Нюхач Рецензия к сериалу

...Ультра-органолептический эксперт-криминалист Нюхач, внештатный сотрудник СБР, или Рояль в Кустах Правосудия от Евгеники...

Вот это Кино! Четыре сезона по восемь серий!
Фантастический детектив о человеке-уникуме, обладающем уникальным экстрасенсорным обонянием, работающем на следственные органы, а именно - на СБР (Специальное Бюро Расследований) и судебно-медицинскую криминалистическую лабораторию, в разы повышая раскрываемость запутанных и таинственных преступлений, одно из которых имело почти тридцатилетний срок давности, свидетелем которого и пострадавшим психологически в далёком детстве (в 1988 году) случайно оказался сам будущий сыщик с оперативным прозвищем Нюхач, для которого тогда, много лет назад, спусковым крючком к обострению обоняния до сверхъестественного и послужил сам фактор психотравмирующего стрессового переживания от преследования убийцей и борьбы за собственное выживание в критической ситуации...

На протяжении каждого расследуемого преступления, с неизменной жертвой в самом начале очередной серии детектива, захватывающий сценарий и режиссура этого замечательного сериала может наводить неискушённого зрителя на ложные подозрения к сменяющимся вводным персонажам, сбивать с толку и заставать врасплох даже самоуверенного любителя экранизированных детективов с вымышленными, но приближёнными к правдоподобию событиями, в реальность которых можно поверить, особенно разбираясь в "правде характеров" конкретно выраженных типажей, взятых из самой что ни на есть реальной жизни.

В финальном, четвёртом сезоне сериала "Нюхач" нечётко, но выясняется, что уникальное, превосходящее даже собачье, обоняние у Нюхача (кстати, человеческое имя его ни разу не было замечено произнесённым ни одним из перекрёстных, близких персонажей) появилось путём экспериментального вмешательства одного засекреченного учёного, основоположника ранней генной инженерии, медицинский центр которого предоставлял услугу по экстракорпоральному (искусственному) оплодотворению, и что вот этому, теперь уже престарелому, одиозному "светиле лженауки" может гипотетически принадлежать отцовство как "авторская заслуга" над самим человеком-феноменом, ставшем в свою очередь отдельным и независимым учёным, создателем своей уникальной мини-лаборатории с эталонной коллекцией запахов в своих частных апартаментах, куда ведёт тоже особенный лифт, предварительно по пути производящий автоматическую очистку одежды и предметов от посторонних и уличных запахов, обозначенную в фильме включающимся ярким светом, видимо, с невыносимыми для микробов интенсивностью и спектром.) Идея простая, интересная, но впечатляет довольно эффектно.
В общем, для бывшего "ребёнка из пробирки" он показывает неплохие результаты своей жизнеспособности, скромно говоря. А смешно или не смешно это звучит - но уважения ради признаем, что сатира тут не особо уместна.

Состоятельность и обеспеченность, шикарный гоночный автомобиль Dodge SRT Challenger, заработанные на уникальных способностях и частном сыске, в одной персоне главного героя уживаются с его частыми моментами одиночества, странной самобытностью в стиле высоких компьютерных технологий с внешним видеонаблюдением, аскетичностью и крайней разборчивостью в питании, ипохондрией, аллергией и причинной раздражительностью. Социальные контакты его ограничены, как и семейные: только с взрослеющим сыном и бывшей женой с трудным наследственным характером. Однако, спасают его только сильные, часто непростые, дружеские, хоть и служебные, отношения с полковником СБР и напарником в одном лице. Сотрудничество в расследовании с риском для жизни при задержании с перестрелкой подружат кого угодно!..

Естественно, что жизнь элегантно одетого мужчины, "обручённого" с саквояжем инструментария сыщика экстра-класса, также наполняют и романтические отношения. Очаровательная женщина-медик и педантичный уникум-интеллектуал находят по-своему много полезного и интересного друг в друге. Но вершиной проверки его любви к ней послужил эффект потрясения от того, что она была неожиданно подвергнута роли жертвы-заложницы, похищенной одним изощрённым серийным маньяком, ещё до того взятого в разработку, и ради высвобождения которой главный герой не пожалел своей жизни и, открыто вступив в опасные переговоры, безуспешные для дежуривших снайперов, впоследствии (причём тоже неожиданно и для напарника, и для самого зрителя), догнав бегом, по-мужски голыми руками расправляется со злодеем.

Надо заметить, что сам Нюхач не умеет и, кажется, даже побаивается пользоваться огнестрельным оружием: в одном эпизоде, когда ему представилось в критический момент взять в руку пистолет, он лично как-то равнодушно проигнорировал применение оружия, видимо, как провоцирующий фактор, подвергающий его жизнь опасности в случае прямого столкновения с вооружённым бандитом... Но зато в другом эпизоде он (причём опять неожиданно для зрителя, прежде всего) отличился отменным огнедышащим свинцовым выстрелом и метким попаданием!.. Вот бы только вспомнить: в какой серии, какого сезона...

"Жизнь в колбе" - единственный способ укрыться от сводящих с ума запахов и от тревожащих людей, все вместе порождающие яркие вспышки воображения о картинах недавно произошедшего - по сути и являющегося его подлинным ясновидением, не знающем ни чужих тайн, ни тщательно сокрытых деяний; но способным разрушить его личные взаимоотношения с любимой женщиной в любой неподходящий и, казалось бы, приятно умиротворяющий момент. Всюду запахи его атакуют, и война с ними, и бегство от них продолжаются, когда его сверхчуткий нос не защищён "фильтрами" - назальными "берушами", этакими оригинальными сдвоенными затычками, которые он удобно и практично извлекает из ноздрей только по особым случаям и в стерильных условиях "умного" дома.

Невидимое, неосязаемое и трудно доказуемое наличие в воздухе тончайших летучих веществ ("Запах к делу не пришьёшь!") делает повседневную жизнь обладателя аномального обоняния труднопереносимой: от отягощения его рассудка аналитической и дедуктивной работой с перегрузкой от смешения чувств и сгущения эмоций, часто вырывающихся из-под контроля шокированного сознания; от погружения с самоотречением в чужую судьбу как в зловещее и причудливое параллельное измерение; от избыточной строго конфиденциальной информации об окружающей его и других реальности в настоящем и из доносящегося, ещё свежего, прошлого, "по горячим следам". И весь этот мистически-невероятно обволакивающий его как сейчас дух, но незадолго до его появления рассеянный, "дурманящий танцующий дымок" химических запахов и флюиды разновременных фигурантов и свидетелей на месте происшествия, привнесённые биофлавоноиды растений, ложные маскировочные и ядовитые неорганические соединения, миазмы и амбре, вперемешку с предсмертными букетами молекул летучих веществ как следов из остаточно-полураспавшегося свершённого - всё это на короткое время очерчено химической записью в пространстве специально для него, избранного как будто Свыше, призванного безошибочно устанавливать не только факты, но и, познав, прикасаться к истине, восстанавливая относительную справедливость в балансе добра со злом на Земле.

Единственным минусом самой идеи сериала автор этой рецензии, Денис Ульев, https://vk.com/id261953637, видит, с религиозной точки зрения, сам грех обогащения на Божьем даре главного героя-уникума, страдающего порой какой-то душевной опустошённостью и часто повторяющего в трудных ситуациях или в плохом настроении по пробуждении с утра: "Твою мать!.." Перегрузки по работе, производственные травмы и хроническая невыспанность, действительно, имели место довольно часто... Возможно, сценаристы или режиссёры посчитали это выражение неким закреплением русскости главного героя и залогом зрительской симпатии? Подловим их хотя бы на этом.) Огромная благодарность и большое человеческое спасибо за великолепный сериал, фантастический детектив "Нюхач"! 11.6.2020
https://www.ivi.ru/watch/nyuhach/123392


Рецензии