Английские рассказы 1. Первый концерт

Эта была настоящая группа стиля Death Metal, и имечко они себе выбрали подходящее – Rotten Corpses – Сгнившие Трупы. Сгнивших Трупов было четверо. Главный, он же гитарист, он же солист Сгнивший Койот, или просто Койот (в миру Том). Сгнивший Барсук, бас-гитарист Расселл). Фантастический ударник, Сгнившая Акула (Джейк). И, наконец, клавишник и на всех прочих инструментах игрок, Сгнивший Ястреб (Аррон). Старшему из них, Тому, было 18 лет, Расселлу и Джейку по 17, а Аррону только что исполнилось 16, но его взяли, во-первых, потому что он был младший брат Расселла и их мама разрешила Сгнившим Трупам репетировать в её сарае при условии, что они примут в группу Аррона, а, во-вторых, он действительно неплохо играл и пел (с пяти до тринадцати лет они с братом Расселлом пели в местном церковном хоре).

Группа была создана три месяца назад, в июле, и уже даже пару раз отыграла в местном пабе, где у неё появились первые поклонники и поклонницы.

Трупы жили в старинном городе Дорчестере, это столица графства Дорсет, о нём еще приезжие иногда говорят Дыра Дырой, потому что он очень маленький, и там никогда ничего не происходит. Зато и конкуренции для групп стиля Death Metal тоже нет. И вот, благодаря невероятной активности их лидера и промоутера Койота, о них узнали в большом городе Тонтон, и клуб в Тонтоне пригласил их сыграть в пятницу вечером, пообещав даже заплатить сто фунтов, правда, на всех, а не каждому. Эти деньги должны были покрыть расходы на бензин, так как тачка у Койота была старенькая и потребляла ну очень много бензина. Прямо скажем, тачка была не фонтан. Но другой не было. Койот недавно получил права на вождение, а машину ему подарили бабушка с дедушкой, на этой машине они ездили лет десять назад, а потом она стояла в их гараже.

Их выступление было назначено на девять вечера, а ехать до Тонтона было час-полтора, но Койот очень волновался (он был человеком весьма пунктуальным), и поэтому они договорились выехать в четыре. Во-первых, ещё светло. Во-вторых, мало ли что по дороге случится. А, в-третьих, лучше приехать туда до начала концерта и установить аппаратуру до того, как примчатся поклонницы и начнут мешать. Мысль о мешающих поклонницах им всем очень импонировала.

Собирались с утра. Мыли головы, чтобы длинные патлатые волосы правильно разлетались по сторонам, когда Трупы будут энергично мотать головами, как положено группе их направления. Тщательно одевались, все как один во всём чёрном и кожаном: высокие сапоги с каблуками, узкие штаны, длинные плащи с металлическими шипами и заклёпками. Кожаные чёрные перчатки с обрезанными пальцами, чёрный лак для ногтей. Потом макияж — лицо покрывается белилами, губы красятся в сине-зелёный цвет, вокруг глаз кладётся жирная чёрная подводка.
Стальные браслеты и ошейники с шипами.

Выехали ровно в четыре ноль-ноль. Накануне Койот взял у родителей Навигатор. Акула был штурманом. Как это произошло, непонятно, Акула потом клялся, что поставил Навигатор на Тонтон, но почему-то тот остался настроенным на Эймсбури, куда родители ездили накануне. Ошибка тем более обидная, что первые полдороги до Йовила они ехали, как и положено, и Койот немного расслабился (он был ещё не очень опытным водителем и напрягался всякий раз, когда ехал по новой неизвестной ему дороге). Никто из них не обратил внимания, что в Йовиле они свернули не налево, а направо. Через минут сорок, когда, по их подсчетам, они должны были подъехать к Тонтону, впереди справа показался Стоунхендж. «Смотрите, Стоунхендж», – закричал удивлённый Ястреб. «Ты идиот, – твёрдо ответил Койот — Стоунхендж совсем в другую сторону, и вообще он намного больше, а это просто куча камней. В нашем графстве таких куч полно».

Но, увы, это действительно был Стоунхендж.

Осознав ужасную ошибку, машину развернули, настроили Навигатор на Тонтон и помчались назад. Уже было почти шесть, начинало смеркаться, и все несколько занервничали. Навигатор показывал, что они будут в Тонтоне не позже семи тридцати. В семь стемнело. Деревенские английские дороги вечером совершенно пустынны, и, как только наступает темнота, создается ощущение, что уже далеко за полночь. Кругом пролетали лесочки и поля, иногда из темноты выскакивал какой-нибудь ярко освещённый придорожный трактир.

Они мчались по узкой извилистой дороге, когда вдруг навстречу им из-за угла вылетел трактор (на самом деле, трактор ехал медленно, как все тракторы, а вот их машина делала тридцать миль в час, что на такой дороге чистое безумие). Койот резко повернул руль, они вильнули в сторону и въехали в кювет. Машина крякнула и замерла. Трактор остановился, светя фарами в кювет, из него вышел здоровенный старик фермер, и, ругаясь на чём свет стоит, подошел к машине. Из машины, один за другим, высыпались Сгнившие Трупы. В чёрной коже с ног до головы, в полной боевой раскраске, под чёрным небом и дождем – зрелище не для слабонервных. Старик уставился на них, потеряв дар речи. Потом заорал с новой силой. От какой компании у Койота страховка на машину? Услышав, что Койот не помнит, а полис у него дома, и что он сейчас позвонит папе и попросит найти полис, старик вдруг перестал кричать и внимательно на него посмотрел, а потом уже спокойным голосом спросил, сколько тому лет. Узнав, что восемнадцать, и что они музыканты и едут на выступление в Тонтон, он ещё немного поворчал, цепляя трос к их машине, потом сел за руль трактора и вытащил машину из кювета. Перед машины был помят, и было ясно, что свой рабочий век она отжила.

Старик посадил двоих в трактор, Койот и Акула остались в машине, и так, на буксире, они подъехали к фермерскому дому. Старик открыл дверь и крикнул жене, чтобы она не пугалась, он привёз группу рок-музыкантов, они едут на выступление и попали в дорожную аварию. Они сняли сапоги и плащи, и в носках зашли в гостиную.

Увидев их, в шипастых ошейниках и браслетах, фермерша несколько оторопела, но узнав от мужа, кто они, куда едут и что произошло, посадила их за стол, как будто она каждый вечер принимала у себя рок-музыкантов, принесла яблочный пирог и налила всем горячий вкусный какао. Они пили какао, а Койот по телефону выяснял отношения со страховой компанией. Часы пробили восемь. Стало ясно, что на концерт они не попадают. Фермер с женой куда-то вышли. Сгнившие Трупы молча сидели, допивая какао. Настроение у них было хуже некуда.

Без двадцати девять хозяину клуба позвонил Койот. Обычным своим твёрдым голосом сказал, что они попали в аварию, но всё обошлось и через пять минут они будут в клубе. И, действительно, через несколько минут к клубу подъехал огромный роскошный антикварный кадиллак Эльдорадо цвета мокрого золота. За рулём сидел пожилой ковбой, по виду — близнец Джона Уэйна, в ковбойской шляпе, красном шейном платке и жёлтой замшевой жилетке. Во рту у него была глиняная трубка. Из машины, вышли, очень деловые Койот, Барсук, Ястреб и Акула и стали быстро выгружать аппаратуру.

Они отыграли два часа, прыгали, кричали, сбрасывали взмокшие плащи, мотали головами. Динамики ревели. Девушки визжали, брали у них автографы, и хозяин клуба заказал им следующий концерт. Правда, пришлось просить родителей отвезти их домой, но в суматохе и ночной темноте никто из поклонников не догадался, что это были их родители.

Папа с мамой купили Койоту другую машину, тоже не новую, но гораздо лучше предыдущей. И по сельским дорогам он теперь ездит очень осторожно.


Рецензии
Простите, а какой цвет у мокрого золота? Как и у сухого?

Эдуард Григорович   17.08.2020 19:45     Заявить о нарушении
не совсем. это специальная техника окраски машин, при которой машину красят каким-либо цветом, а сверху напыляется покрытие (liquid-type finish), от которого машина выглядит, как мокрая, она становится более блестящая и выглядит намного эффектнее, чем без этого покрытия. Так часто красят дорогие коллекционные машины. Такой свет по-английски называют wet gold /wet blue / wet red...

Света Брук-Колдуэлл   17.08.2020 23:30   Заявить о нарушении
Говорила же мне жена: "Открой шкаф и посмотри на вот эти мои туфли! Они именно такого цвета!"
- Какого цвета?
- Такого! Мокрого! Золота!
- Только женщина способна придумать "мокрое золото" и краснохвостую медянку...

Эдуард Григорович   17.09.2020 22:10   Заявить о нарушении