинскую помощь. Для поддержания раненных коллег, ушли все медикаменты скорой помощи. Человек был в отчаянии и тут он вспомнил бабая, читающего намаз. И тогда он впервые в жизни помолился – он попросил помощи у Всевышнего…
    Машины, мобилизованные на поиск пропавшей бригады скорой помощи, возвращались ни с чем. Почти через сутки, уже возвращаясь, один водитель решил повернуть в степь, руководствуясь внутренним голосом.  Интуитивно ведя машину, спасатели вышли на яму.
   Наш Человек радовался, когда было хорошо, печалился, когда приходили беды, и всё чаще  задавался вопросом: "Куда я бегу то, взлетая, то падая? Почему со мной происходит то, что я хочу и то, чего я совершенно не хочу? Кто руководит моей жизнью?".
  В 1969 году Человек приезжает в Нижнекамск. Он так же разносторонен, многогранен. Однако вопрос: "Куда я бегу?" – оставался неразрешенным. Устроившись в скорую помощь, Человек начал очередной этап своей жизни.
  Шарафутдинова Мухрама Шаяфовна посоветовала  вступить в партию, чтобы быстрее получить квартиру. Человек внял совету и сделал так. Будучи честным и искренним, получив квартиру, он стремился стать идеальным коммунистом. В его представлении это был рабочий с большой буквы. Стремясь к идеалу, он поднялся на доску почета.
   В этот раз, очередной жизненный подъем настораживал. По сложившейся закономерности подъем  должен был прерваться очередным падением. "Фуфайка здесь не поможет…" – думал Человек и напряженно вглядывался в жизнь.
  Книжка была маленькая, тоненькая.  Называлась коротко – Намаз. Человек, еще не дочитал её до конца, а в его душе, в сознании, уже сложилась грандиозная, восхитительная картина – Человек идет к Богу! В этой картине соединились все разорванные нити его жизни. Все стало иметь смысл! Каким мудрым и близким вдруг стал бабай! Очевидными стали причины автокатастроф, болезней и исцелений. Все что происходило в его разнообразной жизни, все падения и взлеты, слились в один, стремительный бег к Истине! И Человек упал. Упал ниц, склонившись в земном поклоне. Это падение оказалось не унижением, а взлётом. Теперь Человек  знал, как нужно падать, чтобы сохранить себя для движения!
   Когда книжка была прочитана, а к тому времени он имел звание бакалавра народной медицины, стало совершенно очевидно, что намаз читать необходимо. Физиологическая сторона намаза восхищала его своим совершенством. В молитвенных движениях, участвует 150 групп мышц и все внутренние органы – ни один комплекс упражнений не сравнится с намазом! И самое главное – духовный смысл. Из всех падений, нет ничего лучше, чем упасть ниц перед Аллахом!
  Человек сегодня сам стал бабаем, но он не перестал бежать. Однако теперь он бежит не за медалью. Его устремления приобрели духовный смысл, духовное движение. Сегодня он счастлив.
 Однако появилась другая боль.  Ему, как и всем верующим людям, нестерпимо больно видеть, как человечество "семимильными" шагами развивается научно и технически, но перешагивает духовную жизнь. Ему хочется поделиться с окружающими опытом своей жизни: «Чтобы движение жизни не прервалось, необходимо предупредить очередное падение…».


Рецензии