С отвагой в сердце

 410 – летию блокады Троице –Сергиевской  Лавры.

Верхний  ярус  крепостной стены  монастыря, тем  июньским  днём был  наполнен... нет, не  ароматами  сирени, черёмухи,  дивными  трелями  пичуг, строящих  свои  гнёзда...

 « От стреляния бо стенам градным трясущимся, и камению разсыпающуся», «от подкопов и от слухов, и от пушечнаго бою башни и стены градные разседошася, а в иных местех мало не падоша и строения: во обители же службы и келии братския без покрова быша, и многия келии и службы в монастыре по¬горели, и купно рещи, внутрь обители, и вне мелницы и всякия службы растлешася и раскопаны»...

Читаем у Авраама Палицына,(келаря,заведующего монастырской кладовой со съестными припасами), засвидетельствовавшим  историческую  ОБОРОНУ: «И тогда бе не едина беда и зло, внеуду мечь, внутрьюду смерть. И не ведуще, что сотворити, или мертвых погребати, или стен градских соблюдати, или с любовными своими разставатися, или со враги своими полма разсекатися, или очи родителем целовати, или своя зеницы на извертение предавати», — так живописует  автор состояние оказавшихся в окружении жителей Посада и насельников монастыря!

Мужество защитников обители не могли поколебать: ни многочисленные штурмы, ни постоянные обстрелы из всех орудий, ни подкопы, ни засланные в крепость лазутчики, ни нехватка у осажденных  ВОДЫ.


 Смутное время начала XVII века наша духовная твердыня Троице-Сергиева обитель явила собою  пример должного сопротивления врагам-еретикам, ничто  не помогло полякам овладеть лаврой на протяжении 16-месячной  осады.
Монахи, казаки, крестьяне окрестных сел и посадов, терпя голод, холод и болезни, оставаясь порой числом до 200 человек, выстояли!!!


На начало XVII века приходится одна из самых ярких страниц в истории Троице-Сергиевой Лавры — героическая оборона монастыря от польско-литовских интервентов 1608-1610 годов.

Многочисленное войско Лжедмитрия II во главе с воеводами Сапегой и Лисовским подошло к Троицкому монастырю.
«И тогда бе не едина беда и зло, внеуду мечь, внутрьюду смерть. И не ведуще, что сотворити, или мертвых погребати, или стен градских соблюдати, или с любовными своими разставатися, или со враги своими полма разсекатися, или очи родителем целовати, или своя зеницы на извертение предавати».
 
Москва на осадном положении, полной блокаде мешал Троице-Сергиев монастырь – мощная  крепость, что находилась на пересечении торговых путей. Через него правительство Шуйского поддерживало связь с регионами, получало подкрепление.

Многие монахи, бывшие в миру воинами, сопровождали и защищали обозы, которые шли в Москву, а ещё нападали на тушинские дозоры и разъезды.
 
Беспокоило пришлых  любителей  чужих  земель стратегическое положение монастыря, сна лишали собранные в нём сокровища.

 Хотя, не  ВЕДали, что  истинным  сокровищем  является земля, на  которую  ступили…
 
  РавнО, как ИМЯ -  ВАРФОЛОМЕЙ!  ТОТ  МАЛЬЧИК, которому уже  в детстве был  ЗНАК: где и  как жить, думать,  созидать!
 Иеромонах  Русской  церкви, основатель ряда  монастырей, в том  числе Свято- Троицкого, где, нЕкогда, на  холме  МАКОВЕЦ, в десяти  верстах от Хотьково, поставили с братом, Стефаном, своими руками - небольшой деревянный  храм во имя  Святой  Троицы.

…Духовный собиратель и  НАСТАВНИК  СВЯТОЙ  РУСИ,  НАРОДА,  его  ИДЕАЛОВ.
Основоположник  практического, деятельного  исихазма: русского  старчества, монашеского общежития, великий  подвижник  земли РУССКОЙ.
 Почитается православными,  старообрядцами. Передают  по наследству  сказы – были  о  житии  праведном в тех  стенах  ОБИТЕЛИ, что  воздвиг  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ!
 
Поверил  люд ему, потянулись со  всей  России обездоленные, сироты, служивые  воины, беглые «КУЛИБИНЫ» чудеса  неслыханные  творившие  в стенах   обители!
 Так,  отражая  очередной набег  «воровских людей» - выкатили  пушку, что  смастерили сами: выбив сердцевину у  части дуба, заполнили «СМЕСЬЮ», подпалили и…  произвели  выстрел!!!
Наводя  ужас  невидалью, порождая  животный  страх,  подавив  надолго всякое  желание  приближаться к  стенам  монастыря на… «пушечный  выстрел». (Это - из  архивных сведений, так, маленькое  напоминание:  КТО, КОГДА и  КЕМ…   изобрёл  ПУШКУ,  ПОРОХ!!!)

 Троице  - Сергиевская  обитель.  1610 год.

 Возглавили ополчение  воеводы: окольничий князь Григорий Борисович Роща-Долгоруков, Алексей Иванович Голохвастов.
 Духовными лидерами обороны был архимандрит Иосиф и монастырские власти — «соборные старцы».
 Воеводы расставили воинских людей по стенам и башням, определили место для артиллерии и назначили при ней командиров, выделили отряды для вылазки.
 Организация обороны сопровождалась принесением присяги на гробе святого Сергия Радонежского.
 
Духовное единение сыграло важнейшую роль в «крепкостоятельстве» обители.

 Осажденные неоднократно видели чудесные знамения от  Сергия  РАДОНЕЖСКОГО,(словно он был  рядом, как  главком всё видел, знал, выстраивал  стратегию и тактику боя, давал подсказки: где будет  подкоп, какую  башню  следует  особенно охранять,каким для "пришельцев" станет  плачевным  финал блокады...

 Когда   толпа «контрактников» польско – литовской стороны, собранная со всех  мест, застывшая  у  стен  монастыря,  говорящая на  разных диалектах, примитивных языках, живущих  у края…  услышав  «говор», решив, что это наши лазутчики – в панике устроила  пальбу со  смертельным уроном.
Так -  сами  себя и  уложили,  успокоили  навеки...

 А  завтра...  силы новые  подошли:  МИНИН и  ПОЖАРСКИЙ со  своим  войском,  продолжив  победоносную  борьбу с врагом!
 Но это  другая  страница истории РОССИИ.


«...Древо не завянет,
Если корни крепки.
Древние славяне –
Вот, кто наши предки!

Те, что славя Бога,
Не бесились с жиру,
Не просили много,
Радовались миру.

Ведая о мощи,
Силой не хвалились
И на Радогоще
Благостно молились.

Землю-Мать любили,
Не терзали хищно,
И с Природой жили
Слитно-гармонично.

И в земном поклоне
Черпали прощенье.
Знали о Законе
Перевоплощенья.

Может быть, вспомянем,
Кто есть наши предки?
Русы, мы ж славяне,
Древа Рода ветки!




Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
stihi.ru›2020/05/29/8105



Надежда  Зернова


Рецензии
Даа... Не дали "похозяйнувать" полякам в Кремле. Обида у них на нас такая, что и сегодня, спустя столетия, забыть не могут. Да и хрен с ними. Главное другое. И снова Русский Дух, свободолюбие, стойкость и храбрость русского человека сыграло решающую роль в освобождении Руси от тварей. Защита Троице-Сергиевской Лавры, поход Минина и Пожарского с мужиками, вооружёнными вилами и топорами на Москву, как отправные точки подвигов защитников Бресткой крепости, Сталинграда, Севастополя, Ленинграда. И так будет всегда, если будем хранить в себе русский дух победителя, не позволяя тварям овладеть нашими умами и душой.
Спасибо, Надежда, Валерий, за подарок к Дню России, позволяющий гордиться нашим великим прошлым!!!
С теплом, Алексей
P.S. Когда я говорю о русском духе, я имею ввиду все народы живущие в России и впитавшие за столетия этот самый Дух!

Алексей Балуев   12.06.2020 10:38     Заявить о нарушении
Моя искренняя признательнось, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

За прочтение всего материала, посвящённого ДНЮ РОССИИ: этой даты 12 июня!
История бережно хранит ИМЕНА отважных ГЕРОЕВ разных эпох, доказывающих на деле преданность своей ЗЕМЛЕ - МАТУШКЕ, их "добро с кулаками"... умение отСТОЯТЬ ПРАВОЕ ДЕЛО, ПРАВОславную ВЕРУ!

СОБЫТИЯ прошедших столетий, когда продажность боярской элиты, допустившей проходимцев, иже с ними лжецарей в святая святых - покои палат КРЕМЛЯ (примирявших на свои немытые головы шапку МОНОМАХА великих князей, символ самодержавия на Руси, древнейшей регалии Оружейной палаты Московского Кремля: золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом, драгоценными камнями, увенчанный крестом. Полусферическая форма шапки с опушкой символизирующая небо и солнце)!

И наше СОЛНЦЕ, НЕБО, МИРНАЯ ЖИЗНЬ - сегодня под заЩИТой!
Надёжной заЩИТой!

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! С ПРАЗДНИКОМ! Искренне!

Надежда Зернова   12.06.2020 11:05   Заявить о нарушении