Дворовый пёс Бублик и настоящий хозяин

                Часть вторая. Настоящий хозяин.

Через день,  рано утром в калитку постучали. Бублик приподнял голову и хотел уже грозно гавкнуть, да поостерегся, вспомнив об опасности своего счастья. Постучали громче.
- Иду, иду. Кто там такой настойчивый? - вышел Кузьмич из домика, одетый в бело-голубую полосатую майку и зеленые брюки с широкими красными лампасами. У Бублика от этой красной полосы даже в глазах зарябило. Кузьмич открыл калитку, и Бублик увидел двух молодых людей, у одного из них была какая-то длинная трубка. Другой держал в руке бумажку.
- Так. Долинская? Дом 36? Правильно?
- Да. Так оно и есть.
- К нам поступила заявка на стерилизацию бездомной собаки с ярко выраженной агрессией, - проговорил человек с бумажкой.
- Ну, проходите, коль заявка поступила. Так, и что там про стерилизацию? - спросил Кузьмич, когда молодые люди прошли на участок.
- Мы должны отвести в нашу клинику «Фасоль-инвест» бродячую собаку. И там простерилизовать. Если она будет и дальше проявлять агрессию - провести эвтаназию.

- Хорошо. Начнем сначала. Бродячая собака, если она живет под присмотром на отведенной территории – это уже не бродячая собака. Далее – агрессия. Бублик! Иди-ка сюда, - позвал Кузьмич.
Бублик, услышав голос хозяина, весело подбежал к людям, вовсю виляя хвостом. Кузьмич ласково потрепал его по загривку.
- Это, как видим, по поводу агрессии. Теперь о стерилизации. Бублик, ну-ка подними заднюю лапу.
Видя, что Бублик не понимает, что хочет от него хозяин, Кузьмич сам взял лапу собаки и отвел немного в сторону.
- Ну, и что вы здесь хотите стерилизовать?
- Ну, значит кастрировать, - проговорил другой человек с трубкой.
- Э, нет, подождите. В приказе четко написано – стерилизовать. Давайте не будем искажать, что-то додумывать и домысливать в приказе.
- Да, но мы должны реагировать…
- Конечно, должны. Вы на службе. Приказ есть приказ. И отменить его может только вышестоящий начальник. Вот вы собирайтесь, езжайте, перепишите приказ, чтоб всё было по уставу. Уточните данные о дислокации противника и возвращайтесь его выполнять.
- Дед! Да ты совсем здесь, что ли, одичал? Ты чего мелешь? Какой приказ? Какой противник? У тебя с головой то что?  Покажи документы на собаку!
- Молчать! Смирно! А ну, убери за спину свою пукалку!Давай посмотрим - что с головой! Где служил? В каком роде войск? В каком округе? Кто командующий?
- Я не служил, - оправдываясь, тихо проговорил тот, что с трубкой.
Бублик аж моментально лег от командного крика Кузьмича.
- Документы ваши! Паспорт и военный билет предъявите. Кто военком?
- Вить, пойдем-ка отсюда. А то сейчас еще роту солдат вызовет и нас в армию отправят,-  попытался отшутиться тот, что с палкой.
- Слушай, убогий, документы приготовь на отсрочку от воинской службы. Какие причины? Солдат хочешь увидеть? - Кузьмич широко расставил ноги и убрал руки за спину.
- Ну его, сапога контуженного, вместе с псиной.
Молодые люди быстро повернулись и направились к своей машине. У Кузьмича лицо было багровое. Он был сильно рассержен.
- Вот так, Бублик. Собак ловить можем, а Родину защищать и некому!
А из кустов в это время выглядывала сердитая рыжая кошачья морда и сопровождала глазами ветеринаров.

- Георгич! Привет! Это я! - взяв в руку какую-то штуку - у людей это называлось телефон - сказал Кузьмич. Тут такое у меня дело. Занял я круговую оборону. Но меня, думаю, скоро возьмут в кольцо. А  из-за чего? Появился у меня тут один несчастный пес. Непутевый донельзя. И угораздило его недавно то ли покусать, то ли напугать даму одного из  наших слуг народа. Темная история. Навряд ли покусать. Наговаривают скорее. Ты мне вот чего, помоги на него какие-нибудь документы справить. Бумажку о принадлежности. Я не могу так вот, запросто, почти боевого пса отдать на усыпление или кастрацию. Понимаешь? Хорошо. Помоги, Георгич!
Кузьмич надолго замолчал, видно таинственный Георгич ему что-то отвечал.
- Ну вот, спасибо. Буду ждать. Что? Сашку нашего орден нашел? Здорово! Помнят, значит, Анголу, нашу 2-ую «кубинскую» бригаду? Ну, всем привет.
- Вот так, дружище! Ну что же. Переходим от подпольной защиты к позиционному наступлению.

Когда солнце стало клониться к закату, а на березе появились зеленушки и своими заливистыми трелями огласили округу, за калиткой просигналила машина. Кузьмич привел к будке какого-то человека с острой бородкой.
- Давай, Бублик, вылезай. Будем составлять твою историю и делать прививки.
Человек достал из кожаного портфеля, от которого неприятно пахло, как показалось Бублику, какие-то стекляшки. Из них он набирал содержимое в другие стекляшки с острой иглой. Пока Кузьмич гладил Бублика по голове, этот человек пару раз кольнул его в холку. «Как блохи кусаются» - подумалось Бублику.
- Теперь вот это лекарство размешаете с едой и покажитесь у меня через пару месяцев.
- Хорошо, доктор.
Человек с клинчатой бородкой убрал свои инструменты и достал бумагу.
- Иван Кузьмич. Понятно, метрику на собаку сделать не могу. Это в другом месте справляется. Но  бумажку оформим - какую можем. Итак, порода и кличка.
- Ну, московская дворовая, какая же еще? Кличка – Бублик, - отозвался Кузьмич, глядя на пса.
- Дата рождения, пол и окрас.
- Ну, лет пять назад, пиши любые цифры, кто ж его знает эту дату. Пол - кобель. Окрас - коричневый с  черным, как и полагается дворовому.
-Родители?
-Пиши - Бакс, кавказская овчарка и Маруся, московская дворовая.
- Владельцем вас вписываю.
Закончив эти процедуры, человек с бородкой выписал еще бумажку о прививках, поставил печати и вручил всё это Кузьмичу.
- Иван Кузьмич, чем могу!
- Да это уже кое-что. Есть чем прикрыться и помахать у носа кое-кого. Огромное спасибо.
- Кто же ему так с лапой сотворил? Давно это у него?
- Так после вечеринки, недели три прошло.
- Да, время ушло. Хотя хрящ и прощупывается, думаю, хромоножкой останется.
Человек с бородой в сопровождении Кузьмича скрылся за калиткой.
«Хороший человек. У портфеля, правда, неприятный запах. А так - спокойный и добрый», - лежал и думал Бублик.

Прошли два дня. За это время ничего не происходило, если не считать казарменного мата Кузьмича, который на лопате с улицы уносил большие, манящие свежестью куски мяса и глубоко закапывал их на пустыре. Возле него крутился Бакс, но Кузьмич не подпускал его к этим кускам.
Прошло еще время. Дети, наконец, навестили Бублика, спросив разрешения у Кузьмича. Никто больше собакой не интересовался.

Но в один прекрасный день, когда Бублик лежал на травке и наблюдал за жёлтой бабочкой, раздумывая над тем, чтобы сразу ее поймать или пусть еще полетает, за калиткой вдруг раздались шаги и зычный знакомый женский голос прокричал:
- Выходи, Кузьмич! Мы пришли по делу.
Тишина. Бублик с травы поднялся на лапы и, посмотрев на домик, внимательно уставился на калитку. Из противоположного угла участка появился Кирпич и, не доходя до калитки, встал, подняв хвост.
- Кузьмич! Правление к тебе пришло. Выходи.
Тишина. Но тут уж Бублик не удержался и протяжно залаял, обозначая этим, что территория уже занята. Кирпич даже не шевельнулся, только скосил на него свои зеленые глаза.
- Вон, вон. Я же говорила, он здесь. У, блохастая тварь! - говорила кому-то женщина за калиткой.
- Кузьмич!
- Иван Кузьмич! Вы соблаговолите выйти к представителям правления, - не очень громко, но четко сказал мужской голос.
На лай Бублика из-за домика появился Кузьмич. Он строго посмотрел на Бублика, у которого сразу пропала охота лаять, потом удивленно на калитку и сморщился в улыбке, увидев стойку Кирпича.
- Кто же это меня зовет-то так настойчиво? - проговорил он и открыл калитку.
На дороге стояли четыре человека. Дарья Михайловна, за ней как бы спрятался Толик и два солидных мужчины.
- Что у вас на это раз произошло? - начал с вопроса Кузьмич, оглядывая пришедших. – Чем обязан такой представительной делегации?
- Кузьмич, мы на правлении… - начала Дарья Михайловна.
- Подождите, Дарья Михайловна, - перебил ее мужчина в очках. – Иван Кузьмич! У нас состоялось внеочередное заседание правления, на котором был рассмотрен вопрос о бродячих собаках, свободно разгуливающих по нашим улицам и нападающих на жителей. Правление СНТ вынесло решение по этому вопросу – все бродячие собаки подлежат утилизации.
- А, извините, с кем имею честь беседовать? - перебил Кузьмич очкастого.
- Кузьмич. Правление надо знать в лицо. Вот ведь. Это Юрий Алексеевич, наш юрист, член правления. А это, - возмущенно вступила в разговор Дарья Михайловна, - Семен Кабанович, председатель городского фонда «Экологические разработки» и тоже член правления. Ну, ты даешь.
- Понятно. Как много членов в делегации. Можете продолжать, - с серьезным видом проговорил Кузьмич.
- Спасибо за разрешение. По нашим сведениям, у вас на участке незаконно прячется именно такая собака. И вы этому способствуете, - очкатый вопросительно уставился на Кузьмича. Кузьмич ничего не ответил. Повисла долгая пауза.
- Поэтому, так как добровольно вы не отдали собаку специалистам, мы в лице нашего правления и по поручению общественности пришли  к вам для выполнения постановления. И я еще раз вам предлагаю добровольно сдать бродячую собаку.
Юрий Алексеевич всё это говорил, опустив глаза в землю. Когда закончил, он их поднял и через очки уставился на Кузьмича. А тот в свою очередь продолжал молчать и только слева направо осматривал этих представителей.

Бублик стоял как вкопанный у своей конуры. Бабочка давно улетела. Да он про нее уже и забыл. Из тона разговора он понял, что вот именно сейчас решается его судьба, его не долгое собачье счастье. Всё теперь зависело от хозяина.
- Кузьмич. Ну и что ты молчишь? Правление с тобой разговаривает. Очнись.
-  Молчу, говоришь, Михаловна? - наконец выдавил из себя Кузьмич. - Нет, я оцениваю. Правление говоришь? Хорошо. Подчиняюсь. Давайте бумагу.
- Ну вот, так бы сразу. Всё правильно. Тем более собака, как известно, таких делов натворила. Покусала жену Иллария Альбертовича, да и Дарья Михайловна узнала вкус ее зубов. Нам в нашем СНТ таких подарков не надо. А вдруг завтра ещё кого покусает? – вступил в разговор Семен Кабанович. – А у нас здесь всё солидные люди живут. И депутаты, и начальники разных фондов, и замначальника ФМС области. Это же скандал!
- Да, да. А откуда известно-то?
- Старый человек, а ребёнком прикидываетесь, Иван Кузьмич!
- Бумагу давайте, - в завершение разговора о ребенке сказал Кузьмич.
- Юрий Алексеевич. А постановление-то у вас? - Дарья Михайловна обратилась к очкастому.
Юрий Алексеевич порылся в портфеле, вытащил какие-то бумаги, но нужной не нашел.
- Ну, вот. По важному делу пришло правление, а документа и нет. Непорядок, - съязвил Кузьмич.

Дарья Михайловна выглядела растерянно. Но Семен Кабанович сразу понял тон Кузьмича.
- Толик. Давай опрометью в контору. Принеси документ. А то на слово солидным людям здесь почему-то не верят.
Толик развернулся и побежал по улице.
- Семен Кабанович, правильно? - спросил на всякий случай Кузьмич. Тот кивнул. - Вы знаете, кто я? Это по поводу солидности.
- Иван Кузьмич! Знаем и понимаем… Но это всё в прошлом для вас. Другое сейчас время, - многозначительно ответил за соседа Юрий Алексеевич, продолжающий копаться в своем портфеле.
- Да, да. А вы, значит, наше светлое настоящее? Просто замечательно, - опять с сарказмом ответил на эти слова Кузьмич.

Вернулся наконец Толик. Он передал документ Юрию Алексеевичу, а тот в свою очередь Кузьмичу. Кузьмич стал изучать судьбоносный документ, краем глаза отметив, что Кирпич при виде бумаги сделал несколько шагов к группе людей.
- Ну что же. Постановление правильное, не мятое, с печатью и подписями.
- Вы что, над нами издеваетесь? - возмутился Семен Кабанович.
- Отнюдь. Я только описал свойства документа. Теперь перейдем к его содержанию. Здесь написано – бродячих собак. То есть, вы утверждаете, что Бакс и Люкс, которые сейчас бегают по улицам без присмотра, тоже бродячие? Но, а если их хозяин вернётся, предположим, из-под ареста, они опять станут хозяйскими? А если случится непоправимое и они сожрут отравленное мясо, которое кто-то из сочувствующих разбрасывал у моей калитки два дня подряд, то вы готовы будете отвечать?
- Причём здесь Бакс и Люкс? Юрий Алексеевич, он над нами издевается. Мы пришли за бесхозным псом. Отдайте его нам и закончим эти препирательства, - Семен Кабанович начал багроветь.
- Понимаю, - уже задорней сказал Кузьмич. – Бублик, иди сюда. Покажись правлению, - скомандовал он.

Бублик услышал команду и подошел сзади к Кузьмичу. В это время и Кирпич подошел с другой стороны. Увидев Дарью Михайловну так близко, Бублик издал некоторое подобие тихого рычания. Кирпич отозвался таким же тихим, непродолжительным урчанием. Увидев Бублика, Дарья Михайловна резко подалась назад, налетев на Толика.
- Вот он. Тупой и хитрый паразит. Сдать его надо. Срочно!
Бублик на ее слова только склонил голову на бок.
- Дарья Михайловна. Вы можете показать то место, в которое вас укусила эта несчастная собака? Мы вот с группой товарищей сейчас же произведем визуальный осмотр и зафиксируем это место официально. Ну, а потом я буду вынужден вызвать врачей. На всякий случай придется делать уколы.
- Вы что удумали? Вы меня? Да как же можно мне это было предлагать? Зачем врачей? Да может он и не достал, а так, одежду только…
- Так. Очень выразительно. Ну вот, видите, Юрий Алексеевич, не достал. А надо бы было. А в вашем документе – укусил. И даже два раза, - спокойным голосом сказал Кузьмич удивленно смотревшему на Дарью Михайловну очкастому юристу.
- Теперь к Виктории Петровне, жене Иллария Альбертовича, проходящей в этом документе, и другой,  уважаемой жительнице улицы Дольской. Кто-нибудь фиксировал  у этой «уважаемой жительницы»  степень укусов, их количество? Вызывал соответственных специалистов? Вводили сыворотку?
- Дарья Михайловна, объясните, что происходит? - и Семен Кабанович, уже с нескрываемым подозрением смотревший на псевдоукусанную, спросил вкрадчивым голосом.
– Объясните правлению.
- Ну я, я думала, что укусила. Как она орала! И Илларий Альбертович так кричал!
- Да, и Илларий Альбертович ведь, - повернулся к Кузьмичу и, хлопая глазами за очками, проговорил Юрий Алексеевич.
- А его посадят. Скоро, - нисколько не поморщившись, выпалил Кузьмич.
Немая сцена. Шок. Глубокая продолжительная тишина вдруг взорвалась.
- Как это? Откуда у вас такие сведения? Что такое? Почему?
- Посадят, посадят. Я же знаю, – не моргнув глазом ни разу, опять выпалил Кузьмич. - А вы считает по-другому?
- Я ничего не считаю. Илларий? Бред какой-то, - Юрий Алексеевич был в замешательстве.
- Бред, не бред. Посадят. Или не за что? - добил его Кузьмич.
– И вот еще что, - Кузьмич припас на финал и вытащил бумажку. – Этот пес не беспризорный. И не бродячий. Он мой. И поставлен на полное собачье довольствие. И могу обрадовать Дарью Михайловну – все нужные прививки тоже сделаны: я в своих рядах не потерплю ни блох, ни клещей. Каждую неделю объявляется банный день. И если у вас с этим есть трудности - приглашаю…
Кузьмич не успел договорить про то, куда же он приглашает, когда увидел, как первым повернулся очкастый юрист и молча пошел прочь от калитки. За ним,  развернувшись, засеменил Семен Кабанович. Кирпич же уже подкрался к Дарье Михайловне.
- Семен Кабанович, - попыталась остановить его Дарья Михайловна.- А как же собака? Вы здесь меня одну оставляете? Бросаете?
- Дура ты, Дарья, ох и дура, - промолвил шедший впереди Юрий Алексеевич. - На правлении будем с тобой разбираться.
 
Дарья Михайловна обвела плачущим взглядом Кузьмича, Бублика и остановилась на Кирпиче. Он внимательно и зло смотрел на ее лодыжку, готовый в неё вонзиться.
- Кыш, кыш, рыжая бестия,чтоб тебя разнесло на молекулы! - гневно произнесла Дарья Михайловна и побежала за членами правления.
 Толик, оставшись один и, вероятно, поняв, что силы уж точно не равны, тем более Кирпич уже подкрадывался и к нему, так же поспешил ретироваться. Дарья Михайловна, догнав членов, что-то объясняла им, размахивая руками. Так они и скрылись за поворотом.

Кирпич подошел к Кузьмичу и стал телом тереться об его ногу, мирно мурлыкая. Бублик лег рядом с ним и полизал его ботинок.
- Ну что, бойцы? Этот бой мы отыграли. Но не выиграли. Копите силы. Теперь нас точно будут доставать. Такое фиаско для наших слуг.
Через три дня Бублик, провожая детей до конца улицы, увидел напротив высокой стены Иллария Альбертовича знакомую картину – две большие машины с надписью «Следственный комитет». Мраморная плитка бразильского происхождения с поэтическим названием «Фраппучино» почему-то так и не легла на стены Пенсионного фонда, которым он руководил…
               
Русавкино, май 2020 г.


Рецензии