Регата

Стоял прекрасный весенний майский денек. Никита, мальчик одиннадцати лет, сидел на мостике у берега реки, свесив ноги, и ловил рыбу, что-то фантазируя. Купаться в реке еще было прохладно, но солнышко уже припекало.

- Никитка! Нас приглашают завтра в любительской регате1 поучаствовать, согласимся? Шесть парусников хотят за кубок «Силы ветра» побороться, - крикнул сыну отец из яхты, стоящей, пришвартованной, у причала.

У Никиты от такого предложения загорелись глаза. Он слышал о регатах, но сам никогда не участвовал.

- Конечно, конечно! - взволнованный от радости, закричал сын, - а кто с нами в команде будет?

- В команде должно быть три-пять человек. В нашей команде мама, я, дедушка и ты. Вот ты сразу и поймешь, стоит ли дальше учиться на капитана. Только на регате, сынок, можно отработать элементы управления яхтой в экстримальных ситуациях.

- Я - шкипер2, дедушка у штурвала, ты и мама триммеры3, будете управлять гротом4 и стакселем5.

- Вот здорово! - Никита с нетерпением стал ждать, когда же наступит завтра.

Оставив удочку, он побежал в отцову библиотеку и, выбрав книгу, стал читать правила яхтсменов.

Ранним утром судейский состав был уже готов, все команды собраны. У каждой команды был свой цвет маек и флажков. Всех выстроили в ряд, подняли флаг и объявили открытие сезона. После пламенной речи все пошли занимать свои места на своих суднах.

Победителем должна стать та команда, чьё судно быстрее приведёт к финишу, который судьи обозначили буйками. Главное условие регаты - это не включать мотор. Тот, кто включит мотор на судне, того сразу дисквалифицируют.

Яхты выстроились в ряд, командам подали сигнал, взмахнули флажком и гонка началась.

- Никита, ваша с мамой задача, во время гонки создавать максимальную тягу парусов на всех режимах, чтобы паруса шли через ветер с минимальным сопротивлением.

Мать и сын крикнули:

- Хорошо!

Делая маневры лодкой несколько раз, Никите казалось, что яхты вот-вот столкнуться, и от страха он закрывал глаза, но при этом четко выполнял команды. Начало гонки было очень хорошее, меняя галсы, наша яхта вырывалась вперед. На поворотах яхту кренило6 так, что казалось, что вот-вот она наполнится водой. Ветер беспощадно дул в лицо, капли воды больно били по телу. Ветер так и пытался вырвать тросы из рук. Отец и дедушка были спокойны. Отец четко давал команды и смотрел, где свободные места для маневра. А дедушка, управляя яхтой, смотрел на эхолот, чтобы судно не стало на мель. Сзади две яхты оказались на мели. Засмотревшись на них, Никита услышал, как отец закричал:

- Мы попали в левентик7! «Мертвая зона»! Яхта не может идти против ветра, ветер прямо дует в нос. «Привестись к ветру», идите под более острым углом к направлению ветра, чтобы привести ее к ускорению.

Когда меняли направление, яхта слегка стала терять свою скорость, затем ее наклонило так, что судно стало загребать воду, казалось, будет потоп. Становилось страшно, скорость набиралась очень быстро, и уже через несколько секунд показалось, что яхта просто летит на бешенной скорости.

- Отлично! - крикнул отец.

В этой регате мы были первые. Радости не было предела. Нашу команду наградили кубком «Силы ветра», грамотой и медалью.

- Ну что сын, понравилось? Будешь учиться дальше, чтобы участвовать в серьёзных спортивных регатах? - спрашивал отец.

Сына распирало от положительных эмоций, полученного адреналина, гордости за своих родных. Ему захотелось быть опытным яхтсменом, как отец. И он гордо ответил:

- Конечно папа! Я выучусь, наберусь практики, и мы обязательно будем участвовать в спортивных регатах.

Для участников регаты был организован стол с ухой, шашлыком, рыбой на костре. Многие стали купаться и открыли не только яхтенный, но и купальный сезон.

Никита смотрел на яхтсменов и был горд за себя, что сегодня он был частью команды, которая победила. Ему хотелось побыстрее повзрослеть, выучиться и стать опытным яхтсменом.






1 соревнования на парусных яхтах.

2 капитан парусного судна

3 настройщики парусов

4 нижний парус

5 треугольный парус


6 наклоняло

7 мертвая зона


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.12.2020 10:48     Заявить о нарушении