Черное Солнце 32-я глава

Глава 32. Охота на крупного зверя


       Тревога... Как часто эта незваная гостья без стука входит в наши дома, и самое страшное - в наши сердца. Тревога - это преддверие страха. Тревога может  разделить одних, заставив  метаться  в одиночестве, а других сплотить в едином противостоянии беде. И у этих вторых всегда есть шанс.
       Снова послышалось отчетливое звяканье металла. Друзья безотчетно прижались друг к другу.
      Сварт нахмурился и негромко скомандовал - Немедленно погасить огонь.
     Лисенок, беспрерывно чихая, принялся засыпать очаг золой.
     Через пять минут воцарилась темная зловещая тишина, нарушаемая лишь звуками дыхания.
    
     - Слушайте меня внимательно,- зашипел генералиссимус,- сейчас мы, держась друг за друга, медленно выбираемся из хижины и передислоцируемся в кусты малины.
     - Она колючая,- протестующе пропищал Мегар.
     - Ну тогда смородины...Необходимо срочно покинуть дом. Любое скопление существ, тесно сгрудившееся в одном месте - подарок врагу.
      Дракончик вздохнул и окинул взглядом свою немногочисленную армию.
     - Сун, куда направилась?
     - Так хоть вышивание свое возьму,- дрожащим голосом пролепетала девочка. - Может нам и не доведется домой вернуться...
     - Отставить упаднические разговорчики,- Сварт покрепче ухватил ее за руку.- Сестренка! Не отходи от меня ни на шаг.
     В глубине хижины что-то грохнулось.
      - Да что это за шум такой ?!- вскипел генералиссимус,- Где непутевый эмп?! Свор! Свор! Не вижу тебя!
      - Здесь я, здесь,- пропыхтел лисенок.

      Он уже успел куда-то сбегать, и теперь прижимал к себе уемистую корзину.
       - Если вы решили, что я оставлю врагу кряжный сыр, значит  очень плохо меня знаете. Сыр стоит того, чтобы за него рискнуть шкурой! А где малыш Мегар? И Сун? - всполошился лисенок.- Ты куда смотрел, командир?
       - Да что это такое?!- взвизгнул дракончик, безуспешно пытающийся нашарить в кромешной мгле исчезнувший состав.- Армия расползается как тараканы! Где эти дезертиры, Ктулху меня защекочи?!!
      - Тише, Сварт, тише, я здесь,- отозвалась из темноты Сун. - Меч взяла, кольчугу...ну и вышивание свое прихватила...
     - И я здесь...- невнятно прошамкал котенок.- В зубах у него была зажата бархатная ленточка, с нашитыми на нее серебрянными колокольчиками.
      
      Генералиссимус ахнул.
      - Мало нам шума и грохота, который вы производите? Еще и это!?
      - Мне Энни подарила, - угрюмо сообщил котенок,- чтобы колокольчики звенели и она знала, что со мной все в порядке.
      - Ага, с тобой, как же,- хихикнула Сун.- Это, чтобы слышать, что с сыром все в порядке. Энни прекрасно знает, как ты не любишь сыр воровать...
      Лисенок кашлянул.
     - Вы хихикаете, а там твоя кастрюля, Сун, снова звякнула. Ну из-под супа которая... Она много ближе к дому висит.
     - Уходим! Уходим немедленно! - дракончик принялся теснить свою армию к двери. Пыхтя, переругиваясь вполголоса и гремя колокольчиками боевой состав  перекатился через порог, отполз в заросли смородины, где и занял оборонительную позицию.
      
      Постепенно их глаза привыкли к темноте, и друзья внимательно уставились на опушку леса.
      - О боги,- прошептала Сун, - Я вижу его... Ну и здоровенный!
      - И я вижу, лучше б не видел,- проскулил лисенок, крепко прижимая к себе Мегара...Ужас! Здоровый как гора, а двигается тихо и быстро, ишь, какая тварь проворная...Не смотри, Мегар,- лисенок попытался лапами закрыть глаза котенку. Негоже мелким смотреть на такое...
       - Мама...- травсенок затрясся так, что смородиновый куст заходил ходуном.- Мама...маму звать надо...Ма...
      - Тихо всем!- крепкая рука генералиссимуса  зажала уже широко открывшийся для крика, рот котенка.
      - Эмп! Прекратить панику! Всем тихо сидеть, наблюдать, изучать противника, определять его слабые места.
      
      - Какие слабые места? Глаза открой, Сварт,- жарко зашептал лисенок. - Оно пару раз звякнуло кастрюлями и все. Оно как заговоренное... Обходит все препятствия. Миновало две ловчих ямы и хоть бы что... Перешагнуло петли, уклонилось от проволоки, не напоролось на ежа. Колдовство! Вот он какой, Абадыщ! Отползать в лес надо! Сыр есть. Продержимся!
      - Никуда я не пойду!- угрюмо процедил Сварт - Вы уходите, пожалуй, а у меня за спиной Дом. Я его отдавать не собираюсь Никому, ясно? Абадыщ-не-Абадыщ, все равно...
      - Может маму с папой позовем?- вмешался в разговор котенок.
      - Какая мама? Какой папа?- обернулся к нему дракончик,- Чудище то ловушки легко обходит, а родители твои, сломя голову, бросятся на помощь дитю бестолковому и как раз в яму рухнут или на ежей налетят... Армия, молчать! Я думаю...Ясно?!
      
      Травсенок понуро кивнул. Тихо и как-то обреченно звякнули колокольчики.
      - А нечего тут и думать, - неожиданно сказала Сун. В серебристом голоске зазвенела сталь, а теплая ладошка твердо легла на плечо брата.
      - Абадыщ этот ваш -  один, а нас - вон  сколько. Мы вместе, и в этом - наша сила. Он нас пока не видит, и в этом - второй плюс. Есть время подумать  - как его поймать.
      - Пока вы тут беседуете, тварь обошла еще три ямы и двигается к дому,- уныло констатировал лисенок, - Думайте быстрее!

     Но, поверьте, очень трудно соображать, когда опасность рядом, когда ее видишь, слышишь, вот-вот  сможешь коснуться...
     Под уже известным вам кустом смородины тревога начала покрываться сумасшедшими кляксами паники. Еще  чуть-чуть... Казалось негромкого хлопка было бы достаточно, чтобы доблестные защитники прыснули во все стороны...
      - Дядюшкин сарай...- раздалось в темноте.
      - Сарай?- недоуменно переспросил лисенок.
      - Ура!- воскликнула Сун.- Сварт! Какой же ты умница!- Сун обняла брата и, на радостях, чмокнула котенка в нос -тот недоуменно чихнул.- Свор! Тебя еще  не было, когда появился сарай. Расскажи им скорее, брат, расскажи им!
        - Однажды, когда мы только что приехали,- послушно начал рассказ дракончик,- дядюшке пришла в голову идиотская мысль...
        - Вовсе не идиотская,- живо возразила ему сестра,- Мы, поначалу шалили много, придумывали всякое, старались дядюшке понравится...Вот он и решил остатки своего добра, которое уцелело и всякие там магические предметы спрятать в специально оборудованный сарай, чтобы нам они не навредили...
      - Куда там! Думал он о нашей сохранности, как же!- скептически фыркнул дракончик,-  Он все прятал, чтобы мы не доломали. Кричал, что мы хуже нашествия пьяных троллей....
      - Неважно,- отмахнулась девочка,- сложил дядя Юлиус сарай из здоровенных валунов, а потом пригласил издалека заклинателя, и тот сделал сарай особенным. Войти в него - пожалуйста, а выйти - никак. Суперсопротивление любой силе.
     - Это еще неизвестно, магический сарай или нет,- скептически заметил ее брат,- Видел бы ты, Свор, этого заклинателя... Клоун-клоуном...
     - Попробовать все равно нужно,- настаивала Сун,- другого выхода нет. Трудность в другом - как заманить это порождение Ктулху внутрь?
     Все задумались. Снова брякнули колокольчики Мегара.
     - Тише, думать мешаешь,- цыкнул на друга лисенок. - Какого ты эти брякалки притащил? Хотя, погодите...Спасены!- эмп от восторга подпрыгнул.
     - Мы заманим чудище в сарай колокольчиками, а дверь захлопнем. Только быстрее надо. Оно близко уже, слышите?
      - И слушать не надо,- тихонько вздохнула Сун, - Земля вибрирует...Тяжелый зверь, крупный... Хоть бы сарай выдержал.
      
      Друзья осторожно выглянули из-под куста. Огромная темная масса топталась возле ограды, словно размышляя - куда ей податься дальше...
       - Слушайте внимательно! Я придумал.- дракончик всегда славился умением быстро определяться в неотложных ситуациях.- Сейчас под прикрытием кустов и сорняков, как хорошо я велел их не выпалывать,  мы ползем к сараю и прячемся за дверью. Я с колокольчиками захожу внутрь и звяканьем приманиваю Абадыща. Как только монстрятина заползет туда, я выскакиваю, мы захлопываем дверь, накладываем засов и молим богов, чтобы магия-невыпускайка сработала. Ясно?

     - Нет, не ясно!- Сун крепко ухватила брата за руку.- Ты ведь большой, Сварт, ты самый большой из нас. Как ты протиснешься между чудовищем и стеной?
    - Неважно, как-нибудь,- бодро ответи дракончик,- Я везучий. Но, если я подам сигнал, не ждите, запирайте нас обоих...
     - Нет,- девочка закусила губу.- Я проворнее. Я пойду.
     - У вас по две ноги, а у меня четыре быстрые лапы,- ворчливо прервал, разгоравшийся спор лисенок. - Присмотрите за Мегаром, если что...- Свор жалостливо шмыгнул носом - Чего уж там...Давайте свои брякалки. Мегара моего сберегите...сыр сберегите...Чего ты там мяучишь, травс?
    
      Котенок выплюнул колокольчики на землю.
     - Нет!- очень внятно выговорил он. Это мои колокольчики и это мой бой. А, если чудище полезет - получит поцелуй смерти в мягкое место. Никто еще не выживал, после укуса иглы.
     Друзья ошеломленно уставились  на малыша.
     - А Мегар то наш вырос,- восхищенно протянул эмп.
     Времени на споры уже не осталось. Сун, Сварт и лисенок спрятались за дверью и напряглись в ожидании. Котенок вошел в сарай, откуда вскоре раздался переливчатый звон колокольчиков.
     Земля снова задрожала.Незванный гость с тяжелым сопением и похрюкиванием начал пробираться к магической ловушке.
     - Внимание...- одними губами прошептал дракончик.
     Чудовище, словно почуяв неладное, замерло на пороге. Неловко повернув огромную морду, оно со свистом втянуло воздух.
     - Оно нас чует...- чуть слышно простонал лисенок.- Мамочки, что будет то...
    
     Из глубины сарая раздался громкий, отчаянный перезвон.
    Абадыщ повернулся на звук и переваливаясь, прошествовал в сарай. В то же мгновение, прокатившись под ногами  чудовища, молнией вылетел белый комок и бросился прочь.
    - Пора!- во весь голос закричал дракончик.

      Друзья изо всех сил навалились на тяжелую дверь и захлопнули ее. Сварт дрожащими руками, но с быстротой, которая появляется у некоторых в минуты опасности, наложил засов.
     - Зверь в норе,- хрипло выдохнул генералиссимус.
     - Поймали? Мы Его поймали?
     Друзья ошеломленно переглянулись.

     - Глазам не верю! Лапам своим не верю!- кричал лисенок, обнимая всех по очереди и прижимая к сердцу взъерошенного Мегара. - Все живы, ни царапинки, а это порождение тьмы, проклятие наших гор, презренный Абадыщ заперт в нашем сарае!
     Послышался тяжелый удар в дверь.
    - Стучи, стучи,- злорадно усмехнулся лисенок,- долго тебе стучать надо, чтобы кто-нибудь отозвался.
    Неожиданно строение тряхнуло, в щелях сарая блеснули отсветы зловещего пламени.
    - Оно огнедыщащее!- ойкнула Сун.- Боги, помогите! Хоть бы стены выдержали.
     И стены выдержали.
     - Повезло нам. И дядюшка молодец,- соизволил скупо похвалить дядю Юлиуса дракончик.- На совесть сарай построил, да и заклинатель не зря золото за работу взял.
      - Хотя,- продолжал рассуждать Сварт,- если бы не мы с нашими проказами, в глупой дядюшкиной  голове и мысли бы такой не возникло - магический сарай построить.
      - Откройте!- глухо прозвучало из-за двери.
      - Никакой на свете зверь не откроет эту дверь!- весело запищал котенок.
      - Ишь! На свободу захотел!- хором возмутились все.
      - Может он кушать хочет?-  разжалобилась Сун- Надо ему супа как-то передать.  Что, теперь так голодный сидеть и будет?
      -О, боги!- возопил дракончик,- Интересно, сколько медовухи вы выпили перед тем как создать Женщину? Враг взят в плен, обезврежен, а эти женщины кудахчут как курицы, варят им супчики, всячески рвутся за ними ухаживать, нянчить их и лелеять.Запомните!- дракончик назидательно поднял руку.
      - Сейчас начнется психическая атака. Не сумев взять нас силой, враг примется хитрить, да изворачиваться. Враги всегда так делают. Будьте бдительны!
   
       Боевой состав немедленно нахмурился, насторожил уши и уселся под дверью сарая.
      - Ну!- нетерпеливо крикнул Лисенок,- Чего ты там притих? Отвечай, где располагаются основные силы противника, чем вооружены, какова цель вторжения?
      -Дети!Откройте! - чудище, видимо, крепко поднавалилось на дверь, потому что она затрещала по швам.-
      -Выпустите меня,-продолжал взывать хитрый монстр,- Ваш дядюшка написал мне письмо. Просил заглянуть, узнать как там ваши дела...
      - Ага, сейчас...дядюшка его попросил,- криво усмехнулся Сварт,- Да, если нас всех  на вертеле поджарят, он богам хвалу вознесет и потребует особой выпивки к такому блюду. Вот, если  Энни попросила, я бы еще поверил...
      - Так это Энни и писала письмо,- радостно подхватил пленник, дядюшка внизу приписку сделал...
 
     - Какая наглость- закричал дракончик.- Обратите внимание друзья, насколько лживым и изворотливым способен быть враг! Он про нашу Энни только что узнал из моих слов, но тут же подхвтил информацию на лету, подстроился, подыграл. Какое владение психологическими методами! Мы в восхищении, Абадыщ! Учитесь, ребята, учитесь, пока он еще жив!
     - Еще жив?..- ахнули за дверью.
     - А ты, что думал - мы тебя пирогами откармливать будем? Не дождешься! Война -есть война.
     Дверь неистово затряслась.
      - Что и требовалрсь доказать!- торжествующе засмеялся Сварт- Чудище почуяло, что взять хитростью нас не удается и вернулось к исходному плану - выломать дверь и всех нас сожрать. У кого-нибудь есть желание кормить этого лицемера супчиком?
    
     Сун испуганно попятилась.
     Сарай снова засветился изнутри голубоватым огнем.
     - Какая вопиющая злобность,- укоризненно покачал головой лисенок,- Изверг настолько ненавидит окружающих, что готов спалить себя заживо...Вот он какой - Аадыщ.... Интересно, его мясо съедобно?
     - Помогите!- донеслось из сарая.- Помогите!
     - Почему мне его голос знакомым кажется?- пробормотала Сун.
     - Сестренка,- строго прервал ее дракончик,- не поддавайся на провокации.Ох, чует мое сердце, Абадыщ приподнесет нам еще немало неожиданностей.
     - Спасите!- продолжало жалобно взывать чудовище,-  Помогите!
     - Какое бесстыдство!- возмутился Сварт- Оно еще смеет  подделывать голос уважаемой, всем нам известной личности! Эй ты, в сарае! Замолчи! Не то артиллерию выкатим!
    В сарае наступила тишина.
    - Ишь притих!- теперь уже возмутился лисенок. - Одним богам известно, что он там замышляет.
    
    Из-за двери донеслось глухое монотонное бормотание.
    Друзья испуганно посмотрели друг на друга.
     - А что, если он сарай размагичивает?- испуганно предположила Сун.
     - Там под сараем есть лаз. Пойду -ка я посмотрю, - заявил расхрабрившийся травсенок.
     - Это тебе Мегар колокольные подвиги по голове двинули, - зашипел эмп.- Никуда не пущу.
     Но травсенок уже бросился к сараю.
     - Стой! - закричали все и кинулись ловить непутевого героя. Куда там! Травсенок уже скрылся в норе, ведущей под магический сарай. Затем раздался придушенный писк и воцарилась тишина.
      Друзья стояли молча. Неожиданно до них дошло - случилось страшное...
      - Нет!!!- лисенок закричал так, что Сун схватилась за уши.
     Шерсть эмпа немедленно побагровела до черноты, неизвестно откуда появившиеся когти взрыли землю, клыки щелкнули, словно медвежий капкан.
     - Мегар!- Этот новый, изменившийся до жути эмп бросился к сараю.
    
     Неожиданно дверь, замкнутая сильнейшей магией, с грохотом распахнулась.
     На пороге, держа когтями за шкирку обмякшего котенка, стоял недавний пленник.
     - Ой,- Сун зажала ладошкой рот.
    Лисенок тут же сделавшись маленьким и жалким, припал к земле.
    Лапки Сварта внезапно ослабели. Дракончик шлепнулся на землю.
      - Это что же мы натворили то?!-  тихонько проскулил генералиссимус.

   


Рецензии
Да, психологическая атака бывает посильнее остальных видов атак...

Давить на жалость - вот основа..

Прочла, Валюша, записала.
Очень интересная глава!

Ягмина Ирина   25.06.2021 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо Огромное, Ириш! Не помню, кто сказал..."жалость - последняя уловка Сатаны")))

Валентина Пескова   25.06.2021 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.