Зимнее утро

     Зимой утро без красок. Их не будет и днём. Цветовая палитра - чёрное и белое - не свежи, как застиранное бельё.
     Звуки приглушены. Чавканье снежной каши под ногами прохожих, да шины по мокрому асфальту… это даже не звуки, это – похмельное бормотание работяги, не желающего проснуться.
     Запахи!
     Они не преломляются в стылом воздухе, как лучи в воде.
     Запахи не хранятся в памяти, их нельзя исказить воспоминанием, постоянно мусоля.
     Нечаянный знакомый запах… и подсознание выплёскивает ощущение, и всё возвращается – звуки и цвета вновь свежи и ярки…
***
     Спросонья… запах калинового сиропа - давно забытый запах детства и сразу…
папин голос и мамин смех.... сквозь утренний сон, и сладкое чувство защищенности, и можно свернувшись «калачиком» снова проспать первый урок…
***
     Запах масла из семечек подсолнуха и вот… мама необычно и особенно вкусно жарила килограмма два подсолнечных семечек. Семечки мы ели тоже особенным способом. Как на маминой родине. Шелуху не выплевывали, а выталкивали языком на нижнюю губу. Это экономило время, рот наполнялся зернышками быстро, и говорить было невозможно. Да и не хотелось. Только иногда, глядя друг на друга, мы улыбались – влажная шелуха скапливалась и повисала на подбородке как роящиеся пчёлы или эспаньолка Дон Кихота.
***
     Запах разогретой солнцем пластмассы и … папа у проходной… его руки пахнут табаком... моя ладошка в его кармане… там  карамелька в прилипших табачных крошках .. рядом с пачкой ”Беломорканала” 
***
     Ни мамы ни папы… уже много лет...
     Но между сном и явью… есть краткий миг блаженства… мгновение, даже доля мгновения, когда всё возможно… когда может случиться чудо… когда не знаешь, сколько тебе лет – пять, пятнадцать, двадцать… неужели внутри нас нет времени?... конечно, нет… ещё мгновение, тяжёлое, как вздох сожаления, и… вспоминаешь всё.
     И начинаются новые сутки, сумрачные, зимние… похожие на затянувшееся утро, словно никак не может наступить день… словно он никак не может проснуться….

     Мама, я так по тебе скучаю…
     Папочка, как мне тебя не хватает...


Рецензии
Очень здорово! Да, это правда: звуки, образы хранятся в памяти, а запахи - нет.

Александр Парцхаладзе   22.02.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр!
С уважением,

Елена Быстрова   22.02.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.