Английские рассказы - 2. Рука Отца

В детстве Робин мало виделся с отцом.  Робин жил с матерью, Мэнди в большом портовом городе, известном огромной военно-морской базой и больше ничем. Мэнди была актриса. Не профессиональная, то есть за выступления ей не платили. Играла она в самодеятельных труппах, и жизнь ее, как она сама говорила,  была посвящена искусству. Жила Мэнди на алименты, которе платил ей муж, Дез О’Рейли. Как они встретились, как умудрились зачать Робина одному богу известно, потому что двух более непохожих людей надо еще поискать. Мало того, что Дез вообще не интересовался искусством и никогда не был в театре, он к тому же всю свою жизнь безвыездно  жил в небольшом провинциальном городе в паре часов езды отсюда. Он держал там довольно большую гостиницу и днями и ночами ею занимался. Но тем не менее, где-то как-то не удержался, поддался вечернему очарованию красивой молодой женщины, а незадолго до рождения  Робина женился-таки на ней, чтобы не портить будущему ребёнку биографию. Жили они все вместе совсем недолго, и вскоре Мэнди вернулась с сыном в свой родной город, потому что там была потрясающая труппа и они ставили выдающиеся спектакли, которые вот-вот прославят их на весь мир.

Так и жили по разным городам, не разводясь. Дез присылал деньги, достаточные для спокойной жизни вдвоем с ребенком и не интересовался личной жизнью Мэнди, чего же ей еще было хотеть? Дезу тоже было удобно, можно было спокойно вступать в недолгие и необременительные отношения с женщинами, а если что – *Извини, дорогая, ты же знаешь, что я женат и плачу алименты.  Жена мне не дает развод, она женщина странная, актриса, что с нее взять!*.

Отношения Робина с матерью были неровные, уж очень она была взбалмошная женщина. И друзья у неё были под стать – гениальные, но никому не известные художники, артисты и поэты, все сплошь хиппи и анархисты. Робин их недолюбливал, потому что они вычисляли, когда у Мэнди были деньги, и тогда устраивали в её доме вечеринки, длящиеся несколько дней, после чего в кухонных шкафах и в холодильнике было хоть шаром покати. Особенно Робин не любил ближайшую мамину подругу Кэти Пауэр и её мужа Джулса. Они были настоящие хиппи, носили нелепую пёструю никогда не стиранную одежду, всё время курили, как и мама, и ещё них была дочка возраста Робина, которую назвали в духе истинных хиппи - Лилли Флауэр, и вместе с фамилией это звучало Лилли Флауэр Пауэр (Flower Power – Власть Цветов, знаменитый антивоенный лозунг времён вьетнамской войны). Так вот, Кэти постоянно прилюдно называла Робина бойфрендом этой самой Лилли, и это коробило не только его и Лилли, но даже и Мэнди.

Несколько раз в детстве Робин ездил к отцу, но отношения с ним тоже не особенно складывались, так как Дез всегда был по уши занят работой. К тому же мать перед каждой поздкой обязательно нудила - *Не доверяй отцу, он нехороший человек, очень нехороший*. А отец насмешливо спрашивал - *Ну как там наша знаменитая актриса? Уже научилась себя содержать или так и рассчитывает сидеть на моей шее всю жизнь?*.  Ох уж эти недоразведенные родители, сколько же крови они портят своим детям!

Мать умерла, когда Робину только исполнилось девятнадцать. Произошло это быстро и неожиданно. Он учился в университете, первый год, История Искусств. И тут позвонила мать и торопливым прыгающим голосом попросила срочно приехать. Сказала, что очень больна, что-то там по какой-то женской части. Робин еще тогда подумал, что она преувеличивает, она была женщина мнительная и любой прыщик воспринимала как признак тяжелой болезни. Через месяц ее не стало. На похороны приехал Дез, всё организовал,оплатил, в крематории произнес короткую и неожиданно тёплую течь о своей безвременно ушедшей супруге, а после похорон подошел к Робину и сказал - *Послышай, сын, на кой тебе черт История Искусств? Что ты с ней будешь делать? Бросай-ка ты на хрен свой университет и переезжай ко мне. Ты мой единственный сын, наследник. Мой бизнес растёт, и мне нужен помощник. Я тебя всему научу и будем вместе работать*.

И Робин переехал к отцу. Бизнес, действительно, был очень успешным – большая гостиница на три этажа, и при ней ресторан. Отец всё знал, всё умел, не чурался никакой работы – мог и номер убрать, если вдруг не хватало уборщиков, и приготовить обед, и вести бухгалтерию. Было ему в то время вполне за пятьдесят, он был моложав, поджар, с шести утра уже носился по этажам гостиницы, следил за всем и всеми, но ненавязчиво, помогал, если надо и сыпал шутками да прибаутками направо и налево. Люди его любили, что клиенты, что работники, а особенно работницы, которым он щедро отвешивал незамысловатые комплименты.

Робин поначалу стеснялся людей, но это быстро прошло. Через месяц у него уже завязался роман с одной из официанток, смешливой девушкой по имени Селина, на пару лет старше Робина. У нее было милое юное лицо, красивая быстрая походка и большая грудь, подпрыгивающая при ходьбе. Иногда, стоя возле Селины и млея от её присутствия, Робин ловил на себе одобрительно-насмешливый взгляд отца. Через несколько месяцев Робин сделал Селине предложение. Через год он уже был женат.

Позади гостиницы была хозяйская квартира, пристройка с окнами, выходящими в большой старый сад.  В этой пристройке и жило семейство О’Рейли – отец и Робин с Селиной. Вскоре родилась дочь, которую они с Селиной назвали Деззи, в честь Деза. Еще через пару лет появился сын Трой. Жили дружно. Когда работаешь на себя, то уже нет ни выходных, ни праздников. Они так распределили обязанности, что не мешали друг другу. Дез занимался гостиницей и бухгалтерией, он по-прежнему с раннего утра до середины дня носился по гостинице, а потом сидел в офисе. Робин, наоборот, с утра высыпался в тишине и покое, а потом, после трёх, заступал на работу в ресторане, он был главным шеф-поваром. Селина занималась домом, детьми и общим хозяйством. Ежемесячно каждый из них брал себе небольшую зарплату, а остальная выручка шла в общий котел, на поддержку и развитие бизнеса плюс вложения в ценные бумаги, пенсионные фонды и сберегательные счета для Деззи и Троя. Словом, они были хорошая, дружная, работящая  семья.

Дез, как и обещал, учил Робина ведению бизнеса, поддерживал его во всем, например, когда Робин захотел стать шеф-поваром, именно Дез подобрал ему хороший курс.  И ещё Дез обожал своих внуков и баловал их нещадно. Не то, чтобы Робин не любил детей, но, видимо, они появились в его жизни несколько рано, когда он сам еще не окончательно повзрослел. К тому же, он и виделся с ними нечасто, по утрам он вставал поздно, а когда дети приходили домой со школы, Робин уже работал на кухне, и заканчивал он свою работу не раньше полуночи. Вот и получалось, что дедушка чаще возился с детьми, чем папа.

И так, в обыденных хлопотах и заботах прошло-пробежало еще восемнадцать лет. 
Когда у Селины обнаружили рак груди, Робин сразу впал в отчаяние. Дез еще как-то держался, бодрился, говорил, что, мол, в наше время это можно вылечить, главное – вовремя прооперировать. А Робин знал, просто чувствовал нутром, что это всё. И Селина тоже это знала. Последние свои дни Селина провела в хосписе. Это было ужасное время. Робин не мог спать, Дез тоже, всё свободное от работы время они проводили в хосписе. Последней просьбой Селины было, чтобы они всегда заботились о детях. *Конечно, любовь моя* – сказал Робин. *Конечно, ни о чем не волнуйся* - сказал старый Дез.

После ухода Селины оба, и Робин, и Дез как-то враз постарели. Дотянули детей до университета, а потом, когда дети разъехались, продали за очень хорошие деньги бизнес и купили Дезу квартиру в специальном доме для пожилых (он уже пережил два инфаркта и боялся жить без медицинского присмотра), а Робину – небольшой дом неподалеку. В сорок четыре года впервые в жизни Робин оказался один. Он устроился шеф-поваром в небольшой ресторан, ежедневно навещал отца, а больше делать ему было абсолютно нечего. Путешествовать ему не хотелось, строить новую семью с новой женщиной тоже (он считал себя однолюбом).  Увидев объявление в газете, записался в кружок краеведения. Занятие это ему понравилось. Оказалось, что многое в истории города переплетено с историей семейства О’Рейли. И Робин увлёкся семейной историей.

Всё, чем он жил до этого – работа, дом – так или иначе было связано с отцом. Даже в семейной жизни всегда чувствовалась рука отца, так получалось, что отец планировал их семейный бюджет, он же возил детей в зоопарк и на море, даже больницу для Селины выбирал отец. А сейчас, наконец, появилось занятие, в котором участвует только Робин, сам по себе. Он стал завсегдатаем местного архива и одним из основателей городского генеалогического кружка. Оказалось, что он хороший рассказчик (весь в отца!). Его стали приглашать в местные школы и колледжи, где Робин  рассказывал о семейной истории, о том, где искать информацию и как строить семейное дерево, показывал сделанные им таблицы по истории семейства О’Рейли.

Теперь, приходя к отцу, Робин расспрашивал Деза о его родителях, бабушках и дедушках, и записывал эти рассказы на диктофон, а дома заносил всю информацию в компьютер. Боже, какое у их семейства О’Рейли интересное прошлое! Дез был младший из трёх сыновей, оба его брата погибли во вторую мировую войну. Три его дяди погибли в перую мировую, молодыми офицерами. Тётя была бездетна.  Другая тётя постриглась в юности в монахини и всю жизнь прожила в Ирландии  в монастыре. Младший брат дедушки уехал в начале двадцатого века в Штаты, и о нем и его потомках ничего неизвестно. Вот и получилось, что на когда-то большом семейном дереве О’Рейли осталась только одна маленькая живая веточка – Дез, Робин, да Деззи и Трой. Хотя нет, возможно, что у того младшего брата дедушки, который для Робина прадедушка и который уехал когда-то в Штаты, возможно что у него есть потомки, и тогда они живут себе где-то  в Штатах и не знают о своих английских корнях и родственниках. И Робин решил во что бы то ни стало их разыскать.

Тем, кто никогда не занимался семейной историей, не понять, насколько это захватывающее занятие. Миллионы людей делают анализ ДНК и затем сидят ночи напролет в Сети, перегружают файл со своими генетическими данными с одного сайта на другой в поисках далеких и незнакомых родственников. В последние несколько лет анализ ДНК стал одним из самых популярных подарков на Рождество и на дни рождения.  Самый большой генетический сайт называется 23andme (двадцать три это количество пар хромосом у человека), в его базе данных хранятся  генетические данные миллионов людей из Западной Европы и США. И вот, в  конце 2013 года  Робин заказал на этом сайте в качестве подарка на Рождество четыре анализа – отцу, себе и детям, и когда дети приехали навестить его и дедушку перед Рождеством, попросил их поплевать в трубочки. Надо сказать, что как правило молодые люди совершенно не интересуются семейной историей, обычно интерес к прошлому и родственникам возникает в значительно более зрелом возрасте. К тому же, и Деззи и Трой немного боялись делать этот анализ, боялись что у них найдут предрасположенность к раку, так как в их семье и мама и бабушка умерли от рака, а анализ ДНК показывает не только родственные связи, но и предрасположенность к наследственным заболеваниям, а также хромосомные мутации. Но Робин настоял. С Дезом было проще, он после очередного микроинсульта уже не очень хорошо соображал и безропотно делал всё, что говорил ему сын. Робин сам отправил все четыре коробочки и зарегистрировал их на свою электронную почту, справедливо полагая, что ни Деззи, ни Трой заниматься этим не будут.

Родственники Деза нашлись  - в Штатах и в Канаде у него оказалось несколько троюродных братьев и сестер и их потомков. А еще оказалось, что у Деза, кроме сына, есть еще и дочь. Увидев это, Робин несколько опешил. Он, конечно, знал, что в свое время его отец был мужчина не промах, но совсем не ожидал, что у него, Робина, где-то есть сестра, пусть даже сводная. Данные сестры были закрыты, и Робин написал ей через сайт электронное письмо.
 
Через минуту он это письмо получил в свой электронный почтовый ящик – на имя Деззи! Рванул на сайт, стал смотреть все результаты анализов. Да, действительно, у Деза двое детей,  -  дочь Деззи (49 процентов ДНК Дэза) и сын Трой (50,5 процентов ДНК Дэза). Так, значит.... Перед глазами Робина всплыло та последняя сцена в хосписе  - умирающая Селина, по правую руку – он сам, по левую – Дез, она просит их позаботиться о детях, кого она просит? Его или Деза? Знала ли она? Знает ли Дез? Его сейчас уже ни о чём не спросишь, выживший из ума старый идиот, нет, не идиот – сволочь, подонок.

Кстати, а где он сам, Робин, где его результат? Стал смотреть свои данные. А вот он сам-то, оказывается, к семейству О’Рейли никакого отношения не имеет. Зато у него-таки есть сводная сестра, по незнакомому ему отцу. Её данные, с фотографией, открыты для публики – Лилли Флауэр Пауэр. Оба-на! Так, значит, мерзкий грязный прокуренный хиппи Джулс – его настоящий отец?

Предали! Его все предали! Все самые близкие люди в его жизни! Мать. Жена. Биологический отец Джулс. Дез. Больше всех - Дез. Хорошо всё-таки, что мать в своё время наставила рога Дезу. Он стал представлять себе, как напишет письмо Деззи и Трою, дескать, вы мне не дети, я отказываюсь от вас. Потом представил себе лицо Деззи, с хитроватыми голубыми навыкате глазами, как у Деза,  и вдруг понял – если они узнают, что он не биологический сын Деза, они ведь у него отсудят всё наследство проклятого старика. Деньги, за которые он, Робин, жизнь свою положил, пахал без отпусков и выходных двадцать лет! Нетушки!

На генеалогическом сайте нет дат рождения. И Робин зашел в данные Деза , и поменял имя Дез на Робин. Робин О’Рейли, с кучей неизвестных и никому не нужных дальних родственников в Штатах и Канаде. И с двумя детьми. А в своих данных он поменял имя и фамилию, и вместо Робин О’Рейли стал Джон Донн (так в официальных документах называют мужчин, имя которых неизвестно). Затем  закрыл для посторонних все данные их семейства, кроме имен. Детям при встрече сказал, что у дедушки, к сожалению, анализ ДНК не получился, так бывает, когда люди принимают слишком много лекарств. Они, само собой, поверили.

Дез О’Рейли вскоре умер, и Робин произнес на его похоронах прочувственную речь, о том, каким он был прекрасным отцом и дедом.  Затем опубликовал в местном историческом журнале статью о семействе О’Рейли и их вкладе в историю города. Статья получилась хорошая, обстоятельная и посвящалась памяти Десмонда О’Рейли, от сына Робина и любящих потомков.   

А потом Робин уволился с работы и уехал на полгода путешествовать. Из путешествий он, неожиданно для всех и к бурному раздражению Деззи и Троя, вернулся с молоденькой женой-китаянкой.  Вернулся ненадолго, продал всё, что у него было и уехал с женой  в одну из популярных у туристов южно-азиатских стран. Робин купил там гостиницу и ресторанчик при ней. Про то, что он перед отъездом сменил имя и фамилию, Робин никому не сказал.


Рецензии