Алхимин. Материал богов

На холме, над заболоченным водохранилищем сидел мужчина. Возле беззаботно играла девочка. Что-то нашла и долго молчала.
- Самуи, оно кусается! – она протянула отцу маленький аспидно-серый шарик.
- Вижу. Отдашь?
Дочь положила предмет ему на ладонь. Самуи сжал сферу и замахнулся. Хотел зашвырнуть, но его взгляд задержался на остове крыши - будто всплывшей гигантской цистерне в центе водоема.
– Впрочем, погоди, - он отмахнул седые волосы, одел очки, и внимательно осмотрел капсулу. На ней было два набора цифр… 711 и 555. Поколебавшись, сжал сферу в руке и лег на спину - Не бойся Аруна, может ничего не получится. Узнаем… 711 555. Активация – четко выговаривая слова, произнес он.
По предплечью Самуи пробежала легкая вибрация, а изо рта, словно из динамика, зашелестел женский голос … - «Я возвращалась…».
Он резко сел. Взгляд был задумчив. Бросил на девочку виноватый взгляд.
- Ах, Аруна…
***
Я возвращалась через двор спортивного блока. Слева на стереобате возвышался стадион. Он был обнесен по всему периметру сеткой из алхимина. Мне вдруг показалось, что помню это строение на разношенном бетонном настиле, в сетке-рабице…
- Рабица…
Будто что-то мелькнуло с воспоминанием…
- Впрочем не суть, - отмахнула я мысль.
Игра была в разгаре. Молодые мужчины, в формах, визуально гипертрофирующих тело, сражались за зернообразный мяч…
- Как чуждо.
Я скользнула вниз по ступеням, между руинами. Клаксоны и знакомое шуршание срезали ощущения от спортблока. Резкие звуки вытолкнули на проспект.
Пересекая полотно социального аэротранспорта, я смотрела на стройку. Здесь  предполагалось открытие подземной линии метро. Площадка далеко просматривалась. Рабочих не было.
Летнее утро было неясным. Всё в нём было не то. Всматриваясь в предметы, я узнавала их, но они не имели привычного вида. Увлекали меня несуразности. С безупречными стереобатами контрастировал старый асфальт. И новая алхиминовая сетка. Заборы и разделители. Чего от чего?
Я должна была встретить Самуи, уйдя… Да откуда же? На миг окутала паника, что увлечение скрытыми смыслами, сведут с ума. Это отрезвило, и я прошла строительную площадку от края до края, и вдруг... Вспомнила! Отчетливо вспомнила боль. Остановилась.
- О да!
Я помнила, что мои суставы давно, очень давно не давали вставать. Сейчас же я шла. И на встречу мне, улыбаясь, спешил Самуи. Молодой и крепкий, с вьющимися волосами, в светлом легком костюме.
Послышался шум летнаба. За мной.
- Беги! - прокричала я и бросилась к стройке. В надежде скрыться в подземке, вместе с Самуи, ринулась вниз.
По пологому пандусу мы вбежали в контрастно-прохладное пространство. Строительства здесь не велось. Все что выдавало «стройку», осталось наверху: машины, пыль, ряды материалов. Здесь же все стерильно и ново. Под уклоном уходила вниз гладкая резинящая поверхность пола из алхимина. По сторонам что-то скрывали сетки из алхимина. То здесь, то там, виднелись ворота-калитки, с задвижками из алхимина, загнутые или завязанные узлом…
Я только сейчас поняла, что раньше не знала этого материала, но понимаю что это. Алхимин был искусственным. Изделия печатались на специальной машине. И изменялись в свойствах особым прибором. К примеру, такой замок - это сплошной цилиндр. Такой обрезок круглого кабеля под воздействием волн и частот он мог становиться мягким. Тогда его можно мять.
Позади послышался шум. Тень летнаба упала на нас… В пустом коридоре мы бросились в глубь. Самуи юркнул в калитку, но дверь за ним заперлась. Открыть не смогли.
Между этими ограждениями и потолком было сантиметров 30. Я прыгнула вверх. Очень легко и удобно было карабкаться по сетке, она даже показалась мне приятной. Я уже готова была протиснуть себя в щель…
***
Раннее утро золотило крышу ангара. Одноэтажное строение было слегка подновлено. Вместо дверей поставили алхиминовые сетки, а крышу покрыли алхиминовыми панелями. У левого торца виднелся вход в подземный бункер. Он имел прилегающий двор и был огорожен забором - казарма для материала.
Ахтар, – один ангуров, взявшихся работать с людьми, -  прохаживался по пружинящей поверхности вертолетной площадки. На базе генетического моделирования ждали груз.
Ахтар и Аруна перешучивались. Между ними сложилась дружба, конфликтная к другим. Он казался ей человечным, а она легко принимала их различия.
Аруна облокотилась о стену и играла своим знаком отличия - цепочкой с манком. Женщина возглавляла службу безопасности. На ней безупречно сидела кольчужная форма, а мягкий черный ворот выгодно подчеркивал красоту бронзового лица. Сейчас она вспоминала, как из-за внутренних поисков едва не подвергла опасности себя и любимого. Он был изящен и худ, с белокурыми волосами. Но образ оставался нечетким. Черты его она вспомнить не могла.
Отобранных для программы людей подвергли тестированию. Психику и тело смоделировали под каждую цель отдельно. Аруну выбрали за отсутствие лишних качеств. Кроме того особь легко подчинялась, и всегда была готова защищать. Ментальные способности Аруны были химически усилены – она выполняла сложнейший анализ за доли секунды. Тело было радикально изменено. Она стала выше. Шире в плечах. Скелет изготовили здесь, из всё того же сверхлегкого и сверхпрочного алхимина. Сердце и органы также были укреплены оболочками. Особые процессоры, интегрированные в нервную систему, позволяли воздействовать на структуру и качества материала силой мысли. Она могла делать своё тело тяжелым или легким, пластичным или жестким. Впрочем, так же она могла воздействовать и на любой предмет из алхимина, будь то покрытия или сетки, замки или части тел. Её способности вызывали страх у модифицированных, и презрение у людей. Аруна чувствовала свою безупречную техничность, отчего мало ощущала себя человеком или чем то, что имело право на душу. Где то внутри она тянулась лишь к материалу в загоне. Хотя чувствовала, с какой радостью они бы растерзали ее.
***
Коптеры подлетали.
Послышался режущий, почти писклявый окрик, наводящий на Аруну ужас. Голос Алхимины. Это было единственное существо, которое могло испугать Аруну. Мастрессу так прозвали, за безупречность и паталогическую подозрительность.
Мастресса, в отличие от Ахтара, сохранила свои внешние особенности. Ее кожа была светлая, но аспидно-серая. В бегающих серо-зеленых старческих глазах читались ум и трусость. Юбку она носила до пола…
Алхимина взглянула на Аруну. Они были в полу-ста метрах друг от друга, но охранница внутренне сжалась и бегом направилась к вертолетной площадке.
На базе было тихо. Работники двигались бесшумно и слажено: распорядители и охранники в чешуйчатых кольчугах, грузчики в ярких комбинезонах. Суета происходила вокруг громоздкого аппарата и нескольких небольших ящиков на пружинных амортизаторах в кубических рамах. Ахтар лично курировал разгрузку. А задачей Аруны было следить за персоналом. И в этом она была жесткой.
***
Коптер давно улетел и Аруна стояла на площадке одна. Приятно грело осеннее солнце и ей не хотелось уходить. Во дворе загона началось движение. Из уходящего под землю строения стали выходить люди. Некоторые выносили свежевыкрашенные противно салатного цвета скамейки. Они располагали их как в театре, в сторону вертолетной площадки. Люди устроили импровизированный пикник и картинно открывали консервы. Все их действия как бы подчеркивали, что сцена именно там, где стояла Аруна. Они же заняли удачные места в партере.
Ахтар вышел из ангара и направился к сетке. Тут же в него полетел кусок паштета, обляпав чистую форму. Ахтар  в досаде ударил рукой по ограждению, чем развеселил «зрителей». Он развернулся и исчез в одном из многих дверных проемов ангара. Аруна ухмыльнулась. Он видел.
К сетке приблизился изящный мужчина. Среднего или даже ниже среднего роста в белом растянутом свитере и черных вязаных перчатках. Его мягкие  курчавые волосы трепались на ветру. Аруна не сразу поняла, что смотрит он на нее. Но, как только их глаза встретились, он отвернулся.
***
Сразу после приёма материала выяснилось, что отобранный для экспериментов мальчик исчез. Ахтар впал в ярость. Он носился по базе, отдавал приказы, и, в конце концов, позабыв про ингибиторы, схватил заборный шприц и, припомнив обиду, приставил к шее Аруны…
- Тебе было смешно?! – шипел он ей в самое ухо.
Аруна почувствовала, как игла проткнула кожу, и легко отшвырнула ангура. Подчиненные унесли обмякшее тело в ближайшую лаб. «Так глупо, - подумала Аруна... - Хороший ведь парень…»
Она провела пальцами по месту укола и посмотрела на перчатку – серая вязкая жидкость из раны покрыла черную кожу. Улыбка исчезла с лица. Губы сжались.
Аруна прижала руку к шее и отвернулась. На заданный кем-то вопрос она ответила не вникая…
- Хороший парень…
***
Через несколько часов Аруну вызвали в центральную часть ангара. Мастресса казалась спокойной. Она провела охранницу через помещения моделирования до самых яслей. За стеклом лаб, из контейнеров, что доставили утром, извлекали младенцев.
Аруна не была в этом блоке со дня модификации. И не без любопытства осматривалась.
- Аруна, - обратилась к ней мастресса – это ты – она указала на младенцев за стеклом. Все эти детки пока только ты. Все девочки.
Аруна не ответила.
- А нам нужен еще и мальчик. Понимаешь? – Мастресса смотрела на охранницу внимательно – Нам нужен крепкий умный мальчик, лучше из метисов или черный. Чтобы, в конечном итоге, больше не нужен был алхимин. Что чувствуешь сейчас? - спросила самка ангура прямо.
- Я? Ничего не чувствую. Я смотрю, - ответила Аруна вполне честно. Но это «ничего» скорее походило на анестезию. Буд-то все чувства притупились.
***
Охранницу впервые отправили на селекцию. Группа охранников вошла в загон. Они спустились в ангары. Аруна и здесь оказалась впервые. Эту работу обычно исполнял Ахтар.
Из центрального зала в разные стороны уходили тоннели. Вдоль коридора шли металлические двери, закрытые на засовы без замков, что говорило о том, что помещенья за ними пусты.
Алхимина стояла в пяти метрах от Аруны, обдавая пространство паническим ужасом. Аруна повернулась в ее сторону и испытала презрение, хотя знала наверняка, что это существо более чем отважно. Мастресса была врачом-добровольцем. По человеческим понятиям она была доктор в биологии, медицине, физике, химии,… но по нормам своего вида являлась узко профильным селекционером среднего звена. Находиться рядом с людьми для неё было на пределе возможностей. Но работала ангурша с полной отдачей, ежеминутно превозмогая страх и неприязнь, которые, в отличие от других соплеменников, не блокировала ингибиторами.
Человеческий материал выстроился вдоль стены. Кто-то стоял, кто-то сидел на корточках. Среди них Аруна снова увидела мужчину с льняными волосами. Пленники смотрели без враждебности. Изучали. Днем ранее они спрятали мальчика. Аруна знала, что этот тип людей до последнего сопротивлялся и именно это качество, – жизнестойкость, - было первичным для генной лаб. Сейчас перед ней стояла задача отобрать другого ребенка.
- Проверить каждый этаж, каждый схрон, каждый контейнер – они ловко прячут своих детей - отдала приказ Аруна.
В проеме одного из коридоров появился охранник. Он шёл позади мальчика, одетого в кольчужную форму. Парнишка играл цепочкой с манком, так как это всегда делала Аруна. Дети в загоне часто играли в её образ. Остановившись напротив, и глядя сквозь чешуйчатый шлем, пацан, казалось, смеялся. Аруна сдернула покров. Мальчишка действительно улыбался. Он вывернулся, хмыкнул и отбежал.
- Пусть. У него выраженная мужественность белого человека, но не развито тело.
- И кроме того нам нужны чёрные мальчики, - прошипела Алхимина.
Она смотрела в сторону Аруны с интересом и без других эмоций. Ангурша была низкого роста. Встав рядом с нею, Аруна чувствовала, что та сейчас испытывает скорее недоверие, нежели страх.
- Нам нужны черные мальчики. Белых пока не нужно – повторила мастресса.

Паук вышагивал по полу в сторону людей. Это был искусственный, и лишь малой часть биологический, паук-убийца. Мальчишка активировал его на костюме Аруны. Именно для этого он был так специфически одет, для этого выделывал па, скрывая момент использования манка на цепочке. Но теперь мальчик поглядывал то на Аруну, то на членистоногое, которое, спустившись по стройному телу охранницы и не причинив хозяйке вреда, направилось к его соплеменникам.
- Ведите себя тихо-тихо, - с какой-то внезапной веселостью сказала Аруна, поигрывая манком - за вами ползет паучок.
Восьмилапые-охотники настраивались манком по-разному. На звук, на движение, или даже на определенного человека. Их начинка позволяла обездвижить жертву на несколько часов или убить. У противоположной стены сидел и тот белокурый мужчина в белом свитере. Аруна направила паучка под его руку и… Он раздавил устройство. Сгреб останки и выпрямился.
В тот же момент Аруна ощутила вибрацию стены. Увлеченная игрой с членистоногим и подвластным ей материалом, она обратила внимание на шум воды не сразу. Массовое самоубийство.
- Закрыть решетки и на выход. Они открыли шлюзы. Ангары затапливаются.
По протоколу охранница обязана была закрыть шахты, не дав никому выбраться наружу. Бунт необходимо подавлять в корне. Чтобы не осталось никого с такой памятью. Алхимина цокнула языком, прожгла взглядом Аруну. Такой расход материала. Такая потеря.
- В ясли, - скомандовала она, и удалилась, в сопровождении свиты. Все, что могла сделать Аруна, не повесить замка на ведущие вверх ворота…
***
Мир людей погибал, когда извне решили создать альтернативный вариант реальности. Но психическая неоднородность землян не дала завершить такой план. Память Аруны пробудил стадион в первый же день активации. У кого то это была одежда, у кого то еда. Массовые восстания, заставили новых хозяев загнать людей в гетто. А тех, кто здраво смотрел на мир, вывезти на вот такие базы для создания нового вида. Существ сильных и разумных.
То, что Аруна сделала, не обеспечивало мира. Просто сейчас этот понравившийся ей человек с льняными волосами, побудил на далекие от шаблона действия. Симпатия или что-то ещё. Его небольшая армия лучших из людей имела больше прав на новый виток истории, чем её серая кровь. Хотя у тех младенцев она была пока
- Красная…
***
Аруна снимала замки один за другим. Расслабив и сделав их мягкими. И даже не сразу поняла, что покалывание на шее – следствие невольного «подарка». Мальчишке объяснили, что совершить и как. И он трепетно наблюдал, как написанный ярким умом сценарий исполнился. Единственным оружием, имевшимся у материала, был манок. Он работал внутри загона как пульт к разным приборам. Переделать его мог человек знающий. А с помощью манка люди получили яд. И незамеченное касание… Аруна могла дать людям оружие против всего, что их ограничивало. Против диковинного материала, из которого теперь было сделано всё.
***
- … Мужчина с льняными волосами… - она обращалась к человеку, только что выведшему её из строя - может и во мне оставалось что-то человеческое? - прошелестели из полуоткрытого рта старика последние слова андроида, созданного на платформе человеческого биоматериала и воспоминаний…
Самуи сел, обретя снова собственный голос
- Её звали Аруна. А блок памяти… Этот предмет – он перекатывал в руках сферу - Её память извлёк я.


Рецензии
Читая рассказ, почему-то вспомнил высказывание Стивена Хокинга -
"... А так ли уж нужна для человечества встреча встреча с внеземным разумом, и будет ли такая встреча для нас благом?..."
Поддавшись порой на красивые посулы о перестройки мира (неважно чьи), человек, как личность, как биологический вид. как цивилизация, запросто может потерять собственное "Я", превратившись в игрушки в чужих руках.
Причем, совершенно неважно, откуда пришли эти руки - из глубин космоса или из глубин нашего сознания.
Остаться Человеком - вот, что главное для нас, остаться человеком при любых условиях, во всех смыслах этого слова.
Надеюсь, что у нас это все-таки получиться.

Рассказ заставил задуматься над многими вещами...
Спасибо, Наталья!

Сергей Макаров Юс   12.06.2020 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю. Рассказ у меня шел как шестерни по песку. С трудом. А реализовать именно его хотелось. Может лет через пять ещё перепишу...
А вот "Аня" получилась. Она написана под влиянием ваших работ. И уж простите - там много пересечений по образам и смыслам. Но сама бы не решилась писать. Я как то сказала - "не стоит искать, потому что можно и найти", повторяя слова своего дядьки. Для меня "находка вышла боком", но для героев я создала добрый поворот...

Наталья Шатунова   12.06.2020 19:00   Заявить о нарушении