Рассказы о животных 3. Верность

      Одно время у нас жили два волнистых попугайчика - Римма и Рома. Ежедневно они возвещали своим щебетом о восходе солнца. Птички были ярко-зеленые, с желтыми грудками.
    Научить их говорить так и не удалось. Римма и Рома были болтливы, активно общались на своем, попугайском языке, а с нами говорить не пожелали.
Особый гвалт они поднимали, когда звучала музыка. Стоило детям сесть за фортепиано, как птицы начинали подпевать. Чтобы угомонить певунов, клетку накрывали темной тканью, и птицы мгновенно замолкали.
    Жили Римма и Рома дружно. Правда, иногда случались размолвки. Тогда они рассаживались на разных концах жердочки, и какое-то время сидели нахохлившись. Затем одна из птичек не выдерживала. Обычно это был Рома. Перебирая лапками, он постепенно приближался к Римме. Та, в свою очередь, тоже медленно подвигалась поближе к Роме. И, наконец, усевшись рядком посередине жердочки, попугайчики начинали мириться. Было очень забавно наблюдать тогда за ними. Птички клювами оглаживали друг друга, склоняли головки, а потом Рома крылышком прикрывал Римму, и они, прижавшись друг к другу, и словно не дыша, замирали...
    Обычно, когда чистили клетку, парочку выпускали, и попугайчики летали по квартире. После уборки дверцу клетки оставляли открытой и они, налетавшись, сами спокойно возвращались в свое жилище.
    Но однажды Римма, вылетев из клетки, стала клювом долбить стену у окна. Ее отгоняли, но отлетев, Римма возвращалась на прежнее место и упорно продолжала свое дело. В результате, сломав клюв, бедняжка упала замертво…
    Гибель Риммы все очень переживали, особенно дети. Но это было ничто по сравнению с трагедией Ромы. Оставшись один, он отказался от пищи и воды. Сидел, нахохлившись, ни на что не реагировал, даже на музыку и на открытую дверцу, а ведь он обожал вылетать на волю. Но теперь, после гибели подруги, и воля ему была, как видно, не мила...
    Чтобы скрасить нашему любимцу жизнь, ему приобрели новую подругу. Это была миниатюрная светло-голубая самочка с желтой грудкой. Первые минуты, когда в клетке появилась новая жилица, прошли спокойно. Казалось, Рома даже не заметил ее появления. Но затем началось “светопреставление”. Разъяренный Рома стал гонять соседку по просторной клетке. Он нещадно клевал ее, перья летели во все стороны…
   Вода в кормушке расплескалась, зерно и мел рассыпались по полу. Рома никак не мог угомониться. Пришлось бедную Голубушку забрать из клетки.
Рома остался один. Он сидел посреди жердочки, на том же месте, где обычно они сиживали вдвоем. А через пару дней, утром, мы обнаружили нашего попугайчика Рому почившим от тоски и голода…
    Говорят, что лебеди-супруги верны друг другу, и если гибнет один, вслед за ним умирает и другой. А мы были свидетелями любви и верности маленьких волнистых попугаев, наших Ромео и Джульетты.
    Прошло много лет, выросли наши дети. Но все мы не можем забыть этих удивительных пташек...       


Рецензии