Рассказы о животных 4. Разбойник

Леня очень хотел иметь собаку. Часто по утрам, лежа в постели, и притворяясь, что спит, он погружался в грезы о своей будущей собаке. В мечтах он гулял по двору, ведя на поводке то огромного сенбернара или дога, то лохматого пуделя или пушистую болонку, а то и крохотного йорка. Он ловил на себе завистливые взгляды мальчишек и девчонок, слышал их восторженный шепот: «Посмотрите, какая собака!»…
    Но время шло, мама напоминала, что пора вставать. Грезы улетучивались, а реальность была такова, что никакой живности родители в доме не потерпят: за животными нужен уход, а времени даже на детей не хватает. И пусть он, Ленька, и его сестра Катя сначала научатся следить за своими игрушками и одеждой, а уж потом заводят разговор о зверюшках.
    Но однажды летом, на даче, им подарили малюсенького серого-белого котенка. Он пришелся всем по душе и был окрещен Васькой.
    Ваську полюбили все. Котенок тихо, солидно уничтожал молоко, аккуратно умывал себя. Он мог часами лежать на подоконнике и греться на солнышке. А как неуклюжий малыш был забавен, когда гонялся за мухой!
    Леня и Катя все боялись, что мама не захочет взять котенка в городскую квартиру, когда они уедут с дачи. Но пришло время отъезда и мама, вынося сумки и усаживаясь в машину, сама напомнила: «Дети, не забудьте Ваську!».
    Дома первым делом оборудовали для Васьки место. В кухне ему отвели уголок, где поставили миску с молоком. Васька освоился быстро, с ним не было никаких хлопот, и Ленька в душе надеялся, что привыкнув к пребыванию в доме кота, мама ничего не будет иметь против приобретения собаки.
    Но однажды Васька исчез. Выскочил ли он через форточку, упал ли с балкона или вышел через кем-то приоткрытую дверь – неизвестно. Дети тщетно искали котика везде: бегали по двору, забирались на чердак, заставили отца отправиться в темный подвал – нигде беглеца не было. Васька пропал…
    Катя, вся в слезах, и угрюмый, расстроенный Ленька, устав от поисков, отправились спать. В душе они надеялись, что назавтра кот вернется. Но прошло несколько дней, а Васька не появлялся.
    И вдруг поздно ночью, Ленька сквозь сон услышал родной кошачий голос. Это явно Васька на лестнице звал его. Тихо, чтобы не разбудить родных, Ленька прокрался к двери и прислушался. За дверью кто-то царапался и мяукал. Конечно же, это он, их любимец!
    Ленька отвернул защелку и немного приоткрыл дверь (она была на цепочке). В образовавшуюся щель стремительно ворвался кот и, прошмыгнув между Ленькиных ног, исчез где-то в темноте. Ленька запер дверь и отправился спать, счастливый от мысли, что Васька наконец-то нашелся и какой сюрприз он приготовил всем!
    …Проснулся Ленька от криков и воплей. Когда мальчик выбежал из детской, первое что увидел, была разорванная штора и качающаяся люстра. Затем были страшные глаза мамы и растерянное лицо Кати. Отец за кем-то гонялся по кухне.
    - В чем дело? - спросил удивленно Ленька. - Что случилось?
    - У нас кот! - одновременно крикнули мама и Катя.
    - Знаю, знаю! - заулыбался Ленька. - Вернулся наш Васька, и я его ночью впустил. Но почему вы за ним гоняетесь?
    - О, Боже! – воскликнула мама. - Взгляни, кого ты впустил! Разве это наш котенок? Это какой-то разбойник, который громит всю квартиру. И его невозможно поймать! Это чудовище какое-то!
    С этими словами мама рукой указала на дверь, на которую только что взгромоздился, загнанный туда папой, огромный, раскормленный сиамский котяра. Он был бежевого цвета, а лапки, мордочка и кончик хвоста темно-коричневые.  Удивительными были его глаза - голубые-голубые и страшно дикие.
    Увидев это чудо природы, Ленька от удивления раскрыл рот, но тут же его прикрыл с возгласом «О-ой!!!» Правда ойкнули одновременно и все присутствующие, так как кот, и минуты не просидев на двери, благополучно сиганул через их головы и повис на ковре над диваном. Оттуда он «приземлился» на полку с книгами, сбросив разбившуюся вдребезги мамину любимую вазочку...
    Невозможно передать словами тот погром, который учинил в квартире этот невесть откуда взявшийся наглый котище.
    Но вдруг он неожиданно исчез - где-то притаился. Его долго искали и, так и не найдя, разошлись: дети - в школу, родители - на работу, с ужасом думая о том, что их ждет по возвращении домой. Единственной надеждой была форточка - авось разбойник уберется через нее…
    Но не тут-то было! Вернувшись домой, кота обнаружили в спальне родителей, возлежащим на розовом покрывале. Когда же приблизились к нему, тот, смяв постель, вскочил, изогнул спину дугой и зашипел, сверкая глазами. Несмотря на добрые увещевания: «Хороший котик!», «Лапушка!», явно почуяв фальшь в голосах, кот улучил момент и стремглав кинулся в направлении двери. Напоровшись на входящего папу, котяра отпрянул и в мгновенье ока очутился на шкафу.
    Весь вечер семья гонялась за разбойником. Он то исчезал, то вновь появлялся в самых неожиданных местах. Уставшие, замученные, все поздно легли спать, так и не поймав пришельца…
    Утро прошло спокойно. Кота нигде не было видно. Единственный след: по нужде он культурно справился в ванной комнате. Больше ничего не указывало на присутствие в доме незваного гостя.
    Так прошла неделя…
    Катя и Ленька оставляли коту в Васькином уголке пищу. Еда исчезала. Самого же кота видно не было. Не слышно было ни мурлыканья, ни даже шелеста при его передвижениях. Явно, разбойник к чему-то готовился и чего-то выжидал. Все с ужасом ждали нового погрома…
    …Однажды папа пришел сияющий от счастья. Оказывается, он дал объявление, что найден сиамский кот, и хозяева могут забрать его в любое удобное для них время. Папа указал свой рабочий телефон, и вот ему позвонили хозяева и сказали, что сегодня придут за своим питомцем. Они сообщили, что зовут его Барсик, и вся семья была на седьмом небе, когда узнала, что котик нашелся. Все очень благодарны за то, что приютили их любимца, и готовы дать любое вознаграждение. На это отец резонно заметил, что никакого вознаграждения не надо.
    Услышав это, мама сказала, что сама готова приплатить всякому, кто избавит дом от хитрого разбойника.
    Наконец, наступило условленное время. Все с нетерпением ждали прихода хозяев кота, в надежде, что те унесут его, и вновь спокойная жизнь воцарится в доме.
     В девятнадцать ноль-ноль - звонок. Вошли две пожилые дамы и девочка с большим тортом в руках.
    - Где же наш Барсик? - чуть ли не хором спросили они.
     - Мы не знаем… - прозвучало в ответ. – Все время где-то прячется.
    …Семь голосов больше часа на все лады орали и умоляли: «Барсик! Барсик!». Ленька, Катя и Света искали его везде, где только было можно, заглядывали под ванну, даже за шкафы. Ни на антресолях, ни в кладовке, нигде кота не было…   
   Уже съели торт, выпили кофе, поговорили о погоде, животных и детях. Время бежало, за окном сгущались сумерки. Кота не нашли и стали прощаться. Вдруг откуда-то сверху раздалось мяуканье. Все задрали головы и узрели разбойника прямо под потолком, возлежащим на карнизе над окном. Он расположился в грациозной позе и сверкал своими голубыми глазищами.
    - Ой, это не Барсик! - хором воскликнули женщины и девочка, и в их голосах послышалась горькая печаль…
    Эта печаль странным образом отозвалась в сердцах Леньки, Кати и их родителей. Ленька переглянулся с Катей, и они поняли друг друга. Если это не Барсик, то разбойник останется у них!
    Как только за гостями закрылась дверь, кот, словно поняв, что опасность миновала, спокойно спустился со своего насеста и, мурлыча, стал описывать восьмерки у ног папы, мамы и детей. Он ластился и, кажется, всем своим существом хотел выразить благодарность за то, что не отдали.
   Мама обозвала его хитрецом и погладила. Отец почему-то обозвал Барбосом и потрепал за ухо. Дети бросились на кухню и принесли на блюдце кусочек торта. В мгновение ока торт был уничтожен. Затем кот вскочил на дверь и, умиротворенный, стал тщательно умываться. Все любовались присмиревшим разбойником, и уже ни у кого в мыслях не было избавляться от него.
   Так с тех пор и живет в семье Леньки прекрасный кот по имени Разбойник.


Рецензии