Английские рассказы - 2. Человек с мешком

Поздняя осень, вечер, проливной дождь. В такую погоду в России, как известно, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А в Англии, наоборот – хороший хозяин, проклиная всё на свете, одевает длинный плащ с капюшоном, надевает на собаку непромокаемую попону и плетётся с ней гулять. А что делать? Собаке ведь нужен моцион, а погоды у нас такие, что, если дождь уж зарядил, то он может поливать без остановки и день, и два, и несколько. И вот мы с Флинтом  идём по безлюдным тёмным улицам на пляж.

На море мощный прилив, массы чёрной воды взлетают над волнорезом, и рёв ветра сливается с рёвом волн и грохотом гальки в сплошной неистовый гул. В пляшущем свете фонарей кружится дождь, перемешиваясь с брызгами морской воды.
Вокруг ни души. Мы выходим на асфальтовую дорожку, вдоль которой тянется длинный ряд разноцветных пляжных домиков.

Тут я вдруг вижу, что впереди меня по дорожке идёт человек. В плаще, высоких сапогах и ковбойской кожаной широкополой шляпе, которые здесь многие носят в дождливую погоду, потому что они хоть как-то защищают лицо от дождя. В руках у человека большой непромокаемый мешок, из которого выпирают жесткие углы. Я теряюсь в догадках. В такую погоду местные воры сидят дома, однозначно. К тому же, в пляжных домиках и летом-то особенно нечего взять, а уж зимой там, тем более, пусто. Домики эти крошечные, внутри каждого комнатка два на три метра, в ней маленький столик, пара стульев, полки, электрическая розетка и кран с водой.  Домики муниципальные, их обычно снимают или семьи с маленькими детьми, или пожилые пары из соседних городов, чтобы приезжать на море на целый день и было где переодеться, спрятаться от летнего дождя и подогреть еду на маленькой электроплитке.

Человек отпирает дверь домика. Мы с собакой проходим мимо.
*Может быть, он поссорился с женой и ушёл из дома, чтобы сидеть у моря, пить виски и смотреть на морскую бурю?* - думаю я - *Но зачем сидеть здесь, в холоде, если он мог бы пойти в один из ресторанчиков, где тепло и уютно?*. Через минут двадцать мы возвращаемся. Дверь домика открыта настежь, из неё на дорожку падает яркий свет. Флинт мчится впереди и застывает перед дверью, глядя то внутрь домика, то недоуменно, на меня. 

Я подхожу. Сквозь рёв ветра и моря пробивается душераздирающий хриплый визг. Смотрю. Человек, в полном шотландском облачении, стоит у распахнутой двери,  и играет на шотландской же волынке!

У шотландкой волынки такой пронзительный и громкий звук, что закон запрещает играть на ней в жилых домах, дабы не травмировать соседей. Поэтому в хорошую погоду волынщики едут в горы или в лес, и играют там. Но в зимний дождь в горы не поедешь. И вот этот любитель шотланской музыки снял на зиму пляжный домик, и теперь каждый вечер, когда идёт дождь и безлюдно, он приходит сюда и отводит душу.


Рецензии
Туманный, дождливый, сопливый Альбион… Бр-р-р! А с другой стороны, гордый, упрямый, загадочный… :)))

фон Бар Алекс-Эрнст   12.07.2020 11:58     Заявить о нарушении