Солнечные плюшки. Кружевные сказки для детей и взр

             Внучка всегда старалась привезти из города бабе Мане что-то необычное. А в последнее время с любой оказией присылала апельсины (зять работал с поставками цитрусовых) – в деревне такой экзотики не было. Роскошные, огромные, с живой, пористой шкурой, они занимали весь подоконник и оглушительно пахли. Кот от этого запаха смачно чихал и морщил нос, паучки - Гоша с Феней – катались с них, как с горки. А Домовому очень нравилось такое обилие душистых солнышек в доме и он часто, мечтая о чем-то своем, обнимал такой апельсин двумя руками, впитывая сок и аромат всем телом.
              Баба Маня научилась варить из экзотических фруктов варенье. Даже не совсем варенье, а густой, тягучий мармелад – как светлый янтарь, с тонкими прожилками кожицы и темными каплями горьковатой шкурки, светящийся изнутри каким-то особым, шелковым светом. Теперь вместо меда на столе всегда стояло блюдечко с мармеладом, а начинка сладких пирогов имела апельсиновый вкус.
       Завтра баба Маня собиралась в город – проведать внучку. Той тяжело уже было самой приезжать, восьмой месяц – не шутка. С раннего утра поставила тесто, лучший гостинец – это любимые внучкой плюшки. Когда она была маленькая, они вместе садились их лепить. Жарко горела печь, чистый стол был посыпан мукой и они в четыре руки лепили плюшки – баба Маня витыми сердечками, как всегда, а внучка – как воображение и руки подскажут. А иногда Домовой помогал и подсказывал (внучка в детстве его всегда видела). Потом укладывали их рядами на широкий неровный противень и внучка, гордая доверием, аккуратно мазала перышком из чашки взбитый желток. Чтобы плюшки блестели и румянились, подмигивали и улыбались тугими щеками, выезжая из печи.
            Тесто отдыхало под крахмальным полотенцем, Кот крутился у стола, в надежде на капли свежего теста, норовящие выпрыгнуть из тесной кастрюли. Домовой приглядывал за тестом, шептал над ним и оно не подводило.
            Баба Маня, вся в радостных мыслях о предстоящей поездке, достала из комода большой альбом с лаковой цветастой обложкой – внучкин подарок и углубилась в сладкие воспоминания. Вот внучку забирают из роддома – тугой кружевной сверток, дочка молодая и бледная от пережитого и от осознания своей новой роли. А баба Маня здесь в новом синем платье и с огромным букетом – как невеста (смущенно подумалось). Вот крошечная розовая внучка у бабушки в гостях, под раскидистой яблоней на толстом пуховом одеяле. И блики солнца бегают по нежной младенческой коже. Баба Маня помнит этот день, помнит, как жужжали пчелы в кроне и пахло душистым горошком. Вот голенастая загорелая внучка в панамке, с коркой во всю коленку – как не уследила, и ребенок, разбежавшись, со всей силы грохнулся о камень. Качала ее, успокаивала, привязав прохладную травяную мазь на чистой тряпице, сама глотала слёзы и думала – пусть у меня болит, у родной внученьки все болячки себе заберу…. Вот последнее беззаботное лето перед школой – выгоревшие волосы, стоптанные сандалии, майка с порванной бретелей, в руках – удочка. Потом годы полетели один за одним, внучку стали возить на море, к бабушке – редко. Так она скучала, так ждала. И вот внучка совсем взрослая и сама будет мамой. И опять привезут розового младенца с ясным личиком на пуховое одеяло под яблоню, опять надо собирать лечебные травы на дальнем лугу – делать мазь. Правнук. У него глаза будут как у прадеда – баба Маня в этом уверена. Это ее муж к ней вернется – единственный и любимый мужчина. И она отдаст ему всё тепло своего сердца и всю нежность. Сколько лет она этого ждала. Дожила, слава тебе, Господи – и перекрестилась в пространство. И вытерла тыльной стороной ладони мокрую дорожку со щеки.
          Она давно уже привыкла свои мысли говорить вслух, и сейчас Домовой улыбался ее радостным мыслям – он-то давно знал ход жизни, Кот терся о ногу – дружочек хозяйкин, а чувствительные паучки рыдали на печке, утирая друг друга лапками.
           Потом пекли плюшки и с таким настроением они удались особенно. Потом в каждую, как в лодочку, вкладывали джем – янтарное сердце. И плюшки становились живыми и волшебными. Ими можно было лечить душу и тело. Накрыв пергаментной бумагой и полотенцем, оставили плюшки на столе до утра – отдыхать.
- Спасибо, Батюшка, что помогал! – неизменно поблагодарила Домового после всякой работы по дому. Поставила чашку с молоком на стол, накрыла плюшкой – Хозяину. И ушла спать.
                Домовой прошел по столу, пошептал над каждой плюшкой. В это лето дом уже не будет пустым! Родной хозяин вернется в своем правнуке, он это точно знал. И родные стены будут поддерживать и оберегать его. И продолжится прекрасная и долгая жизнь, как заведено на этом свете – пока пахнет в доме свежими плюшками и пока есть кого ждать….


Рецензии