Месть и закон. Часть 1

      
    На привокзальной площади шла обычная жизнь. Какие то автобусы прибывали а какие то готовились к отправлению. Пассажиры  с озабоченными лицами, сновали между ними с сумками  и чемоданами, погрузившись  в свои дорожные заботы.
   Иван отыскав глазами стоящий в стороне автобус с табличкой заказной, и поправив на плече тяжелый рюкзак, двинулся  в его сторону. У автобуса стояли несколько мужчин с сигаретами в руках, и  о чем то между собой разговаривали. 
  Уточнив тот ли это автобус, Иван зашел в салон. Там уже находилось несколько пассажиров, с которыми он поздоровался. Выбрав свободное место и задвинув рюкзак под сиденье, он устроился у окна. Постепенно  автобус заполнялся пассажирами.
   В салон зашел молодой парень держа в руках списки, по которым начал сверять наличие пассажиров. Это был представитель фирмы от которой все ехали на работу. Проведя сверку он начал проводить инструктаж по правилам поведения в дороге и проживания на работе.
  Некоторые в салоне слушали внимательно, а кто-то продолжал заниматься своими делами. По видимому они ехали уже не первый раз и знали эту процедуру хорошо.
 Закончив инструктаж и не получив каких либо вопросов, представитель вышел из автобуса. Водитель закрыл за ним дверь и тронулся в путь.
  Иван, по старой профессиональной привычке, внимательно осмотрел всех пассажиров. Ведь ближайшие  двадцать дней ему придется жить и работать вместе с ними.
 В салоне было двадцать человек. Это были мужчины разного возраста. В среднем  от тридцати до сорока, но были и постарше. Впереди сидел седовласый с пышными усами пожилой мужчина к которому обращались уважительно по отчеству. А рядом с ним сидел молодой парнишка, который все время крутил головой. Реагируя на каждый разговор в автобусе и все время
что-то спрашивал у пожилого. Видно было, что они едут вместе и возможно даже какие то родственники.
 - Эй, Петрович! - Обратился к пожилому сидевший недалеко мужик, - ты что, сегодня помощника с собой взял.
 Кивнув в сторону молодого.
 - Да, вот племянника захватил,- ответил тот,- а то ведь работы в городе не найти. А если и есть, то копеечная.
- Это точно,- поддержал разговор другой мужик.
- Хорошо хоть этот газопровод начали тянуть по нашей территории, работа появилась. А вот, что потом будем делать,  когда построим?
 –  А я слышал, что можно устроиться на вахту работать на газовое месторождение, - включился в разговор молодой.
 - Это вам молодым можно так далеко ехать,- тихо сказал Петрович, - а мы со своими болячками уже не сможем.
 - Да ладно прибедняться Петрович, - воскликнул другой пассажир, - ты еще молодому фору дашь.
 Разговор проходил в группе сидевшей в первой половине автобуса. Было видно, что они давно знают друг друга, и Петрович у них вроде как за старшего. Несколько человек сидели обособленно как и Иван, видно ехали в первый раз.
    Вдруг,от куда то сзади, потянуло ароматом свежего огурца и запахом копченой колбасы. Иван невольно сглотнул слюну и инстинктивно обернулся. На заднем сиденье собралась группа парней, которые разложив на старой газете домашние припасы уминали их вовсю при этом успевая громко разговаривать.И судя по пластиковым стаканчикам начинали они точно не с чая. Судя по их поведению приложились они изрядно. Водитель и другие пассажиры не обращали на это внимания, видимо это было в порядке вещей. Среди выпивающих Иван заметил двоих парней с характерными татуировками, что говорило о их криминальном прошлом.
  Рядом с Иваном сидел такого же возраста как и Иван парень, который судя по разговору тоже был из компании Петровича. Он активно участвовал в разговоре а затем переключился на разговор по сотовому телефону. Своему собеседнику он сообщил, что они уже в пути, и  передал всем приветы. А когда закончил разговор, то повернувшись обратился к Ивану:
 - Первый раз что ли едешь?
 - Ну да, первый, - ответил Иван.
 - Ну тогда давай знакомиться, меня Сергеем зовут.
 - Иван, - ответил он и пожал протянутую руку.
 - А мы уже давно работаем, - продолжил он, - вон у нас уже и компания своя подобралась. А Петрович у нас вроде как старейшина.
 - Ну и как там работа, тяжело? - спросил Иван.
 - Да по всякому бывает, но жить можно, - ответил тот, - да и платят не плохо. В одиночку конечно трудно, а когда вместе с ребятами то нормально. Ты кстати можешь держаться нашей компании, все мужики хорошие, работящие. Да и в беде не оставят, если что. Ну конечно если ты сам собираешься работать а не время проводить.
 - Спасибо за предложение, я с вами, - ответил Иван. - А те, что на заднем сидении, тоже с вами?
- Те нет, - ответил Сергей.
- Они впервые едут, да и какие то очень шумные, не с того начинают. Посмотрим как они себя на трассе покажут.
 В это время у Сергея снова зазвонил телефон и он ответив стал тихо разговаривать с другим собеседником.
  Дорога впереди была долгой и Иван прислонившись головой к прохладному оконному стеклу закрыл глаза и предался воспоминаниям...


Рецензии
Прочитал детектив с интересом. Спасибо!
С уважением,

Евгений Карпенко   12.12.2020 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.