Тяга к сохранению прошлого. Заметка о главах 1-3 к

Тяга к сохранению прошлого. Заметка о главах 1-3 книги Л.М. Анисова «Третьяков»


Можно предположить, что Павел Михайлович Третьяков (1832 - 1898), основатель Третьяковской галереи, не вел дневника. Возможно, не так часто он писал письма на общие темы… (Хотя издана обширная переписка между П.М. Третьяковым и В.В. Верещагиным – но это более поздний биографический период).

Что может заменить дневники и письма? Ряд картин, которые приобретались одна за другой? Расшифровывать жизнь коллекционера по ряду картин? Это, наверное, также не просто…Лев Михайлович Анисов дает толкование первой приобретенной П.М. Третьяковым картине («Искушение»): автор биографии предполагает что в жизни коллекционера примерно в это время имела место сильная привязанность…

Биограф начинает книгу с описаний…

Описания Москвы, истории, того, как жили купцы… Л.М. Анисов упоминает такое качество купцов-староверов, как тяга к сохранению прошлого.

Симпатичная фигура отца Павла Михайловича Третьякова, Михаила Захаровича (Михаил Захарович умер в 1850 году).

Московские купцы начинают приобретать картины… Появляются коллекции… возникает идея создать общедоступную картинную галерею…

О хозяйственной жизни Павла Михайловича Третьякова автор почти не информирует. Но читатель догадывается, что у этого аккуратного, серьезного, любящего театр, древности, книги, искусство, и не любящего спиртного, человека,  финансовые дела идут неплохо…

Следует рассказ автора о контактах коллекционера с художниками.

Павел Михайлович Третьяков, как опытный купец, принял решение покупать картины у тех, кого он знал лично (или по советам тех, кого он знал лично, -  у тех, кого он мог при желании узнать лично).

Следует несколько описаний тех художников, с которыми Павел Михайлович Третьяков поддерживал отношения.

И вот, наконец, важная биографическая точка.

Наличие у П.М. Третьякова денег (финансовых ресурсов), склонность к коллекционированию, намерения московского купечества создать общедоступную картинную галерею, иные факторы, - все сошлось.

Появляется документ (завещание – завещательное письмо), где Павел Михайлович Третьяков подробно описывает план создания картинной галереи.

План успешной жизни Павла Михайловича Третьякова намечен…


11 июня 2020 г. 22:10


Рецензии