Размышления и афоризмы

Семья же – есть сокровищница жизни каждого члена её,
который кладёт на алтарь очага самые для него ценные сокровища.
-
Супружество – наказание за свободу.
-
Плохая одежда скрывает хорошую форму, хорошая одежда скрывает плохую форму, но иногда бывают и исключения.
-
Жизнь – шахматная партия, в которой «мат» поставит только Господь.
-
Смерть – это ключ, открывающий двери в вечность.
-
Жизнь каждого по делам его видна.
-
Время, потраченное впустую – жизнь, прожитая зря.
-
Любите молча. Слова чаще инструмент разрушения, нежели созиданья.
-
Слово в речах мудреца – благо великое, а глупца – яд, который зачастую им же и используется.
-
Человек, который часто просит прощенья, склонен постоянно обижать других.

Если бы какому-нибудь художнику в настоящем, либо в будущем удалось в одном портрете описать все
характерные черты всех самых выдающихся деятелей науки, искусства и прочих отраслей деятельности
человечества во всех периодах времени в момент самых ярких открытий – он бы написал портрет Бога.

Тост:
Я поднимаю свой бокал за то, чтобы каждый ваш день начинался с улыбки солнца, а заканчивался поцелуями звёзд. Пусть счастье качается на ваших ладонях, а ваше сердце наполняется теплотой и добротой любящих вас людей.
-
Мудрость – безмолвствует и внемлет, глупость – кричит, но не слышит.
-
Есть только два полезных для здоровья наркотика – это чай и семечки.
-
В архивах - дремлет история.
-
Говорят, что в России две беды – дураки и дороги. Есть и третья – дураки на дорогах.
-
Когда один человек в беде взывает к другому с просьбой о помощи, то вероятно другой его услышит, но может, будет не в силах ему помочь. Когда этот бедняга взывает к Богу, Бог всегда в силах помочь, но вероятно он будет не в силах его услышать.
-
Эротика — это искусство дарить душе одухотворённую прелесть тела, порнография – это уродство разврата.
-
Всё в жизни объяснимо! Но мы никогда не найдём того, кто сможет нам всё объяснить.
-
Наше тело – рубаха души. Душа рано или поздно скинет рубаху, когда станет она грязна и порвана. Чем чище и крепче рубаха – тело, тем дольше её будет носить душа.
-
Не бывает плохих людей, бывают нехорошие обстоятельства.
-
Доверие – плод честности.
-
Любовь – это Бог. Обращайтесь к Нему.
-
Когда в тебе частичка Бога – ты велик. Если ты погубил в себе эту частичку, ты подобен пыли от песчинки, лежащей под ногами у исполина, имя которому – муравей.
-
Человек, приносящий в жертву собственную жизнь ради жизни другого - имеет великое сердце!
-
В моменты, когда я слушаю Вивальди, космический эликсир звуков музыки наполняет чашу души моей. Я растворяюсь в её великолепии и волшебстве! Ухожу от реалий суетного мира в мир неповторимого гения Антонио Вивальди, дышу и живу его Музыкой. В эти моменты – я счастлив!
-
Мозги есть у всех, а ум не у каждого.
-
Здоровье нельзя купить, но можно заработать…
-
Если слово ЧЕЛОВЕК разделить на две составляющие, то получится ЧЕЛО и ВЕК. В свою очередь ЧЕЛО – обозначает лоб (лицо), а ВЕК – соответственно означенный временной срок. Следовательно, каждому лицу (личности)
соответствует время для жизни приблизительно - 100 лет (век).
Вывод: всё в жизни человека предрешено!
-
Молитва – это ключ, открывающий душу для общения с Богом.
-
Есть над нами сила, управляющая всем, что есть во Вселенной и, сверх того. И каждый народ называет ее по- своему у православных – это Господь-Троица, у мусульман – Аллах, у буддистов – Будда. Но для всех и каждого в отдельности – это Бог - святое, сокровенное и великое!
-
Смерти я не боюсь, по сути, это дело нескольких минут. Никто и никогда этого не избежал, не вымолил у судьбы ещё немного времени и не откупился. Меня страшит
другое: часы будут идти вперёд, люди жить, солнце и звезды светить, реки будут течь, а дети смеяться, но среди
всего этого меня не будет…

-

Каждый человек, который хочет быть по-настоящему счастливым должен иметь три нематериальных блага: доброе сердце, умные мысли и чистую совесть.
-
Человек все время ищет счастья, не замечая его в своем сердце.
-
Если человек просит у тебя в долг, а у тебя есть возможность одолжить – одолжи… Бог сам управит все так, что, когда ты сам будешь нуждаться, этот человек тебе
поможет. Потому, как не сам человек к тебе пришел, а Господь открыл ему дорогу к тебе…
-
Если тебе не вернули долг – прости и забудь. Но впредь будь осторожнее с этим человеком. Будет просить - мирно с улыбкой откажи. Потому, как единожды обманув, он и снова обманет.
-
Какое богатство - быть бедняком, имеющим живую душу, которая стремится к Богу и собирает урожай добрых дел на нивах духовных, и какая нищета – иметь богатства мира сего, в то время, когда во грехах душа умерла.
-
Грех, прокрадываясь в душу человека, порабощает, испепеляет, и умерщвляет ее. Уязвленная грехом душа постепенно опустошается и иссыхает, не имея уже благодати Духа. Но человек может воскресить ее, путем искреннего и глубокого раскаивания в грехе и исповедованием его Богу перед лицом священника, который разрешительной молитвой отпустит грех. Однако должно быть соблюдено еще одно условие, не совершать греха, за который раскаялся, иначе все будет попрано и напрасно.

-
Жизнь православного христианина, проста, как матрешка.
Ведь каждый носит в своем сердце Бога, как и каждый находится в сердце у Господа.

-
Если ты совершил ошибку, и вовремя не исправил ее, то она принесет тебе еще множество ошибок, за которые придется платить сполна. Нужно исправлять ошибки
вовремя!

-
Человек должен постоянно меняться, и если разум и сила воли не изменят его к лучшему, то лень, малодушие и
жалость к себе обязательно изменят его к худшему. Выбор у каждого свой…

-
Если человек остановился в своём развитии – то это всего лишь значит, что он умер…

-
Чтобы ни произошло – все уже случилось и все произошло. С осознанием этой маленькой истины легче и проще жить, отпадает необходимость расстраиваться, тревожиться и лить слезы, а в место этого появляется желание жить и радоваться, скинув с души бремя отрицательных эмоций.

-

У человека три пути: путь к Богу, путь с Богом и путь от Бога. Первый ведет к небу, второй по земле, как по небу, а третий в пропасть.

-
Самое лучшее слово – это молитва, а лучшая молитва – молчание.

-
Помнить о Боге нужно постоянно, а обращаться к нему только в двух случаях: прося, о чем-то или благодаря за что-то. Нужно осознавать, что ОН Вышний, Великий, Святой, Всемогущий, Всезнающий, Всевидящий, Милостивый,Справедливый, Любящий, Добрый, но скорый и строгий Судия. Нужно приучить сердце жить в страхе Божием, дабы не согрешить праздным, пустым, глупым словом помянуя
Его.
-
Есть люди, от общения с которыми нисходит на душу благодать, есть и те, от которых першит в горле. Господи, избавь меня от кары, быть причисленным ко вторым.
-
Друзья мои, поведайте мне, о моих недостатках…
-
Иногда слышу, как люди говорят: «Ой, мне не нравится гитара – скрип, да и только. А мне скрипка – грусть навевает» … А я вот что скажу. Все музыкальные инструменты хороши и среди их числа нет плохого. Есть люди, недостаточно хорошо владеющие ими, и из-за этого может сложиться впечатление, что инструмент плох. Можно и на пиле сыграть гениально, да так, что душа запоет, а глаза станут мокры…
-
Природа дышит ветром, а человек Духом Святым.
-
Если ты боишься умереть, значит, в скором времени ты можешь начать бояться жить! Живи так, как будто ты готов умереть в любую секунду, лиши себя страха перед
неизбежным, и ты проживешь яркую и счастливую жизнь.

-
Если вы страдаете от панических атак, учитесь отвлекаться, все время будьте заняты, больше читайте. Занимайтесь спортом, сексом, танцами, плаваньем, да чем угодно, только будьте как можно более подвижны! Избыток адреналина должен иметь естественный выход через движение, иначе он будет накапливаться, и в неожиданный момент долбанет! Да, именно долбанет! Не бойтесь, от панической атаки еще никто не умирал, и вы не будете первым! Идите навстречу тому, что пугает вас, страшит и
приводит в ужас! Только идя навстречу страху, вы обрекаете его на смерть! Только в этом случае вы победите! Обязательно победите!

-
Дружба – дарована свыше! Если ты сомневаешься в дружбе значит ее нет у тебя! Дружба не нуждается в проверке, если проверяешь ее, значит не умеешь дружить. Дружба
умножается радостью, а укрепляется печалью. Друг — это словно Ангел Божий во плоти, дарованный тебе до
времени! Цени дружбу, это, пожалуй, одна из тех вещей ценность, которой никогда не иссякнет.

-
Господь, каждый день зажигает солнце, как свечу и луну, как лампаду! Он помнит, о тебе…
 -

Будь улыбчив. Улыбка твой щит от плохих людей и маячок для хороших.
-
Цени в человеке душу, тело не открывает сути.
-
Будь в ладу с самим собой, и тогда мир будет добр к тебе!

-
Причина всех твоих бед в твоей голове! Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь! Думай позитивно и тебя ждет успех во многом! Можешь каждую неделю поливать
цветок, но если будешь говорить ему ты плохой, то он завянет! Так и в жизни, то, о чем думаешь, то и притягиваешь!

-
Цель человеческой жизни состоит в любви!
-
Когда я нахожусь в местах благодатных, одухотворенных и намоленных, будь то церковь либо место, где совершается молитва, я внутренне преображаюсь. Я становлюсь ребенком, ребенком не по возрасту, а по восприятию мира, по чистоте помыслов и по небесности души. На душе моей так светло и легко, что мне, кажется, она становится чище и освобождается от грехов. Сердце и ум мои тянутся к свету Господа! Господь в этих местах словно щитом накрывает меня от житейских бурь и страстей. Лукавый не в силах уязвить душу мою! Мне уже не хочется никуда идти, ни печалиться, ни злиться. Сущность моя наполняется добром. Я просто есть и мне хорошо…
-
Все мы живем надеждой на воскресение. А живем ли мы так, как прожил на земле Христос?
-
Забери у Америки доллар и ее не станет. А что же с
Россией? Россия переживет все, кроме одного, России не будет если забрать у нее веру в Бога. Русский человек вкушает ее с молоком матери и уходит в вечность с молитвой в сердце…
-
Кто самый богатый человек? Это не персидский шах, не Рокфеллер и не кто-либо иной. По моему убеждению, самый богатый человек из когда-либо живших на Земле – ветхозаветный Адам. Почему? - спросите вы. Он был создан первым по Образу и подобию божьему, жил в раю, владел всем, что есть на земле - всем что её населяло.
Адам имел совершенное здоровье, мудрость и вечную жизнь. У него была Ева – помощница и супруга, дарованная ему Богом, Каин, Авель и Иафет – его сыновья. Также он имел совершенный Закон и запрет – данные ему Богом. Все это совершенное богатство, которого во всей полноте, больше не было и нет ни у кого из нас. Но он в одночасье лишился всего нарушив запрет. Когда он соблазненный Евой вкусил запрещенный плод с древа познания был проклят Богом, изгнан из рая, дух его был поражен болезнями. Он уже не мог жить вечно, с этого момента время начало свой ход и Адам – стал смертным. По велению Бога жил так, как теперь живем мы и по исходу жизни прахом возвращен в землю. Грехопадение Адама и Евы наложило печать греха сначала на их детей, а потом и на нас их потомков. Позднее во времена пророков, Бог дал Моисею на горе Синай – новый закон. Этот закон был
выбит на скрижалях (каменных плитах) и состоял всего из 10 заповедей, которые нельзя нарушать. Этот закон, данный Богом Моисею актуален и сейчас. Сейчас мы, обычные люди нарушая этот закон – расплачиваемся за это каждый по-своему. Есть и те, которые стараются соблюдать 10 заповедей – духовного закона, им Господь дарует свою особую благодать видеть мир духовным зрением, помогать людям, исцелять болезни и являть чудеса ради прославления Божьего. Людей, чтящих духовный закон, мы называем святыми. Им Господь дарует все, что отнял у Адама, в том числе вечную блаженную жизнь в раю. Вывод отсюда прост, нужно стараться прожить свою жизнь, не нарушая духовных законов! Нельзя творению идти против своего Творца.

-
Человек, умеющий читать книги, никогда не будет страдать от одиночества.
-
Там, где нет участия труда – все приходит в запустение.
-
Благодари Бога за все, всегда и везде где ты бы ни был. Находишься в лесу среди деревьев обрати взор к небу,
вдохни свежий воздух грудью и просто произнеси, то что подскажет тебе сердце. Скажи, будь благословен Ты Господи, спасибо Тебе, за эту минуту в которой я
благодарю тебя. За каждый мой вздох, за каждую добрую мысль. За то, что я просто проснулся сегодня утром и
увидел красоту мира, за то, что слышу дивное пение птиц.
Спасибо Господи, что питаешь меня, охраняешь и вразумляешь! Спасибо Тебе просто за то, что Ты есть и я есть, что Ты открыл Себя душе моей и я познал Тебя, Твою
Святую Правду и Волю. Благодарю Тебя Господи за каждый день, в котором я здоров, ибо, будучи здоровым
можно в полной мере открыть для себя грани жизни,
радоваться и быть счастливым! Благодарю Тебя за те дни, когда болен и немощен, ибо в немощи совершается
очищение души от тягот мира соблазнов, болезнь связывает буйное естество и не дает предаваться грехам. А получая от Тебя исцеление от недугов Ты даешь четко понять, что все в этом мире что сотворено Тобой, Тебе подчиняется и Тобой дышит. Что ты один наказываешь во вразумление и
исцеляешь в надежде… Ты один властвуешь над всем, даешь жизнь, свет и тепло. Благодарю Тебя Господи.
-

Пост, в моём понимании, это полное отсечение страстей, творящих в человеке недоброе, приводящих душу ко греху! Пост — это не диета, а ограничение души в удовольствиях, это воздержание от всякого зла, и искушений, это стяжание добра. Это молитвенный внимательный труд души. Это
наше подражание Христу в его добродетелях. Пост — это путь, ко спасению Божьему.

-

Какое это великое благословение – родиться русским человеком!
-
Душа грешника, низвергнутая во ад пеклом горит, огнём исходит, испепеляет себя, а согреть уже не может. Солнца не увидит, потому, как проклята Богом за грехи, за которые не принесла покаяния! И стыдно ей, и нестерпимо больно!
Страшно! Послал её Господь в преисподнюю. И нет
больше ей иного пути, как замерзать, коченеть и умирать вдали от Солнца Правды! Таков теперь её удел. Удел
вечных мук и вечной смерти!

-
Я глубоко убеждён, что всё в жизни человека происходит только по воле Божьей, потому, что человек сам по себе слаб и неразумен. Но, имея в сердце страх Божий и волю совершать добро на благо людям, а зло отторгать как
противное своему состоянию по образу Божьему,
приобретает мудрость и крепость духа в дар от Господа.

-
Печаль моя умножается вашим невежеством.
-
Что создано творением - подвластно Творцу.

-
Какая книга хорошая? Каждый читающий человек ответит по-своему. Мой ответ таков. Хорошая книга - это та, после прочтения нескольких страниц которой, она навсегда
западает в сердце! Волнует и тревожит, печалит и радует. Держит под впечатлением до последней точки и порой остаётся в памяти на всю жизнь. На душе от прочтения такой книги становится хорошо. Ум начинает свою работу над прочитанным, обогащаясь неким опытом.
-
Благодарите время, когда живы ваши родители! Ведь пока они живы, пусть только для них, но мы – дети...
-
На молитве в монастыре многие вещи прояснились! Я осознал, насколько я грешен! Если представить, что я прополз на коленях всю Россию от начала и до конца, то каждый пройденный сантиметр – мой грех.
-
25 марта 2018 года я посетил воскресную службу в Усть- Медведицком Спасо – Преображенском женском монастыре г. Серафимовича. В восемь утра началась литургия в нижнем храме (который очень любила святая игуменья Арсения). Народу было мало. Я сидел на скамье у входа и отчетливо слышал службу. Батюшка читал молитвы, а монахини на клиросе пели. О какое это дивное пение!
Пение ангельское! Оно было приятно не только уху, но умиротворяло душу! Облегчало её! Я молился по-христиански, первый раз за долгое время. Был, как дитя в этом храме! Никуда не хотелось уходить. Все мы,
молящиеся находились в благодати Господней! Мне
поначалу было не по себе, волновался. Но мало, по малу это ощущение прошло и сменилось глубоким спокойствием, чувством каким-то не здешним, благостным! Я многое переосмыслил, понял, насколько грешен. Вскоре подошёл момент исповеди. Мы выстроились в два ряда, в первом ряду шли дети и мы, мужчины, а во втором ряду
женщины. Я нёс на исповедь свои грехи, не исповеданные одиннадцать лет! Многие помнил, они болели во мне, жгли душу, очерняли её. Многие позабыл, а многое не
считал за грехи! Батюшка спрашивал меня, о разных вещах и напоминал о грехах, которые необходимо исповедовать! Я с искренним раскаянием исповедовал грехи, добавив, что во всех грехах каюсь, прости меня грешного... Батюшка по молитве отпустил грехи! Ах, какое это было облегчение! Говоря образно словно мешок камней упал со спины и стало легко необычайно! Далее следовало таинство
Евхаристии. Я так его люблю! Но к своему стыду и печали не причащался двенадцать лет! Конечно, для христианина непростительно такое долгое неучастие в таинствах, но я об этом очень сожалел и с великой радостью шёл ко
Святой Чаше! Подойдя с благоговением, принял Святые Дары, как воспоминание, о Господе – Его Святое Тело и Кровь! Вкусил просфору и святую воду, преподнесённые мне рукой монахинь! Отойдя на несколько метров, я ощутил необычайную благодать! Словно летел! Было какое-то чувство невесомости! Внутри себя я почувствовал обновленным и умиротворённым, а на душе была великая радость! В миру прочих чувств, это чувство самое сильное и возвышенное! Не свойственное телу, но родное духу! Оно необычайно! После евхаристии мы подошли ко Кресту. В этот благословенный день я прошёл ещё одно таинство – соборование! Батюшка читал особые молитвы и семь раз помазывал всех проходивших таинство священным маслицем Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Это таинство освобождает от забытых грехов и дарует душевное и телесное исцеление от недугов по вере. Об этом и испрашивала Господа в пении монахиня в моменты помазания нас. Также мы заходили в пещеры, ко Святому камню! Я молился у этой святыни! Эти моменты пребывания в красивейшем из монастырей донской земли останутся в моей памяти навсегда!
-
 О чтении духовных книг
Читая духовные книги человек, находится в благодати Божией. Дух его возвышен и питается словом. Вечернее чтение даёт уму пищу для размышления, обогащает душу и способствует интеллектуальному развитию. Утреннее чтение кроме той же пользы, настраивает на целый день. Невольно начинаешь
соизмерять свои поступки и дела с тем, о чём прочитал и поступаешь подобно. А потому я считаю утреннее чтение наиболее полезным.
-
Подобно тому, как идя по скользкой дороге, боишься оступиться и поломать ногу, ещё более должен ты опасаться, идя по дороге жизни склизкой от страстей, впасть в них и повредить душу грехом!
-
Душа человека от начала исполнена добром, зла не знает и стремится к Свету. Душа - дыхание Господне дарующее
жизнь! Душа начальник телу, звезда разума и свеча Творцу!
Она вечный цветок в Его райском саду! Душа ларец для сокровищ духовных. Душа младенец, идущий к Отцу
следами старца Духа.
-

Мало носить крест на теле – он должен быть прежде всего в душе. Крест Христов – должен заграждать сердце от всякого зла и стрел страстей, выпускаемых в сердце лукавым. Крест должен освящать и окормлять душу человека нетварным светом и любовью, вести её к благому исправлению и доброй жизни. А если нет креста в душе, то такому человеку и на шее таскать его ни к чему.

-
Читая умные книги – перестань быть дураком.
08.10.2018 г.

-
Умная книга – та, прочитав которую, хочется поцеловать перекрестясь.
11.10.2018 г.
-
Легко рассуждать о посте за тарелкой ушника. Другое дело говорить о нём опираясь на опыт своего постничества. Да и скорее всего, православный христианин если и заговорит о днях, когда постился – заговорит сухо и с неохотой. И дело тут не в кажущиеся косноязычности христианина или его нежелании идти на контакт. Тут дело в другом. Пост – это личный подвиг православного христианина, который он совершает Христа ради. А по духу христианскому - должно скрывать свои достоинства и подвиги от мира светского. Наоборот, истинно постящиеся человек – дома будет держать строгий пост, а в обществе других людей будет весел и порой не откажется от скоромного, ради уважения к чувствам и немощам ближнего.
А какой же подвиг в посте?
Господь Наш Троичен в Лицах и Един по Существу. И человек – Творение Божие – трёхсоставен. Человек состоит из тела, души и духа. И был человек от начала прекрасен и гармоничен! Но грехопадение прародителей – Адама и Евы, разрушило эту гармонию в человеке. Стало высшее подчинено низшему… С тех пор, душа человека страдает от страстей, она подчинена низменным потребностям тела (чревоугодию, любострастию, похоти). Дух же человеческий (лишь у некоторых из нас) побуждает душу усмириться. Пробуждает её к молитве. Во время поста, человек, имеет возможность восстановить (некогда разрушенную) гармонию трёхсоставности. Постящиеся  ограничивает себя в пище животного происхождения, да и не редко в пище вообще. Этим он усмиряет своё тело. Ставит его на своё место. Подчиняет тело душе. Душа его делается свободною. Человек становится более способным делать доброе, разумное и красивое! Этим он обогащает свою душу. Душа начинает молиться и постепенно становится послушной – Духу! Дух призывает душу молиться Творцу! Всё это даётся человеку очень непросто! Искушения, постоянно влекут душу отойти от пути света молитвы во мрак, и дать поблажки телу. Вот тут и совершается подвиг пребывания во смирении, незлобии и молитве. Человек начинает неистовую невидимую борьбу со страстями! Он падает и поднимается. И как израненный, но не побеждённый воин, с болью и величием несёт знамя победы! Победы над самим собой, над своими страстями и прегрешениями… Этому учит пост.
По его завершении христианин становится обновлённым и крепким в Духе! Он, с помощью Божией, обретает некогда потерянную гармонию. И эту гармонию в себе, должен стараться сохранить на всю жизнь.

26.11.2018 г.
-
Время нашего мира – в минутах счастья и в часах скорбей.
Но мы можем повернуть это время вспять, принимая скорби во благо, понимая, что всё нам посылаемое –
ниспослано Богом к нашему спасению! Тогда наша жизнь станет нам радостью, Любовь воцарится в ней, а время остановит свой ход и не будет иметь над нами силы.
08.12.2018 г.
-
 
Если у Вас нет ничего кроме куска хлеба, Вы не представляете, насколько Вы богатый человек.
16.12.2018 г.
-
Творчество - ведёт к творению, а искусство к искушению.
26.12.2018 г.
-
Раб божий, богаче всякого правителя. Ведь он работает Богу и ему воздаёт Господь!
22.03.2019 г.
-
О власти следует говорить, как о покойнике – либо хорошо, либо с грустью…
25.03.2019 г.

-
Добро – принимай и твори, от зла убегай не бери...
21.04.2019 г.
-
Тело человека - вместилище для души. А душа дома - человек (люди). И когда душа покидает тело, то человек
умирает. Так и дом ветшает и умирает если его покидают люди. Дом без человека, как человек без души.

07.06.2019 г.
-
Мир таков каким ты его видишь, жизнь – быстротечна, смерть – внезапна и самое забавное то, что всё может
сложиться так, что ты и не заметишь, как оцепенеешь в её леденящих объятьях.
17.08.2019 г.
-

Вера в Бога живёт не в народе, она живёт в человеке.

20.08.2019 г.
-
Утаённый и нераскаянный грех, который человек по собственной воле сокрыл в глубинах своего сердца, подобен ржавому замку на тяжеленной зазубренной цепи, которой враг рода человеческого сковывает и сдавливает уловленное им сердце. И чем дольше человек будет этот несомненно тяжкий грех утаивать, тем сильнее и больнее Дьявол будет сжимать свою цепь на сердечной плоти мешая и лишая человека настоящих чувств: благодати,
радости, лёгкости и незлобия жизни. Утаённый грех лишает человека доброты и всепрощения. В добре
упражняться такому человеку бывает невозможно. Зато прочие грехи налипают на цепь утаённого, как уродливая зловонная паутина, которой Диавол-паук заплетает волю
человека к исправлению. А что же мешает такому человеку во всей полноте покаяться? Мешает прежде всего стыд за совершённый грех, страх его исповеди и иллюзорная
надежда на долговременное житие на Земле, что мол не сейчас, а потом исповедаю. Но Господь может в любую минуту остановить биение грешного сердца, забрать душу.
Поэтому до той минуты, наточи до острия горячий меч покаяния, вооружись им как воин и набравшись мужества разруби заржавелый замок греха: освободи сердце в
исповеди, даруй душе своей чистоту и мир, дабы, миновав адские пропасти, соединилась она с Чистейшим Светом в райских селениях.
 

22.09.2019 г.
-
Если ты не распорядишься своим временем – за тебя это сделают другие.
31.01.2020 г.
-
Помните о Боге, и Господь не забудет вас.
14.03.2020 г.
-
Совесть – страж грехам души человеческой, покуда не раскается окованная в них душа пред Господом Единым,
Творцом всего сущего и покуда не простит Господь душу, и не забудет грех её, совесть не отступит.
05.04.2020 г. (после чтения кафизмы)
-
Вечность – создал Бог, а время – выдумали люди.
05.04.2020 г. (набирая стихи Савельева, размышляя о многом)
-
 Поговорим о словах

Есть такое слово в русском языке «Бездельник». На первый взгляд всё просто, бездельник – это человек который
ничего не делает. Однако, если посмотреть на это слово несколько иначе, то показывается совершенно
удивительная вещь. Если в этом слове изменить приставку
«без» на «бес» (раньше много слов сочетались с данной приставкой), то мы получим слово «Бесдельник» и вот тут предлагаю поразмышлять. Разделив слово «бесдельник»
на две составляющие «бес» и «дельник», мы получим
«беса» и «дело», а значит то, что «бесдельник» – это
человек который делает дела для беса. Да, да, - работает для существа злого и умного, которое изначально хочет человеческой погибели. Ведь что делает человек, который на первый взгляд бездействует? Во-первых, не трудится,
тем самым нарушая Божий замысел о человеке. Ведь человек, изначально призван к труду. В труде своём он
подобен Творцу, который за шесть дней создал Вселенную и всё, что в ней. А раз человек не трудится, значит идёт
против своего Создателя. Во-вторых,
к ленящемуся человеку, подкрадывается скука, которая не редко доводит до отчаяния, а отчаяние – тяжкий грех. И в третьих, «бесдельник», не отдающий своё время труду, отдаёт его всяким развлечениям, которые зачастую
рождают пороки: пьянство, наркоманию, блуд, и так далее, в свою очередь эти пороки также являясь грехами,
способны порождать и множить из себя другие грехи, например, воровство и убийство, совершая которые человек нарушает несколько Заповедей Господних.
«Бесдельник», на самом деле человек страшный, не только для окружающих его людей, но прежде всего для себя
самого. Ведь своим «бесделием» служа бесу, он делается противником Бога (осознаёт он это или нет), а раз так, то и Царства Божьего не наследует, а пойдёт туда, где сам Дьявол и слуги его…
30.04.2020 г.
-
Поговорим о чёрте. В русском языке, много слов, которые несут в себе мощнейший заряд энергий, наполняя его,
неким сакральным смыслом. Одно из таких
«молниеносных» слов, слово – «чёрт». В обычной жизни это слово даже произносить нельзя, однако, оно мне очень интересно, если посмотреть на него несколько иным
взглядом. Если изменить написание самого слова, то есть, поставить вместо буквы «ё» букву «е» (в нашем современном языке, частенько так поступают, умаляя значение буквы «ё») то мы получим слово «черт» , прибавив к нему окончание «а» увидим слово - «черта». Интересная параллель: чёрт – черта. Давайте, раскачаем наш маятник размышлений. Что же это за черта такая? Обратимся к библейской истории. Давным давно, самый мудрый и светлый ангел Божий – Денница (заря),
позавидовал Богу, силе его и могуществу, возгордился и захотел сам стать Богом. Оклеветал Бога и хитростью
своей увлёк за собой треть ангелов. Взбунтовался против Бога. И тогда произошла великая битва на Небе. Архангел Михаил с ангелами победили Дракона и ангелов его и низвергли их с Небес на землю, отделив от себя, как бы отчертив. С тех пор Денница стал именоваться Сатаною, а ангелы его - бесами. Другими словами, тёмное
«отчертилось» от светлого и с той поры злое,
противопоставляет себя Добру, находясь от него на неком, эфимерном расстоянии, за своеобразной чертой. Думаю, ту силу, которая «отчертилась» от Бога – Добра и Света, люди и стали именовать «чёртом» - злой и лукавой,
завистливой, тёмной сущностью. Которая может материализоваться вполне в реальное чудовище.
30.04.2020 г.
-
 Ответы на вопросы

1. О личном рост е, о работ е над собой.
Мне есть, что сказать. Жизнь – это не просто движение, а движение в правильном направлении. Это направление (стать настоящим поэтом и пройти этот путь до конца) я выбрал в детстве. Помню, ещё учась в школе, в начальных классах, я частенько брал, какую-нибудь строфу русского поэта и заменял его третью и четвёртую строчки своими.
Так из баловства, я начал обращать внимание на сами стихи, мне нравился четкий ритм и удивительная
художественная красота стихотворений. Я решил, что тоже стану поэтом. Своё первое стихотворение, я написал лет в четырнадцать, оно было написано к празднику 8 марта и
посвящено маме (но, к сожалению, оно не сохранилось). Из сохранившихся стихов, первым написанным стихом «Как странен мир…» (1999 г.) я ознаменовал свой творческий
путь. Мой путь начался плодотворно, но с неудач. Меня не печатали. И тогда на помощь пришёл поэт Широков. Он проявил к моему творчеству удивительную чуткость и хлёсткую критику, дал свои мудрые, опытные советы
благодаря чему я и взялся за себя основательно. Годы труда по изучению стихосложения, по работе над
написанным приносят свои плоды. Сейчас я прохожу в печать, имея выход к своему читателю, публикуюсь на литературных сайтах в сети интернет. Но все ещё
продолжаю учиться и думаю, что этот процесс не закончится.  С 2018 года наряду с поэзией я начал
заниматься прозой. Думаю, в эпистолярном жанре, у меня тоже есть шансы обрести своего читателя. Мне нравится заниматься литературным трудом, всю свою жизнь я
поставил на это. Я постоянно работаю. Что-то пишу, о чем- то размышляю и читаю всякие книжки. Отдаю
предпочтение классике, ищу настоящих мастеров слова, заряжаюсь от них. Очень много читаю из святоотеческой
литературы. Православие мой ориентир, мостик к Господу Богу. Сейчас мои стихи ещё более чем раньше наполнены духом православия.


2.О творчестве, возможно ли оно без постоянной работы над собой? «Да» и «Нет » обосновать.

Нет, творчество без работы над собой невозможно. Стихи не приходят к лентяям, к лентяям вообще мало, что приходит хорошего. Творчество – это постоянный, живой процесс, направленный на создание чего-то стоящего,
настоящего и несомненно приводящий творца к результату. (Результатом шестидневного труда Творца – Господа Бога, явилась Вселенная – наш мир. А если бы Бог был ленив?) Результатом труда творца – поэта, либо творца-писателя является – художественное произведение. И чем больше
поэт или писатель корпит над стихом, или рассказом, тем эффектнее, глубже и мудрее его произведение. И читатель, чувствует это и хочет читать такие труды, потому что обогащается, напитывается смыслами прочитанного им. Да и само вдохновение частый гость только у ежедневно трудящегося автора, нежели того, кто мало платит творчеству своим трудом. Я убеждён, что настоящие
сильные стихи можно писать только вдохновенно, когда очень тебе горячо… но потом обязательно нужно работать над тем, что написано быстрой рукой, (иногда заново
переписывая стих) прежде, чем оживить это для читателя. Никогда не пишите без вдохновения!
Могу сказать больше. Поэт который творит стихи,
живёт под неким градусом, живёт с собственным видением картины окружающей его действительности, его взгляд на мир и вещественное в этом мире, несколько отличается от взгляда обывателя, живущего с ним по соседству. Поэт, да и писатель – люди не от мира сего, дышащие воздухом
вдохновения, они сеятели и жнецы на ниве творчества, которое приносит свои плоды, только от настоящего, порой изнурительного, пропахшего потом труда.

_

Деньги – зло, которое нужно обращать во благо.
_

Держи в своём сердце Бога и Господь сохранит тебя.

-

Грош – цена той стране, в которой человек не может свободно и открыто выражать своё мнение.

-
Господь Бог находится от человека на расстоянии молитвы.

-
От дураков никто не застрахован.

-
В Крыму – звёзды ниже и небеса ближе.

-

Жизнь рассудит – кто где будет, жизнь покажет – кто с кем ляжет.

-
Наступила осень – мухи медленны и злы.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Прочитав Ваши размышления, подумала, что исключений не делает только смерть... Спасибо.

Марина Репина 2   13.06.2020 06:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Спасибо за Ваши отклики! Я очень рад, что Вы посещаете мою страничку и оставляете комментарии. Да, может Вы и правы, на счёт исключений. Рад, что мои размышления, не оставили Вас и Вы сами продолжили размышлять над тем, что меня когда-то волновало, да и сейчас, порой, тревожит.
От души благодарю!

Алексей Ильичев-Морозов   13.06.2020 10:58   Заявить о нарушении