Знакомство с Идрисом

Мягкие солнечные лучи заливали поляну, сплошь усыпанную луговыми цветами. Она лежала в траве, утопая в окружающем её великолепии, и наслаждалась теплом. В небе проплывали причудливые облака, и она наблюдала за ними сквозь прикрытые веки. Запах цветов разносился ветром повсюду, заполняя лёгкие и всё вокруг, а рядом примостился спящий Кохинор, подёргивая лапами во сне. Девушка улыбаясь протянула к нему руку и нежно коснулась пальцами его мохнатой головы: ей захотелось узнать, на кого же он опять охотится во сне. Она закрыла глаза и сосредоточилась…
 
Проникнуть в сознание своего друга ей не удалось, так как она почувствовала чьё-то присутствие. Взгляд, обращённый на неё, был настолько осязаем, что девушке показалось, что над ней нависла угроза. Пытаясь ничем не выдать своё смятение, она открыла глаза. Увиденное заставило её вздрогнуть, а сердце забиться в разы чаще.

В нескольких шагах от неё стоял очень высокий мужчина и наблюдал за ней. Атлетическое телосложение и широкие плечи скрывал плащ, смотревшийся несуразно в такой тёплый день. Белого цвета волосы были зачёсаны назад и собраны в хвост на затылке. Пронзительные ярко-голубые глаза смотрели внимательно и настолько гипнотически, что в её уме невольно возникла ассоциация об удаве и кролике, и это сравнение было не в её пользу. Его неподвижная фигура полностью приковывала к себе внимание. Невозможно было сложить мнение о его возрасте: моложавое лицо резко контрастировало с цветом волос и взглядом умудрённого опытом старца. У его ног стоял странный зверь, о котором можно было точно сказать лишь одно – он принадлежал к семейству кошачьих.

Девушка не могла понять, как она не уловила их приближения, ведь такие впечатляющие во всех отношениях визитёры не могли остаться незамеченными для её чуткого слуха. Мужчина стоял и молчал, а она всё ещё пребывала в состоянии шока. Начав приходить в себя, она стала мысленно задаваться вопросами и тут же заметила, как недовольно скривился незваный гость.

«Только давай по одному, а не все сразу», – раздалось в её голове. Девушка стала озираться по сторонам, не в силах понять природу этого звучания. В глазах мужчины промелькнуло что-то вроде усмешки, однако лицо оставалось каменным – ни один мускул не дрогнул на его лице, а губы оставались неподвижными. Она почувствовала подвох, но не могла определить, в чём же он заключается.

– Кто вы? – задала она самый логичный вопрос.

«Меня зовут Идрис, и я – странник, но ты, возможно, слышала обо мне от Кассандры», – снова прозвучало в её голове, и этот звук совершенно не походил ни на что известное ей ранее. Это был голос, который таковым не являлся. У него не было совершенно никакой окраски, отсутствовал какой-либо характерный тембр, он просто различимо воссоздавался в её мыслях в образе слов.

– Кассандра называла ваше имя, но ничего конкретно не рассказывала, кроме того, что вы должны были стать моим наставником.

«Как видишь, несмотря на моё несостоявшееся наставничество, наши пути пересеклись, и это должно было произойти. То, что предопределено свыше, не подлежит корректировкам жизни. В момент твоего рождения мы стали связаны, а со звёздами не поспоришь», – смысл сказанного до неё не доходил, он говорил какими-то символами, которые смутно были ей знакомы, но имели довольно расплывчатые очертания.

– Я не понимаю вас.

«Это ничего, со временем ты начнёшь понимать, а после расшифровывать и определять все знаки и символы, устанавливаемые звёздами».

– Но я не собираюсь становиться «девой»! – бунтарским тоном воскликнула она.

«А кто сказал, что я буду тебя обучать?» – невозмутимо раздалось в ответ.

Этот вопрос поставил её в тупик, и девушка замолчала.
               
Поддавшись минутному замешательству, она перевела взгляд на неведомого ей доселе зверя. Внешне животное напоминало леопарда светло-серого окраса с чёрными пятнами по всему телу. В отличии от своего дальнего родственника оно имело более приземистое туловище, а также густую, длинную шерсть, из-за чего казалось очень толстым и неповоротливым. На небольшой голове располагались маленькие, закруглённые, широко расставленные ушки, а переходящие на шею, голову и конечности пятна выглядели как чёрные мазки. В крупных глазах желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком читалось полное спокойствие и уверенность. Неизгладимое впечатление производил массивный хвост, который был примерно одной длины с туловищем, что сразу бросалось в глаза.
 
Пока они общались между собой, странное животное терпеливо сидело у ног Идриса, однако к окончанию разговора стало заметно нервничать и раздражительно подёргивать своим неимоверно длинным хвостом. Кохинор к тому времени уже тоже проснулся и настороженно наблюдал за большой кошкой, которая не обращала на него абсолютно никакого внимания, и девушка наконец решилась задать мучивший её вопрос.

«Его зовут Ирбис, – опередил он её. – Снежных барсов не так много осталось на этой планете, их почти истребили люди, поэтому мало кто их знает. Они обитают в высокогорных районах, там, куда обычным людям сложно добраться. Те немногие, кому посчастливилось увидеть это великолепное животное в живой природе, называют его призраком гор. Не сложно догадаться, что это прозвище ему дали отчасти из-за редкости вида, но существует и другая причина такого его названия… До сих пор в преданиях народов, населяющих места обитания этого зверя, бытует поверье, что его появление является предупреждением: старожилы рассказывают истории о том, как появление снежного барса предвещало сход лавин с гор, а также предостерегало от многих опасных походов, с которых люди уже не возвращались обратно».

Мужчина опустил глаза на своего спутника. Она завороженно смотрела на то, как изменилось выражение лица Идриса, сменив холодность и усмешку во взгляде на нежность и привязанность.

«Мы увлеклись, а тем не менее нам уже пора», – раздалось вновь в её голове.
 
Снежный барс, почувствовав настрой мужчины, молниеносно прыгнул в сторону на несколько метров, немало напугав при этом девушку – она никак не ожидала этого от такого массивного животного. Несмотря на кажущуюся неповоротливость Ирбис оказался грациозным хищником с гибким и подвижным телом. Кохинор зарычал, почувствовав её страх, но «призрак гор» проигнорировал эту угрозу, вопросительно посмотрев на «странника».
 
Девушка послушно встала, будто мысленный посыл Идриса и поведение снежного барса явились приглашением к прогулке. Она едва доставала до груди мужчины, что усиливало её впечатление о нём.

Все вместе они направились к лесу. Кохинор шёл рядом с ней, изредка поглядывая в сторону попутчиков, которые неторопливо сопровождали их. Она ненадолго отвлеклась, заметив на опушке леса какое-то движение. Пока девушка пыталась рассмотреть, что это было, новые знакомые чуть отстали от них. Ничего не увидев, она обернулась, чтобы спросить Идриса заметил ли он что-то, и тут же изумлённо замерла. Поляна оказалась пустой, только Кохинор пристально вглядывался в то место, где должны были находиться мужчина и снежный барс... Там медленно рассеивалось лёгкое дрожание воздуха, какое обычно бывает при его раскалённом состоянии в пустыне. Девушка зажмурила глаза и, встряхнув головой, попыталась отогнать наваждение – мираж исчез, но странник с «призраком гор» так и не появились. Абсолютно не понимая, что же всё-таки произошло, она стала сомневаться в том, что эта встреча состоялась наяву, а не просто почудилась ей. Эта загадка рассыпалась в её мыслях на множество вопросов без ответов, которые сама она разрешить не могла.


Рецензии
Волшебный мир. С нетерпением жду продолжения.

Анна Реймс   12.06.2020 12:39     Заявить о нарушении