Птичий остров или остров Семи ветров

Приехав в гости к своей бабушке, Данил, поздоровавшись и обняв ее, сразу же отпросился побежать к другу Никите. Он целый год его не видел и очень соскучился. Прибежав к Никите, он увидел его с дедушкой. Они куда-то собирались. Мальчишки рады были встрече и стали обнимать друг друга.

- Данил, мы собираемся с дедушкой на Птичий остров, поедешь с нами? - пригласил Никита.

- А где этот остров находится? - спросил Данил.

- В Азовском море. Там с одной стороны Ейский лиман, а с другой стороны Таганрогский залив. Поэтому с одной стороны вода прозрачная и спокойная, а с другой стороны сильные бурлящие волны. А еще называют его остров «Семи ветров».

-А почему семи ветров? - продолжал интересоваться Данил.

- Потому, что благодаря открытому пространству, смена ветров происходит постоянно, стремительно, поэтому «семи ветров».

- Отпрашивайся у бабушки побыстрей, да возьми две пустые бутылки. Они нам пригодятся, сам потом все увидишь, - крикнул дедушка Данилки.

Отпросившись у бабушки, взяв с собой еду и две пустые бутылки, как ему сказал дедушка, Данила побежал к другу.

Когда они подъехали к набережной, Данил был заворожен. Он увидел много серфингистов, которые были повсюду. Наблюдать за каждым было одно удовольствие. Они ловко ловили волны на своих досках и катались на них.

- Вот это да! Какая красотища! - вслух произнес Данил.

- Да, у нас виндсерфинг развит. Здесь много опытных серфингистов, но много и тех, кто только стал на доску. Зрелище конечно завораживает. Если захочешь и тебя научим покорять волны и ветер - улыбаясь, сказал дедушка.

Они сели в катер и поехали на остров. Ветер был сильный, волны поднимались высоко, катер бросало из стороны в сторону.

- Раньше на острове был рыбацкий поселок, в огромном количестве ловили рыбу, вывозили ракушку для сооружения железнодорожной насыпи, также из нее перерабатывали известь. А теперь ничего этого нет. Зато красотища, не объяснить словами, сам увидишь, - рассказал дедушка.

Подплыв к берегу, от красоты острова, Данил открыл рот. Такого он нигде еще не видел. Весь остров был наполнен разными птицами: чайки, черные бакланы, черные и белые цапли, беловатый кудрявый пеликан. Они занимали все свободное пространство острова. Было множество кладок разноцветных яиц. Когда мальчишки стали выходить из катера и пошли по направлению птиц, то птицы оказались пугливые, они поднимались вверх и закрывали своими крыльями небо, которое становилось темным. Так близко Данил еще никогда не видел птиц. Крылья их казались огромными. Черные бакланы прям из волн выхватывали рыбу. Оказалось, что бакланы отличные ныряльщики, могут больше минуты пробыть под водой. А течение будто пригоняет рыбу к берегу для птиц. А еще вокруг было множество кустарников и множества трав.

- Вот это, действительно, красотища, - произнес Данил.

Пройдя несколько шагов, Данил увидел трехметровый крест.

- А это что за крест? - с удивлением, спросил он.

- Это памятник, который установлен в память о погибших московских школьниках и их учителе. Они приехали на экскурсию, но никто не предупредил, что купаться здесь опасно. Здесь сильное подводное течение, справиться с ним практически невозможно. Погибло семь человек, шестеро детей. Вот так, - рассказал дедушка.

-Хватит о грустном. Данил пойдем, пойдем я тебе озеро в центре острова покажу, - зазывал Данилу Никита.

Мальчишки побежали к озеру.

- А здесь купаться можно? - спросил Данил.

- Конечно можно, но здесь много грязи и она лечебная, - сказал Никита.

Грязи было в избытке. Никита бросился в воду и стал обмазываться темной консистенцией с неприятным запахом.

- Ты что делаешь, зачем это, она ж плохо пахнет! - закричал Данил.

- Ну и что, зато она полезная, так как в ней содержится сероводород. В грязи много живых микроорганизмов, ферментов, солей, которые благоприятно влияют на организм. Набирай бабушке, пусть мажет себе суставы - сказал Никита.

Данил, сняв одежду, стал залезать в воду. Вода была красивейшая, бирюзово-фиолетово-зеленая, очень красивый цвет. Местами на дне был ил. Немного проплыв и поплавав на глубине, Данил стал выходить на берег, руками нащупывая грязь. Присев у берега, он стал намазывать плечи грязью. Вдруг слева он увидел гадюку, голова ее торчала прям из воды. Данил с криком: «О, ужас, гадюка!»,- отскочил в сторону.

-Данил, не бойся, это не гадюка, это голова черепахи, они любят здесь в озере поплавать, - смеясь, объяснял Никита Данилу.

Присмотревшись, Данил увидел, что это, и вправду, была черепаха, и их было несколько. Их головы выглядывали из воды и, как будто, наблюдали за всем происходящим вокруг. Мальчишки рассмеялись, намазали себя этой грязью и весело стали бегать друг за другом по песку из ракушек. Ракушки были красивейшие, переливались на солнце, а их края, омытые водой, словно, ласкали ступни ног.

Друзья бежали, разгоняя птиц, размахивая руками. Забегая на косу, где с одной стороны была прозрачная и спокойная вода, а с другой бурлили волны, они бежали прям по границе этого чуда и им казалось, что лучше ничего не может быть. Что лучше места не может существовать. Все происходило как во сне.

Дедушка среди цветов на поляне постелил скатерть, накрыл стол и пригласил ребят пообедать. Мальчишки с удовольствием стали уплетать за обе щеки еду. Никита, держа в руках кусочек хлеба, не заметил, как у него из рук чайка быстро выхватила хлеб. Никита рассмеялся. Мы не жадные, держите. И стал протягивать кусочки хлеба птицам. Они стали осваиваться и, потихоньку подлетая, брать их у него.

- Так они станут скоро ручными, - смеясь, сказал Данил.

Пообедав, они продолжали наслаждаться островом. Бегали, подшучивали друг над другом, купались и загорали.

Ребята и не заметили, как быстро прошел день. Дедушка стал звать их, чтобы отправляться назад домой. Ребята нырнули в озеро, обмылись, набрали для бабушки грязи в бутылки, попрощались с черепахами, птицами, островом и сели в катер.

-Я никогда такой красоты не видел! Думал, что такая красота бывает только в кино. Я обязательно приеду сюда еще со своими родителями, они должны увидеть этот остров! - сказал Данил.

Данилу еще долго снились эти красоты. Эта коса из прекрасных ракушек, разделяющая воду, птицы, зелень, озеро, черепахи. Один день, а дал впечатлений для Данила, скорее всего на всю жизнь.


Рецензии