Домой

Небо заволокло тяжёлой грозовой дымкой; на земле расцветали первые дождевые капли. Лес, окружающий широкий луг плотной стеной, еле слышно шептался с младшими травами: те вторили неразборчивым шелестом.
Милослав бежал, не замечая за собой ни кровавых следов, ни изумрудных змеек, скользящих за парнем между высоких трав. Те незаметно опутали худощавые ноги, буквально укладывая Милослава. Он покорно шлёпнулся; темнота погрузила мальчишку в свои мягкие объятия.
Большой и шершавый язык прошёлся по щеке. Мальчик что-то прошипел и медленно открыл глаза – это далось ему с особым трудом. В ногах билась боль, едва приглушенная ёмким гудением в голове. Милослав как-то рвано всхлипнул и резко сел. Вокруг стоял луг. Небо – яркое, голубое. Будто и не гремела прошлым вечером непогода.
Рядом с пареньком сидел лохматый волк с витой короной рогов на массивной голове, а вокруг гнездом вились змеи. Тонкие и совсем небольшие, они по-человечески смотрели на своего маленького друга.
«Ты сбежал ради Нас?»
«Да. Я не мог бросить Семью. Васса уже не злиться?»
«Нет. Только с нетерпением ждёт тебя Домой. Она будет счастлива твоему возвращению.»
Милослав невольно улыбнулся. Тогда, десять лет назад, его двухлетним ребенком нашли змеи Вассы. Потомки некогда могучего племени драконов, сейчас они держали под своей опекой все леса Северных районов. Даже Красные цветы, смертельные для людей, не смели трогать сына Вассы – и Милослав, последний человек на Земле, вырос среди змей. Васса – Мать племени, самая древняя и мудрая змея на многие мили кругом, с любовью опекала Милослава и подарила ему имя, схожее со Спасителем.
«Спаситель Салас завещал помнить, что любая жизнь важна. Птица, змея, человек ли. Мы чтим традиции и его настояния»,- любила повторять Васса.
Около полугода назад случилась беда. Люди начали возвращаться на возрожденную Землю: небольшими группками, вылазками. Только цветам это абсолютно не нравилось, и последними, кто их сдерживал, оставались змеи Вассы. От чего в итоге Красные и вынесли приговор: или змеи дают им беспрепятственно уничтожить остатки человечества, или цветы подвергнут такой же судьбе и рептилий. Узнав об этом из разговора с Матерью-Вассой, Милослав решил выйти к людям. Рассказать им все и попросить уйти.
И за это был осуждён, якобы за экстремизм. Милослав искренне не понимал, что такого «экстремального» в желании помочь Семье и в правде – но люди не слушали упирающегося златокудрого паренька, осудив его на приличный срок.
Около трёх месяцев ушло на план побега. В долгожданный день все сложилось чудесным образом прекрасно – и уже через несколько часов Милослав бежал по лесу, продираясь сквозь колючие кустарники и разрывая на себе одежду.
Мальчик осторожно встал – ноги отозвались колкой болью. Змеиные братья кружили рядом, глядя на того проницательными бусинками глаз.
«Васса уже приняла решение?»
«Да. И снова Спаситель оказался прав. Нечего помогать людям и отстаивать их интересы. В прошлый раз выбрались, в этот раз тоже что-то да придумают.»
Милослав задумчиво кивнул. Несколько змеек проползли на плечи паренька, оставляя за собой приятный холодок по телу.
«Верно…»
Волк тоже встал, совсем по-собачьи виляя хвостом и тыкаясь мокрым носом в колено мальчика.
- Вирас, скучал, да? Поедем к Семье.
Мальчик вскарабкался на спину волка. Тот довольно рыкнул и, подождав, пока хозяин удобно устроиться, рванул вперёд. Дома своего человеческого сына ждала Васса.


Рецензии