Гимн Кубы

         
         Произошло это где-то в начале шестидесятых годов прошлого века. 
       Просыпаюсь среди ночи от барабанного стука в дверь и криков  -  музыканта, музыканта!  Продираю глаза, открываю дверь. Входят, говорят – одевайся, в Киев приехал Фидель Кастро. Я сразу сообразил, в чём дело. Отказаться нельзя даже не потому, что пришьют политику, а просто и самому приятно сознавать, что могу хоть капельку чего-то от себя вложить в укрепление дружбы с Кубой, да и посмотреть на живого Фиделя.

      А дело было так. Институт Кибернетики АПУССР разработал первую в СССР управляющую вычислительную машину широкого назначения УМШН. Тогда такие термины, как «компьютер», «интерфейс» и др. не были в ходу, а просто ЭВМ и «сопряжение», т.е. по-русски. И эту УМШН типа опытного образца изготовили на заводе Радиоприбор. (Потом он стал называться п/я 62, а потом ПО им.Королева). Монтажную документацию делали как сами разработчики, так и инженеры и техники с завода, распределённые по отдельным устройствам машины. Я отвечал за арифметическое устройство, за ОЗУ (оперативная память) – Факторович, за ПЗУ (пассивная память) – кажется, Селигей, за внешние устройства (печатающее устройство) – Игорь Дарий, за УСО (устройство связи с объектом) – Станислав Булка и Галя Изумрудова.  Математикой занимался Сергей Ремез. Ну, ещё и многие другие.

     Когда машина была собрана и отлажена, с ней работали математики, разрабатывали тесты устройств и т.д. И вот, я уже точно не помню, кажется, через УСО был подключён модуль, позволявший на динамик выдавать звуковую частоту, которую можно было программно изменять, делать паузы и т.п. Я этим воспользовался и составил программу их команд машины, по которой можно было исполнять мелодии. А тональность каждой ноты я подбирал по слуху, занося в специальный счётчик произвольные коды чисел. Точно так же и с длительностями звучания нот и пауз. В результате в помещении постоянно звучала мелодия какой-нибудь популярной песни, которую я запрограммировал.

     И вот, когда в Киев приехал Фидель Кастро, его в числе других объектов решили познакомить и с нашим заводом. Ну а наше руководство заводом решило встретить его гимном Кубы.  В те времена по всему Союзу звучала и была очень популярна кубинская песня, которую все считали гимном Кубы. Я тоже хорошо знал эту мелодию, она мне нравилась. Пришли мы на завод, сел я за мА шину и к утру гимн уже звучал вовсю. В этот день ждали Кастро, но он не приехал , так же и на другой день, и вообще. Но мелодия эта звучала ещё долго.
    Но всё же один раз, это было ещё раньше, когда музыки ещё не было, мне удалось присутствовать при визите высокой делегации. Тут тоже не обошлось без ньюанса. Приехала в Киев делегация из ГДР во главе с её главой Вальтером Ульбрехтом. С ним была и его дочка. У меня сохранились и фото его визита к нам, правда, невысокого качества, я сам фотографировал. Ему решили показать нашу  УМШН.

     Сидим мы все, собрались возле машины, проверяем, наверное, в сотый раз, как она работает и,главное, как печатает приветствие Ульбрехту, пожалуй, листов 20 исписали. Наконец, идут. Впереди наш директор Котляревский, главный инженер Валентин Згурский, Вальтер Ульбрихт с дочкой, ну и свита с ними.  Згурский стал рассказывать что, как и т.д. Наконец, главный момент  - напечатать приветствие, ещё и красным цветом. Кто-то из ребят, наверное, математик, нажимает кнопку «пуск». Лампочки замигали, потом замерли, должно заработать печатающее устройство…а оно стоит. Напряжённая пауза с секунду. Тут Дарий вытянул указательный палец и ткнул в печатающую машинку – и она заработала. Отлегло.

    Такие вот воспоминания остались о тех временах.


Рецензии
А мне удалось увидеть Фиделя. Мы тогда жили напротив метро Арсенальная и он ехал стороны склонов Днепра и могилы неизвестного солдата в центр по улице Январского восстания. Все жильцы вышли на улицу с обеих сторон стояли в несколько рядов. И он ехал в открытом авто- почему то, удивило, был в шапке ушанке армейской.

Александр Жданов 2   11.06.2020 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.