Медийность не равно универсальность

Мне кажется, эта тенденция присутствует в общемировой практике – не только в России, но, если задуматься, это очень удивительная тенденция.
Речь идёт о медийных лицах – политиках, артистах, спортсменах – словом, всех тех, чьи лица мы привыкли видеть на телеэкранах, на страницах интернета, в журналах и тому подобных информационных источниках.
Конечно, общенародная известность о чём-то говорит – что-то этот человек умеет делать очень хорошо – настолько хорошо, что завоевал всеобщее внимание, сделался узнаваем, даже любим.
Но с этого момента начинаются странности. Интервью. Выступления. В которых эти лица рассуждают о материях, от их деятельности бесконечно далёких. Например, звезда русского рока – о присоединении Крыма, боксёр – о самоопределении государства, кинорежиссёр и актёр – о политических идеях, царящих в обществе.
Это почему так? Да, они – медийные лица, но, чёрт возьми, что может балерина понимать в сопромате, актёр – в медицине, оперный певец – в устройстве подземных коммуникаций, а ведущая ток-шоу в астрономии?
Дальше – больше, их избирают в органы власти, и они начинают решать политические, экономические, оборонные вопросы, то есть те самые, в которых ровно ничего не смыслят.
Это зачем? Если, например, вы заболели, вы захотите, чтобы вас лечил врач, а не ударник джаз-банда, верно? Вы едва ли купите одежду, пошитую скрипачом-виртуозом, едва ли захотите полакомиться десертом от прыгуна в высоту. Так почему же считается нормальным, что общественное мнение по политическим, экономическим вопросам, вопросам государственного устройства формируют люди, бесконечно далёкие от экономики, политики и обществознания – спортсмены, актёры, музыканты, певцы, балеруны, клоуны, скетчисты, пародисты.
Кто-нибудь интересовался хотя бы их образованием? Неужели школа-студия МХАТ даёт те же предметы в том же объёме, как, скажем, МГИМО? Я в этом сильно сомневаюсь.
Никто не пустит за руль шофёра, не сдавшего на права, только потому, что он виртуозно играет на гитаре. Но выбрать его в парламент считается нормальным. А разве в парламенте важно, как ты играешь на гитаре?
Мне кажется, здесь какое-то всеобщее заблуждение, в котором все продолжают добровольно пребывать – повторюсь, не только в России, но и за рубежом - вспомнить хоть Рональда Рейгана.
И самое дурное, что сами эти лица в результате впадают в опасное заблуждение о себе и на голубом глазу начинают считать себя компетентными в этих, бесконечно далёких от них, вопросах. С одной стороны, это – не на пользу делу, с другой – не на пользу самим медийным лицам, которые, и так уже небедные, становятся ещё и какими-то « всемогущими и всеведущими». В результате мы получаем очень нехорошее сочетание – человека с возможностями, баловня толпы, уверенного в своей непогрешимости и, вместе с тем, абсолютно невежественного в том, за что он смело берётся. Результат предсказуем – важное дело, сделанное через одно место.


Рецензии
Согласна с вашим мнением. Надо бы поправку в конституцию, именно такую: об избрании людей в органы власти. Чтобы общественное мнение по вопросам государственного устройства, его развития и безопасности НЕ формировали люди, "бесконечно далёкие от экономики, политики и обществознания – спортсмены, актёры, музыканты, певцы, балеруны, клоуны, скетчисты, пародисты".

Наталия Матлина   14.06.2020 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.