Английские рассказы - 2. Путешествие в Австрию

Фред и Мери, поселилась в нашем городе в 1960х годах.
Муж и жена, приехали из Лондона, купили дом на пригорке, возле моря, с большим садом, обзавелись детьми, в общем, семья как семья. От соседей они отличались тем, что оба работали в новой тогда области компьютерных наук. В те годы образованные и профессионально работающие женщины встречались в провинции не часто, и соседкам казалось, что Мери относится к ним несколько свысока, так как она наотрез отказывалась принимать участие в соседских посиделках и обсуждениях семейных проблем. Да и Фред не особенно стремился общаться с соседями. Так что, прожив почти полвека, близких друзей ни Мери, ни Фред не завели и жили, как это называется в Англии *keeping themselves to themselves*. Всегда и везде они появлялись вдвоем, в магазинах, в поликлинике, даже на школьных собраниях, оба небольшого роста, молчаливые и какие-то нахохленные, как попугайчики-неразлучники.

Была у Фреда одна слабость – машины. Каждые 2-3 года он менял машины, всегда покупая самую новую модель, благо, зарабатывали они с Мери достаточно и могли себе это позволить. А в начале 80х, когда в Англии начали выпускать первые Motorhomes, домики на колесах для путешествий с комфортом, Фред купил себе такой домик, причем не простой, а customised – сделанный специально для него, с туалетом, кухней, поднимающейся крышей и множеством других весьма и весьма дорогостоящих наворотов. Соседи очень удивились, так Фред и Мери никогда не уезжали в отпуск, а за такие деньги в нашем городе тогда можно было купить дом или пару квартир. Еще больше они удивились, когда обнаружилось, что обычно необщительный Фред теперь готов часами говорить о своем домике и о том, как он с Мери и детьми поедет в нем путешествовать. Ехать они собирались не куда-нибудь, а сразу в Австрию.  Собственно, выбор страны был не удивителен, в те годы было модно ездить в отпуск именно в Австрию, хотя обычно туда не ехали, а летели, чтобы к удовольствию от посещения Вены добавлялись прелести авиасервиса, неизвестные ранее широкому кругу путешественников. Например, в самолете всем пассажирам приносили бесплатное шампанское. Во всех туристических агенствах лежали брошюры с описанием красот Вены, голубого Дуная и круизов по нему. Фред, однако же, собирался не в Вену, а в город Грац. *Следующей весной мы с детьми обязательно поедем в Австрию, в Грац* - говорил Фред, а стоящая рядом Мери добавляла - *А потом мы заедем в Венгрию, в город Тыртыртыр*. Название города было свершенно неуловимо, поэтому соседи и прозвали его между собой Тыртыртыр. *Я сейчас разговаривала с Фредом и Мери* сообщала толстая Дебби соседке Керри *они опять собираются следующей весной в путешествие на своем Motorhome, угадай, куда они поедут?* *В Австрию, а потом в Тыртыртыр?* отвечала Керри, и соседки радостно хихикали.

Шли годы. Каждую зиму Фред возил свой Motorhome на автосервис. Каждую весну, в длинные пасхальные выходные Фред с женой и детьми ехал в Motorhome на два дня с соседний национальный парк. Они ночевали в Motorhome, всегда только одну ночь, чтобы подготовится к путешествию в Австрию, а затем возвращались домой, и домик на колесах возвращался на свою почетную стоянку в саду под яблонями возле гаража, где и стоял до февраля, когда его забирал механик автосервиса.
Дети выросли и разъехались. Фред и Мери, давно на пенсии, продолжали жить вдвоем в своем большом и с годами несколько запущенном доме, а домик на колесах покидал их сад уже только раз в году, когда его забирали на автосервис.  Всякий раз, когда механик забирал и возвращал машину, Фред по-прежнему рассказывал ему, как следующей весной они с Мери поедут в Австрию. *А затем в Тыртыртыр* добавляла Мери. Затем у Фреда обнаружилась прогрессирующая деменция, и у него отобрали водительские права.  Это было для Фреда сильным ударом. Встречая соседей, он начинал им  долго рассказывать про домик, про поездку в Австрию, и что хотя он теперь не сможет быть за рулем, но его старший сын обещал поехать с ними, и пусть он не такой хороший водитель как Фред, но главное  - что он согласился, и  следующей весной они все вместе поедут в Австрию, а затем в Венгрию. Соседи кивали головами и старались вежливо побыстрее прервать этот бесконечный монолог и  уйти по своим делам.

В феврале, возвращая домик с автосервиса, веселый молодой механик сказал Фреду и Мери - *Один из моих клиентов очень хочет купить ваш Motorhome. Ваша модель теперь раритет и стоит хороших денег. Мой клиент готов заплатить за машину такую-то сумму*. *Нет, нет* - закричал Фред, *Мы не может продать домик. Мы поедем на нем в Австрию!*. Но Мери неожиданно поддержала механика  - *Фред, мы с тобой уже слишком старые и не сможем выдержать такую дорогу. Давай, продадим наш Motorhome*. И Мери с механиком уговорили Фреда.

И вот пришел покупатель. Как водится, он осмотрел домик снизу доверху, обговорил с Фредом множество деталей, интересных лишь автолюбителям, остался всем доволен и вынул пачку денег. Мери взяла деньги. Фред передал ключи новому владельцу и заплакал. Он стоял на зимнем холодном ветру, маленький старенький нелепый человечек, растирал слезы по сморщенному личику и все повторял - *Как же я теперь поеду в Грац? Я не могу без моего домика, он мне нужен, чтобы отвезти семью в Грац*. Покупатель, чувствуя себя очень неловко, как будто отобрал конфету у ребенка, начал его утешать - *Для поездки в Австрию вам не нужна машина, вы можете полететь самолетом, это намного удобнее*. Мери быстро распрощалась с покупателем и поскорее увела Фреда в дом, где включила на всю громкость телевизор, чтобы Фред не слышал шум мотора. Посадила Фреда на диван и стала его утешать, говоря, что сын обязательно отвезет их следующей весной в Грац.
И соседям, и молодому механику, и даже покупателю было немного жаль Фреда. *И все-таки, он сам виноват. У него было 40 лет, чтобы съездить в Австрию, если уж ему так хотелось. Почему он так и не собрался туда?* И не понять было соседям и механику, почему же Фред и Мери так и не доехали до Граца и неизвестного никому венгерского городка с нелепым названием, похожим на Тыртыртыр.  Никто из окружающих не знал, что Фред и Мери – дети с Киндертранспорта. В 1939 году они приехали в Лондон, пятилетний австрийский еврейский мальчик Фридрих и двухлетняя венгерская еврейская девочка Магда. Двое из десяти тысяч детей, которых приняла Англия. Войны еще не было, и всем казалось, что через год-два всё образуется, и дети вернутся к родителям. Через год-два возвращаться уже было некуда, а еще через пару лет – и не к кому. Практически все десять тысяч детей остались сиротами. Большинство из них разобрали небогатые христианские семьи, которые и вырастили их, как собственных детей. В те времена не было детских пособий и бесплатной медицины,  принимающие семьи брали на себя полную финансовую ответственность за детей.  Сирот усыновили и удочерили, имена их переделали на английских лад, и так маленький Фридрих стал Фредериком, а Магда – Мери.
Мери было проще, она приехал в новую жизнь такой крошкой, что в ее пямяти не осталось никаких воспоминаний о родителях и стране рождения, о том, что она родилась в городке с названием, похожим на Тыртыртыр, она знала только из документов. Фреду было хуже. Он помнил. В его памяти жила большая квартира с красивой мебелью и картинами на стенах, сестры, веселые как птички, папа и мама. Особенно мама, ее ласковый голос и светлые теплые руки. Там, в Граце, они весной ездили за город на пикник, располагались на прекрасной зеленой траве, почти такой же как в Англии, но лучше, и мама раздавала детям бутерброды, печенье и пирожные. Никогда больше в его жизни не было такого вкусного печенья и таких чудных пирожных. В первые годы жизни в приемной семье Фред мечтал о том времени, когда он вернется домой, в Грац. Потом, уже взрослым, мечтал о том, как однажды весной он привезет Мери и детей туда, на зеленые холмы Граца, и они устроят пикник, такой же, как в его детстве.  Мечтал и боялся. Людям, не пережившим в детстве кошмара войны, потери семьи и дома, не понять глубину боли, отчаяния и ужаса, оставшихся в детской душе. Потом можно прожить благополучную жизнь, стать высокообразованным специалистом в очень сложной области науки, и при этом, как маленький беззащитный ребенок, просыпаться каждую ночь  от собственного крика. Эту боль, этот страх невозможно разделить ни с кем, они остаются на всю жизнь за пределами обсуждения и логического осмысления, становятся чугунной стеной, не пробиваемой сочувствием и добротой окружающих. *Нельзя ни с кем говорить о прошлом. Нельзя никому говорить, что мы евреи. Пусть наши дети вырастут англичанами*.
 
В памяти соседей Фред и Мери так и останутся смешными старичками, одержимыми странной и почему-то не сбывшейся мечтой поехать всей семьей в Австрию. И в Венгрию, в город со странным названием, похожим на Тыртыртыр.


Рецензии
Какая печальная история...

Елена Каллевиг   16.06.2020 20:37     Заявить о нарушении
Увы, шрамы детства остаются на всю жизнь.

Света Брук-Колдуэлл   16.06.2020 23:55   Заявить о нарушении