Надо ли бороться с депрессией?

В обычном (нормальном) состоянии человек полон желаний, энергии, строит какие-то планы, ставит перед собой цели. Но иногда, по тем или иным причинам, возникает такое состояние, когда нет абсолютно никаких желаний. Все дела кажутся бессмысленными, напрасными, пустыми. А когда нет желаний, нет и энергии. Желание - это то, что направляет энергию, создает поток. И если оно исчезает, то многие начинают паниковать или впадают в депрессию.

Сегодня в группе, посвященной йоге, кто-то задал вопрос: "Отсутствие желаний - это хорошо или плохо?" Действительно, почему мы решили, что это непременно плохо, и что с этим надо бороться? Если относиться к этому состоянию нормально, как к одному из множества возможных энергетических состояний, то из него можно извлечь немало пользы.

По своему опыту могу сказать, что это идеальное время для поста, уединения, очищения. Организм сам как будто говорит тебе: "Оставь меня в покое, дай мне время разобраться в себе". И если прислушаться к нему, позволить ему совершить мягкую, спокойную перезагрузку, то через несколько дней вы выйдете из этого состояния обновленным, более осознанным и полным свежих идей.

Но если вместо этого пичкать свой организм всякими вкусняшками, антидепрессантами, стимуляторами, пытаться разбудить желания всякими развлечениями, то вы вгоните себя в депрессию. Тем самым вы как бы обвиняете себя за отсутствие желаний, признаете это ненормальным, нездоровым, недопустимым состоянием, с которым надо всячески бороться. Это проявление страха. Перед чем? Чего вы боитесь?

Позвольте себе пережить эти страхи, разобраться в них, убедиться в том, что они ложны и пусты. И когда они растворятся под вашим внимательным, спокойным и уверенным взором, вы почувствуете внутреннее освобождение. Это всегда незабываемое ощущение. Жизнь заиграет после этого новыми красками. Она вновь покажется чудесной, загадочной, как в детстве. Даже очень простые, банальные вещи вновь будут казаться удивительными, непостижимыми. Все будет доставлять радость: движение, свет, ветер, запахи, звуки... Как будто ты заново родился.

Так что, если вас настигла депрессия, если вам ничего не хочется, ничто не радует, я вас поздравляю! У вас прекрасная возможность для обновления и саморазвития! Не упустите ее.


Рецензии