Безжалостный каток... надвигается!

Друзья!

Как уже сообщалось в Сети, настырная УГМК (Уральская горно-металлургическая компания олигарха Козицына) пыталась «ликвидировать» старейший Государственный заповедник «Денежкин Камень» на севере Свердловской области. Он очень мешает проклятым сырьевикам грабить местные  природные богатства-  месторождения меди, цинка и т.д., оставляя за собой пустыню.
Отступление.
«После совещания у губернатора 23 января 2020 года, на котором было принято решение о создании рабочей группы по проблеме загрязнения рек и о том, чтобы в мае 2020 года посмотреть на ситуацию на месте, прошло пять  месяцев. Группа создана. О ее деятельности нам ничего не известно. Загрязнение рек продолжается. Информационная война в отношении заповедника «Денежкин Камень» продолжается». http://sev-ural.info/
Война с заповедной природой кучки уральских  сверхбогачей!? Да!!!
Им она не нужна- живая, зеленая, божественная! Им надобны мертвые  отвалы, отвалы и отвалы, отравленные реки и ручьи, гибнущие леса!
Сможет ли небольшой коллектив заповедника устоять против могучей  махины, обладающей миллиардами долларов и способной «скупить» всех местных чиновников!?
Посему  всем нам очень нужна  правдивая  и независимая информация о злых деяниях  бессовестных добытчиков недр, попирающих все экологические законы и мораль!

«ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля 2020 года, ФедералПресс. Экологи считают, что загрязнения продолжались всю зиму и будут продолжаться дальше».
Безжалостный каток надвигается не только на Природу, но на людей, живших в гармонии с ней века и тысячелетия!

Вл.Назаров

**********************
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ РАЙОНА «ДЕНЕЖКИНА КАМНЯ»

В 1770 году на территории, ныне принадлежащей заповеднику, был академик П. С. Паллас (42). Утром 14 июля (ст. стиля) он отправился из Петропавловского завода (ныне город Североуральск) на гору Белый Камень, чтобы посмотреть месторожде¬ние жильного золота на кварце. Путь лежал, по-видимому, через верховья Ю. Сосьвы, долину реки Сольвы и далее—через чердынскую «Волчью тропу», по которой а 1581 году прошел один из отрядов Ермака подкомандой Ивана Кольцо (19). Все ботанические наблюдения П. С. Палласа переданы в следующей записи (в русском переводе Ф. Томанского): «…видел здесь весьма мало достопамятного и, возвращаясь недовольным, ночью прибыл в Вагранские жилья. И из растений не видал я на горе ничего отменного, чего бы по болотам не было, выключая один только Горовой Ампрык (Arctous alpina), коего сладкие ягоды одни стоили поездки». Немногим больше пишет Паллас об окрестностях Петропавловска, что в 40 км к югу от заповедника: «И на сей горе, несмотря на каменистую почву, были одни моховые болота, обросшие багульником, некоими бесплодными болотными кустами (андромедою), княженицею, морошкой, камяницею (костяникою), также голубою жимолостью, дикими розами, волосистым чижовником (ракитником), бузиной и рябиной (в русском переводе — ясенью). Уместно заметить, что Ф. И. Рупрехт (46) нашел ряд ошибок в определениях П. С. Палласа, В июне 1771 года через Средний Урал, через Верхотурье, в-Соликамск проследовала экспедиция академика Ивана Лепехина: (37) в 180 км южнее Денежкина Камня. И. Лепехин побывал на некоторых вершинах и сделал записи об их флоре, назвав 46 высокогорных видов.
Изображенный в мрачных тонах подъем на Денежкин Камень Ф. Бегера в 1826 году (1) ничего не дает для познания флоры.
В 1541 году вышла книга Г. Шуровского (56), который обобщил известные в то время физико-географические сведения об Урале и использовал материал североуральских геологических экспедиций М. И. Протасова и Стражевского от 1830 года. На страницах книги Г. Шуровского читаем: «К югу от Лозьвы до самого степного Урала он весь почти одет обширными дремучими лесами.
С европейской стороны покрывают его дуб, орешник, липа, вяз и другие деревья, на восточной, или сибирской, стороне, почти единственно господствует сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и береза. Кедр, пихта и лиственница редко составляют отдельные особые леса. За рубежом населения уральские леса до сих пор находятся в диком первобытном состоянии; человек еще не успел истребить их и обезобразить...» «Склоны Богословского и Гороблагодатского Урала, поросшие густым лесом и в продолжение короткого лета мало доступные для солнечной теплоты, также представляют болотистые топи». Правильные сведения о сосново-лиственничных лесах восточных склонов сочетаются в этой книге с неверными сообщениями о сплошных дубравах и болотистых топях. Интересна запись о лесничем Шульце, который уже тогда усердно охранял, устраивал и пытался рационально эксплуатировать уральские леса. В конце книги Г. Шуровский приводит список растений, собранных в 30-х годах богословским аптекарем А. И. Миллером и определенных А. В. Рихтером. Тот же описок позднее был опубликован О. Е. Клером (26), который пишет, что растения были собраны к северу от Петропавловска и что распространены они по «всему Северному Уралу».
Экспедиция Э. Гофмана, которая в течение 1847,1848,1850 годов исследовала Северный Урал с участием натуралиста Т. Брандта, на территории заповедника не работала, и автор описания ботанических коллекций Ф. И. Рупрехт (46) совсем не упоминает Денежкин Камень или ближайшие к нему территории в перечне пунктов, где делались сборы гербария. Э. Гофман в самые последние дни своей экспедиции, 22 августа 1850 года (ст. стиля), один (лишь с местными проводниками) отправился с западных склонов от Чердыни на восток по рекам Улсу и Кутиму и по «Волчьей тропе» и 26 августа поднялся на вершину Денежкина Камня, откуда 27 проследовал в Заозерск (Всеволодо-Благодатское), а позднее в Богословск. Наблюдений он сделал очень мало, определил лишь барометрическую высоту вершины 5027 ф (1524 м), в остальном большой помехой был сильный лесной пожар: повсеместно горела тайга. Ботанические записи Э. Гофмана исчерпываются одним замечанием о том, что по гарям на Урале раньше всех поселяется малина, после нее рябина, ольха и береза и только потом сосна и другие хвойные породы. На стр. 201 указывается, что сосна «на Денежкином Камне не поднимается выше 2500 ф (760 м)». По П. Н. Крылову (32) гра¬ница леса (лиственницы) находится на высоте 3850 ф (1170 м). В описке Ф. И. Рупрехта (46) находится 270 видов высших растений и, хотя они собраны значительно севернее Денежкина Камня, все же в значительной степени характеризуют и его флору.
В 1873 году, 9 июля (ст. стиля) на вершину Денежкина Камня поднялся ботаник Н. В. Сорокин (51) со всеволодоблагодатским проводником И. Королевым. Н. В. Сорокин рассказывает о труд¬ностях восхождения, о следах лесных пожаров времен Э. Гофма¬на и вспоминает мрачные описания Ф. Бегера. Маршрут Н. В. Сорокина проходил из Богословска через Петропавловск, Всеволодо-Благодатское и Никито-Ивдель на север, в глубь вогульских кочевий. В экспедиции собрано 479 видов растений, в том числе 251 вид спортивных (52), причем для Денежкина Камня специально указано 30 видов семенных растений, 3 вида лишай-ников и 14 видов Грабов, в том числе 4 ржавчинных.
Большую работу по изучению флоры б. Пермской губернии, а в частности и района заповедника, проделал П. Н. Крылов.
В 1876 году он прошел из Петропавловска во Всеволодо-Блатодатское и, побывав м Денежкином Камне, отправился в Никито-Ивдель и на Лоэьву; затем снова вернулся во Всеволодо-Благодатское и пошел чердынской «Волчьей тропой» навстречу направлению Э. Гофмана — на реки Улс и Вишеру, зайдя по пути на Белый Камень. Подробное в основном и до наших дней сохраняющее свое значение описание флоры Среднего и отчасти Северного Урала с многочисленными данными относительно пределов распространения отдельных видов дано в большой работе П. Н. Крылова «Материал к флоре Пермской губернии» (32).
В дальнейшем данные этой работы были использованы, с рядом исправлений и дополнений, при составлении «флоры Западной Сибири» того же автора.
После П. Н. Крылова до 1928 года на Денежкином Камне ботаники не бывали. Однако изучение флоры Урала шло довольно интенсивно. Появилось значительное количество исследований близлежащих районов, а также ряд работ обобщающего характера, имеющих отношение и к описываемому району.
В 1887 году на Ивделе, Вижае и Лозьве работал Н. И. Кузнецов, но в опубликованном им отчете (35) материалов- о флоре содержится мало. В 80-х годах вышел также ряд важных работ С. И. Коржинского (27—29). С 1910 года на Северном и Полярном Урале стал работать Б. Н. Городков (8,9). В 1912 году П. В. Союзев (54) опубликовал сводную работу по флоре Урала, где в списке перечислено 1184 вида сосудистых ра¬стений.
После Великой Октябрьской социалистической революции темпы изучения Урала резко усилились. Из большого количества работ, посвященных растительности Урала, а также истории формирования флоры и растительности, многие представляют интерес и для описываемого района (2, 3, 6, 10—18, 21, 23, 24; 31; 38—41, 44, 45, 50, 53 и др.). Особо отметим серию детальных пуб¬ликаций по Печорско-Ылычскому заповеднику (4, 30, 36). К сожалению, из большой обстоятельной работы Н. М. Грюнер по флоре б. Висимского заповедника было опубликовано только незначительное предварительное сообщение (20). Сводку всех флористических данных по Уралу на 1937 год дал В. С. Говорухин (5).
Но вернемся непосредственно к рассматриваемому району. В июле 1928 года высокогорную растительность, а вместе с тем и флору Денежкина Камня изучала К. Н. Игошина (22), которая для высокогорий Денежкина, Конжаковского и Косьвинского камней указывает 230 видов, выделяет из них 110 горных и классифицирует их по ареалогическим группам. К. Н. Игошина делит растительность на альпийский пояс с двумя типами тундр и субальпийский пояс с тремя типами криволесья.
Немаловажное значение для ознакомления с растительным покровом заповедной территории имеет лесная таксация, которая была проведена в 1928—1930 годах, повторена с большими подробностями в 1949 году.
В 1938 и в 1940 годах субальпийские луга «в окрестностях Де¬нежкина Камня», на Еловском Урале и на Хоза-Тумпе посетил А. М. Овеснов (40), ранее изучавший горные луга западных хребтов Вишерского Урала и особенно Кваркуша, с ежегодным урожаем первосортного сена в 2000 т. В высокогорной зоне А. М. Овеснов (38) выделяет бесплодные горные пустоши и описывает три типа субальпийских лугов (сырые, мезофильные и пустошные), снабдив описания флористическим списком из 162 видов. В. отдельной работе (39) А. М. Овеснов описывает луга по рекеСосьве.
С 1939 по,1944 год на Среднем Урале работала комплексная экспедиция Академии наук СССР с участием К. Н. Игошиной и Б. А. Тихомирова; краткие сведения о результатах этой работы опубликованы К. Н. Игошиной (22-а). Б. А. Тихомиров летом 1940 года на Денежкином Камне изучал ход роста лиственницы на границе древесной растительности и пришел к выводу (55) об усилении прироста в последние пять лет и, на основании этого, предсказал возможность продвижения леса в высокогорья в бли¬жайшие десятилетия.
В большой работе по субальпийской растительности Среднего Урала К..Н. Игошина (24), говоря о восточных грядах гор и, в частности, о Денежкином Камне, отмечает преобладание бореальных видов и отсутствие ненормальных форм во флоре, в растительности же —узость полосы субальпийского пояса между тайгой и тундрой, наличие в нем редколесий из березы со мхом и с черникой при ничтожной площади лугов и еще меньшей площади луговиковых зарослей, распространенных на кислых породах на Хоза-Тумпе. Описание трех типов редколесий, высокотравья и пяти типов субальпийских лугов делается главным образом для западных гор, равно как и генетический анализ субальпийской флоры, насчитывающей 159 видов.
Горные тундры рассматриваются К. Н. Игошиной как остаток ледникового ландшафта, и первичные горные луга, подобные еловским, расцениваются как высокоурожайные сенокосные угодья. Про лесные же травы зауральских боров и березняков сказано, что они ежегодно дают до 4 миллионов тонн сена, которое пока что никем не используется. Эта цифра наглядно характеризует практическую ценность флоры в растительности на восточных склонах Среднего Урала, где находится заповедник.
В 1948 и 1949 годах в заповеднике работала ботаническая экспедиция под руководством П. Л. Горчаковского. В специальной брошюре П. Л. Горчаковский (12) дает описание высокогорной растительности хребта Денежкин Камень и перечень найденных на нем растений, в том числе 184 вида сосудистых, среди которых 14 видов ранее не были указаны для Денежкина Камня; из них самой интересной находкой является Gentiana tenella Rottb. В высокогорной растительности П. Л. Горчаковский выделяет камени¬стые россыпи, шесть типов, горных тундр и субальпийский пояс с редколесьем (с голубикой и черникой), мелким березовым криволесьем и лугами из уральских анемон, лука и карликовой сетчатой ивы.
Результаты исследований П. Л. Горчаковского изложены и в дальнейших его работах, посвященных лесам (15,16), горным лугам (18) и горным тундрам (17) Урала. Новых флористических данных по Денежкину Камню в этих работах нет.
О работе, проделанной авторами настоящей статьи, сказано в предисловия. В самые последние годы, насколько нам известно, на Денежкином Камне бывал с геоботаническими целями К. К. Полуяхтов (1951 г.), с флористическими — А. П. Хохряков (1956.); последний любезно сообщил нам некоторые свои наблюдения, что позволило пополнить наш список шестью интересными видами.

ОБЩИЙ ОЧЕРК РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Заповедник расположен в таежной зоне, но благодаря горному ландшафту имеет сравнительно разнообразный растительный покров.
На равнине и в нижней части склонов, на маломощных почвах, подстилаемых пластами известняков и. габбро, господствуют сосново-лиственничные леса, являющиеся отличительной особенностью Зауралья и существующие там, по мнению К. Н. Игошиной (1944) и В. С. Говорухина (1937) со времени освобождения территории от ледника.
Наибольшие, площади занимают травяные сосняки с обильным покровом из лесного вейника и особенно сосняки-бруснични¬ки, типичный участок которых можно видеть в районе речки Сухой Шарп. По склону Вересового увала встречаются большие участки голубичных и багульниковых сосняков, в которых абори¬гены сфагновых болот прекрасно растут в сухих местообитаниях, образуя сплошной напочвенный покров. На склонах южного берега в долине реки Супреи отмечен кустарниковый бор с голубой Жимолостью и черемухой в подлеске. На известковых сопках по реке Сосьве, к югу от села Всеволодо-Благодатского, и на крутых щебнистых южных склонах Вересового увала имеются сухие боры с лишайниковым покровом и с видами ксеротермических реликтов «степного родства»: сон-травою, крестовником цельнолистным, чиной гороховидной, истодом гибридным, козельцом голым.
К западу от Денежкина Камня на более или менее мощном слое мелкоземных отложений преобладает зональная темнохвойная тайга из ели, пихты и реже кедра с редким подлеском и изреженным травяным, но обычно мощным моховым покровом с константными видами: линнеей, грушанками, местами папоротниками и хмелелистной малиной. Нередко удается выделить ассоциации черничников, кисличников и папоротниковых ельников. Последние очень хорошо представлены у вершины Еловского Урала, где на малой площади встречаются шесть видов папоротников, а среди них кортуза Маттиоли, фиалка двухцветная, камнеломка точечная. На карбонатных почвах с близким залеганием известняков, близ села Всеволодо-Благодатское, нередко ель и пихта образуют смешанные насаждения с сосной и лиственницей. В таких лесах развивается богатый и разнообразный травяной покров и подлесок.
По вырубкам хвойных пород растут вторичные березняки и очень редко осинники. Вследствие осветления под березой сильно распространяется лесной вейник.


По берегам рек и по окраинам болот встречаются небольшими участками первичные березняки с подлеском из ивы и с мощно развитым травяным покровом из гигрофитов: вейника Лангсдорфа, восьмиязычкового крестовника, копьевидной недоспелки, белой чемерицы.
Болота на территории заповедника почти отсутствуют. Лишь за его пределами к западу от Еловского Урала находится большое сфагновое Кутимское болото, занимающее 4000 га, да за восточной границей кое-где встречаются рямы с низкобонитетной сосной, с карликовой березой, с морошкой и клюквой по сфагнуму.
Сравнительно редко встречаются и низинные болота с трифолью и хвощом или с осоками и ивами.
Заросли ежеголовки, стрелолиста, кувшинок, рдестов и болотников имеются только на озерах в окрестностях села Всеволодо-Благодатское, причем тростник и озерный камыш можно найти .лишь на Светлом озере. В заповеднике же реки к середине лета или сильно мелеют или пересыхают совсем, и по их каменистому руслу растет нардосмия, которую со стороны берега теснят сами теснимые тайгой, черемуха и корзиночная ива.
У границы леса на высоте около 750—900 м имеется целый пояс криволесья из уродливых низкорослых берез и лиственниц с высокогорными видами в напочвенном покрове и с целыми полями голубики и черники. На пологих площадках того же вертикально¬го уровня береза и лиственница образуют парковое редколесье нередко с равномерной полнотой 0,3 при небольшой высоте де¬ревьев, имеющих зато достаточно хорошо развитые кроны.
Вместе с березой и лиственницей до границы леса доходит кедр, единичными экземплярами встречаются ель, пихта, сосна, рябина, ивы, жимолость, спирея, шиповник.


На реке Сосьве, ниже деревни Тренькино, есть значительные известковые обнажения со скальной флорой кальцефилов. На освещенных и хорошо прогреваемых участках там растут: пырей отогнутоостный, иглистая гвоздика, чабрец, минуарция, остролодка, сибирский злакоцвет, круглолистный колокольчик, сон-трава. Там же, но в затененных местах, находят приют папоротники: щитовник Роберта, криптограмма Стеллера, цистоптерис ломкий. С подъемом по склонам гор условия существования для леса ухудшаются, и это сказывается на строении древостоя, который изреживается, класс бонитета снижается, и из этого древостоя выпадают многие породы древесного и кустарникового яруса.

На Еловском Урале лиственницы нет, березовое редколесье встречается небольшими островками; на границе леса в неширо¬кой полосе подгольцового пояса находятся богатые субальпий¬ские луга, в большей части первичные, слагаемые из (Вейника Лангодорфа, черемицы, умры, дудника, василистника, бодяка, белоцветковой герани, манжеток и большого количества других видов, дающих хорошие урожаи высокосортного, охотно поедаемого («едкого») сена. При коротком вегетационном периоде травы растут быстрым темпом (прирост бывает до 5 см в сутки). Выше лесного или субальпийского лугового пояса по склонам расположены горные тундры. Непосредственно с криволесьем граничит кустарничковая тундра с водяникой, голубикой, брусникой и карликовой березой. Здесь же на сухих скалистых участ

ках встречаются пятна лишайниковой тундры с различными видами кладоний. Несколько выше, по сырым местам с делювиальным мелкоземом, как, например, в седловинах у истоков реки сухой Шарп, находятся задернелые тундровые лужайки, в основном состоящие из гиперборейской осоки с участием других осок, полыни Рупрехта, золотистой скерды, альпийской ястребинки, а у ручейков — манжеток, камнеломок и низкорослых кустов ив.
Вблизи тех мест, где до июля — августа задерживается снег, встречаются нивальные лужайки с тофиельдией, ллойдией, снеговою ожикой, арктическим мятликом, эдеровым мытником, камне-

ломками, тополелистной нардосмией при богатом моховом покрове (и при наличии карликовых полярной и арктической ив. В различных местах тундрового пояса можно встретить участки щебнистой тундры. На скелетных элювиальных почвах отдельными куртинками растут осока скальная, володушка многожилковая, северный лен, козелец гладкий, куропаточья трава, очиток квадратный, местами (как на Желтой сопке) в больших количествах — овсяница овечья.
Значительные части склонов альпийского пояса покрыты почти безжизненными крупноглыбистыми осыпями, столь характерными для Урала и столь точно изображенными Д. Н. Маминым-Сибиряком в рассказе «На Шихане», где растущие на каменных глыбах накипные лишайники уподобляются змеиной коже. Лишь в единичных пунктах, где случайно скопляется горсточка мелкозема, можно найти несколько стеблей вейника или одинокий чах¬лый кустик ивы.

Институт экологии растений и животных УрО РАН.
********************
Снимок Ново-Шемурского месторождения с космического спутника. Коричневые пятна по краям отвала — умерший лес.
https://www.znak.com/


Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 июня 2020 года.


Рецензии