Лошадь и человек

     По улице ползла  повозка с высоким стогом сена. Её тащила усталая вороная лошадь.
     Возница сквернословил, но лошадь не хотела понимать его слов, зато хорошо чувствовала его состояние своим лошадиным чутьём. Чувствовала, что этот, измученный изжогой от дешёвого вина, тщедушный глупый человек хотел навязать ей, умной и сильной лошади, свою волю, заставляя её идти туда и только туда, куда хочет он, делать то, что хочет он. И лошадь должна была повиноваться, потому что так несправедливо устроено природой. Так они и мирились: умная, сильная лошадь везла глупого подвыпившего человека. А тот время от времени взмахивал кнутом и больно хлестал по лошадиному крупу, приговаривая: «Но! Пошла, сонная тетеря!» Потом попускал вожжи, приваливался спиной к стогу и громко горланил свои странные песни.

     Она ещё хорошо  помнила те дни, когда она, статная, норовистая лошадь
попала к своему теперешнему хозяину, хоть и неказистому на вид, но весёлому балагуру, который умело охаживал её: приносил большие охапки луговой травы и вёдра овса, тщательно тёр скребком и купал в реке, ходил в ночное выпасать её на лугу. А когда заполучил, быстро объездил и запряг в большую телегу. Тогда-то и началась для неё новая, нелёгкая жизнь!

     Он батрачил на соседей за бутылку или две, лошадь горбанила за себя и за него на всяких работах.

     Уже не раз ей хотелось растоптать этого ничтожного человечишку и обрести свободу или нового хозяина, способного быть равным ей, умной и гордой лошади. Но всякий раз, когда она готова была сделать это, он появлялся с охапкой душистого сена и ведром студёной колодезной воды. … Смешанные чувства начинали бороться в ней. И жажда мести отступала. «Ладно, в следующий раз!» — думала лошадь. И так повторялось снова и снова, из месяца в месяц, из года в год….

     Так они вместе и старились.
     «Никчемный человечишка!» — думала гордая лошадь.
     «Эх, старая ты кляча! И когда я уже сдыхаюсь от тебя!» — думал человек.
                2018г.


Рецензии
Извечно русский вопрос: что делать? Как быть?

Галина Поливанова   19.09.2021 17:09     Заявить о нарушении
А ещё: кто виноват?

Виктор Карибов   20.09.2021 22:15   Заявить о нарушении