Облака

Свыше 3/4 поверхности Земли составляет водная поверхность океанов и морей. Под влиянием солнечной радиации происходит непрерывное испарение воды с поверхности океанов и морей. Ветры ускоряют процесс испарения. В результате кроме кислорода, азота и других газов атмосферный воздух содержит водяной пар. Содержание водяного пара доходит до 4% по объёму в тропическом воздухе над океанами и морями.

Облака – это скопления капелек воды и ледяных кристалликов в атмосфере. Облака являются продуктом испарения воды с водных поверхностей и последующей конденсации атмосферного пара в нижнем слое атмосферы – тропосфере. Если конденсация водяного пара происходит у самой поверхности Земли, возникает скопление капелек и ледяных кристалликов в виде тумана.

Облачные капельки и кристаллики очень малы, но при охлаждении они увеличиваются настолько, что выпадают из облаков в виде атмосферных осадков (дождь, снег, морось, ледяной дождь, снежные зёрна, снежная крупа, ледяная крупа, град). Содержание жидкой воды в облаках невелико, но количество капелек очень большое. Облака образуются при охлаждении воздуха, которое приближает воздух к состоянию насыщения водяным паром. Когда насыщение достигнуто, то при дальнейшем охлаждении избыток водяного пара сгущается, и возникают капельки и кристаллики облаков. Причиной охлаждения является восходящее движение воздуха. При подъёме воздух попадает под меньшее давление, расширяется, и температура его соответственно падает. Поэтому облака возникают при конвекции, либо на границах воздушных масс, где мощные слои тёплого воздуха поднимаются вверх по холодному воздуху.

Существуют методы, с помощью которых удаётся воздействовать на облака, вызывая их искусственное рассеяние (в т.ч. туманы). Для этого в облака вводят вещества (например, твёрдую углекислоту), под воздействием которых капельки воды и кристаллики льда в облаках быстро растут и выпадают. При этом в зоне воздействия образуется атмосферный просвет.

20 ноября 1988 г.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат по географии или природоведению, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 7-го класса.

10 июня 2020 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2020


Рецензии