Суечение

...Бегает, бегает, бегает. На балкон - с балкона. На балкон - с балкона. На балконе разные домашние консервации хранятся и по мелочам. Мешок картошки, засоленный укроп, два мешка подсолнечных семечек, квашенные помидоры стоят под марлей в банке. И так далее. 

...По телеку идёт очень хороший фильм. В советское время хороших фильмов по телеку крутили редко. Редко, да метко. Коли уж что-то хорошее показывали - то это было ну совсем хорошее. Детектив с Бельмондо, или киноклассика с Ален Делоном. Или - если из русских - то первоклассная Динара Асанова, великолепная Лариса Шепитько, волшебный Марк Захаров. В этом духе.

...Фильм идёт, мы все прилипли к телеку. Пялимся, затаив дыхание. А у неё ужин, плавно превращающийся в праздничный обед. Гости пришли.

- Валя, да перестань ты бегать. Сядь, кино посмотри с нами. Это Владик* говорит. Мой двоюродный брат.

- Сейчас, сейчас. У меня курица жарится!

Пробегая зыркает в сторону экрана, понимает: там происходит что-то интересное, а оторваться от своей курицы не может. Стол накрыт и ломится от закусок, но они несерьёзные. Выставила первое, что под руку попалось. Ну, тарелка солёных огурцов, ну, быстрый помидорный салат, ну, тарелка котлет вчерашних, они ещё ничего, но это же ж вчерашние. Решила быстренько курицу зажарить и картошечки к ней отварить. Ведь гости же ж! Можно было на скорую руку быстро налепить пильменчиков, но фарш в морозилке, долго будет размораживаться. Ладно, обойдёмся курицей.

Бегает, бегает, бегает. Фильм идёт, идёт, идёт.

Наконец, распаренная, забегает в "залу", вытирая руки передником. Довольная, усаживется в кресло. Устремляет глаза в сторону экрана, готовая, наконец, принять участие в коллективном удовольствии. По экрану сверху вниз медленно плывут заключительные титры. Режиссёр Феллини, в главных ролях Джульетта Мазина, Марчелло Мастрояни, Рената Литвинова. Снят кинокомпанией Парамаунт Пикчерз в тысяча девятьсот таком-то году.

...И так всё время, всё время. Это не эпизод. Это система. Такой у неё был подход к жизни.

Однажды, когда в очередной раз она, вытерев мокрые руки передником, уселась в кресло, чтобы посмотреть на титры в конце фильма, я у неё как можно осторожней спросила:

- Ма. Ты знаешь, какие птицы по статистике чаще всего попадают по колёса автомобилей?
- Какие?
- Курицы. И знаешь почему?
- Почему?
- Потому что всё время суетятся.

Вижу: нет, не поняла.

...Я ей, правда, не сказала, что вторым номер идут гуси. Потому что много важничают.
                * * * * *

*Владик заслуживает отдельного упоминания. Он на много лет меня старше, у нас вообще в семье со стороны отца очень интересно всё получилось. У папы было четырнадцать братьев и сестёр (в то время обычное дело), он - пятнадцатый. Самый младший, бабушка родила его не то в пятьдесят, не то в пятьдесят два. И такое бывает.

Между ним и предыдущим Алексеем двенадцать лет разницы. Между Антоном, третьим в очереди рождений и единственным папиным братом, которого я видела, количество лет ещё больше. Поэтому Владик, сын дяди Антона, хоть по факту мой двоюродный брат, из-за этого перекоса в старшинстве воспринимался мною скорее, как дядя. Дядя-кузен. Ну что это за кузен, который свою кузину из детского сада ходит забирать? Когда я только заканчивала детский сад (мои пять или шесть лет) Владик уже вовсю работал и у него была семья.

А второй родственник, по факту двоюродный племянник, сын дочери второго сына в папиной семье Михаила, тот вообще на год меня старше. И племянник тёте в песочнице пасочки помогал лепить. Такие вот интересные расклады бывают.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: гобелен Л.Саенко "Біля ставка" (Возле пруда)


 ©Моя сестра Жаба      


Рецензии