Государство Исраэля, Катастрофа в Европе и харедим

     Мединат Исраэль, Шоа и харедим.

     С 1860 года и до Дня Независимости 2020 года в Эрец Исраэль в войнах и по другим причинам (аварии, отсроченная на годы смерть от ранений, самоубийства) погибли 23.816 военнослужащих.   
     Эта цифра включает бойцов и участников еврейских подпольных организаций в управляемой англичанами подмандатной Палестине, воинов Еврейской бригады, в составе британской армии, участвовавших в сражениях Второй мировой войны, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности (ШАБАК), разведки (Мосад) и управления тюрем.
     С 1860 года 4.166 человек стали жертвами терактов, из них после окончания Войны за Независимость с 1949, жертвами арабского террора стали 3.153 человека, включая 120 иностранцев и 100 граждан Израиля, погибших в терактах за рубежом.
     *
     В прошлом 2019 году в теракте возле ишува Долев, в котором я живу, добавилась еще одна жертва - 17-летняя Рина Шнерб. Ее отец и брат были ранены. Арабские террористы заложили взрывчатку на берегу водоема, к которому приезжают отдыхать евреи. В январе 2020 суд предъявил обвинение в убийстве пятерым арестованным террористам. Смертная казнь у нас не применяется.
     У рава Эйтана Шнерба, пострадавшего в этом теракте, и его жены Ширы было 11 детей. Когда Шира Шнерб сидела шива по погибшей дочери, она узнала, что беременна. В апреле 2020 она родила дочку. Конечно, погибшую дочь она не заменит, но утешением для всей семьи будет. Ам Исраэль Хай! – Народ Исраэля жив!
     *
     Всего за последние 160 лет в войнах и терактах у нас погибло 27.982 человека.
     Да отомстит Всевышний за смерть праведников!
     Напомню моим братьям харедим и другим критикам еврейского государства, что только за два дня перед Йом Кипур в 1941 году в Бабьем Яре были убиты 33.771 еврея.
     27.982 за 160 лет и 33.771 за два дня.
     Причину такой разницы в числе жертв понять некоторым трудно, но понять это всем, особенно харедим, необходимо.
     *
     «И сказал Всевышний Аврааму: уходи из земли твоей, из места рождения твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Берешит 12:1
     *
     «Любима Эрец Исраэль, потому что ее избрал Всевышний. И вот, когда творил Он мир, роздал все земли правителям разных народов, а Эрец Исраэль взял Себе... И выбрал Себе народ Исраэля. И сказал Всевышний: «Придет Исраэль, который стал Моим уделом, и поселятся в Эрец Исраэль, которая стала Моим уделом». Мидраш Танхума 
     *   
     «Заповедь, предписывающая жить в Эрец Исраэль, равна всем остальным вместе взятым заповедям.
     Каждый, кто пройдет по Эрец Исраэль четыре шага, получает право на удел в Будущем Мире.
     Каждому, живущему в Эрец Исраэль, Всесильный прощает все его грехи.
     Еврею, живущему в Эрец Исраэль, запрещено переселяться в другую страну, но он может временно выехать из Святой Земли, чтобы изучать Тору, вступить в брак, спасти свою жизнь (если ему угрожают неевреи) или чтобы заработать деньги на содержание семьи.
     Каждому, кто похоронен в Эрец Исраэль, прощаются его грехи, как будто то место, где он лежит – жертвенник Дома Святости». Шулхан арух
     *
     «Весь мир как очень узкий мост, и главное – ничего не бояться!»
     «Большая заповедь – всегда быть в радости!»
                Раби Нахман из Браслава      


Рецензии
Арабские террористы заложили взрывчатку на берегу водоемa к которому приезжают отдыхать евреи.

KOPPEKTOP

Зус Вайман   11.06.2020 20:08     Заявить о нарушении
Еврею, живущему в Эрец Исраэль, запрещено переселяться в другую страну, но он может временно выехать из Святой Земли, чтобы изучать Тору, вступить в брак, спасти свою жизнь (если ему угрожают неевреи) или чтобы заработать деньги на содержание семьи.

Зус Вайман   11.06.2020 20:09   Заявить о нарушении
Спасибо КОРРЕКТОРУ. Исправил.

Александр Фильцер   12.06.2020 10:01   Заявить о нарушении