Кардиограмма и рентген Проза. ру!
Ответ мудрого человека.
Попробуйте кому-нибудь из нас сказать, что наше хобби никому не нужно
и не интересно. Согласимся мы с этим? Возможно и согласимся, если бы наша самооценка была так же самокритична и самоиронична, как у академика. Но мы не так мудры, как академик. Поэтому она у нас гораздо выше чем у него.
Если Амосов садясь за написание своих статей понимал, что ничего нового или интересного он сказать в философии не сможет, то нам кажется - мир заждался наших произведений.
Может и заждался. Но наш мир.
А наш мир - это наш сайт!
… Есть такое выражение: «Вдохновенно делать никому не нужное дело.»
Это о нас.
Мы делаем дело, которое никому кроме нас не нужно. У нас натуральное хозяйство. Все, что производим сами же и потребляем. От произведений до скандалов. Но делать его нам приятно. Оно приносит нам удовлетворение. К тому же, автоматическое причисление нас к писателям повышает наш статус в собственных глазах, глазах родственников, друзей и знакомых.
Возникает вопрос: почему каждый в отдельности получает удовольствие, а собираясь вместе сумма индивидуальных удовольствий порождает скандалы?
Я не знаю ни одного случая, чтобы две бабушки искололи друг друга вязальными спицами только за то, что одна из них сказала, что ее связанные внуку носочки лучше, чем у подруги. И, мне кажется, я знаю почему они не кололи друг дружку. Старушки не думают о том кто из них лучше. Они думают о теплых ножках своих внучат.
У нас подобное замечание не осталось бы без ответа. Оно и понятно - мы прежде всего думаем о себе, какие мы талантливые и необыкновенные. И любое слово бросающее тень на нашу исключительность вызывает у нас протестную ярость...
В своих разборках нам не нужны стальные спицы. Мы знаем, что словом можно «уколоть» гораздо больнее. И с наслаждением, изощренно , смакуя «колем» своих братьев и сестер по перу, усомнившихся в нашей талантливости!
Поэтому спокойная жизнь у нас только до тех пор пока коллеги гладят нас «по шерсти». И мы всячески поддерживаем их в этом.
Коллега сравнивает нас с Толстым — мы его с Пушкиным, он нас с Лермонтовым — мы его с Чеховым. Он тебя поставил рядом с Достоевским — ты его, не моргнув глазом, обозвал гением.
Но стоит только гладящей руке остановиться или, не дай Бог, двинуться «против шерсти»...На тебя сразу же выливают ведро помоев — ты выплескиваешь на коллегу тазик. Он на тебя опрокидывает унитаз с дерьмом, ты его окунаешь в нужник на даче.
Аргументация в подобных творческих диспутах идет по нарастающей. В дискуссионных страстях забывается, что еще вчера его участники называли друг друга гениями, желали тепла и беспрерывно писали, что улыбаются друг другу, будто у них тик лицевого нерва. Сегодня — все это забыто. Сегодня они — враги! И на то есть веская причина. Оказывается, один из них посоветовал другому в его рассказе слово «темный» заменить на «серый»...Авторская гордыня задохнулась негодованием. Ей указывают! Да, кто? Какой-то слесаришка, возомнивший себя писателем...
И неделю, а то и больше, слесаришку, возомнившего себя писателем, кроет нехорошими словами и обливает бытовыми нечистотами, возомнивший себя писателем бухгалтер.
Виден ли конец нашим разборкам? Я его не вижу. Думаю, они будут продолжаться пока будет существовать наш сайт. Гарантия их бессмертия — бездоказательность самого предмета споров. У нас нет единицы измерения таланта. Нет «талантоизмерительных» рулеток, весов, секундомеров. И уж тем более нет авторитета, взявшего бы на себя их измерительные функции. Поэтому на сайте действует одна, устраивающая всех, установка: любое мнение о моем произведении не совпадающее с моим — ошибочно!
Интересно, а если бы был прибор определяющий уровень талантливости произведения и автора, страсти улеглись бы? Думаю, нет. Только разборки велись бы уже не между коллегами, а между автором и «бестолковым» прибором, не заметившим его писательской гениальность.
А пока такого убийственного для нас аппарата нет, всех нас устраивает возможность фантазировать относительно своих писательских способностей. Мы вольны давать себе и «своим» друзьям-коллегам любые оценки и эпитеты, которое подсказывает нам наша гордыня.
Перефразирую диалог из детского фильма-сказки.
«...- Нет, Вы не писатель...
- Как не писатель? - бледнея.
- А вот так, не писатель и все...
-А кто же? - багровея.
-Вы — гений, вот кто!»
И не меньше!
Вот так и подпитываем свою гордыню.
Ведь без подобных инъекций она долго не протянула бы.
Чем вообще подпитывается она?
Двумя показателями.
Рейтингом и количеством читателей.
О наших рейтингах не писал только безграмотный. Поэтому я не буду затрагивать эту тему. Только спрошу себя недоуменно. Может ли, например, общительность авторов влиять на
их талант? Оказывается, у нас — может. Более того, наш рейтинг это влияние даже улавливает.
Кроме рейтинга существует еще один показатель, призванный объективно отражать художественный уровень наших произведений.
Это показатель количества читателей каждого автора.
Первое время я с уважением смотрел на нереальные для меня-новичка цифры читателей у ветеранов Прозы. Цифры — ослепляли своим «громадьем»! Пятьдесят, восемьдесят, сто тысяч читателей...Хотелось, как можно быстрее увидеть хотя бы часть этих людей, читающими мои произведения.
Прошли годы.
У моей страницы, если верить цифрам счетчиков, толпятся тысячи читателей. Ради интереса, решил пересчитать почитателей моего таланта.
Через несколько дней я, с участившимся пульсом, смотрел на полученный результат.
Принял успокоительное, но результат не изменился.
По подсчетам получалось — читателей у меня не тысячи, а всего около пятисот.
Понял - это не результат, а удар битой под коленки.
Отдышавшись от потрясения, сообразил: тысячи — это количество прочтений моих рассказов!
Прочтений!
Ну, конечно!
Пятьсот читателей за год прочли мои рассказы тысячи раз... Как я раньше до этого не додумался? Ведь, действительно, в моем читательском списке мелькают одни и те же знакомые фамилии. По большому счету там и пятьсот «чистых» читателей не наберется...
Приехали!
Что-то гордыня моя притихла...
Неужели, наконец-то, поняла, что гордиться-то нечем?
По сути дела условий для ее жизни среди нас нет. Сидит она на голодном пайке. Нет для нее «питательного бульона» в виде наших бессмертных произведений. Поэтому она живет, как бы, вне творчества, сама по себе. Совершая поступки настолько нелепые, бессмысленые и злые по отношению к коллегам, что не верится, что их совершил ее хозяин, считающий себя интеллигентом.
Я не дам сейчас гарантии не сорваться и не встрять в какую-нибудь писательскую разборку. Но могу поручиться — причиной этого никогда не будет уязвленная моя писательская гордыня.
… Признаюсь честно, я не люблю статьи, кроме научных, с выводами, заключениями, рекомендациями и другими прощальными пожеланиями автора. Это всегда, как бы просьба отреагировать на его статью предложенным им способом. А если я по-другому воспринял прочитанное, чем его видит автор. И мои «выводы» не совпадают с авторской позицией?..
Поэтому я не буду делать выводы и, уж тем более, что-то рекомендовать.
Я изложил свои сомнения-рассуждения о своей жизни в нашем общем творческом доме Проза.ру. Я не претендую на 100% объективность. Это МОЕ
видение своего пребывания в нем. Несогласие со мной — это нормальная реакция на чужое мнение.
Но перечитав написанное и снова пережив все, что меня не устраивает, возмущает, обижает и раздражает в нашем Доме, я говорю себе — ты счастливый человек. Потому, что это и есть твоя жизнь. Странная, иногда нелепая, наполненная радостями открытий и успехов, огорчениями и разочарованиями, обретением друзей и их предательством...
Потому, что все это дает мне возможность общаться с вами, моими дорогими пишущими коллегами, без которых я уже не мыслю свою жизнь.
Как и без нашего дома Проза.ру.
Свидетельство о публикации №220061101518
Разбирать Ваши тексты задача сложная да и вряд ли нужная Вам. Дрсуговая деятельность у большинства из нас не перерастет в большое творчество. А, может, и хорошо?
Спасибо за честность и неравнодушие!
Елена Аркадина-Ковалёва 22.09.2020 18:44 Заявить о нарушении