Хорошая цена

Мясорубку решили купить потому, что захотелось рыбных котлет. Живо представилось, как увесистый кусок рыбного филе превращается в легкий фарш, и укладывается небольшими приятными порциями на разогретую сковородку. Удобно, полезно, да и разнообразит ежедневный рацион. Надо сказать, что время самоизоляции и вынужденного домоседства в связи с пандемией подвигло меня на забытые умения, желание творить и кулинарить, колдовать и рукодельничать в процессе приготовления пищи, дабы внести особенный колорит в быт и стихию монотонного проживания дней.
Интернет-сайты предлагали разнообразные модели, с диапазоном цен от и до, так что выбрать было сложно. Подбирали, приценивались, откладывали на потом… А вдруг распродажи объявят. Не объявляли. Зато получили неожиданное сообщение от родных, они купили мясорубку Bosch. Вот как! Пока мы собирались, они взяли да купили. Мысль материальна, не правда ли?
К сообщению прилагались прекрасные фотографии.
Конечно, теперь выбор пал на подобную модель, хотя у нас они значительно дороже, - курс евро. Но, если чего-то очень захочешь, так непременно дано тебе будет. Главное пожелать. Единственный во всем городе экземпляр по сниженной цене (из- за вскрытой упаковки) имелся в специализированном магазине где-то на краю города. 
Я, аккурат, успела купить накануне куриный фарш, так что мясорубка вроде и не требовалась. Да и ехать не хотелось. Бывает, что чувствуешь себя как выжатый лимон.
И если бы ни ответственность перед сеньорами - помидорами на балконе, их надо пересадить, купить горшки побольше, и землю, - то и не поднялись бы…  Но Экзюпери, и мы навсегда в ответе…  Так что собрались, и поехали. А там и дорога прямая к намеченной цели.
В полупустом и гулком зале магазина выловила какого-то человека в униформе, подвозившего на широкой платформе товары к полкам. Он сходу вызвался мне помочь, хотя любезно объяснил, что никакой не продавец, а так, не поняла кто, и долго потом ходил туда - сюда, кого-то спрашивал, искал в лагере (склад по-шведски), и, наконец, принес внушительных размеров довольно тяжелую коробку, с качающейся открытой крышкой.
- А тут все в комплекте? – поинтересовалась я.
- Должно быть все. Если нет, то квитанцию сохрани, и приходи обратно.
Суть да дело, то да се, - до новой мясорубки добрались лишь поздно вечером. И не обнаружили важную деталь. Надо было предполагать!
- Это опыт! Лучше не покупать уцененное, себе дороже обойдется!
Сложила все обратно в коробку, и поставила ее поближе к входной двери. Проходя мимо, старалась в ту сторону не смотреть, чувствовала себя обманутой.
Открыла компьютер. Новости в сети одна другой ужаснее: там пьяный заслуженный артист на машине врезался в грузовик,  и убил водителя, оставив сиротами двоих детей; там катают по городу в белых каретах золотой гроб, и какой-то человек в красной майке  с изображением лица с большими вывернутыми губами выкрикивает: «Такой, как Йезус!», и пританцовывает в такт… пять судимостей, открытый грабеж с пистолетом к животу беременной женщине…; там полицейские на коленях перед митингующими, и политики тоже на коленях… Какие-то люди в фэйсбуке пишут глупые комментарии. Надо бы дочитать книгу, но скачивается только ознакомительный фрагмент, а если хочешь текст целиком – плати. Предупреждали бы сразу, пока читать не начала. Но есть и хорошая новость – по Mezzo Гергиев дирижирует «Мазепу».
Опера, Чайковский, и вдруг какие-то казаки в красно-белых костюмах танцуют коллективные танцы, зачем это?
Вечер обещал быть томным.
Охлажденное розовое вино за ужином не спасло положение. Повисшую в пространстве тяжелую энергию ничем не удавалось перебить.
Утром, с коробкой в обнимку, пустились в дальний путь. Известный магазин призывно распахнул двери. Прижав к животу, обняв, тащила открытую коробку к кассе.
- Хочешь сдать? - Вежливая девушка, выслушав, махнула рукой, обведя магазин по периметру.  – С другой стороны! Выйди на улицу, обогнешь, там увидишь дверь…
Опять обняла надоевшую уже коробку, и потащилась вокруг огромного здания.
Летнее солнце светило в глаза, противно громыхали детали, скучный серый асфальт, высокие бетонные стены, и я.
- Вот! Вчера купила, а в ней детали не хватает.
- Точно! – Лицо приемщика не выражало никаких эмоций. Кивая, он застучал по клавишам компьютера, регистрируя обращение.
- А нельзя мне новую за такую же цену? А то мы издалека ездим два дня туда – сюда, да еще и налог дорожный каждый раз, ты знаешь…
-Точно!
-  Вот, эта отсутствует! - я ткнула в картинку на коробке пальцем в несвежей одноразовой перчатке, которые одеваю каждый раз, когда иду в магазин, они так и лежат в машине, и замызгались уже …
- Точно! У нас сейчас нет, но я закажу у изготовителя, пришлют по почте.
- Тысяча спасибо!
- Это займет несколько дней.
-Да не страшно! Подожду!
- Так и сделаем!
И он начал оформлять заказ на мой адрес.
- А что тут?
- Это место под крышкой, где ты можешь хранить детали.
- А я там не смотрела. Давай-ка посмотрим. Вот будет здорово, если там и окажется!
Там и оказалась.
Неким даже театральным жестом, как фокусник из шляпы, он вытащил, и высоко поднял дурацкую деталь.
- Надо же, как глупо получилось!
- Точно! Значит, я не буду заказывать дополнительную?
- Нет конечно! Надо было мне дома внимательно посмотреть. Все рано, спасибо за помощь!
- Тебе спасибо!
Я подхватила коробку и потащила к машине.
Опять серый асфальт, высокие бетонные стены, и солнце, и мясорубка прекрасная, а главное, по хорошей цене.


Рецензии