Сказка про снежную кошечку

Петька шел по заснеженной вечерней улице и шмыгал носом от холода. Всегда на морозе нос течет. Начало марта, весна, вроде, а на улице только недавно мела вьюга. И это после февральской оттепели. Ничего, магазин, в который мама послала за хлебом, уже близко. Мальчишка сжал в кармане свернутую трубочкой купюру и прищурил глаза.

- Мяу!.. - Тихо и печально донеслось из сумерек.

Петя остановился. Кошек он любил. И всегда подкармливал их колбаской, если так совпадало, что одновременно наличествовала и кошка, и угощение.

- Кис-кис! - Позвал мальчик. - Киса! Иди сюда!

- Под свет уличного фонаря, где стоял Петька, вышла кошка. О, какая необыкновенная она была! Снежно-белая, с длиннющим роскошным хвостом и огромными, бирюзово-зелеными глазами. Вся ее длинная пушистая шубка искрилась и переливалась в лучах фонаря, как бриллиант.

- Ух ты, - восхитился мальчик. Он присел и протянул руку зверьку. В ладошку Петьке ткнулся холодный бледно-розовый носик.

- Замерзла, бедная, - догадался мальчишка. Он прикоснулся к белой шерстке, желая погладить красавицу. – Ой, совсем холодная. Как сугроб. Надо тебя отогреть. Хочешь, я тебя под куртку возьму?

К его удивлению, кошка отпрыгнула в сторону. А потом поразила его еще больше, заговорив человеческим голосом:

- Не надо меня под куртку, добрый мальчик. И в тепло не надо…

Голос у кошки был приятный, чуть мяукающий, но мелодичный и как будто бархатный. И еще – немного печальный.

- Ты говоришь?! – изумился Петька. – Ничего себе! Мне никто не поверит! Особенно родители! Опять фантазером назовут! О, вот что - пойдем ко мне домой, я тебя там колбаской угощу.

Петька уже предвкушал, как поразится мама и как они потом вместе удивят вернувшегося с работы папу.

- Не могу, - еще печальнее ответила кошка. – Я очень хочу, но совсем не могу. Видишь ли, мальчик, я – снежная.

Из больших глаз невероятно грустного зверька выкатились две бриллиантовые слезы и упали в снежок под лапками. Петьке стало ее жалко. Плачущую кошку от тоже никогда не видел, и это было просто душераздирающее зрелище.

- Ну, чего ты? Ты потерялась? Ты к хозяину хочешь? Так давай я тебе помогу, объявления везде расклею, найдем мы твоего хозяина, не реви!

- Нет, - всхлипнула кошка. – Ты мне не поможешь. Я – снежная!

И дальше она рассказала мальчику, что однажды, посреди зимы, ее слепил из сугроба на своем окне какой-то очень талантливый скульптор. Да, слепил так же, как дети лепят снеговика. И получилась эта скульптура настолько красивой и похожей на настоящую, что пролетающая мимо Снежная королева восхитилась и вдохнула в нее жизнь. Потом Снежная королева полетела дальше со своей свитой снежинок, а снежная кошечка осталась.

Поначалу ей все нравилось – она охотилась на снежинки, как настоящие кошечки охотятся на мух и бабочек; гуляла по заснеженным улицам, щурилась на январское солнце. Все люди, которых она встречала, были добры к ней. Она была так красива и совершенно не похожа на уличных драных кошек, что ей любовались и дети, и взрослые.

Но потом она познакомилась с настоящими котами и кошками, и узнала, что ее снежный век будет недолог. Ведь по весне, когда приходит тепло, все сугробы превращаются в лужи! И хоть дворовые коты по зиме были невзрачны, они с нетерпением ждали марта. Вот тогда-то будет им настоящее раздолье – песни, прогулки, теплая еда. А снежная кошка будет вынуждена растаять! Она уже и сама заметила, что на солнышке с ней творится что-то странное – пушистая шубка будто увядала и серела, теряла свой бриллиантовый блеск. А ей ведь так нравилось солнце! И вот теперь выясняется, что это светило – ее злейший враг! Как и люди, всегда стремящиеся ее приласкать и погладить по мягкой шкурке горячими руками. А это так нравилось кошке! Будь ее воля, она бы забралась на коленки какому-нибудь человеку и мурлыкала бы там целый день. Но ей, снежной, этого никогда не видать. Это просто нечестно!

Петька напряженно слушал историю кошки и тихонько поглаживал ее рукой в варежке – так он не причинял урона искристой шубке.

- Ох, - наконец сказал он. – Бедная ты, несчастная! Что же нам делать!

Кошка немного взбодрилась. Мальчик сказал «нам», значит, она теперь не одна!  У нее есть друг, который хочет помочь. Это уже много значит!

- Вот что, киса. Подожди меня тут. Я в магазин за хлебом забегу – и домой пойдем. Я тебя там в морозилку спрячу.

Кошечка покорно уселась в сугроб, а Петя побежал за хлебом. В магазине он еще раз обдумал свой план. Пожалуй, придется сказать родителям. Они умные и помогут.

Когда Петя вышел из магазина, снежная красавица в последний раз взглянула на свет фонаря и без сожалений отвернулась. Прощай, мрак, холод и одиночество. Теперь ее ждет другая судьба. Это новшество немного страшило кошку, но как раньше она жить уже не могла. Поэтому она смело залезла в пакет, куда мальчик накидал побольше снега, чтобы ей было комфортно, и затихла.

Войдя домой, Петька снял ботинки и пробежал на кухню как был, в куртке, шапке и варежках. Здесь он открыл морозилку, подвинул пельмени и аккуратно выложил на полку кошку.

- Вот, поспи пока здесь. Даже хорошо, что ты снежная - настоящим кошкам в морозилке не место. Мне и сейчас немного стыдно, что я тебя в холодильник пихаю, но выбора нет. Я маму в курс дела введу. Не бойся, она поймет. А потом и папа придет, он тоже хороший.

Кошка не боялась. Она устала и хотела спать, а в холодильнике ей даже понравилось – прохладно и безопасно. К тому же, как и все кошки, она обожала прятаться в коробках. Правда, на заснеженной улице такие укрытия не часто встречались. Кошка как-то нашла одну, на помойке, но там уже жили ее пушистые теплокровные собратья, которые не пустили ее даже близко. А тут была ее собственная роскошная коробища, темная и уютная. Поэтому кошка свернулась клубочком, прикрыла носик лапкой и задремала, тихонько мурлыча.

- Петька! Ты хлеб купил? – зашла в кухню мама. – А чего ты с улицы не разделся? И руки, небось, не помыл? Иди в ванну давай, скоро папа придет, ужинать сядем.

Петя понесся в ванну, скидывая на ходу куртку. Только он домыл руки и собрался рассказать маме про его найденыша, как услышал мамин вскрик и грохот с кухни.

- Мама! Что случилось?

Бледная мама сидела на полу и с ужасом взирала на морозилку. Оттуда с таким же ужасом светились 2 голубовато-зеленых глаза.

- Петя! – Обморочным голосом произнесла мама. – Я, кажется, сошла с ума. На меня смотрят пельмени! И тарахтят!

- Нет, мама! Это кошка! Я с улицы ее принес! Ей нужна помощь!

- Так. Тогда это не я с ума сошла. Зачем ты засунул кошку в морозилку? Она же живая! Вон, моргает. И мурлычет.

- Не, мам, ты не понимаешь. Я сейчас все объясню!

И мальчик рассказал маме обо всех приключениях, которые с ним сегодня случились. И обо всех приключениях, выпавших на долю кошки за все ее недолгое существование.

- Ага, я кажется, всё поняла, - задумчиво сказала мама в конце рассказа. – Значит, ты, кошка, умеешь говорить?

- Да, - грустно мяукнула кошка. – Но это не спасет меня от потепления.

- Ну, ну, не печалься. Сейчас что-нибудь придумаем. А пока, надо тебя покормить. Кстати, что ты ешь? И как тебя зовут? – Мама отошла к плите и занялась ужином, параллельно ведя диалог со светящимися из морозилки глазами.

- Я ничего не ем. И меня никак не зовут…

- Грустно тебе, - задумалась мама. – Петька, давай ее как-нибудь назовем.

Мальчик с мамой и кошкой начали с энтузиазмом вспоминать все кошачьи прозвища и клички, связанные со снегом. Мурка, Машка, Бася, Киса – кошке не понравились. «Какие-то простые», - сказала она. Ванесса, Маркиза, Эсмеральда – «слишком сложные». Леди – «не звучит». Снежка, Снежинка – «Бррр, опять про холод!».

- А, может, Белка? Белочка, - предложил мальчик.

- Это потому, что я белая? – Оглядела себя кошка.

- Не только, - ответил Петя. - Белка – это еще и зверек такой. Маленький, пушистый, по деревьям скачет. Только он обычно рыжий.

- Пушистый, маленький и теплый? А что, мне нравится. И по деревьям я тоже лазить умею. Я ловкая.

Так, за разговором, приготовился ужин. А тут и папа пришел. Мама и Петя ввели его в курс дела, а после стали все вместе думать, что дальше с кошкой делать. Не оставлять же ее на все лето в морозилке.

Папа предложил полить Белку жидким азотом. Вдруг она затвердеет и перестанет таять. Но потом они подумали и решили, что это не поможет. Тут нужен постоянный эффект.

- Нам бы магия помогла, - вздохнул Петька.

- Нет, сынок, магии не существует, - в один голос сказали родители.

- Ага, снежных кошек тоже не бывает. И что? Вон она из морозилки моргает, - хмыкнул мальчик.

Родители признали его правоту и полезли в интернет. Ведь всем известно - чего там только нет, даже тех, кто в магию верит.

И почти сразу наткнулись на сайт: «Добрая чародейка Эсмеральда. Помогу в любой беде. За деньги не работаю! Берусь только за интересные случаи!»

- Необычно, - сказала мама. – Они, как правило, всяким шарлатанством занимаются. Сразу пишут: дайте денег, будет вам удача. Денег мешок и машина. Главное, заплатите. А тут, говорит, за деньги не работаю.

- А давайте позвоним? - Предложил Петька. – В лоб не дадут. Я попробую договориться. Случай у нас и правда интересный.

- А еще ее зовут так же, как вы меня назвать предлагали. Мне почти понравилось, но «Белка» все равно лучше, - дополнила из холодильника кошка.

Так что они включили громкую связь и позвонили. Им ответил взрослый женский голос, таинственный и глубокий.

- Аллоу? Эсмеральда вас слушает, говорите.

Петька, запинаясь, рассказал, что у них случилось. Родители иногда вставляли свои замечания, поэтому история получилась очень понятная и интересная. Волшебница слушала, не перебивая. Даже, кажется, дыхание задержала, чтобы не мешать.

- У вас очень интересный случай. – Наконец, сказала она. – Поэтому я не возьму с вас много. И то, что я возьму, поможет мне в моем чародействе. Итак, слушайте. Мальчик, который нашел кошку, должен принести мне то, чего он раньше ни разу не делал. И пусть делает сам, без помощи!

- Понятно… - ничего не поняли родители и Петя.

- Вот и хорошо, - сказала Эсмеральда. – Через час звоните, скажу, куда приезжать. – И трубку повесила.

- Ого, - вздохнула мама. - У нас есть час. Чтобы сделать то, чего ни разу не делали.

- И это должно еще иметь результат! Такой, чтобы его можно было принести чародейке, - задумался папа. – Вот, если бы времени было побольше. Мы бы скворечник сделали. Или табуретку сколотили.

- Молодец! – Похвалила его мама. – В верном направлении мыслишь! Теперь хоть более-менее ясно, как к этому делу подойти. Так, чего ты у нас, Петька, ни разу в жизни не делал?

И они устроили мозговой штурм, то есть, собрались все вчетвером: мама, папа, Петька и Белка – и начали фонтанировать идеями. Задача была не простая – и вспомнить, что мальчик делать не умеет, и сделать это за час!

К счастью, мозговой штурм помог. Петька никогда не… пек пирог! И в самом деле – какой мальчишка умеет это делать? Есть же бабушка, мама, сестра, булочная за углом, в конце концов. Это просто не нужно современному человеку – печь пироги - так считают мальчики.

А теперь мама выдала ему рецепт самой простой выпечки – шарлотки, пирога с яблоками. И обещала не помогать ему, ведь это было обязательным условием от доброй чародейки Эсмеральды. Родители вообще ушли с кухни, чтобы не вмешиваться в процесс. А то бы обязательно стали лезть под руку с советами и замечаниями.

Тщательно сверяясь с рецептом, мальчик нарезал яблоки и выложил их в форму, отмерил сахар и муку, разбил в миску яйца и всё смешал. Потом залил смесью яблоки и поставил в духовку на 30 минут. Времени хватало в обрез. Как раз, как пирог допечется, нужно будет звонить чародейке.

Родители все это время нервничали в комнате. Им было даже сложнее, чем Петьке – он был занят делом, а они просто сидели. Маме еще очень хотелось пойти и посмотреть, как справляется ее сын. Но она точно про себя знала, что сразу начнет давать ценные указания. И она держала себя в руках.

Когда Петька пришел к ним и объявил, что задвинул шарлотку в духовку, мама сразу кинулась заваривать чай. А папа пошел за ней – проведать Белку в морозильнике. Ему кошка тоже понравилась, и он переживал за ее судьбу. Он уже решил, что если Эсмеральда ее переколдует из снежной в настоящую, то нужно оставить Белку дома. Она, наверное, не откажется стать их личной кошкой.

Вскоре тридцать минут истекли, и духовка выключилась. В квартире запахло яблоками и выпечкой. И пришло время звонить волшебнице и узнавать ее адрес – куда везти выпечку.

Конечно же, поехали они все вместе. Только Белку дома оставили, чтобы она по пути не разморозилась.

Волшебница жила в центре города, в обычном многоквартирном доме. Родителям было очень любопытно, как изнутри выглядит обиталище настоящей ведьмы. Они смотрели фильмы и представляли себе темное тесное помещение с драными портьерами, пучками трав, бутылками с непонятной жидкостью.

На самом деле, квартира была совсем обыкновенная – светлая и чистая. С голубыми шторами и серым ламинатом на полу. Мама даже немного разочаровалась. Слегка оправдала ее ожидания настольная лампа в виде маленького домика со светящимися окнами, но Эсмеральда сказала, что это сувенир от подруги.

Да и сама чародейка была не такой, как ее ожидали увидеть. Совсем не старая и не седая. Обычная строгая тетя в очках и с короткой стрижкой. Петька даже подумал, что она бы могла быть доктором, например, стоматологом. Стоматологов он не боялся, поэтому перестал робеть и протянул волшебнице пакет со своей собственной выпечкой.

- Хм, - заглянула в пакет Эсмеральда. – Шарлотка… Сам делал, вижу. И вижу, никто не помогал – молодцы. Удержались. Хорошая вы семья. Впрочем, были бы плохими и недружными – вы бы мой сайт и не нашли. Он показывается только добрым людям и только тогда, когда без помощи магии не обойтись. И справились вы быстро. Поэтому и помощь будет сильной. Мне нужно всего пару крошек от этого пирога добавить в зелье, которое я приготовила.

С этими словами она проводила их в комнату, а сама на минуту отошла. А затем вернулась, протягивая им большой флакон с прозрачной водой внутри.

- Вот, побрызгаете вашу найдёнку. Она сразу обычной кошкой станет. А теперь идите.

- Подождите! – Сказал Петя. – А она разучится говорить? А ей не будет больно?

- Нет, мальчик, просто исполнится ее самое заветное желание – она станет теплой, пушистой и настоящей. А еще, я вижу, у нее будет добрая любящая семья, о которой она всегда мечтала.

И чародейка улыбнулась, сразу перестав быть такой строгой. И родители вместе с Петькой ей поверили и поспешили домой.

А дома Петька сразу побежал к морозилке, только ботинки успел снять. Он достал оттуда кошку, опустил ее на подоконник и, сбивчиво объясняя всё, что им рассказала чародейка, принялся тщательно обрызгивать Белку из флакона. Кошка щурилась, поворачивалась к нему разными боками, чтобы сподручнее было, и терпела. Ей не очень-то нравилась вода, слабо пахнущая печеными яблоками, но ради результата можно было и смириться с процессом.

Наконец флакон опустел, и полностью мокрая кошка осталась сидеть на подоконнике. Мама с папой застыли в дверях кухни, выжидательно глядя на Белку. Петя тоже замолчал.

- Что-то я ничего особенного не чувствую… - сказала кошка. Она опустила голову и посмотрела на капли, стекающие с ее шерстки прямо на пол. – О нет! Кажется, я таю!

- О нет! – Повторил за ней Петька, схватил ее на руки, чтобы сунуть в холодильник, и тут Белка чихнула. И ужасно удивилась, ведь снежные кошки не болеют.

-А-апчхи!.. Ой, что это со мной?! Это магия так действует?

- Это открытая форточка так действует, - сообразила мама. – Ты же вся мокрая! А из окна дует! Всё, Петька, она теперь настоящая. Иди вытирай ее полотенцем.

И мама, как будто у нее в кухне каждый день снежные зверьки становились настоящими, засуетилась, раздавая указания всем домочадцам.

Петька был так счастлив, что беспрекословно слушался ее. А папа от радости сплясал какой-то дикий танец. Кошка вылизывала свою шубку без остановки и восторженно бормотала под нос: «Какая теплая, какая мягкая, какая блестящая! Мур-мур-муррррр!»

А уж когда вся семья села, наконец, ужинать, и ей в мисочку положили настоящий кусочек курочки, она и вовсе чуть сознание не потеряла. Это была такая вкуснота! И теперь ее каждый день будут угощать, гладить и радовать.

Когда вся семья угомонилась, Белка тихонько мурлыкала настоящую кошачью песенку своему настоящему теплому другу – мальчику Петьке, лежа в его кроватке и охраняя его детские сны.


Рецензии