Запоздалое крещение

       Что может быть уютнее семейного ужина, даже из двух человек - мужа и жены. Маленькая кухня,маленький столик в маленькой хрущевке. Летний вечер напоминает о своём присутствии в раскрытое окно шелестом листвы, щебетаньем птиц и легкой свежестью после небольшого дождичка. У плиты хозяйка ловко орудует деревянной лопаточкой и сковородкой. И конечно это-русские, настоящие, дрожжевые блины.  Некоторый прохожий мог приостановить шаги около окна, из которого вырываются такие невероятные ароматные запахи, плывущие не только по всем этажам, но и за пределы дома.

   А вот он и блинчик. Такой золотистый, кружевной, горячий шлепается на стопку своих собратьев, и потом, обласканный сливочным маслицем , нахлобучив на себя воздушную, белоснежную, сметанную шапочку отправляется по назначению - на съедение.

   За столом, около окна, подперев волосатым кулаком лоснящуюся от душного вечера и кухонного жара щеку, с тоскливым взглядом за снующими стрижами сидел мужчина, лет пятидесяти. Взял двумя пальцами очередной блинчик, согнул его на раз, два, обманул в сметану и сотрясая им в воздухе произнес: «Ну ты Машуня и мастерица в своём блинном совершенстве».

-Миш, ну ты остуди немного, горячий то вредно, - с укором возразила жена.

-Да, ничего, я молочком холодненьким запью, раз уж другого ничего не наливают, - вздохнул обиженно Миша. - Впереди два выходных, отдыхаем, значит. Сегодня что - пятница, значит тяпница, банный день. Пётр Первый говорил:"Сапоги продай, а чекушку выпей".

Во-первых,- сурово ответила жена, - банный день суббота, а во-вторых, повода пить нет. Смотрела списки на квартиру, мы там пятитысячные.
- Представь только, если в год выделяют сто квартир, сколько нам ждать? Страшно подумать. Когда мы получим свою, хотя бы как эта съёмная?
- Но выход есть,- таинственно произнесла Маша,- и знаю, кто нам поможет,-  многозначительно показав деревянной лопаточкой в потолок.

У Михаила округлились глаза,-Витька, что ли?

  На верхнем этаже жил Витя – сосед. Мужик что надо! И помочь, и с гитарой прийти развеселить и вообще на все руки безотказный мастер.

-Ну сказанула! -хлопнул по коленкам Миша,- Какие у него связи?  Собака, удочки, да так, поболтать да выпить.

-Да не про твоего Витьку я,- вспылила жена, резко бросив лопаточку в раковину и таинственно произнесла: «Я про Бога».

-Чего, чего,- спросил муж,- Давай колись, чего придумала на сей раз?

- Мишенька, - ласково пропела Машуня, - ты ведь не крещенный. Вот нам и не везёт. Внуков уже нажили, а слоняемся по чужим углам. Несправедливо. Записала я тебя на завтра. Пойдём исправлять ошибку твоих родителей, что тебя не окрестили в младенчестве, - трижды осенив себя и сказав - царство им небесное, Маша села за стол напротив мужа.
- Я уж и крестик тебе освятила.

- Миша призадумался и спросил:
- Разве в моем возрасте крестят? Да и в церкви то я был раза два, да и то на похоронах. Нет не пойду.

- Ещё как пойдёшь,- уверенно сказала жена, сжав в узкую полосочку губы и с укором посмотрела на несговорчивого супруга.
   После недолгих споров и уговоров Михаил сдался.
 
   Церковь, в которую ранним субботним утром направились супруги, была недалеко от дома и золотыми куполами можно было любоваться с балкона, а также слушать звон колоколов.
   Михаил шагал не спеша с выражением лица, что идёт не на церемонию крещения, а к зубному врачу. Останавливался и просил жену вернуться. Она не поддавалась на его нытье, да так и дошли до места. Народу у церкви было немало -  младенцы на руках, переносках, в колясках.

- Маша? - с волнением и даже с испугом промолвил Миша. - Пойдём назад. Ну куда я с малышами? Смеяться же будут.

- Нет,-уверенно возразила Маша,- Ну хочешь, глаза закрой, а я тебя поведу. И вообще, я тебе так скажу - это внутри тебя дьявол с богом борются. Ты не поддавайся, положись на меня и делай как я, где помолиться, где поклониться.
 
   Народ двинулся к входу. Женщинам, которые пришли в брюках и коротких платьях раздавали ситцевые юбки на завязках. Троим модным девицам не хватило церковного одеяния и их попросили на церемонии стоять в конце. Миша с Машей нашли местечко совсем с краю у выхода. В центре, около купели человек пять с малышами на руках.
 
   Монашка вся в чёрном подошла к супругам и прошептала - Вы не волнуйтесь, батюшка предупреждён, рукой вам махнет, тогда подойдёте.
 
  Служба началась. Детей купали, они орали что есть мочи, их успокаивали мамаши и родственники, совали им пустышки, качали на руках и галдели со всех сторон советами. Батюшка махнул рукой, и Миша на ватных ногах поплелся к нему. На него побрызгали какой-то кистью три раза, и батюшка пробасил: «Идите за мной».

   Подвёл его к иконе огромного размера, что-то пропел и тихонько подсказал:
- Осени себя крестным знамением. Миша перекрестился. Батюшка тихонько ему: «Надо три раза». Миша перекрестился ещё два раза. Пошли к следующей иконе. Опять услышал - надо три раза. И вот третья икона, Миша и тут оплошал. Батюшка вздохнул и безнадёжно махнул рукой.

- Идите встаньте на свое место.
 Михаил посеменил в конец толпы к жене. Та его встретила с улыбкой и довольным видом.

-Ну, вот, а ты боялся. Я уже документы твои получила, дома посмотришь. Сейчас дослушаем конец церемонии и пойдём.

  У Миши на душе стало спокойно и даже весело. Он слушал пение и какие- то молитвы, или проповеди, в которых ничего не разобрал. Впереди стояли три девицы,которым не достались длинные юбки, а свои на них были на столько коротки, что, когда они усердно кланялись все их прелести мелькали перед Мишиным взором. Он хмыкал, удерживая смех, а жена его легонько толкала локтем и украдкой показывала кулак.

  Вышли из церкви.
-Ну вот, облегчённо вздохнула Маша,- наконец то. А то грех то какой жить с некрещенным.
 
  Через три месяца наша чета получила сертификат на квартиру.Удивительно дело, но они попали в список случайно. Оказалось, не хватило одного человека, а нужно было срочно. Документы у них были в полном объёме и порядке.
 
 Миша пришёл домой с поднятой правой рукой.
- Вот, мыть не буду,- сам губернатор пожал, вручая сертификат.
Стол был накрыт по-праздничному в зале. Сели отметить. Шампанское заиграло в бокалах.
 
 Маша задумалась на минутку,- Вот, Мишенька, что Бог то творит. Он все может, только верь. Не даром я тебя крестила.
Миша, подняв глаза в потолок спросил: «Может позвать его»? Все- таки торжество?
-Как же его позовешь, - разочарованно ответила жена, если его никто никогда не видел. Он у нас в душе.
-Как это не видел, удивился Миша, утром встречал на улице с собакой.
Это ты про кого?
А ты про кого?
И оба рассмеялась, поняв,кто про кого говорил.Соседа Витьку, без которого не обходилось ни одно мероприятие позвали, разлили шампанское и со словами: «Пути господни неисповедимы» подняли бокалы и звонко чокнулись.


Рецензии
Да...Нет слов...Три раза перечитал, да, что перечитал, перенаслаждался.
А образы, образы!? Про блинчик...Гениально.Прямо почувствовал и форму его, и аромат...Слюнки потекли.

Изложено, тьфу, как прозаически - мастерски.Тут и любовь, и самоирония, и улыбка.

А тема сверхсерьезная.Нужная.Сам никак не решусь на исповедь.Хочется туда, где доверие и к батюшке, и к месту таинства.

Где живу, шикарная, большая, представительная церковь. Но меня публично по громкой связи высекли, оскорбили, унизили...А может, нет? Как Вы, Лидочка, думаете?
А что произошло? Я бесплатно, как педагог, психолог, консультирую, помогаю в конфликтных ситуациях. Разумеется,использую научные знания и большой опыт.

Побеседовал с женщиной, муж не хочет работать, да и пивной алкоголизм.
Побеседовали. Через некоторое время пошел в церковь.Захотелось.А она поделилась в церкви с подругой, рассказала про визит к ученому человеку.
Ну, та и на всю церковь, мол нас навестил чернокнижник,форисей, другие плохие слова. Бойтесь его.А меня в этой деревне, поселке многие знают.

Вадим Егоров   21.03.2023 12:09     Заявить о нарушении
Когда была на службе, у меня из рук выхватил свечи служительница, говорит - мы потом поставим их, хотя место было в подсвечнике. А я люблю сама, зажечь, смотреть на огонь, вспоминать, думать. Иногда слезы текут. Наверное, душу очищают, становится легче. Вот и хожу, когда народу нет.

Лидия Иванова 11   23.03.2023 10:31   Заявить о нарушении
Хожу в церковь редко. Стараюсь, чтобы меньше было прихожан. Так люблю. Пару раз была на службе, понаблюдала за толпой,вывод-долго описывать. А Вас, видимо отвергают - боятся, что обращаться больше будут к Вам, а не к священнику.

Лидия Иванова 11   23.03.2023 10:33   Заявить о нарушении
Понимаю хорошо Вас.Когда бывал в Европе, к сожалению, в прошедшем, да и не скоро в будущем времени, то шел с радостью в церковь, храм, где не надо СТОЯТЬ.Сидишь и спокойно размышляешь. У нас же надо выстоять, мол, за грехи расплачиваешься...То-есть все время - трудности...Для чего, спрашивается?

Вадим Егоров   26.03.2023 11:19   Заявить о нарушении