10 причин заниматься изодеятельностью с детьми

Изодеятельность – это не пустое времяпрепровождение. Изодеятельность помогает ребёнку не только отображать действительность, но и обогащает его эстетически, развивает его физически, умственно (интеллектуально) и нравственно.

В данной статье изодеятельность рассматривается как инструмент развития моторики. Неподготовленность руки к письму – главная проблема будущих первоклассников. Две основные составляющие этой проблемы: физиологическая неготовность к обучению письму (из-за недоразвитости мелких мышц руки и недоразвитости нервной регуляции мелкой моторики) и психологическая неготовность к обучению письму (из-за недоразвитости графомоторного навыка). То есть развитость моторики и есть основа подготовленности руки к письму. Не единственная, но основная.

10 причин заниматься изодеятельностью с целью развития моторики.
1) Тренировка восприятия.
2) Тренировка всех видов внимания (объём, концентрация, устойчивость, распределение, переключение).
3) Тренировка долговременной и кратковременной памяти, логического запоминания.
4) Тренировка пространственного анализа и синтеза, систематизации.
5) Тренировка мелких движений пальцев: ловкости, точности движений как произвольной реакции.
6) Тренировка дифференцированности двигательной системы. Например, в написании определённого знака должны участвовать только нужные мышцы. Лишние, ненужные движения пальцев только усложняют процесс письма и значительно быстрее утомляют пальцы ведущей руки.
7) Тренировка мышечной силы кистей и становой силы, мышечной выносливости.
8) Тренировка мышечного тонуса кистей рук.
9) Тренировка зрительно-моторной координации (тандем «глаз-рука»).
10) Тренировка самоконтроля, умения действовать по правилу или по устной инструкции взрослого, планировать свои действия.

Помимо моторных навыков, изодеятельность развивает речь, волевую сферу, устойчивость, образное мышление, интеллект, поднимает самооценку.

***
Развиваем моторику руки
Мои книги по подготовке руки к письму для дошкольников:

Аннотация к книгам:

Пропись содержит цветные страницы с развивающими графическими заданиями: это элементы для обведения, дорисовывания, рисования и раскрашивания, способствующие развитию графических навыков, логического мышления, памяти, внимания, координации движений. Развивается и совершенствуется мелкая моторика руки ребенка, что является несомненным залогом будущей успешной учёбы.


Добуквенные прописи. Машины, самолеты, корабли (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967342/

Добуквенные прописи. Мышки, птички, лягушки (Рисуем по клеточкам.)
https://www.labirint.ru/books/967343/

Добуквенные прописи. Листочки, елочки, грибочки
https://www.labirint.ru/books/967341/

Добуквенные прописи. Цветочки, пчелки, бабочки
https://www.labirint.ru/books/967344/


Рецензии