За мороженым

Наверное нет на свете такого человека, который бы не любил мороженое. Во всяком случае, мне в своей жизни встречать таких не приходилось. В детстве мне казалось, что вкуснее мороженого ничего на свете нет. Я его считала каким-то волшебным, фантастическим лакомством. Однажды узнав его вкус, я просто больше не могла без него жить и постоянно донимала своих родных просьбами купить мне «мороженку». «И почему всегда мне дают его так мало? - думала я. - Вот бы есть только одно мороженое и больше ничего!» Но как в настоящей сказке, это чудо, о котором я так мечтала, мне всегда мешала получить злая ведьма, которую звали…ангина. Она как будто специально приходила, чтобы меня помучить, чтобы я лежала в постели с градусником, когда на улице прекрасная погода, тепло, светит солнышко, и все гуляют… Ангина заставляла меня пить горькие противные пилюли и порошки, молоко с содой или с мёдом, от которого меня тошнило…Но больше всего меня огорчало то, что она прятала от меня моё любимое мороженое!
Идём, бывало, летом с мамой по улице. Как увижу лоток с мороженым, сразу начинаю умолять маму:- Купи мороженое, ну пожалуйста…-Тебе нельзя, - строго и непреклонно отвечала мама. -Ну я только один раз…только лизну и всё…и больше не буду просить…правда…, - не отставала я. Мама молчала, а я всё просила. Наконец она уступала моим просьбам. Развернув брикет, подносила его к моему рту и говорила: - Только один раз. Я открывала рот, съедала маленький кусочек, а злодейка-ангина только того и ждала. К вечеру она опять укладывала меня в постель, нагоняла мне температуру и сильную боль в горле.  - Да что же это такое, - охала бабушка, - только ведь недавно переболела …-Мороженое лизнула, - вздыхала мама.
Но перед тем, как настало время мне идти в первый класс, у меня удалили гланды и все мучения  мои наконец закончились. Ура! Нет больше злодейки-ангины! «Рухнули её чары!» И сразу жить стало веселее. Теперь мне можно, как другим, бегать босиком во дворе по лужам, можно ходить без шапки весной, когда уже тепло и припекает солнце, можно пить прохладную газированную воду из автомата, и квас из холодильника, а самое главное - наконец-то мне стало можно есть моё любимое мороженое!
Подружки Ириша и Вера звонят в дверь:
-Мороженое привезли! Ты пойдёшь?
-Сейчас отпрошусь… подождите…я быстро!
Одеваясь на ходу, бегу к бабушке.
-Дай пожалуйста пятнадцать копеек!
Получив монетки, сжимаю их в ладошке и мы все втроём бежим к магазину.
Летний полдень…Ярко светит солнце. Асфальт как будто дымится и плавится прямо под ногами…Жарко…Возле гастронома с незатейливым названием «Наш магазин» стоит небольшой,  наспех сколоченный, киоск на колёсах.
Он приезжал раз или два в неделю, обычно  по субботам и воскресеньям, и как только появлялся,  возле него мгновенно образовывалась очередь. Желающих поесть мороженого  появлялось  невесть откуда несметное количество, они быстро стекались со всех концов как муравьи на сахар, и сразу брали киоск «в осаду», образуя вокруг него плотное кольцо, и занимая сразу и на Вовку и на Сашку, Светку и Наташку, и на всех друзей своих друзей,  и вообще на весь свой двор в придачу.
Вот и на этот раз, подбежав, мы увидели знакомую картину: мороженое ещё не продают, на двери висит большой замок, маленькое застеклённое окошко закрыто, а от киоска уже тянется, извиваясь, словно гигантская анаконда, очередь... Она была такая длиннющая, что конец её «хвоста» доставал до самого перекрёстка. И хоть мы бежали со всех ног, но шансов быть даже двадцатыми у нас уже не было…
Самого киоска было почти не видно из плотного «оцепления», образованного в основном вездесущими мальчишками разного возраста, которые облепили его как саранча так, что и близко не подойти. Мальчишки при случае всегда любят показать свою власть, особенно девочкам. Вот и здесь они чувствуют себя вполне хозяевами положения. Подпирая стенки и жмурясь, как коты, на солнце, они стоят и сидят на корточках тесно друг к другу, время от времени бегло бросая по сторонам злобные колючие взгляды.
Шагах в пяти от киоска несколько мальчишек в грязных майках и штанах до колена, образовали тесный кружок. Кто-то из них стоял, кто-то сидел на корточках, отставив одну ногу назад, и упираясь коленом в асфальт. Они вели себя тихо, как заговорщики, закрывая своими спинами обзор внутри кружка для случайных зрителей. Они были так увлечены, что как будто не замечали, что делается вокруг. Однако, так казалось только на первый взгляд, на самом деле пацаны были начеку, и время от времени то один них, то другой, как зверёк, вскидывал голову и быстро оглядывался по сторонам. Если кто-то проходил совсем близко от них, они неприязненно и с затаённым страхом смотрели на проходящего, как будто опасаясь, что он узнает какую-то их тайну.
Однажды мне удалось подсмотреть эту мальчишескую «тайну». Как-то раз, гуляя поблизости от такой «кучки», чтобы усыпить бдительность скрытных игроков, я сделала вид, что мне ничуть не интересно знать, чем они там занимаются. Но краем глаза я смотрела в их сторону и увидела, когда один мальчишка повернулся, что у них под ногами на асфальте лежат какие-то монетки и каждый из мальчишек по очереди зачем-то бросает на них камешек или другую монетку, а остальные смотрят. Монетки со звоном подскакивают вверх, разлетаются и снова падают. Вид этих разлетающихся монеток так меня заворожил, что я чуть себя не выдала, засмотревшись на то, как эти маленькие серебряные и медные колёсики виртуозно вращаются, встав на ребро, блестя на солнце, и описывают круги на асфальте. После очередного броска мальчишки быстро, как по команде, падают на колени, и уставившись лбами друг к другу, быстро переговариваются. -Орёл! – Решка! – услышала я.* «Значит, это игра на деньги, - подумала я, - вот почему они прячутся». Зная, что многие из взрослых не одобряют такой игры, отнимают монетки и разгоняют мальчишек, они старались делать это «без лишних свидетелей». Особенно они не любили, когда за ним наблюдают девчонки или кто-нибудь из малышни, ведь они могли наябедничать, разболтать и выдать игроков, поэтому мальчишки во время таких игр девчонок близко к себе не подпускали. Мальчишки, видимо, обожали это занятие и при первой же возможности собирались в кружок и лезли в карманы за монетками. Вот и сейчас, заняв очередь за мороженым, они времени даром не теряли и занимались своей любимой игрой.
О том, что они играют именно в эту игру не было сомнений. Хотя их окружало плотное кольцо зрителей из пацанов помладше, и все они жались друг к дружке, чтобы никто ничего не смог подсмотреть, их выдавал тихий звон монет и удары камешка об асфальт. В центре кружка над всеми возвышалась голова долговязого белобрысого пацана, его лицо было густо обсыпано веснушками. Хлопая длинными белыми ресницами, он бросал монетку, а остальные жадными голодными глазами смотрели на рассыпающиеся от удара монеты. Вообще, мальчишки обожали монетки, ножички и всякие тому подобные штучки. Стоя в очередях, какой-нибудь мальчишка не мог просто так держать их в кармане или в руке. Он их то и дело подбрасывал их вверх, смотрел, как монета или какая-нибудь железка переворачивается в воздухе, сверкая на солнце. Всякий раз зная, что за ним кто-нибудь наблюдает, он не упускал случая блеснуть ловкостью своих рук, с ещё большим азартом проделывал эти фокусы и невероятно гордился собой.
-Чё, не видите - нету мороженого, -глядя на нас исподлобья, сердито сквозь зубы буркнул долговязый мальчишка с нечёсаными, взъерошенными волосами, ловко вертящий между пальцев два теннисных шарика.
-Пойдём отсюда, - шепнула нам Вера.- Это - Рожин из соседнего дома, я его знаю…он плюётся и пинается…У него кличка «рожа»…
Мы быстро отошли в сторону.
–Смотрите, как много народу! - сказала Ириша. - Думаете, нам хватит?
Мы втроём грустно посмотрели на «хвост». Он к тому же был ещё и очень «толстым», потому что люди стояли в нём не стройно, друг за другом, а как бы вразброд, и невозможно было понять: кто за кем стоит.
- Ого-о-о…, - протянула Вера, посмотрев на очередь. –Наверное, долго стоять придётся…
–Может всё-таки постоим, - говорю я, - вдруг нам хватит? Мороженого очень хочется!
Мне удалось уговорить подруг и, вздохнув, мы поплелись в конец «хвоста».
-Кто последний? – спрашиваем.
-Я, - хрипловато-писклявым голоском сказал какой-то худенький вертлявый мальчуган лет семи.
-А ты за кем стоишь?
Пацан поднял тоненькую руку и вытянув вперёд почти чёрный от загара и грязи указательный палец деловито сказал:
-Вон дядька лысый, за ним ещё тётька в шляпе, за ней - три пацана, за ними ещё два пацана, и ещё дядька, потом – я.
Лысого дядьку и «тётьку в шляпе» мы приметили, «а где же все остальные?» – спрашиваем.
-А они заняли и ушли,- отвечает пацан. - Сказали потом придут.
Лысина у дядьки, на которого указал мальчишка, действительно служила хорошим ориентиром. На солнце она светилась так, что её далеко было видно.
-Кто последний? – послышался сзади мужской голос.
Оборачиваемся – стоит немолодой мужчина с очень добрым лицом, в сильно потёртой кепке, в измятой полинялой рубашке с коротким рукавом. В руках – сетка с батоном.
-Мы, - отвечаем.
-Я за вами.
Чуточку стало веселее от того, что теперь уже не мы последние.
И кто только придумал эти очереди? Да ещё такие длиннющие…Стоим на жаре, изнывая от жажды. Так хочется пить! И почему никто из нас не догадался захватить с собой бутылку с квасом или морсом? Солнце печёт всё сильнее, спрятаться некуда. Да к тому же так невыносимо стоять на одном месте, когда хочется побегать и попрыгать! Но желание отведать мороженого, особенно у меня, так сильно, что я готова геройски терпеть эту жару и все неудобства, ради того, чтобы ещё раз насладиться вкусом «волшебного» лакомства.
-А вы представляете,- вдруг серьёзно сказала Вера,- если вернутся те, кто занимал и ушёл? Таких, наверно много и если они явятся все, нам точно не хватит.
-Интересно, а продавать уже начали? –Говорят, вот-вот привезут, - слышим мы разговор  в очереди.
У меня почему-то, несмотря на то, что придётся долго стоять на жаре, настроение приподнятое. А у Иришки вид как будто усталый, она перебирает связку ключей своими тоненькими пальцами и смотрит грустно большими серыми глазами. У неё всегда почему-то было задумчивое и немного грустное лицо, даже когда она улыбалась.
-Вы тут стойте, а я пойду посмотрю, -  по-деловому распорядилась Вера.
Она была повыше ростом и постарше нас с Иришкой почти на год. Это не так уже много, но в её манерах уже чуточку меньше «детскости», чем у нас. Например, во время ходьбы она уже не подскакивала, а шла степенно, размеренно, аккуратно переставляя худые длинные и прямые, как палки, ноги. Мне не очень нравилось, что она пошла с нами. Она любит командовать и очень важничает, это всегда видно во время разговора... когда она с кем-нибудь говорила, особенно с тем, кто её младше или с тем, кто не пользуется у неё уважением, она всегда задирала подбородок, надменно прищуривала глаза и смотрела как бы «сверху вниз», давая понять, что она больше знает и что её надо слушаться. С Иришкой было проще: она никем не стремилась командовать, и ни перед кем не задирала носа, любила помолчать, даже во время шумных споров, когда очень трудно было удержаться, чтобы не перекричать других. Наверное поэтому многие хотели с ней дружить. А ещё, она терпеть не могла сплетни и не шушукалась за спинами, и в этом мы с ней были похожи.
Народ в очереди вдруг зашевелился, послышались оживлённые голоса.
Возвращается Вера. Ветер треплет её длинную чёлку, надувает как пузырь, её платье, то и дело по-хулигански пытаясь задрать подол как можно выше, на лицо…Но и тут она показывает, что «уже большая», не растерявшись и не взвизгивая в этом случае, как другие девочки, а с достоинством опустив руки «по швам», с невозмутимым видом придерживает платье и встряхивает на ходу, по-взрослому, головой, стараясь отбросить на лоб  непослушные растрепавшиеся волосы.
-Уже привезли, - сказала она важно, - сейчас продавать будут. Представляете, там такое…уже чуть ли не драка началась! Ужас!
- Я, наверное, тоже пойду посмотрю, как продают…, - говорю я.
-Да куда ты! - повелительно и как бы свысока говорит мне Вера, - Там большие лезут! Пьяницы всякие, большие мальчишки… Она смотрит на меня колючим неприветливым взглядом и от её присутствия мне становится не по себе.
Но я не обращаю внимания на её слова и ухожу, словно какая-то волшебная сила влекла меня к киоску.
Поистине мороженое обладает магической силой! Его восхитительный вкус творит чудеса: он способен в считанные мгновения собрать в одном месте массу самого разнообразного народа.
 Если просто посмотреть со стороны: зачем тут собралось столько людей? Ради чего? Что их всех привело сюда? Может быть, что-то важное?
Ради чего они оставили свои дела, прибежали сюда и терпеливо стоят под палящим солнцем, изнывая от жары? «И не лень же из-за какого-то мороженого стоять такую очередь?!» - проходя мимо насмешливо скажет кто-то своему собеседнику. Но этот «кто-то» откровенно лукавит, потому что каждый, кто хоть раз испытал на себе «магические свойства» этого восхитительного лакомства, знает, как оно способно поднять настроение!  Как по волшебству, оно вдруг вылечит от хронической усталости, из нытика сделает весельчака, сделает более разговорчивым робкого паренька, который не знает, как завязать знакомство с девушкой…Поев мороженого, самому заядлому пессимисту мир покажется добрее, «взвинченный» на работе не сорвёт зло на прохожих, отец или мать, поедая прохладную вкуснятинку, хоть на минутку перестанут «пилить» своих детей. Не зря за мороженым бок о бок стоят дети и взрослые. Дети тут ведут себя совсем  по-взрослому, а взрослым неловко признаться даже самим себе, что им ничуть не меньше детей хочется мороженого. Вон, как-то «виновато» переминаясь с ноги на ногу, стоит важный на вид, солидный мужчина в галстуке, со спесивым лицом…он высокомерно смотрит по сторонам и у него такой вид, как будто он вынужден из-за какого-то мороженого унижаться и стоять здесь, рядом со всеми, а не сидеть в своём кабинете в кресле, как король на троне…он себе никак не может простить такой слабости, но всё-таки стоит в очереди… Рядом с ним стоит с виду неприступная женщина с очень строгим лицом, в изящных, кремового цвета «лодочках» на высоких каблуках, похожая на директора школы…она тоже как будто скрывает неловкость от того, что  стоит здесь и боится, чтобы её не заметил кто-нибудь из учеников…Возле неё - долговязый студент в очках, в мешковатом, не по размеру, костюме неопределённого цвета…в руках он держит скатанную в трубочку растрёпанную тетрадку…солнце и жара как будто на него не действуют, он не отирает со лба пот, как другие, лицо его сосредоточенно, может быть, думает, как бы не «завалить» очередной экзамен…он то и дело смотрит на часы, но не уходит, в глубине души признаваясь самому себе, что может опоздать на лекцию, но очень хочет съесть стаканчик, зная что за поеданием мороженого думать будет легче и веселее. Вон пьяница, он едва держится на ногах, то и дело суётся со своим измятым лицом к стоящей рядом старушке, одетой, несмотря на жару, в полупальто и суконные полуботинки. Пьяница что-то ей навязчиво бормочет и дышит на неё перегаром, а бабушка как будто не замечает его, смотрит куда-то вдаль и улыбается… её доброе жизнерадостное лицо выглядит  таким диссонансом посреди угрюмых озабоченных лиц…Высокая и очень худая девушка в светлом платье, с сумочкой в руках брезгливо поджимается, боясь, чтобы её случайно не задел стоящий рядом субъект с квадратным лицом наглого вида, сосущий пиво из бутылки, а бойкий пацан в замызганных штанах, не обращая ни на кого внимания, вертит «семь дыр» на месте, и плюётся из самодельной трубочки, чем очень смущает двух аккуратных девочек с косичками, они тесно жмутся друг к другу и прячутся от него за высокую, модно одетую даму в чёрных лакированных туфельках…
Поистине мороженое -волшебное лакомство!  Всего одна маленькая порция его стоит того, чтобы каждый из всех этих, таких непохожих друг на друга людей,  часами стоял длиннющую очередь на жаре и терпел неприятное соседство…маленькая порция, чтобы хоть ненадолго, на десять минут, забыть обо всех своих важных делах и неприятностях, оглянуться по сторонам и просто увидеть голубое небо, солнце,  лето!
Я у киоска. Подхожу поближе, и  встаю напротив окошечка, среди других «зевак», подальше от мальчишек. Меня так и тянет хотя бы издали посмотреть, как будут продавать мороженое.
Возле окошка, ожидая появления продавщицы, вовсю «кипят страсти». Те, кто в «первых рядах»,  стоят «насмерть», и никого сюда близко не подпускают. Стоило кому-нибудь отойти на полшага, или отвернуться на миг, сразу какой-нибудь «шустряк» втискивался перед тобой и, налегая плечом, как бы незаметно невзначай вытеснял тебя с твоего места, нагло доказывая, что он тут «стоял», вроде как на птичьем базаре или на лежбище - чуть зазевался – твоё место уже занято. Об этом «неписанном законе» очереди все давно знали, потому каждый и стоял «насмерть».
Но вот кто всех превзошёл по части пронырливости и всевозможных уловок, так это – мальчишки. Они всё время придумывали какие-нибудь хитрости, перемигивались между собой, делали друг другу какие-то непонятные знаки  пальцами…им каким-то образом удавалось в любой очереди находить «своих», их быстрые глаза, как у опытных воров, так и «шныряли» между людьми, «прощупывая» насквозь обстановку, и ещё раньше, чем кто-нибудь из разомлевших от жары, понуро стоявших в очереди успевал опомниться, исчезали в толпе со своей «добычей». И почему наглецам часто везёт? Ведь это так несправедливо!
Из-за скопления народа и от горячего дыхания здесь так жарко…в раскалённом воздухе пахнет разогретым асфальтом, монетками, зажатыми в потных ладонях…и какой-то смесью пота и одеколонов и духов…
Вот наконец, появилась продавщица «волшебного» лакомства  - немолодая, совершенно неприметная на вид женщина с обветренным суровым лицом, повязанная платком, в сером халате, белом фартуке и нарукавниках. Под устремлёнными на неё десятками пар жадных глаз, она с трудом пробивается к двери…-Дайте пройти, не толпитесь тут! –на ходу говорит она, протискиваясь сквозь «оцепление». Следом за ней рабочий в больших холщёвых рукавицах втаскивает длинный жестяной бак с мороженым в киоск. Установив весы, продавщица ставит на дощечку у окошка фаянсовую тарелку для денег, прислоняет к стеклу картонку с надписью от руки: «мороженое сливочное стаканчик – 15 коп.»  Жадные глаза буквально «сверлят» стекло, следя за каждым движением продавщицы и как только окошко открывается, в него мгновенно устремляются, оттесняя друг друга, толстые и худые, белые и загорелые детские и взрослые руки с грязными, вымокшими от пота, измятыми рублёвыми бумажками и монетками. Причём каждый старается опередить других и протянуть свою руку с деньгами как можно дальше, чуть ли не под нос продавщице.
-Куда лезете там?! – один за другим всё громче слышатся голоса из очереди. -Встаньте в очередь!
У окошечка началась давка: все отталкивают друг друга, ругаются. Пользуясь сумятицей, особо шустрые уже втёрлись в толпу, доказывая, что они тут «стояли» или что на них «занимали». Крик, ругань, даже драка. Какой-то мужик с красным потным лицом выбежал из очереди и стал оттаскивать от окошка худощавого длинного пацана, и пока они «разбирались» на глазах у зевак, ещё двое  пролезли «под шумок» и унесли собой целых пять стаканчиков. 
-Куда без очереди лезете! Ну-ка, встаньте в очередь!- продолжают раздаваться в раскалённом от жары и скопления людей воздухе возмущённые голоса. Но наглецы делают вид, что не слышат и назойливо, как мухи, продолжают «отираться» возле окошка и теснить своими липкими телами стоящих в очереди.
-Мужчина, отойдите! – произносит немолодая полная женщина в цветастом сарафане в «горошек», обратив разгневанное лицо к обрюзгшему субъекту с тупым лицом и огромным выпуклым животом. Женщина с брезгливой гримасой на лице то и дело выставляет руку, чтобы он невзначай не прикоснулся к ней своим потным телом. Мужчина меж тем, не обращая ни на кого внимания, используя свой толстый живот в качестве «тарана»,  молча, с тупой бараньей настойчивостью продолжает теснить стоящих рядом ещё двух женщин, пытаясь пробиться поближе к окошку.
-Вы посмотрите, какие наглецы! –выкрикивает из очереди какая-то жилистая маленькая загорелая женщина, похожая на торговку, скорее не для того чтобы урезонить зарвавшихся, а для «красного словца». Ей вторит другая, похожая на неё: - Совсем совести нет!
Меж тем «шустряки» продолжают отираться у окошка. Они исчезают и теряются в толпе также внезапно, как появляются, успев «урвать» мороженое без очереди.
Солнце стоит в зените, воздух раскалён до предела и так больно обжигает… А из окошка веет прохладой и такой ароматной свежестью!
В окошечко видно, как двигаются руки в белых нарукавниках…вот одна из них проворно достаёт из стопки поджаристый, золотисто-коричневый вафельный стаканчик, а другая поддевает жестяной лопаточкой белую, с лёгкой желтизной, горку из бака и кладёт в стаканчик. Иногда края стаканчика обламываются и раздаётся аппетитный треск…А в это время жадные глаза, следящие за каждым движением рук, уже «съедают» лакомство…Не дождавшись, пока продавщица снимет с весов наполненный мороженым стаканчик, покупатель торопливо суёт в тарелку мокрые от пота монетки или смятую рублёвую бумажку…Продавщица забирает деньги с тарелочки, быстро пересчитывает, кладёт сдачи и протягивает в окошко стаканчики с мороженым. Потные, жадные пальцы тут же по-обезьяньи быстро схватывают их, передают стоящим сзади, а в окно уже тянется другая рука с бумажками и монетками.
Как будто какая-то сила удерживает меня, мне хочется бесконечно смотреть, как движутся руки продавщицы, как они накладывают белые горки в стаканчик, ловкими движениями аккуратно соскабливают его со всех сторон…Вот оно, моё мороженое, здесь, совсем рядом, только руку протяни…
-А вы что там столпились? – послышался окрик. –Девочка! - кричит мне и стоящим рядом со мной «зевакам» какая-то худощавая тётка в пёстром платье, со злым лицом. - Ну-ка отойдите все, встаньте  в очередь!
-Куда ты лезешь без очереди?! Нет, вы посмотрите!- возмущённо размахивая руками, кричит другая бойкая женщина. Она подбегает к мужчине вполне приличного вида, и хватает его за руку повыше локтя. Мужчина, сказал что-то сквозь зубы неразборчиво, резко отдёрнул руку и, отвернувшись от неё, уставился в затылок стоящего впереди парня, держащего руки в карманах.
-Что? Занимали? Что-то я вас здесь не видела! – продолжает кричать рассерженная женщина.
Видя, что он не реагирует, женщина снова подбежала к нему, схватила его за рукав рубашки, пытаясь оттащить в сторону, волосы её растрепались, лицо раскраснелось, а мужик, отмахиваясь от неё, как от надоедливой собачонки, и не двигался с места. Из очереди послышались возмущённые реплики в поддержку защитницы справедливости, другие безучастно смотрели на происходящее или беседовали между собой, а прохожие, любители уличных «спектаклей» задерживались на минутку, чтобы посмотреть, «чем всё это кончится».
И ради чего весь этот сыр-бор? Вот она, советская очередь, во всей своей красе…
Возвращаясь к подругам издали замечаю, что Вера что-то говорит Иришке. «Сплетничает наверное…, - подумала я, - может про меня…ну и пусть…» Бросив искоса беглый взгляд в мою сторону, Вера ещё что-то быстро шепчет и вдруг поворачивается и уходит.
-Что это она… ушла? – спрашиваю я.
-Не хочет стоять, - отвечает Иришка.- Надоело…
И действительно, мы стоим уже почти час, но не продвинулись вперёд ни на шаг. Вертлявого мальчишки, за которым мы занимали очередь, уже и след простыл, не появились и те, кто «заняли и ушли» но лысина впереди ещё «светит».
-Наверно бесполезно стоять, - вздохнула Иришка.- Может и мы пойдём? Всё равно нам не хватит…мне уже что-то и мороженого расхотелось…
-Давай ещё немножко постоим, - пытаюсь я уговорить подругу.
Лицо у Иришки грустное, уставшее. Видно, что она бы ушла тотчас, но боится меня обидеть, оставив одну. Не по-товарищески это…
-Ладно, только недолго, - соглашается она.
Вот к какому-то ничем неприметному на вид, худощавому, с острыми  лопатками «торчком» и очень худой загорелой шеей мальчишке лет семи в грязной майке вдруг подошла целая толпа больших мальчишек. Втиснувшись в очередь, они начали оживлённо перебрасываться репликами, и размахивать руками.
-Ребята, встаньте в очередь, - спокойно сказал пожилой мужчина, стоящий за нами.
-А на нас занимали, - нагло ответил один из пришедших.- Скажи, Лёха, - обратился он к своему дружку-малолетке.
Пацан весь сжался и испуганно замигал глазами.
-Они занимали, - промямлил он едва слышно.
-Видишь, - говорит Иришка, - вот ещё одни залезли без очереди…Потому мы и не двигаемся…
-Так там вон, видишь каждый по пять штук берёт, - услышали мы сердитые голоса в очереди.
-Так оно быстро кончится!
Какой-то высокий солидный мужчина в сдвинутой назад светлой кепке, вдруг повернулся и, обратив улыбающееся полное лицо к стоящим позади него оживлённо беседующим между собой двум молодым женщинам, весело сказал:
- Надо же ещё взвесить каждый стаканчик…вот потому и медленно…
Женщины на миг прервали беседу и с полминуты смотрели на него, потом как ни в чём не бывало,  вернулись к разговору.
-Ребята, встаньте в очередь! – продолжал «увещевать» мальчишек стоящий сзади нас мужчина. Лицо его по-прежнему выглядело спокойным, но на шее вздулись жилы, а нижняя губа слегка дёргалась. Видимо по характеру он был очень сдержанным и мог «выйти из себя» только в самом крайнем случае. Мы притихли, почувствовав необычайную симпатию к этому человеку, пытавшемуся восстановить справедливость и удалить хамов из очереди. И ждали, что будет дальше. Но и эти мальчишки принадлежали к категории отпетых наглецов и  даже не сдвинулись с места. Они демонстративно отвернулись, всем видом показывая, что плевать хотели на замечания. Мужчина оглянулся по сторонам, и видя, что его некому поддержать, рядом стояли только дети, ещё немного постоял, махнул рукой и ушёл.
Настроение у нас упало…Мы с тоской смотрим на снующих мимо нас счастливчиков, облизывающих со всех сторон изжелта-белые горки и хрустящих золотистыми стаканчиками…
Вдруг стоявшие впереди нас стали быстро расходиться в разные стороны… хвост "анаконды" на глазах начал расползаться, и вот, пёстрая масса народа уже растаяла в летнем мареве. Она исчезла также быстро, как и появилась. Улица возле магазина опустела…Подбегаем к киоску. Окошко наглухо закрыто, а за стеклом – картонка с надписью крупными печатными буквами: «Мороженого нет». Почти полтора часа простояли – и всё напрасно! Чуть не плача от досады, уставшие от жары, мы направились к стоящим возле магазина автоматам газированной воды в надежде хотя бы утолить жажду.
Автоматы стоят в ряд, в тени тополей. Они все исцарапаны, помяты и потёрты, краска на них облупилась. Обычно возле них всегда были небольшие очереди, а сейчас почему-то никого не было. Значит никто не помешает нам напиться, решили мы и приготовили 1-копеечные монетки для воды без сиропа, но…какая досада! Ни у одного из пяти автоматов нет стакана! Так вот почему возле них никого нет…И тут не повезло…Вконец обессиленные, мы отправились домой.
-Так хочу пить, - говорю я, - что наверное не дойду до дома… -Сейчас бы хоть глоток квасу или соку какого-нибудь…
-Пойдём к нам, у нас квасу много, мама окрошку сделала…- предложила Иришка. - И поиграем…
Игрушек или игр у Иришки дома почти не было, и кукол я у неё почему-то не видела, но мне нравилось бывать у неё дома. У неё было много книг и ещё каких-то интересных вещиц, которых у нас дома не было и которые были для меня в диковинку.
-Ладно, отпрошусь у бабушки, если отпустит.
Грустные, уставшие, едва переставляя ноги, мы брели по раскалённому асфальту. Подходя к дому видим - на улице вовсю идёт игра - несколько соседских девочек, и среди них – Вера, бойко играют в «вышибалы». Издали видно, как Вера ловко увёртывается от летящего в её сторону мяча. «Вышибалы» – моя любимая игра! Разве я могу её пропустить? Я почему-то не очень любила скакалку, но игры с мячом никогда не пропускала, они поднимали мне настроение. Вдруг, как по волшебству, я почувствовала прилив сил, забыв и о своём горячем желании поесть мороженого и о том, что мне очень хочется пить…Любимая игра - это тоже, наверное, что-то волшебное…если с ней я всегда быстро забываю о неприятностях.
-Пойдём играть? – спрашиваю я Иришку.
-Давай, пойдём, - повеселевшим голосом отвечает она.
Разве можно устоять против могучей, окрыляющей силы любимой игры? Усталость как рукой сняло, и мы наперегонки мчимся к играющим подружкам.
И вот уже я подпрыгиваю, стараясь увернуться от летящего прямо на меня большого красного мяча…Я смеюсь…мне весело и радостно и от того, что я ловлю мяч, что есть на свете моя любимая игра, и от того, что светит солнце… и что не надо идти в школу и учить уроки, от того, что каникулы ещё только начались и впереди - целое лето…
Как здорово!

11.06.  2020

* Игра в «чику» - одна из любимых мальчишеских игр (прим. автора)


Рецензии
Здравствуйте! Приглашаю Вас к публикации в журнале "МОСТ" (Санкт-Петербург). На нашей страничке можно посмотреть публикации о журнале - заходите!

Мост Будущее   07.10.2021 12:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за приглашение! )

Мила Борисова Омская   08.10.2021 15:19   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ!

Мост Будущее   09.10.2021 11:23   Заявить о нарушении