Месть и закон. Часть 2

               
   У Ивана была обычная семья. Мама, папа, сестра, все как у всех.  Воспитывать детей всегда старались  правильно. Для отца Ивана самое главное было делать все честно,по справедливости.
 Он не мог пройти по улице мимо какого нибудь нарушения. Он готов был отдать последнее нуждающемуся. Никогда и ни чего не просил для себя. Он и своих детей так воспитывал.
  Сам он работал в школе учителем истории. Ивану казалось, что отец иногда слишком правильный. В школе его любили, и учителя и ученики, хотя не всегда соглашались с ним. Там же учился и Иван.
  Пока не случилась беда и жизнь Ивана разделилась на до и после.
   В тот вечер отец задержался на работе по каким то общественным делам и возвращался домой поздно. Зайдя во двор своего дома он увидел на детской площадке, как ему показалось, пьющих подростков. И конечно решил подойти и сделать замечание. Но на месте он увидел совсем другую картину. Это были молодые наркоманы, которые только что приняли дозу и на подошедшего отца отреагировали как на появившуюся жертву.
  После первых же слов они налетели на него как стая бродячих собак и с обезумевшими лицами стали бить его руками и ногами, до тех пор пока он не затих и перестал подавать признаки жизни. А затем обшарив карманы и забрав какие то не большие деньги, скрылись со двора.
 Главное, как потом выяснилось, некоторые жильцы видели в окна происходящее, и ни кто даже криком не попытался отпугнуть этих зверей. И только случайно проходивших дворник увидел лежащего отца, вызвал скорую помощь.
   Десять дней отец в больнице боролся со смертью, но  победить ее не смог. Милиция долго проводила расследование, но так и не нашла преступников.  Отца в городе знали многие, особенно чьи дети учились в этой школе, и поэтому на похоронах было очень много народа. Но от этого семье  было еще тяжелее.
 Иван размышляя по юношески, объявил всех преступников своими врагами и решил мстить им  за смерть отца, всю жизнь. Но в то время он не представлял как он это будет делать. И только ближе к окончанию средней школы он решил поступать на юридический, что бы затем пойти работать в правоохранительные органы. Так он и сделал.
 Учился он легко и по окончании получил диплом с отличием. Работать судьба забросила в органы внутренних дел, в подразделение уголовного розыска, где он стал гордо называть себя сыщиком.
 Служба была трудная, но с  первых дней Иван  показал себя способным сотрудником. Он понимал какая у него цель и к этой цели он стремился как мог. Поручаемые ему дела он доводил до конца и брался за новые. Делал он это так как учил его отец, честно по закону и справедливости. Правда тогда он еще не знал,  что справедливость и закон не всегда ходят по одному пути. Но все еще было впереди.  А пока, руководство было довольно его работой и он уже находился в резерве на выдвижение на руководящую должность. Был только вопрос времени. Но как раз этого и не хватило.
  На одном из плановых утренних совещаний начальник отдела, угрюмо осмотрев присутствующих, и недовольным голосом сказал:
   - получена информация, что в город поступила большая партия синтетических наркотиков, и уже реализовывается среди молодежи, какие есть предложения?
 Сотрудники молчали.
  - Ну раз нет ни каких предложений, то сегодня вечером проводим операцию по всем злачным местам, - подвел черту начальник.
   - К вечеру подготовить план мероприятий и задействовать спецназ, - дал указание своему заместителю.
  Совещание быстро закончилось и сотрудники расходились по своим рабочим местам, мысленно отменяя все дела запланированные на сегодняшний вечер. Иван был спокоен, так как других дел, кроме работы, у него не было.
  Вечером опять собрали всех сотрудников задействованных в операции и вместе с ОМОН распределили по группам и адресам для проверки. Группе Ивана достался ночной клуб «Феникс». Клуб этот пользовался плохой репутацией а сотрудники старались обходить его стороной, так как там бывали не только криминальные лица но и отдыхали дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Задерживать кого либо в этом клубе могло стать себе дороже. Иван об этом знал, но он был сын своего отца, и этим все сказано.
  Все действовали согласно плана. Для начала в клуб отправили двоих оперативников под прикрытием, для разведки. И после полученного сигнала блокировали все выходы и начали проверку. В клубе было темно, шумно. Но вот загорелся свет и началась работа. Ивану было поручено проверка подсобных помещений. Проходя по коридору он толкнул первую попавшуюся дверь и увидел там двоих парней. Они стояли у стола на котором лежал вскрытый пакет с белым порошком и деньги. На открывшуюся дверь они оглянулись и один из них грубо сказал:
  - ты что, заблудился? Пошел от сюда!
  - вместе пойдем, - сказал Иван и подойдя к нему предъявил служебное удостоверение.
- так ты мент! - Как будто не удивившись протянул долговязый, с наглыми глазами парень.
- Ну тогда на, держи на расходы, и вали от сюда, - и он протянул Ивану свернутые в рулон деньги.
 Иван не задумываясь перехватил его руку и силой завел за спину и защелкнул на обе руки наручники. Второй даже не стал сопротивляться а лишь забился в угол и со страхом смотрел на происходящее.
   - Ну ты козел, завтра об этом пожалеешь, - прошипел задержанный.
 Иван не обращая на это внимания взял рацию и вызвал помощь. Через минуту в помещение вошел коллега и старший товарищ Ивана,  Алексей. Когда он увидел задержанного то как будто изменился в лице. Да и у задержанного загорелись глаза.
 Алексей сразу же отвел Ивана в сторону и тихо сказал:
  - ты знаешь кто он такой? Он  сын известного чиновника.
  - в первую очередь он бандит и наркоторговец, и задержан он с поличным, а кто его отец мне все равно, - ответил как можно спокойно Иван.
- я тебе не помощник, мне до пенсии осталось совсем немного, - сказал Алексей.
- А ты можешь нажить себе большие неприятности, лучше отпусти его.
  - как хочешь, - с вызовом ответил Иван, - тогда я сам все оформлю и доведу до конца.
  - ну смотри сам, - сказал Алексей и вышел из помещения.
  Иван сам оформил все необходимые документы, и с помощью сотрудников ОМОН доставил задержанных в отдел. Определил их в изолятор временного содержания и сдав материал дежурному для дальнейшей регистрации, поехал домой. На душе было не спокойно. И поэтому рано утром он поторопился на работу.
  Подходя к отделу, у входа он увидел два внедорожника и  каких то мужчин около них.  А в это время из отдела вышел  мужчина в строгом костюме и семенивший рядом с ним  начальник отдела, который угодливо заглядывал тому в глаза и что-то  говорил. А вместе с ними вышел и его задержанный долговязый.
Он взглянув в сторону Ивана и лишь ухмыльнулся. А затем они сели в машину и начальник закрыв за ними дверь, проводил уезжавшие машины. Обернувшись, он увидел Ивана и его лицо приняло прежние черты строгого и справедливого начальника.
 - А вот и ты, хорошо! - сказал начальник, - быстро за мной в кабинет!
 По дороге Иван пытался спросить, что же случилось и почему отпустили задержанного. Но начальник шел молча. И лишь в кабинете после того как закрылась дверь он разразился в адрес Ивана громкой бранью не давая Ивану вставить хоть слово.
  - Ты что творишь, - кричал он, - ты не только себя но ты и меня подставляешь. Я на тебя возлагал надежды а ты все взял и испоганил.
  - да что я такого сделал? - спросил он, - ведь задержанный был вместе с наркотиками и задержан  с поличным во время продажи. Все задокументировано и оформлено еще вчера. Все по закону.
  - а что ты скажешь на то, что это были не наркотики а сахарная пудра, - ошарашил его начальник.
  - но ведь я вчера провел экспресс анализ порошка и он показал, что это наркотики, - сказал Иван.
  - А экспертиза показала, что это пудра , - парировал начальник.
  - А когда ее могли провести, ведь я только ночью сдал документы? - продолжил Иван.
 - А вот ночью и провели, - сказал он.
 Иван замолчал. Мысли начали путаться в голове. Он вспомнил слова  его коллеги Алексея.
  Значит ночью и эксперта вызвали, и порошок подменили. Большую работу провели, сволочи,- подумал он.
 А начальник не унимался:
  - теперь потерпевшие хотят написать заявление и привлечь тебя к ответственности.
  - какие потерпевшие? - Уже тихо спросил Иван, - те которые  торгуют наркотиками.
 - Ты не умничай, - продолжил он, - сюда уже едут сотрудники собственной безопасности. Так что у тебя два пути. Или дождаться их и попасть под расследование, или написать рапорт об увольнении по собственному желанию прямо сейчас. И тогда только этим и закончится.
  Иван молча развернулся и не обращая внимания на продолжающийся разговор начальника, вышел из кабинета. А дальше все просто, он зашел в отдел кадров, написал рапорт и был уволен.
  Эти события его как будто оглушили. Дома он находиться не мог, мать глядя на него сильно переживала и хотя старалась не доставать вопросами, Ивану от этого легче не становилось. Он уходил из квартиры и бродя по улице  все время задавал сам себе вопрос, как же закон, справедливость? Но ответа не было. Как бы сейчас отреагировал на это его отец, который так же верил в эти понятия.
   Время шло и нужно было как то устраивать свою жизнь, искать работу. Но с его узкой профессиональной специализацией, найти что-нибудь по профилю было невозможно. Да еще, если кто и соглашался брать его на работу, то после звонка на его прежнюю службу получали такую характеристику, что желание брать его на работу  пропадало. Вот и возникло желание уехать из города, хоть куда нибудь и заниматься чем угодно. Как раз и объявление по набору рабочих на вахту ему подвернулось.
Там во время собеседования он тоже рассказал о своей прошлой работе и ему решили отказать, ссылаясь на отсутствия опыта. Но в кабинете кадрового сотрудника присутствовал еще один человек. Вот он то, после нескольких вопросов сказал:
  - ладно, я возьму тебя.  Вот только говорить в бригаде где ты работал раньше не надо. У меня там разные люди  и я не хочу, что бы возникли проблемы на этой почве. Понял?
  - Понял. Спасибо, - ответил Иван.
  Так и оказался он здесь...

 
 


Рецензии
Михаил,очень хорошо знаком с такими начальниками и не раз они попадали в поле зрения,сейчас некоторые из них получают прекрасную пенсию и живут в настоящих дворцах,как же много они разложили своим поведением молодёжи,пришедших на службу в органы и всё это идёт до сих пор по накатанной дорожке,ведь наверху командуют их ученики.

С уважением.

Юрий Симоненков   05.10.2021 18:31     Заявить о нарушении
Согласен с каждым словом. К сожалению сегодня ученики превзошли своих учителей.
Очень грустно.
Спасибо.

Михаил Ивченко 2   06.10.2021 09:30   Заявить о нарушении